Диагностическое значение экг

Основные задачи обследования

Процедура ЭКГ является способом определения электрической активности сердечной мышцы. Ее биологические потенциалы регистрируют специальные электроды. Итоговые данные отображаются в графическом виде на мониторе аппарата либо распечатываются на бумаге. Электрокардиография позволяет определить:

  • Проводимость сердечной мышцы и частоту ее сокращений.
  • Размеры предсердий (отделов, в которые из вен поступает кровь) и желудочков (отелов, получающих кровь из предсердий и перекачивающих ее в артерии).
  • Наличие нарушений проведения электрического импульса – блокады.
  • Уровень кровоснабжения миокарда.

Для проведения исследования ЭКГ специальная подготовка не требуется. С его помощью можно выявить не только нарушение функциональной деятельности сердца, но и патологические процессы в сосудах, легочной ткани и эндокринных железах.

ЭКГ

Электрокардиограмма считается основным способом, который может диагностировать такие опасные заболевания, как – врожденные и приобретенные пороки сердца, аритмию, сердечную недостаточность, инфаркт миокарда

Методики проведения электрокардиографического исследования

Для того, чтобы поставить точный диагноз, практикующие кардиологи используют комплексное обследование сердца, включающее несколько способов.

Классическая ЭКГ

Наиболее распространенный метод изучения направления электрических импульсов и их силы. Длится эта простая процедура не больше 5 минут, за это время ЭКГ может показать:

  • нарушение сердечной проводимости;
  • наличие воспалительного процесса в серозной оболочке – перикардита;
  • состояние камер сердца и гипертрофию их стенок.

Недостатком этой методики является то, что выполняют ее в состоянии покоя пациента. Зафиксировать те патологические изменения, которые проявляются при физической и психоэмоциональной нагрузках, невозможно. В этом случае при диагностировании заболевания врач принимает во внимание основные клинические признаки и результаты других исследований.

Длительная регистрация показателей позволяет обнаружить нарушение функциональной деятельности сердца пациента во время сна, стресса, ходьбы, физической нагрузки, бега. Холтер-ЭКГ помогает опытному специалисту в изучении причин нерегулярного сердечного ритма и выявлении ранних стадий ишемии – недостаточного поступления крови к миокарду.

Стрессовый тест

Мониторирование работы сердечной мышцы при физическом напряжении (занятиях на беговой дорожке или велотренажере). Этот способ используют при наличии у пациента периодических нарушений сердечной деятельности, которые в состоянии покоя не показывает ЭКГ. Тест с нагрузкой предоставляет врачу возможность:

  • найти причины ухудшения состояния пациента при физическом напряжении;
  • обнаружить источник резких перепадов артериального давления и нарушений синусового ритма – важнейшего показателя нормального функционирования сердца;
  • контролировать состояние пациента после сердечных приступов или хирургического вмешательства.

Данные, которые показывает кардиограмма сердца, позволяют подобрать наиболее подходящие лекарственные препараты и наблюдать за результатами терапии.

Показания к ЭКГ

ЭКГЧто такое синусовый ритм на ЭКГ?
  • повышение параметров АД (артериального давления);
  • затруднение дыхания;
  • одышку даже в состоянии покоя;
  • дискомфорт в грудной клетке в проекции сердца;
  • частые потери сознания;
  • беспричинное нарушение сердечного ритма.

Также процедура проводится при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, протекающих с поражением сердечно-сосудистой системы, восстановлении организма после очагового поражения головного мозга в результате нарушения его кровоснабжения – инсульта. Регистрация ЭКГ может быть выполнена в плановом или экстренном порядке.

Диагностическое значение экг

В целях профилактики функциональную диагностику назначают для оценивания профессиональной пригодности (спортсменам, морякам, водителям, пилотам и пр.), лицам, перешагнувшим 40-летний рубеж, а также пациентам с артериальной гипертензией, ожирением, гиперхолестеринемией, ревматизмом, хроническими инфекционными заболеваниями.

Срочное выполнение процедуры требуется при:

  • болезненных ощущениях в сердце и за грудиной;
  • резкой одышке;
  • длительной боли в верхнем отделе живота и позвоночника;
  • стойком повышении кровяного давления;
  • травме грудной клетки;
  • обмороке;
  • появлении слабости неустановленной этиологии;
  • аритмии;
  • сильной боли в нижней челюсти и шее.
Инфаркт миокарда
ЭКГ с нагрузкой

не проводят пациентам, страдающим частыми обмороками и сильной аритмией

Обычная кардиография не причиняет вред человеческому организму – оборудование фиксирует только сердечные импульсы и не оказывает влияние на остальные ткани и органы. Именно поэтому диагностическое исследование можно делать часто и взрослому человеку, и ребенку, и беременной женщине. А вот проведение стресс-ЭКГ не рекомендуется назначать при:

  • гипертонической болезни III степени;
  • тяжелых нарушениях коронарного кровообращения;
  • обострении тромбофлебита;
  • острой стадии инфаркта миокарда;
  • утолщении сердечных стенок;
  • сахарном диабете;
  • тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Как подготовиться к процедуре?

Выполнение пациентом сложных подготовительных мероприятий не требуется. Для получения точных результатов исследования следует хорошо выспаться, ограничить курение, снизить физическую активность, избегать стрессовых ситуаций и пищевых нагрузок, исключить употребление спиртных напитков.

Классическая методика просто фиксирует импульсы, которые передает сердечная мышца. Оборудование не имеет никакого негативного воздействия на человеческий организм. Именно поэтому контролировать деятельность сердца с помощью электрокардиографии можно и детям, и взрослым. Некоторую осторожность соблюдают только при назначении стресс-ЭКГ. Срок годности результатов обследования – 30 дней.

Благодаря этой безопасной методике можно своевременно обнаружить серьезные сердечно-сосудистые патологии и контролировать успешность лечебных мероприятий. В государственных медицинских учреждениях ЭКГ бесплатная, для ее проведения пациенту необходимо получить от лечащего врача направление. В частных клинико-диагностических центрах обследование платное – ее стоимость зависит от метода процедуры и уровня квалификации специалистов.

Выполнение ЭКГ

Диагностическое значение экг

Регистрацию сердечных сокращений проводит квалифицированная медицинская сестра в кабинете функциональной диагностики. Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Пациент оголяет голени, предплечья, грудную клетку, запястья и ложится на кушетку, вытянув руки вдоль туловища и выпрямив в коленях ноги.
  2. Кожные покровы зон наложения электродов кардиографа обрабатываются специальным гелем.
  3. Закрепляются манжеты и присоски с проводками: красный – на правой руке, желтый – на левой руке, зеленый – на левой ноге, черный – на правой ноге, 6 электродов – на грудной клетке.
  4. Включается аппарат, принцип работы которого основан на считывании ритмичности сокращений сердечной мышцы и фиксации любых нарушений ее работы в виде графического изображения.

В случае необходимости дополнительного снятия ЭКГ медработник может попросить пациента на 10-15 секунд задержать дыхание. На полученной записи кардиограммы указывают данные пациента (Ф.И.О. и возраст), ее описание проводит опытный специалист-кардиолог.

Расшифровка итоговых данных

Результаты ЭКГ считаются основой диагностики сердечно-сосудистых патологий. При их интерпретации во внимание принимаются такие показатели, как систолический (ударный) объем крови, который нагнетается в желудочках и выбрасывается в магистральные сосуды, минутный объем кровообращения, частота сокращений сердечной мышцы за 1 минуту.

Алгоритм последовательности оценивания функциональной деятельности сердца и состоит из:

  • Изучения ритма сокращений – оценивание длительности интервалов и выявление нарушения проведения электрических импульсов (блокады).
  • Анализ сегментов ST и обнаружение патологических зубцов Q.
  • Исследование зубцов Р, отражающих сокращение предсердий.
  • Изучение стенок желудочков с целью выявления их уплотнения.
  • Определение электрической оси сердца.
  • Исследование зубцов Т, отражающих ре-поляризацию (восстановление) мышечной ткани после сокращений.
Элементы ЭКГ

Анализ ЭКГ состоит из основных показателей, схематически изображенных на графической ленте: возвышения или углубления с острыми концами над прямой линией –зубцы; отрезки, которые соединяют зубцы – сегменты; расстояние от зубца до сегмента – интервал

Проведя анализ характеристик кардиограммы, лечащий врач имеет представление о клинической картине сердечной деятельности, к примеру изменение ширины интервалов и формы всех выпуклых и вогнутых зубцов наблюдается при замедлении проведения сердечного импульса, зеркально-перевернутая кривая зубца Т и уменьшение сегмента ST указывает на повреждение клеток мышечного слоя сердца.

При интерпретации ЭКГ оцениваются сокращения мышцы сердца при изучении амплитуды и направления их электрических полей в 3-х стандартных отведениях, 3-х усиленных (однополюсных), 6-ти отведениях от области грудной клетки – I, II, III, avR, avL и avF. По результатам данных элементов дают оценку электрической оси сердца, судят о расположении сердца и наличии нарушений прохождения электрических импульсов по сердечной мышце (блокад).

Показатель Норма Описание
Желудочковый комплекс QRS 0,06 – 0,1 секунд Отражает деполяризацию желудочков
Зубец Р 0,07″ – 0,12″ Показывает возбуждение предсердий
Зубец Q 0,04″ Отображает завершение процессов, которые осуществляются в желудочках
Зубец Т 0,12″ – 0,28″ Характеризует процессы восстановления желудочков после их сокращения
Интервал PQ 0,12″ – 0,2″ Показывает время прохождения импульсов по предсердиям до среднего слоя стенок желудочков
ЧСС (частота сердечных сокращений) 60 – 90 уд/мин Отображает ритмичность сокращений сердечной мышцы

Патология зубца Т

Расположение и длительность сегментов соответствуют общепринятым нормам. Некоторые показатели исследования зависят от возраста:

  • электрическая ось имеет угол от 45° до 70°, у новорожденного младенца она отклонена влево, до 14-ти лет – расположена вертикально;
  • сердечный ритм – синусовый, у новорожденного до 135 уд/мин, у подростка – 75-85.

Патологические нарушения деятельности сердца

Если итоговые данные исследования содержат измененные параметры – это повод для более детального обследования пациента. Различают несколько видов отклонений результатов ЭКГ:

  • пограничная – некоторые показатели незначительно не соответствуют норме;
  • низкоамплитудная (снижение амплитуды зубцов во всех отведениях) – характеризует дистрофию миокарда;
  • патологическая – нарушение сердечной деятельности требуют немедленного оказания врачебной помощи.

Однако не все измененные результаты стоит воспринимать как свидетельство серьезных проблем с функционированием сердечной мышцы. К примеру – сокращение горизонтального расстояния зубцов и сегментов, а также нарушение ритма могут фиксироваться после физического и психоэмоционального напряжения. В таких случаях диагностическую процедуру стоит повторить.

Желудочковая экстрасистолия

На фото пример кардиограммы с отклонениями – желудочковой экстрасистолой

Отклонения Заболевание, патология Интерпретация
Нарушение сердечного ритма Брадикардия Пульс менее 60 уд/мин, сегменты PQ{amp}gt; 0,12″, зубец Р в N (норме)
Тахикардия ЧСС до 180 уд/мин, зубец Р направлен вверх, QRS{amp}gt; 0,12″
Изменение положения ЭОС (электрической оси сердца) Блокада ножек пучка Гиса Зубец S сильно завышен относительно R, ось отклонена вправо на {amp}gt;90°
Гипертрофия левого желудочка – наблюдается при отеке легкого и инфаркте Зубцы R и S очень высокие, ось отклонена влево от 40° до 90°
Нарушения сердечной проводимости АВ I степени (атриовентрикулярная блокада) Продолжительность интервала РQ {amp}gt;0,2″, зубец Т меняется с желудочковым комплексом
АВ II степени РQ постоянно увеличен и полностью замещает ORS
Полная АВ блокада Изменение систолы предсердий, одинаковые размеры зубцов Р и R
Другие патологические изменения Пролапс (выпадение) митрального клапана Зубец Т имеет направлен книзу, наблюдается удлинение сегмента QT и угнетение ST
Недостаточная функция щитовидной железы – гипотиреоз Брадикардия, зубец Т плоский, сегмент PQ удлинен, QRS – низкий
Ишемия Угол Т острый и высокий
Инфаркт Сегмент ST и зубец Т куполовидной формы, высота R увеличена, Q – неглубокий

100. Экг-признаки гипертрофии правого и левого предсердий. Клиническая интерпретация.

– наличие
зубца Р перед
каждым комплексом QRS;

– зубец Р положительный
в отведениях I, II и
отрицательный в aVR;

– постоянный
и нормальный интервал P−Q (0,12−0,20
с).

1)
наличие зубца P
синусового происхождения

2)частота
сердечного ритма более 100 ударов в минуту

3)
значительное укорочение интервала T-P,
в меньшей степени – интервала P-Q

4)
косовосходящая депрессия сегмента S-T
(при высокой частоте ритма).

1)
наличие зубца Р синусового происхождения

2)
ЧСС менее 50, но не ниже 40 ударов в минуту

3)
удлинение интервала T-P
и в меньшей степени интервала P-Q.

2)
нерегулярный ритм (разные R-R)

3)
колебания длительности интервалов R-R
превышает 0,15,,

1)
Уширение
зубца Р более 0,11″ (до 0,12″ и более),
что связано с увеличением времени охвата
возбуждением гипертрофированного
левого предсердия.

https://www.youtube.com/watch?v=BZ_3BvZv0vs

2)
Деформация
(двувершинность, «двугорбость») зубца
Р
с увеличением амплитуды второй фазы в
отведениях I,
II,
аVL,
V5,
V6,
т. е. в тех отведениях, оси которых более
или менее параллельны вектору ЭДС левого
предсердия.

Расстояние
между двумя вершинами зубца Р более
0,02″.

3)
Двухфазность
( –) зубца Р в отведенияи V1
(реже в V2
) с резким преобладанием второй
(терминальный) отрицательной его фазы,
отражающей возбуждение левого предсердия.

4)
РIII
может быть не виден («превращается в
точку»), т.к. вектор предсердий становится
перпендикулярным оси III
отведения.

5)
Углубление зубца Р в отведении аVR,
так как полярность этого отведения
направлена в сторону, противоположную
вектору ЭДС левого предсердия (широкий
двугорбый отрицательный Р).

Гипертрофия
левого предсердия встречается главным
образом при митральных
пороках сердца
(при перегрузке левого предсердия
давлением или объемом), особенно при
митральном
стенозе,
вследствие чего вышеописанная конфигурация
зубца Р в стандартных и грудных отведениях
носит название «Р mitrale»
(«P
sinistrocardiale»).

1)
Зубец Р становится высоким, симметричным,
одновершинным, заостренным («готическим*»,
как «крыша домика») в тех отведениях,
которые отражают преимущественно
потенциалы правого предсердия, т. е. во
II,
III,
аVF,
V1,
V2.

ЭКГ по время приступа

2)
Поскольку правое предсердие обуславливает
образование начальной и средней
частей зубца Р, при его гипертрофии
общая продолжительность зубца Р не
увеличивается*.

3)
Если Рв
отведении
V1
остается
двухфазным
( –), то, в отличие от гипертрофии левого
предсердия, при этом преобладает
первая ( ) фаза этого
зубца.

Высокий
зубец Р при гипертрофии правого предсердия
может наблюдаться не только в V1,
но и в V2,
и в V3,
а иногда с V1
по V5
отведениях.

Чем
выраженнее гипертрофия правого
предсердия, тем в бóльшем количестве
грудных отведений отмечается высокий,
заостренный ( ) зубец Р.

4)
В I
стандартном отведении Р сглажен или
нередко отрицательный (–).

Обширный Инфаркт

в
aVR
характерен глубокий, заостренный,
отрицательный (–)
Р,

в
aVL
при резко выраженной гипертрофии правого
предсердия Р может

быть
отрицательным (–),

в
aVF
(как указывалось выше) характерен
высокий, заостренный (готический),
положительный ( )
зубец Р .

Наиболее
постоянным признаком гипертрофии
правого
предсердия является
высокий,
заостренный (готический) зубец Р во II,
III
и аVF
отведениях
(Рбольше
2,5 мм).

Гипертрофия
правого предсердия встречается либо
при
пороках правой половины сердца,
первичной легочной гипертензии, либо
чаще при
легочных заболеваниях
[т.к.
легочные заболевания встречаются чаще
пороков правой половины сердца],
вследствие чего описанный зубец Рносит
название «Р
– рulmonale»
(«Pdextrocardiale»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector