Дефибриллятор: какие бывают и как работают

Что нужно сердцу, чтобы сокращаться

В среднем человеческое сердце за минуту сокращается от 60 до 100 раз. Это происходит за счет работы специальных стимулирующих клеток в верхней стенке правого предсердия (так называемого синусно-предсердного узла). Благодаря им создается электрический дифференциал между внешней и внутренней стороной клеточной мембраны.

Электрический дифференциал в синусно-предсердном узле создается не просто так, а благодаря наличию электролитов калия, натрия и кальция. Электрозаряд от них проходит через стенки клеток по специальным каналам (у каждого свой). За миг до сокращения сердечной мышцы калий содержится внутри клеток, а кальций и натрий снаружи.

Когда натрий проникает внутрь клетки, он начинает выдавливать калий наружу, тем самым создается электрический потенциал. Затем открываются каналы для кальция и он также прорывается внутрь. Так возникает заряд, необходимый для импульса. Затем импульс из синусно-предсердного узла идет в предсердие, а тогда уже в другом узле (атриовентрикулярном) зарождается пульс.

Если в системе происходит сбой, возможны разные последствия. Но нас сейчас интересует состояние фибрилляции. Такое случается, если синусно-предсердный узел не выдает необходимый для сердца импульс. Тогда клетки сердечной мышцы некоторое время пытаются создать необходимый импульс сами, но в таком случае сокращение разных частей сердца идет вразнобой (начинается фибрилляция) и мышца теряет способность перекачивать кровь.

Классификация дефибрилляторов

Современные дефибрилляторы могут быть разных видов, но главным образом они классифицируются на:

  • Профессиональные дефибрилляторы с ручным управлением. Такие приборы обладают всем необходимым функционалом: синхронизированной кардиоверсией, дефибрилляцией, печатью, мониторингом и пр. Профессиональный дефибриллятор управляется вручную при помощи клавиш, а разряд наносится разрядными электродами, которые принято называть «утюжками», электроды о время реанимации прижимают к груди больного/пострадавшего. Этот вид дефибрилляторов оснащается монитором и компактным принтером.
  • Автоматические дефибрилляторы. Эти аппараты самостоятельно распознают нарушения сердечного ритма и предлагают оператору выполнить разряд. Человеку, который оказывает помощь больному, нужно лишь включить прибор, наклеить на грудь больного одноразовые липкие электроды и нажать клавишу «разряд».

Существуют еще и универсальные дефибрилляторы, которые производитель может одновременно дополнительно оснащать функцией автоматической дефибрилляции, дисплеем, ручным управлением, мониторингом и синхронизированной кардиоверсией.

По форме дефибриллирующего импульса это оборудование делится на:

  • Дефибрилляторы с монофазным (он же – монополярный) импульсом.
  • Дефибрилляторыс бифазным (он же – биполярный) импульсом.

Бифазный импульс воздействия является эффективнее и современнее, чем монофазный, поэтому на сегодняшний день дефибрилляторы с монополярным импульсом выпускаются компаниями-производителями все реже. Самым ярким представителем дефибриллятора с монофазным импульсом можно назвать прибор немецкого бренда PRIMEDIC DEFI-B.

Этот аппарат с монополярным импульсом предоставляет возможность осуществлять реанимационные мероприятия в самых разных режимах за счет наличия аж восьми уровней токовой энергии (минимум 10 Дж, максимум – 360 Дж). После предыдущего разряда следующий достигает своей максимальной отметки в 360 Дж уже через 5 секунд.

Когда применяют дефибриллятор

Дефибриллятор – это устройство, применяемое в медицине для устранения состояния фибрилляции, то есть неравномерного, учащенного, аритмичного и непродуктивного сокращения сердечной мышцы, предсердий либо желудочков.

Состояние фибрилляции на кардиограмме будет выглядеть как кривая линия с множеством мелких скачков вверх и вниз (а не как ровная прямая из фильмов). Такой график указывает на то, что разные части сердца сокращаются с разной силой и со своим собственным ритмом. И вот как раз электроразряд дает шанс восстановить правильный ритм сокращений.

«Чудо» дефибриллятора в том, что электрический ток активизирует электролиты и они снова в своем «графике» начинают проходить по каналам. А вот та самая прямая линия на сердечных мониторах – это асистолия. Она говорит о том, что электролиты, необходимые для создания импульса, в клетках отсутствуют. Задача врачей – применить дефибрилляцию до того, как у больного началась асистолия. Позже все, что может сделать дефибриллятор, – сжечь сердце жаром от разряда.

Медицинские показания к дефибрилляции:

  • фибрилляция желудочков (хаотичное сокращение со скоростью 200-300 ударов в минуту);
  • трепетание желудочков (сокращение ритмичное, но со скоростью около 300 ударов в минуту);
  • трепетание предсердий (ритмичное, но учащенное сокращение до 240 ударов в минуту);
  • фибрилляция предсердий (хаотичное сокращение, 300 ударов в минуту).

Дефибриллятор: какие бывают и как работают

При фибрилляции желудочков проводят так называемую экстренную дефибрилляцию (то, что, собственно, и показывают в фильмах).

Какой дефибриллятор лучше?

Однозначно ответить на поставленный вопрос нельзя, потому что каждый вид представленного медицинского оборудования имеет свои преимущества и недостатки. Так, если говорить о профессиональном дефибрилляторе, то преимущества будут следующими:

  • Электроды, которые крепятся на грудь больному, многоразового использования. Это дает возможность экономить денежные средства на приобретении расходных материалов, что особенно актуально при использовании прибора в режиме нон-стоп.
  • Невысокая стоимость прибора по сравнению с автоматическими аналогами.
  • Удобны для специалистов, которые имеют возможность, знания и навыки для самостоятельного контроля состояния больного.

К недостаткам можно отнести:

  • Большие габариты, вызывающие трудности при размещении в автомобилях.
  • Необходимость наличия у специалиста определенного опыта и соответствующих навыков.
  • Необходимость тщательного ухода за прибором и сервисного обслуживания.

Рассматривая автоматические модели дефибрилляторов, следует выделить такие положительные качества этих аппаратов:

  • Компактные габариты, обеспечивающие простоту хранения и безпроблемность транспортировки.
  • Простота эксплуатации аппарата не требует от специалиста особых знаний, вполне достаточно первичного обучения.
  • Одноразовые электроды на липкой основе освобождают руки специалиста для осуществления других жизненно необходимых манипуляций.

К наиболее явным недостаткам автоматических дефибрилляторов можно отнести:

  • Дорогостоящие комплекты одноразовых электродов, вследствие чего на покупку расходных материалов необходимо больше денежных вложений. Пациентам младшего детского возраста в большинстве моделей автоматических дефибрилляторов требуются отдельные комплекты электродов небольшого размера.
  • Более высокая стоимость аппарата по сравнению с профессиональными моделями дефибрилляторов, которые обладают аналогичным функционалом.
  • Отсутствие некоторых функций (принтера, мониторинга, синхронизированного режима и пр.). Эти опции могут быть дополнительными только у ограниченного числа моделей автоматических дефибрилляторов.

Одной из лучших моделей автоматических приборов, которые удобны и эффективны для эксплуатации в любых условиях (вне мед. учреждения), считается дефибриллятор HeartStart Frx от Philips . Это портативное устройство не требует специализированных знаний от человека, оказывающего помощь больному. Такими аппаратами снабжают спасателей и стюардесс, ими часто комплектуются учебные заведения, используются в машинах скорой помощи.

Когда процедуру не делают

Единственное противопоказание к использованию дефибриллятора – остановка сердца. В таких случаях процедура с использованием электрического тока будет просто бесполезной. Правильнее это время потратить на другие, более эффективные в такой ситуации методы реанимации.

При остановке сердца врачи обычно пытаются спасти пациента силами непрямого массажа сердца и искусственной вентиляцией легких, больному вводят эпинефрин, адреналин, атропин, гидрокарбонат натрия.

Противопоказания к плановой дефибрилляции:

  • наличие тромбов в предсердиях;
  • синусовая или политопная предсердная тахикардия;
  • электролитные нарушения;
  • противопоказания к анестезии;
  • отравление гликозидами.

Как выбрать дефибриллятор?

Выбор дефибриллятора напрямую зависит от условий его эксплуатации. Так, приборы профессионально типа оптимальны для использования в медицинских учреждениях, а автоматические дефибрилляторы удобны для эксплуатации вдали от постоянных источников питания (например, в автомобилях скорой помощи).

При выборе профессионального дефибриллятора важно обратить внимание на:

  • Наличие навыков работы с подобным оборудованием у персонала.
  • Оснащение прибора всеми необходимыми конкретно для вас функциями.
  • Форму импульса.
  • Комплектуется ли прибор педиатрическими (детскими) электродами. Если не комплектуется – то важно обратить внимание на совместимость/не совместимость аппарата с ними.
  • Возможность подзарядки прибора и его работы от внешнего источника питания. Так же важно обратить внимание на тип аккумулятора, установленного в дефибрилляторе, и оперативность заряда батареи.
  • Среднюю стоимость и доступность расходных дополнительных материалов (печатная лента, мониторные электроды и пр.).

Помните, что в случае нарушения хотя бы одной из функций дефибриллятора, прибор придется полностью сдавать в ремонт, поэтому очень важно, если есть такая необходимость, приобрести сразу два аппарата, работа которых не будет зависеть друг от друга, а набор функций будет максимально разнообразным.

Отдавая свое предпочтение автоматическому прибору, следует придерживаться таких же критериев выбора, как и для профессиональных дефибрилляторов, но не забывайте, что для предупреждения нежелательных ситуаций при использовании прибора «на выезде» следует выбрать такую модель, которая может работать от обычных одноразовых батареек.

Что касается страны фирмы-производителя, то имейте имейте ввиду, что зарубежные бренды очень оперативно меняют обновляют модельных ряд своего оборудования, поэтому, купив сегодня самую современную модель дефибриллятора, в случае, если что-то в нем сломается через год-два, приобрести запчасть для ремонта будет непросто.

Какие бывают

Дефибрилляторы нового поколения – это, как правило, многофункциональные приборы, принимающие на себя также функции кардиостимулятора и кардиоскопа. Но не все приборы для стимуляции сердца одинаково сложные.

Сегодня на рынке медтехники представлены приборы 4 типов:

  • профессиональные;
  • автоматические;
  • универсальные (комбинированные);
  • имплантируемые.

Профессиональный дефибриллятор – это многофункциональное устройство, обычно применяемое в реанимациях и отделениях скорой помощи. Это тот самый, известный из фильмов прибор из двух электродов-«утюжков», прикладываемых к груди больного.

Работать с таким устройством могут только специально обученные врачи, так как мощность разряда и продолжительность процедуры реаниматологу приходится определять самостоятельно в индивидуальном порядке.

Кроме того, во время дефибрилляции важно правильно разместить «утюжки». Для процедуры больного укладывают на ровную твердую поверхность, освобождают от одежды, а «утюжки» обрабатывают специальным гелем-проводником тока.

Электроды прижимают к грудной клетке с усилием в 8-10 кг. Во время воздействия разрядом к телу больного, а также поверхности, на которой он лежит, запрещено прикасаться.

Аппараты такого типа обычно снабжены монитором и встроенным принтером. Плюс профессионального дефибриллятора – возможность многоразового использования электродов, что в итоге сказывается на стоимости расходных материалов. Но есть у него и недостатки.

В частности, аппарат такого типа весьма габаритный и больше подходит для стационарного использования. Он довольно капризен в уходе, требует специального обслуживания. К тому же далеко не каждый врач сможет работать с таким прибором.

Автоматический дефибриллятор требует минимального участия реаниматолога. Такие устройства самостоятельно распознают нарушения ритма сердечных сокращений и дают сигнал, когда выполнять разряд.

В отличие от профессиональных приборов, автоматические снабжены не «утюжками», а одноразовыми электродами-липучками, которые фиксируют на груди пациента. Работать с такими устройствами могут люди, прошедшие базовую медицинскую подготовку.

В списке преимуществ автоматических моделей – компактность, легкость хранения и транспортировки, а также возможность использовать прибор без специальных навыков и знаний. Главными минусами аппарата называют высокую стоимость и отсутствие некоторых функций, присущих в профессиональных моделях.

Комбинированное устройство для дефибрилляции – это универсальная модель, в которой сочетаются функции профессионального и автоматического аппарата. Точнее сказать, это автоматическое устройство, дополненное дисплеем, принтером и элементами для ручного управления.

Имплантируемый дефибриллятор – это миниатюрный аппарат, предназначенный для вшивания. Часто используется вместе с кардиостимулятором. Кроме того, существуют мини-дефибрилляторы, которые фиксируют на теле больного. Такие устройства постоянно контролируют сердечный ритм и в случае необходимости воздействуют на мышцу электроразрядом.

По типу генерируемых импульсов имплантируемые устройства бывают монофазные (все реже применяются) и биполярные (более эффективные, чаще используются в современной медицинской практике).

Человеческое тело состоит из огромного количества разных мышц. Но есть среди них одна, от которой зависит абсолютно все. Это сердце. Оно редко останавливается мгновенно.

Прежде чем сердечная мышца окончательно прекратит перекачивать кровь, некоторое время она еще будет делать слабые попытки сокращаться.

Дефибриллятор: какие бывают и как работают

Именно в это время еще есть шанс спасти человека. Конечно, если поблизости найдется дефибриллятор и квалифицированный врач.

https://www.youtube.com/watch?v=HI6M0tAM0Ow

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector