Фибрин это хорошо или плохо

Причины повышенного фибриногена в крови

Иногда высокий уровень белка является следствием наследственного заболевания системы гемостаза. Гораздо чаще повышенный фибриноген свидетельствует о возможности:

  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • злокачественной опухоли;
  • ожога, травмы;
  • гнойников, сепсиса, разрушения тканей;
  • перенесенной операции;
  • простудного или инфекционного (грипп, туберкулез) заболевания;
  • острого воспалительного заболевания, пневмонии;
  • регулярного курения.

Лабораторные симптомы подтверждают, что повышение фибриногена является фактором риска, способствующим возникновению широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, серьезных физиологических отклонений. Снижение содержания белка тоже может сигнализировать об опасности для жизни и здоровья человека.

О повышении уровня фибриногена говорят, когда анализ крови указывает выход концентрации этого гликопротеина за пределы физиологических норм, которые в нормальных условиях находятся в диапазоне от 1,5 до 4 грамм на каждый литр крови.

На самом деле, они зависят от метода измерения, который используется в лаборатории, но, независимо от этого, они всегда очень близки среднему значению в 2 г/л.

Биологическая функция фибриногена

Фибриноген или фактор свертывания I, представляет собой гликопротеин (цепь аминокислот, которую связывает углевод), растворимый в воде, с молекулярной массой 340000 Далтон, синтезируется, в основном, клетками печени, циркулирует с кровью.

Функциональной задачей фибриногена в организме является обеспечение возможности свертывания крови. Этот фермент превращается в фибрин, который образует матрицу, захватывающую эритроциты и тромбоциты и образующую своего рода податливый комок, который перекрывает повреждение стенки кровеносных сосудов, останавливая, таким образом, кровотечение.

Высокие значения концентрации фибриногена в крови обычно не вызывают каких-либо симптомов, поэтому трудно, если не невозможно, связать с ним какие-либо расстройства.

По этой причине очень часто высокий уровень фибриногена остается незамеченным, так как человек не испытывают симптомов его повышения.

Фибриноген, вместе с другими белками, включая с-реактивный белок, относится к категории белков острой фазы.

Они производятся клетками печени при наличии повреждения тканей или инфекции, увеличивают их прочность и участвуют в реакции системного воспалительного процесса. Недавние исследования связали рост концентрации фибриногена с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, увеличением вероятности столкнуться с инфарктом миокарда или инсультом головного мозга.

К сожалению, не существует активных ингредиентов, которые снижают уровень фибриногена. Если высокий уровень фибриногена связан с болезнью, то стремятся к нормализации концентрации этого гликопротеида.

Следует соблюдать несколько простых правил:

  • Поддерживать индекс массы тела ниже предельного значение в 25 кг/м2 и, главным образом, уменьшение накопление жировых отложений на бедрах и животе.
  • Практика легкой аэробной активности. Но помните, что короткие и активные тренировки повышают уровни фибриногена, в то время как постоянная активность снижает.
  • Увеличение потребление продуктов с высоким содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6.

Однако, если не удается снизить непатологический уровень фибриногена, то, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, Вы можете сосредоточить свои усилия на уменьшение других факторов риска: артериальной гипертензии, дислипидемии, гипергликемии, ожирения.

Некоторые натуральные антиоксиданты, по всей видимости, могут уменьшить высокие уровни фибриногена.

В частности:

  • Экстракт куркумы. Является антиоксидантом, то есть веществом способным замедлить или предотвратить реакцию окисления, повреждающую клетки, которую вызывают свободные радикалы.
  • Наттокиназа. Её используют в японской кухни, а получают из ферментированных соевых бобов. Действует как аспирин, разжижая кровь и предотвращая образования тромбов.

Симптомы высокого уровня фибриногена

Существует довольно много возможных причин, которые могут вызвать увеличение концентрации фибриногена. Часть из них имеет болезненное происхождение: то есть повышение параметра обусловлено наличием основного заболевания. Другие, наоборот, имеют непатологический характер, и, в основном, связаны со стилем жизни.

Фибрин это хорошо или плохо

Наиболее распространенными причинами, которые определяют повышенный уровень фибриногена:

  • Воспалительные процессы. Любой тип воспаления, даже простая боль в горле, вызывает увеличение концентрации фибриногена, который, как сказано, относится к белкам острой фазы.
  • Беременность. Концентрация фибриногена во время беременности увеличивается постепенно, с течением месяцев. Это увеличение является своего рода защитой организма, который готовится к кровотечению при родах. Напомним, что одной из функций фибриногена является содействие гемостазу (свертывание крови). В любом случае, его значения во время беременности должны быть под контролем и не должны значительно превышать 7 г/л, в противном случае это может вызвать серьезные проблемы, такие как отслоения плаценты и даже выкидыш.
  • Возраст. С возрастом в крови концентрация фибриногена увеличивается. Увеличение связано с нарушениями механизм его ликвидации, а не увеличение его секреции со стороны гепатоцитов.
  • Высокий индекс массы тела. Уровни фибриногена растут вместе с ростом индекса массы тела. Уровни фибриногена поднимаются ещё быстрее, если к ИМТ больше 30 добавляется наличие складок жира на животе и бедрах.
  • Метаболический синдром. О метаболическом синдроме говорят, когда у человека возникает, по крайней мере, три из следующих факторов сердечно-сосудистого риска:
    • окружность пояса больше 102 или 88 см (мужчины / женщины);
    • артериальное давление больше 135/85 миллиметров ртутного столба;
    • уровень сахара в крови больше 100 мг на децилитр крови;
    • уровень ЛПВП больше 40/50 (мужчины / женщины);
    • уровень триглицеридов больше 150 мг/дл.
  • Курение табака. Курение сигарет значительно увеличивает концентрацию фибриногена. Причиной этого является непрерывный воспалительный процесс, который возникает при курению на уровне бронхов и кровеносных сосудов легочной ткани.
  • Гепатит. Воспалительный процесс в печени, вызванный любой причиной: алкоголь, лекарства, вирусы и др., вызывает увеличение синтеза белков острой фазы, в том числе фибриногена.
  • Коллагенопатия. Набор аутоиммунных заболеваний, которые поражают соединительные ткани и суставы (системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит и др.). Конечно, вся указанная группа заболеваний сопровождается воспалением, что приводит к увеличению концентрации белков острой фазы и, следовательно, фибриногена.
  • Нефротический синдром. Клиническое состояние (совокупность симптомов и признаков), которое характеризуется ухудшение функциональности клубочков почек, то есть капилляров, которые являются частью фильтрационного аппарата почки. Нефротический синдром приводит к снижению способности фильтрации почками, что делает возможным переход в мочу белков с низким молекулярным весом (главным образом, альбумина). Это условие приводит к гиперстимуляции клеток печени, которые также усиливают выработку фибриногена.
  • Ожоги. Ожоги приводят к увеличению проницаемости стенок капилляров с впечатляющей потерей жидкости, электролитов и белков с низким молекулярным весом. Это состояние приводит к гиповолемии, то есть снижению объема крови и, следовательно, увеличение концентрации фибриногена.
  • Некоторые виды опухолей (почек, легких, пищевода, желудка). Фибриноген – это белок острой фазы и его концентрация существенно увеличивается в ответ на инфекции и воспалительные процессы. Так как рак, особенно на поздних стадиях, часто сопровождается значительной воспалительной реакции, у пациентом может отмечаться повышенная концентрация фибриногена.

Диагностика повышенного уровня фибриногена, как бессимптомного состояния, требует анализа крови. Тест на фибриноген проводят на образце крови полученной натощак.

Анализ будет значительно искажен, если пациенту в течение 4 предыдущих недель делали переливание крови и если пробирку с образцом крови встряхивают.

Высокие концентрации в крови фибриногена повышают риск спонтанного свертывания крови внутри сосудов. Таким образом, высокие значения фибриногена увеличивают вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта. Эти состояния наблюдались в многочисленных эпидемиологических исследованиях, проведенных на значительных группах пациентов.

По этой причине, высокий уровень фибриногена является показателем сердечно-сосудистого риска, особенно, если он связан с гипертонией и дислипидемией (низкий холестерин ЛПВП и триглицеридов).

Организм человека сам вырабатывает средства собственной защиты. Синтезируются эти вещества разными органами – костным и головным мозгом, эндокринными железами и др. За выработку фибриногена – белка, который служит защитой организма от большой потери крови при повреждении сосудов – отвечает печень. При взаимодействии с рядом ферментов, белок преобразуется в основу для производства кровяных сгустков – нити фибрина и уже в этом виде поступает в кровяную плазму. Важен контроль за содержанием его в плазме. Высокий уровень может вызвать тромбоз сосудов, низкий – кровоизлияния.

Важно знать, что такое фибриноген в анализе крови. Это первый по значимости фактор свертывания плазмы, контроль которого обязателен при предоперационном обследовании для определения состояния гемостаза и снижения риска кровотечений. Расшифровка анализа поможет оценить склонность организма к продуцированию тромбов. Содержание этого вещества определяется биохимическим исследованием венозной крови.

Фибрин это хорошо или плохо

Назначать анализ и интерпретировать его результаты могут только лечащие врачи и профильные специалисты – терапевты, хирурги, кардиологи, гинекологи, гематологи. Чтобы исследование показало реальные значения, за 6-8 часов до забора надо прекратить:

  • прием пищи;
  • употребление препаратов, имеющих влияние на свертываемость крови;
  • физические и эмоциональные нагрузки;
  • курение.

При беременности

Высокий фибриноген наблюдается при беременности и родах. Содержание его в плазме в размере 6 г/л может считаться нормой. Значения выше даже в последнем триместре беременности считаются отклонениями, поэтому врачи регулярно назначают сдачу коагулограммы – анализа, который отражает способность свертываемости крови организмом беременной.

Самый доступный способ корректировки уровня белка в организме – правильный подбор рациона питания. Есть много натуральных продуктов как растительного, так и животного происхождения, способных влиять на свертываемость крови. Правильно подобранная диета может послужить профилактикой тромбоза сосудов и эффективным дополнительным средством, повышающим действие медикаментов во время лечения.

Снижают уровень фибриногена:

  • зеленый чай;
  • морская рыба;
  • малина;
  • свекла;
  • лук;
  • клюква.

Продукты, повышающие уровень фибриногена:

  • гречка;
  • яйца;
  • картофель;
  • шпинат;
  • капуста.

К понижению содержания белка приводят и дозированные физические нагрузки. Из медикаментозных средств – препараты на основе ацетилсалициловой кислоты:

  • Аспирин;
  • Аспекард;
  • Кардиомагнил.

Это проверенные общедоступные лекарства, которые подавляют ферменты, синтезирующие тромбоксаны – полиненасыщенные кислоты, отвечающие за свертываемость крови. По назначению врача можно принимать фибринолитики, но неосторожное их использование приводит к серьезным физиологическим осложнениям. Снизить отклонение от нормы помогут Гепарин или Клексан – препараты, препятствующие процессу свертывания крови.

Образуется фибрин в три стадии:

  1. На первой стадии под действием тромбина от молекулы фибриногена отщепляются два пептида А (молекулярная масса около 2000) и два пептида Б (молекулярная масса около 2500) и образуется фибрин-мономер, построенный из двух идентичных субъединиц, соединённых дисульфидными связями. Каждая из субъединиц состоит из трёх неодинаковых полипептидных цепей, обозначаемых a, b, g.
  2. На второй стадии фибрин-мономер самопроизвольно превращается в сгусток, называемый фибрин-агрегатом, или нестабилизированным фибрином. Агрегация фибрин-мономера (самосборка фибриновых волокон) включает переход молекулы из состояния глобулы в состояние фибриллы. В образовании фибрин-агрегата принимают участие водородные и электростатические связи и силы гидрофобного взаимодействия, которые могут быть ослаблены в концентрированных растворах мочевины и др. агентов, вызывающих денатурацию. Это приводит к восстановлению фибрин-мономера. Образование фибрин-агрегата ускоряется веществами, несущими положит, заряд (ионы кальция, протаминсульфат), и тормозится отрицательно заряженными соединениями (гепарин).
  3. На третьей стадии фибрин-агрегат претерпевает изменения, обусловленные ферментативным воздействием фибринстабилизирующего фактора XIII а (или фибринолигазы). Под действием этого фактора образуются прочные ковалентные связи между g-, а также между a-полипептидными цепями молекул фибрин-агрегата, в результате чего он стабилизируется в фибрин-полимер, нерастворимый в концентрированных растворах мочевины. При врождённой или приобретённой недостаточности в организме фактора XIII и при некоторых заболеваниях фибрин-агрегат не стабилизируется в фибрин-полимер, что сопровождается кровоточивостью.

Образование фибрина

Чрезмерное количество фибрина в крови приводит к тромбозу, а нехватка фибрина предрасполагает к кровоизлияниям.

Дисфибриногенемия — заболевание печени, которое может привести к снижению синтезируемого фибриногена или к синтезу молекул фибриногена с пониженной активностью. Афибриногенемия (фиброген-дефицит), гипофиброгенемия и дисфибриногенемия — наследственные заболевания, связанные с мутациями генов четвертой хромосомы, приводящие соответственно к отсутствию синтеза фибриногена, к уменьшению количества синтезируемого фибриногена и к изменению его структуры и понижению активности.

Более распространены приобретенные формы дефицита фибриногена, которые могут быть обнаружены путем проведения лабораторных исследований плазмы крови или цельной крови путем тромбобластометрии. Причиной такого состояния могут быть гемодилюция, кровопотеря, некоторые случаи диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, а также сепсис.

У пациентов с дефицитом фибриногена коррекция его содержания в крови возможна путем инфузии свежезамороженной плазмы, криопреципитата или концентрированного фибриногена. Существует все больше свидетельств того, что коррекция дефицита фибриногена или нарушений его полимеризации очень важны для больных с кровотечением.

Локальные скопления фибрина в радужке глаза, преципитаты, являются симптомом иридоциклита.

Диагностика

Уровень фибриногена измеряется в венозной крови. Нормальный уровень составляет около 1,5-3,0 г/л, в зависимости от метода измерения. Анализ фибриногена берут из цитратных образцов плазмы в лабораторных условиях, однако анализ цельной крови с помощью тромбобластомерии также возможен. Повышенный уровень фиброгена ({amp}gt;

Низкий уровень фибриногена может указывать на системную активация свёртывания крови (диссеминированную внутрисосудистую коагуляцию, ДВС-синдром), при которой скорость расходования факторов свёртывания выше, чем скорость их синтеза.

Опасность при беременности

Если уровень белка в плазме беременной женщины сильно отклоняется от нормы, простого наблюдения будет недостаточно. Избыток может спровоцировать:

  • самопроизвольный аборт;
  • неразвивающуюся беременность;
  • преждевременные роды;
  • отслойку плаценты;
  • патологию сосудов пуповины.

https://www.youtube.com/watch?v=10yMPKY7KkA

Когда возникают сильные отклонения, дальнейшее наблюдение беременности, независимо от фазы, необходимо осуществлять совместно с врачом-гематологом, который будет контролировать уровень белка и при необходимости корректировать лечение. Роды у женщин с высоким уровнем белка должны проходить в специализированных клиниках, принимать их должен квалифицированный персонал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector