МРТ и КТ головы и шеи. Диагностика эозинофильной гранулемы на снимках МРТ и КТ головного мозга

Что представляет собой гранулема, причины образования

Специалисты выделяют две основные причины развития гранулёмы: инфекционная и неинфекционная. Среди инфекционных видов пусковым механизмом для формирования патологии выступают: сыпной и брюшной тиф, туберкулёз, бруцеллёз, сифилис, туляремия, ревматическая болезнь, энцефалит и бешенство. Отличие кроется в морфологической особенности.

Неинфекционные типы образований характерны для людей, часто контактирующих с химическими соединениями: бериллием, асбестом, силикатами, тальком. При попадании в организм инородного тела развитие поражённых клеток начинается вокруг него. В медицинской практике выделяется 5 категорий причин, вызывающих патологическое заболевание:

  • Иммунная – на появление гранулёмы влияет аутоиммунная реакция тела, наблюдается избыточный синтез фагоцитов.
  • Новообразования инфекционного типа, образующиеся при наличии грибка кожи, хромомикоза, бластомикоза, гистоплазмоза и других болезнях, вызванных инфекциями.
  • Гранулёма, проявившаяся из-за попадания чужеродного предмета: хирургические нити от шва (лигатурная форма), части тела насекомого, татуировочная краска.
  • Узелки, возникшие после получения травмы, в том числе в районе пупка.
  • Прочие факторы – болезнь Крона, аллергия, сахарный диабет и ревматизм.

https://www.youtube.com/watch?v=N5UZ-JI4Smg

Формирование гранулёмы зависит от местного иммунитета клеточной структуры. Однако точных причин появления патологической болезни врачами не установлено. Величина обычных гранулём не превышает двух миллиметров. В природе встречаются узлы крупных диаметров. Соединительный метаболизм клеток происходит с высокой либо низкой скоростью. Отдельные виды гранулём рассасываются самостоятельно, для остальных проводится терапия.

Гранулёма на руке

Гранулёма на руке

Развивается недуг в результате воспалительного процесса, который может иметь инфекционный и неинфекционный характер, а также неустановленную этиологию. Причиной инфекционных разрастаний выступают такие заболевания, как сыпной и брюшной тиф, туберкулез, бруцеллез, сифилис, туляремия, ревматизм, энцефалит, бешенство.

Общей морфологической основой является образование гранулем. Это узелковые образования, состоящие из разрастаний клеток разного типа, представляющие определенный тип воспалительной реакции.

Они могут располагаться на коже, слизистых оболочках, в легких, поражать стенки сосудов и внутренние органы. Сопровождают разные патологические состояния, соответственно, и вызываются неодинаковыми причинами.

Принято различать эндогенные и экзогенные факторы, способствующие развитию гранулем.

МРТ и КТ головы и шеи. Диагностика эозинофильной гранулемы на снимках МРТ и КТ головного мозга

К внутренним (эндогенным) относятся продукты распада тканей (преимущественно жировой), нарушенного метаболизма (ураты).

К наружным (экзогенным) причисляют:

  • биологические организмы (бактерии, простейшие, грибы, гельминты);
  • вещества органического и неорганического происхождения (пылинки, дым, лекарственные средства).

Гранулемы выясненной этиологии делятся на инфекционные и неинфекционные (в результате аллергической реакции на внешний антиген). В группу с неустановленными причинами входят гранулематозное воспаление при саркоидозе, билиарном циррозе печени, болезни Крона.

Рассмотрим отдельные болезни, сопровождающиеся гранулематозными разрастаниями разной формы.

Лечение и способы удаления гранулёмы

Лечение доброкачественного гранулематоза при саркоидозе, возможно, не потребуется, если пациент чувствует себя хорошо и нет проявлений дыхательной недостаточности.

При инфекционных формах и гранулематозе новорожденных необходимы большие дозы антибиотиков широкого профиля для остановки и предупреждения распространения инфекции.

Другие гранулематозы лечат:

  • цитостатиками (Циклофосфамидом, Метотрексатом);
  • кортикостероидами (Преднизолоном, Дексаметазоном);
  • лучевой терапией.

При нагноительных очагах в легких возможно проведение бронхоскопии.

Снимки МРТ и КТ. Эозинофильная гранулема

С помощью плазмафереза и гемосорбции осуществляются попытки удаления аутоиммунных комплексов.

Если развивается почечная недостаточность, то необходим регулярный гемодиализ.

Для восстановления иммунитета используют иммуноглобулин.

Своевременная диагностика и лечение улучшают прогноз гранулематоза. Особенно опасны генерализованные формы. Хроническое течение приводит к стойкой инвалидизации больного. К сожалению, для большей части гранулематозов эффективного лечения не существует. Применяется терапия поддержки в надежде на собственные защитные силы пациента и вероятное создание новых лекарств.

  • Возраст 5-20 лет
  • 60-80% случаев гистиоцитоза составляют очаговые формы.
  • Эозинофильная гранулема бывает наследственная, инфекционная и/или аутоиммунная природа
  • Пролифе­рация и инфильтрация гистиоцитами, нагруженными липидами (клетки Лангерганса), различных органов и тканей
  • Последующий воспалитель­ный ответ.

Болезнь Хенда-Шюллера-Крисчена: Хроническая диссеминированная форма

  • Частота болезни Хенда-Шюллера-Крисчена среди гистиоцитозов: 14—40%
  •  Возрастной пик: 20-50 лет.

Болезнь Абта-Леттерера-Сиве: Острая диссеминированная форма

  • Встречается редко
  •  Возрастной пик: до 30 лет.

Метод выбора

  • Ограниченный очаг остеолиза без склеротического ободка
  •  Границы обычно расплывчатые
  •  На КТ виден мягкотканный компонент, который усиливается после внутривенного контрастирования.
  • Как правило, низкая интенсивность сигнала на Т1- и Т2-взвешенном изо­бражении
  • Возможна высокая интенсивность сигнала на Т2-взвешенном изображении
  • Усиление после введения гадолиния.
  • Четко очерченный очаг остеолиза с мягкотканным компонентом.

 Опухоль кости (например, саркома Юинга)

Ксантоматоз

 – Остеолитический очаг с размытыми границами и инфильтративным ростом

– Для гистологического подтверждения диагноза требуется биопсия

 Остеомиелит

 – Анамнез, клинические проявления

– Отечные участки при МРТ

 Дермоид

 – Обширный очаг со слабым краевым склерозом

  • При единичных очагах – кюретаж очагов поражения с замещением дефек­та костным трансплантатом
  • Могут быть эффективны глюкокортикоиды, цитостатики и малые дозы облучения.

– Нейрохирург (выполнение кюретажа)

Такой недуг развивается у детей, в редких случаях — у подростков. Поражать кожу, внутренние органы, кости может эозинофильная гранулема. Что это такое, точно до сих пор не установлено, поскольку по-прежнему не известны истинные причины, вызывающие данную патологию. Расскажем о внешних проявлениях недуга.

Эозинофильная гранулема проявляется одиночными или множественными ограниченными очагами в трубчатых и плоских костях свода черепа, в бедренных и тазовых костях, в ребрах, в позвонках. Отмечается болезненность и припухлость пораженных участков.

Рентген на начальной стадии патологии позволяет увидеть дефекты кости округлой формы. На поздних сроках очаги воспаления сливаются в ячейки. Образование не злокачественное, хронического характера, как правило, не прогрессирует. При больших очагах воспаления возможны переломы костей и формирование ложных суставов.

При локализации патологического процесса в костях ног, происходит утолщение кости, мягкие ткани отекают, и может развиться атрофия мышц. Больной чувствует недомогание, прихрамывает, отказывается от еды, у него может повыситься температура. Такие симптомы непостоянны. В то же время анализ крови каких-либо отклонений от нормы не показывает.

Симптом проявляется в зависимости от типа и месторасположения воспалительного очага. Инфекционный вид патологии устанавливает срок инкубационного периода продолжительностью от одного дня до 3 месяцев. Средний показатель продолжительности равняется одному месяцу. Инкубация основывается на интенсивности размножения бактерий и иммунной системе пациента. Первая симптоматика проявляется в форме заметных пятнышек розоватого оттенка.

Постепенно узелок распространяется по соседним тканям и продолжает формирование тела в течение полумесяца. Диаметр инфекционного поражения составляет не более 50 мм. При венерических болезнях нарост возникает на половых органах и внутренней и нижней части бёдер. Заболевание протекает с характерным зловонным запахом. На последней стадии отмечается поражение кожного покрова лица, шейной области и слизистой оболочки во рту.

При зубной гранулёме симптомы не проявляются на первых ступенях развития болезни на протяжении долгого времени. Диагностика патологии затрудняется. Через время пациент ощущает головную боль, болезненные ощущения при надавливании на зуб. Краснеет слизистая ткань возле корня зуба, отмечается опухлость на десне.

Происходит изменение оттенка эмали зуба, выделяется гнойная жидкость из верхушки очага. У человека появляются жалобы на постоянную усталость, общую слабость в теле и повышенную температуру. Симптоматика гранулематозного заболевания зависит от органа, поражённого инфекционными бактериями. Признаки болезни в стоматологии проявляются и обостряются под влиянием таких факторов:

  • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • переутомление;
  • перегревание или переохлаждение;
  • наличие вредных привычек.

Симптомы индивидуальны для каждого случая. Врач обращает внимание на тип патологии и её расположение. Одни признаки отражаются в виде болевых ощущений, другие наносят визуальный дефект. Не всегда возможно диагностировать болезнь при врачебном осмотре. Для обнаружения нароста прибегают к рентгенографии.

Апикальная гранулёма на зубе

Апикальная гранулёма на зубе

Трудно установить точную причину формирования гранулёмы. Воспалительная форма начинается под влиянием существующих болезней. Специалисты отмечают, что гранулёма не видоизменяется в злокачественный тип, так как не относится к опухолевым образованиям и отличается от рака. В первые фазы врач осматривает пациента, исследует анамнез и в зависимости от предварительного диагноза отправляет на дальнейшие обследования. Диагностика включает:

  • Исследование крови на наличие инфекционных бактерий.
  • Микроскопические обследования мазков, взятых из половых органов, при наличии подозрений на патологию венерического характера.
  • Общий анализ крови для установления количества эозинофилов, если подозревается эозинофильная гранулёма.
  • Биопсия поражённых клеток – берётся часть клеток из очага поражения и изучается под микроскопом. Происхождение и поведение болезни определяются через клеточный состав тканей.

По составу крови доктор получает полноценную картину болезни и устанавливает природу формирования гранулёмы. По решению лечащего врача назначаются дополнительные анализы, если проведенных обследований недостаточно для диагностирования патологии.

До и после удаления гранулёмы

До и после удаления гранулёмы

  • Фонофорез.
  • Дермабразия – очищение кожи от проблемных проявлений на кожном покрове и в глубоких слоях эпидермиса.
  • ПУВА-терапия.
  • Магнитотерапия.
  • Криотерапия – на поражённый участок воздействуют жидким азотом, замораживающим патогенные клетки тканей.
  • Лазеротерапия – устранение гранулёмы лазером.

Терапия при помощи медикаментов проводится путём назначения приёма кортикостероидов. В качестве дополнительных вспомогательных средств врач прописывает:

  • мазь «Дермовейт»;
  • Гидроксихлорохин;
  • Дапсон;
  • Ниацинамид;
  • Изотретиноин;
  • лекарственные средства, стимулирующие циркуляцию крови;
  • витамины.

Если удаётся диагностировать патологию и получить полноценную картину её развития, важно незамедлительно приступить к излечению основной болезни. Проведение оперативных манипуляций требуется не для всех типов гранулематозных образований. Существуют виды гранулем, неподдающиеся иссечению, начинается некротический процесс в тканях.

Это касается болезней, образовавшихся в результате сбоя иммунной защиты организма и попадания инфекций. Поверхностные узелки устраняются при помощи скальпеля под местной анестезией. Методика хирургического вмешательства подбирается по симптомам патологии, результатам диагностики и жалобам больного.

Механизм образования

МРТ и КТ головы и шеи. Диагностика эозинофильной гранулемы на снимках МРТ и КТ головного мозга

Возникновение воспалительного пузырька и его дальнейшее преобразование включает в себя несколько стадий:

  1. В месте повреждения кожи накапливаются незрелые моноциты.

  2. Юные моноциты созревают в макрофаги.

  3. Макрофаги созревают, и образуются эпилептоидные клетки.

  4. Макрофаги и эпилептоидные клетки сливаются.

  5. Образуются гигантские клетки.

  6. Склероз ткани.

Диаметр типичных гранулем находится в пределах 2 миллиметров, но встречаются и узелки более крупных размеров. Новообразования могут иметь быстрый и медленный метаболизм. В одних случаях разрастания проходят сами, в других — требуется лечение. В зависимости от этого гранулемы классифицируют на подвиды.

Ботриомикома

Пиогенная гранулема, или ботриомикома, — это доброкачественная опухоль, имеющая вид гриба на ножке. Образование может возникнуть спустя несколько месяцев на месте укола, пореза, ожога или другого повреждения кожи. С виду опухоль напоминает горошину темно-красного цвета плотной консистенции. Образование слегка кровоточит.

На начальных стадиях папула имеет гладкую поверхность, затем происходит частичное изъявление гранулемы и, помимо крови, выделяется гной. Чаще всего пиогенная гранулема локализуется на лице и конечностях, в редких случаях — на языке, губах, гениталиях. В диаметре ботриомикома может быть 3-4 сантиметра, но чаще образования имеют гораздо меньшие размеры.

Если диагностирована пиогенная гранулема, лечение проводят при помощи криодеструкции, лазерного прижигания, электрокоагуляции, прижигания раствором нитрата серебра. Если у пиогенной гранулемы широкая ножка, ее удаление может быть неполным, в таком случае рекомендуется использовать метод хирургического иссечения.

Прогрессирующая дискоидная форма

Встречается как хронический гранулематоз, другое название — симметрический псевдосклеродермиформный. Этиология неизвестна.

Поражает кожные покровы. Имеет вид плоских инфильтрированных бляшек больших размеров, цвет красно-желтых оттенков, края четко очерчены. Наиболее частая локализация — с обеих сторон на передней поверхности голеней.

Наблюдается при саркоидозе (болезни Бенье-Бека-Шаумана). Начинается чаще в молодом возрасте, преимущественно болеют женщины. Гранулемы разрастаются в лимфоузлах, легких, селезенке, печени, редко в костной ткани, на коже, в глазах.

Обычно выявляется случайно при очередной флюорографии. Протекает бессимптомно. Рентгенологически определяют стадию болезни от начального увеличения лимфоузлов до фиброза и образования полостей в легких. Обязательно дифференцируют с туберкулезом.

Такое образование — достаточно распространенный вид дерматоза доброкачественного характера. Кольцевидная гранулема (фото ниже) располагается в виде кольца, центральная часть которого остается здоровой. Диаметр очагов воспаления чаще всего составляет 2-3 сантиметра, хотя встречаются дуги или кольца гигантских размеров. Развивается данный вид гранулемы обычно у детей и у молодых женщин.

Точные причины патологии пока не установлены. Кольцевидная гранулема может стать следствием:

  • сахарного диабета;

  • нарушения углеводного обмена;

  • механических травм;

  • заживших рубцов и татуировок;

  • бородавок, папиллом, герпетических высыпаний;

  • укусов насекомых и клещей;

  • ожогов.

Выделяют четыре формы кольцевидной гранулемы в зависимости от локализации.

В 90% случаев у детей диагностируется локализованная форма. Недуг поражает стопы и кисти, крупные суставы, в редких случаях другие участки тела. Как правило, развивается единичный очаг диаметром до 5 сантиметров, имеющий округлые, овальные или неправильные (редко) очертания. Центр очага остается не пораженным. При такой патологии, как локализованная гранулема, лечение не требуется, так как высыпания в основном исчезают самостоятельно с течением времени.

Такая патология встречается исключительно у детей до 6 лет. Образование локализуется на пальцах, локтях, коленях, голенях, волосистой части головы.

https://www.youtube.com/watch?v=BQ86QZmW3Ko

Она диагностируется у людей после 50 лет. Такая разновидность дерматоза захватывает большие участки тела, чаще всего локализуется на конечностях, высыпания имеют вид сливающихся пузырьков.

В редких случаях может развиться перфорирующая форма — травматическая разновидность кольцевидного гранулематоза. Поражаются кисти рук, пальцы, образование имеет вид папулы, которая со временем преобразуется в бляшку. В основном гранулема проходит самостоятельно, но если она доставляет человеку неудобства, может потребоваться комплексное лечение кортикостероидами. Также проводят УФО-терапию, биопсию, хирургическое иссечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector