В каких продуктах содержится мочевая кислота таблица

Полностью или частично ограниченные продукты

При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

  • Натуральные соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
  • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.

Разрешается употребление:

  • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
  • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
  • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
  • Любых круп, но в умеренном количестве.
  • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
  • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
виноград 0,6 0,2 16,8 65
земляника 0,8 0,4 7,5 41
клубника 0,8 0,4 7,5 41
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

https://www.youtube.com/watch?v=sAlA1ZYNRHo

Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

  • Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
  • Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
  • Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
  • Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
  • Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Овсяную крупу и белый рис.
  • Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
  • Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
киви 1,0 0,6 10,3 48

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
корица 3,9 3,2 79,8 261
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40

Мясные продукты

сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
телятина 19,7 1,2 0,0 90
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
анчоусы консервированные 20,1 6,1 0,0 135
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
карп 16,0 5,3 0,0 112
крабы отварные 16,0 3,6 0,0 96
мидии 9,1 1,5 0,0 50
окунь морской 15,3 1,5 0,0 79
палтус отварной 14,0 17,8 0,0 216
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина 20,6 9,6 169
сельдь 16,3 10,7 161
треска 17,7 0,7 78
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
устрицы отварные 14,0 3,0 95
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

какао-порошок 24,2 17,5 31,9 374
* данные указаны на 100 г продукта

Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.

Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат из свеклы;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку;
  • яблоки печеные.
Обед
  • овсяный суп;
  • мясо отварное;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • макароны с творогом;
  • морковные котлеты;
  • некрепкий чай.
На ночь
Завтрак
  • овощной салат;
  • хлебцы с отрубями с медом;
  • кофе из цикория.
Второй завтрак
  • омлет;
  • фруктово-ягодный сок.
Обед
  • суп лапша с овощами;
  • картофельные котлеты;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • пшенная каша с растительным маслом;
  • яблочное пюре с курагой;
  • морс из брусники.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая;
  • запеканка из моркови с изюмом;
  • цикорий растворимый с курагой.
Второй завтрак
  • персиковый сок;
  • печенье с отрубями.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • запеканка с картофелем и баклажанами;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • крупеник с тыквой и вареньем;
  • кефир.

Диета при повышенной мочевой кислоте исключает из рациона продукты, содержащие пурины в высокой концентрации. К этой категории относятся субпродукты (печень, мозги, почки, сердце), а также крепкие бульоны. В «опасную категорию» попадают жареное мясо и рыба, а также любые жирные продукты. Присутствуют пурины в грибах и бобовых культурах (темной и белой фасоли, горохе, сое).

Противопоказано употреблять консервы, копчености. Диета исключает продукты, богатые щавелевой кислотой (к данной категории относятся щавель, шпинат, спаржа). Не стоит употреблять острые закуски, пряности, крепко заваренные кофе и чай, алкоголь. Нельзя вводить в рацион любые продукты, возбуждающие нервную систему.

Диета, назначаемая при повышенной мочевой кислоте, обогащает рацион продуктами, содержащими большое количество аскорбиновой кислоты и витамина В1. Диета ограничивает норму жиров на фоне небольшого увеличения количества углеводов и при сохранении физиологической нормы белков. При приготовлении продуктов нельзя использовать жарку.

Подаваемую пищу не измельчают. Для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса рекомендуется вводить в рацион как можно больше фруктов и овощей. Нужно увеличить потребление жидкости (при отсутствии проблем с сердечнососудистой системой, почками и органами кровообращения). Посоветовавшись с врачом можно провести программу очищения.

Вначале на протяжении недели нужно ежедневно выпивать по 2 л воды и несладких напитков (чаев, натуральных соков). На следующей неделе рекомендуется пить по 3 л в день, на следующей неделе – по 4 л. После завершения такой программы нужно продолжать пить много жидкости (не менее 2-х л в день). Важно распределять жидкость равномерно на весь день, нельзя пить во время и сразу после трапез.

Можно кушать хлебные изделия вчерашней выпечки, галетное печенье. Рекомендованы к употреблению супы на овощном отваре и на разбавленном молоке. Мясо нужно отваривать, тушить с последующим удалением выделившегося сока, измельчать в фарш. Рыбу рекомендуется отваривать или запекать. Полезно кушать каши, допустимо вводить в рацион макароны из твердых сортов пшеницы.

  • обильное питье до 1,5 литров жидкости,
  • прием настоев трав со слабым мочегонным действием — почечный чай,
  • ограничение поваренной соли. Соль можно употреблять, подсаливая пищу, не более 2/3 чайной ложки в день (лучше — морская соль, специи, пряные травы и ароматные травы, лимон, уксус),
  • прием пищевых волокон – 40 г в сутки = 3 стол. ложки пшеничных отрубей, хлеб зерновой (или с отрубями), крупы разные, особенно гречка и овсянка, овощи разрешенные 400-500 г в сутки,
  • уменьшение пуринов в пище — исключить запрещенные продукты.
Исключить Ограничить Разрешается
  • бульоны (мясные, рыбные, грибные)
  • заливные блюда
  • мясо молодых животных (ягнятина, телятина, цыплята, поросята)
  • субпродукты – печень, почки, легкие, мозги
  • рыба – сельдь, красная морская рыба
  • жирные сорта рыбы
  • нежирная рыба
  • мясо:
    • говядина,
    • баранина,
    • свинина,
    • птица

Употреблять в ограниченном количестве — 3-4 раза в неделю по 100-150 г день и в нежареном виде

  • зеленый горошек, бобы, чечевица
  • свекла, редис
  • томаты (1-2 в день), баклажаны
  • салат, ревень, сельдерей
  • кабачки
  • грибы
  • картофель
  • морковь
  • огурец
  • лук-порей
  • капуста белокочанная
  • апельсины
  • виноград
  • крыжовник
  • яблоки, груши
  • сливы, абрикосы
  • арбузы, дыни
  • фруктово-ягодные соки в большом количестве
  • алкоголь, включая пиво
  • шоколад во всех видах
  • какао
  • чай крепкий
  • молочные продукты:
    • молоко,
    • масло,
    • сыр, особенно швейцарский
  • кисломолочные продукты
  • консервы любые,
  • колбасы
  • острые сыры
  • винегрет, соленья, копчености
  • пряности – корица, ванилин, перец, горчица, хрен
  • майонез
  • крупы:
    • гречневая,
    • перловая,
    • манная,
    • пшено,
    • овсяная,
    • рис
  • макаронные изделия
сдобные хлебные изделия хлеб ржаной и пшеничный с отрубями

Избавляемся от высокого уровня мочевой кислоты

На начальных стадиях развития патологий пуринового обмена уровень их метаболитов в организме можно понизить, сбалансировав питание. При повышенной мочевой кислоте, прежде всего, необходимо тщательно изучить пищевые привычки и отрегулировать рацион. В дневном наборе продуктов должно содержаться не более 900 мг пуринов, а при наличии заболеваний не более 150 мг.

Больным подагрой нельзя есть жирные мясные изделия и отвары, практически все рыбные блюда, копченую, маринованную, а также острую пищу. Запрещено употреблять алкоголь, квас, кисломолочные напитки, фруктовые и ягодные соки, закисляющие организм. В этот период также стоит отказаться от использования сахарозаменителей (фруктозы, ксилита, сорбита), из которых может образовываться мочевая кислота.

Стоит ограничить употребление в пищу бобовых, шпината, томатов, белых грибов, колбасных изделий, сала, шоколада. Из напитков — какао, кофе. Спаржу и зеленый горошек нужно отваривать. Кушать рекомендуется маленькими порциями, не переедая.

При повышенной мочевой кислоте пища должна содержать много витаминов, главным образом, витамин С, РР, В6, В2. Большинство овощей и фруктов можно есть не опасаясь. Хорошо принимать отвар шиповника. Вместо сахара использовать мед. Соблюдения низкопуриновой диеты зачастую достаточно, чтобы предотвратить развитие хронической стадии заболевания.

Способов понижения уровня мочевой кислоты в организме не так много, а точнее, всего два:

  1. Понизить количество образования кислоты в крови
  2. Ускорить вывод кислоты из организма
  3. Лучший метод – комбинировать 1 и 2

Ниже приведем известные и не очень средства, действие которых способствует первым двум пунктам. Важно помнить, что без соответствующей диеты, точнее коррекции рациона питания, никакие таблетки-мази от подагры не спасут. Поэтому рекомендуем проконсультироваться у лечащего врача по всем вопросам, связанным с данным заболеванием. Таблица «вредности» продуктов вы сможете найти ниже. Перейдем к лечению, но, повторимся, наша справка консультацию врача не заменит.

Начало заболевания диагностируется с первого приступа. Под утро или среди ночи возникает резкая боль в большом пальце. Сама собой она прекращается от нескольких часов до нескольких дней и служит тревожным сигналом для строгого соблюдения в дальнейшем диеты. «Непослушание» влечет за собой повторение приступа.

Обнаруженная подагра у мужчин становится сигналом для посещения ревматолога. Чтобы поставить точный диагноз, достаточно осмотра специалиста и результата анализа сданной крови из вены. Повышенный уровень мочевой кислоты, ее солей (уратов) свидетельствует о присутствии заболевания в организме. Структура кристаллов уратов – игольчатая. Они ранят изнутри суставы, вызывают их воспаление. Лечение болезни требует еще несколько дополнительных исследований.

В группе страдающих от мочевой кислоты поражение подагрой пальцев ног известно почти каждому. Хотя болезнь может воздействовать на любые суставы. Часто подагру путают с вальгусной деформацией (косточкой на стопе). «Шишка» рядом с большим пальцем ноги – заболевание ортопедическое и чаще всего возникающее у женщин.

Лекарственная терапия на ранней стадии болезни не показана. Уровень кислоты невысокий, рецидивов почти нет. Соблюдение диеты, назначенной врачом, вполне достаточно. Она предполагает категорический запрет:

  • на алкогольные напитки;
  • наваристые бульоны;
  • большинство рыбных и мясных блюд;
  • острые приправы и закуски;

Кроме того, настоятельно рекомендуется снизить в рационе следующие продукты:

  • бобовые, грибы;
  • шоколад, кофе, какао;
  • помидоры, шпинат.

Разрешается употреблять продукты с низким содержанием пуринов:

  1. Отварной картофель и овощи
  2. Фрукты и соки
  3. Молочные продукты
  4. Мед, хлеб

Внимательно изучите таблицы содержания пуринов в продуктах и постарайтесь не превышать норму суточного потребления пуринов – 800-900 мг.

Молибден и мочевая кислота

Country Life, Молибден – капсулы хелатного молибдена, 150 мкг, 100 таблеток.

Goutrol – препарат компании MRM, специализирующейся на производстве ферментов, аминокислот и антиоксидантов. Goutrol призван уменьшить количество мочевой кислоты в крови путем улучшения вывода её из организма. Первые пять дней рекомендуется приём утром и вечером, далее достаточно одной таблетки в день.

MRM, Iso-Tech, Goutrol – 30 вегитприанских капсул, нормализует метаболизм, выводит мочевую кислоту.

Примерное меню

Утренняя трапеза: паровые тефтели из нежирного мяса, каша, овощи. Через пару часов можно перекусить чем-то из фруктов. Идеальный обед: овощной суп. Дополнить его можно нежирным мясным рулетом и фруктовым компотом. Перекус: отвар шиповника и пшеничный сухарик. Ужин: свекольные котлеты, а также овощной салат. Перед сном рекомендуется выпить кисломолочный напиток.

Отзывы

Диета при повышенной мочевой кислоте достаточно разнообразна по ассортименту блюд – важно лишь запомнить список продуктов, богатых пуринами, и избегать их.

Кофе

Что можно делать для снижения уровня мочевой кислоты в организме?

Нормализация веса

Ожирение – один из ключевых факторов повышения уровня мочевой кислоты в крови. Инсулинорезистентность наблюдается практически у всех, кто страдает ожирением, и приводит к развитию подагры. При этом повышается уровень кислоты в моче. Это состояние известно как метаболический синдром, который включает в себя резистентность к инсулину, ожирение по брюшному типу, повышенное артериальное давление и гиперлипидемия (повышенное количество холестерина в крови ). Этот синдром напрямую связан с высоким уровнем мочевой кислоты, снижение которого может быть достигнуто за счет постепенного уменьшения массы тела.

Снижение веса положительно сказывается на инсулинорезистентности, что и приводит к уменьшению количества мочевой кислоты. Однако важно избегать строгих диет, таких как низко-углеводная или белковая, т. к. это может привести к повышению количества пуринов, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Это связано с разрушением мышечной ткани, и безопасно постепенное снижение веса тела: в пределах 0,5 кг в неделю.

Уменьшение употребления алкоголя

повышен уровень мочевой кислоты в крови

Уже много лет подагру связывают с употреблением слишком большого количества алкоголя, хотя до сих пор не ясен точный механизм этого явления. Некоторые виды алкоголя, например, пиво, содержат большое количество пуринов, что может быть непрямой причиной подагры. С другой стороны, алкоголь частично связан с ожирением, т. к.

в 1 грамме алкоголя 7 калорий. Употребление пива приводит к большему риску приступа подагры, чем крепкие напитки, а вино в умеренных количествах не влияет на ее развитие. Если вы все-таки продолжаете пить, то можно уменьшить риск, если следовать таким правилам: 2 безалкогольных дня в неделю, не более 2–3 доз алкоголя в день для женщин и 3–4 – для мужчин.

1 доза алкоголя:

  • 25 мл крепкого алкоголя;
  • 250–300 мл пива средней крепости (3–4 %);
  • 125 мл вина (11 %).

Чем выше содержание спирта в напитках, тем больше в них доз алкоголя. Например, пол-литра 5,2 % пива – это 3 дозы, а 125 мл 12 % вина – 1,5 дозы.

Водный баланс

Достаточное количество жидкости – хорошая профилактика отложений кристаллов мочевой кислоты в суставах. Необходимо выпивать хотя бы 2 литра воды в день, однако потребность может увеличиваться и до 3–3,5 л в зависимости от веса, температуры воздуха и физической нагрузки.

Уменьшение поступления пуринов

Пурины – натуральные составляющие многих продуктов. В процессе обмена они разлагаются до мочевой кислоты. Поэтому их уменьшение приводит к снижению риска подагры.

Необходимо уменьшить количество мяса (особенно красного), рыбы, птицы как основного источника пуринов. Возможен один такой прием пищи в день, а в остальные мясо нужно заменить бобовыми, яйцами или нежирными молочными продуктами. Полезно также 1–2 дня в неделю вообще отказываться от мяса.

Определенных продуктов нужно избегать, а то и вовсе исключить. Среди них:

  1. мясные: печень, сердце, почки, оленина, кролик;
  2. рыбные: анчоусы, крабы, икра, сельдь, форель, сардины, креветки, шпроты.
  3. другие: дрожжи, пиво, аспарагус, цветная капуста, грибы, фасоль, шпинат.

Ограничение сахара

Повышенное употребление сахара может привести к лишнему весу и ожирению. К тому же сладкие продукты часто содержат большое количество фруктозы, что часто обозначается как глюкозно-фруктозный сироп. Большое употребление фруктозы способно привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови и инсулинорезистентности, поэтому ее следует ограничивать.

Изучайте состав и по возможности заменяйте замороженные и консервированные продукты свежими.

Не стоит ограничивать фрукты, т. к. в них фруктоза содержится не в концентрированном виде. Свежие фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, таких как витамин С и другие антиоксиданты, которые разрушаются в процессе обработки.

Как лучше всего питаться?

Здоровая сбалансированная диета поможет достигнуть нормального веса и удерживать его. Также она обеспечивает достаточным количеством энергии и необходимых элементов для поддержания здоровья и предупреждения развития подагры.

Большое количество овощей и фруктов

Рекомендуется не менее 5 порций в день. Запеканки и мясо, тушеное с овощами, позволят уменьшить количество мяса. Фрукты и овощи содержат витамин С, большое количество которого (500 мг и более) помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Очень полезно включать в меню вишню.

Крахмалосодержащие продукты

Рис, картофель, макароны, хлеб, кускус, ячмень или овес нужно включать во все приемы пищи. Эти продукты содержат небольшое количество пуринов, поэтому в сочетании с фруктами и овощами должны составлять основу диеты. Лучше выбирать цельнозерновые продукты, т. к. они содержат необходимые микроэлементы и клетчатку.

Немного мяса, рыбы, яиц и бобовых

В каких продуктах содержится мочевая кислота таблица

Употребление растительного белка и уменьшение количества мяса приводит к снижению пуринов. Витамин С помогает всасыванию железа, поэтому выпивайте небольшой стакан апельсинового сока, ешьте фрукты на десерт и используйте овощи как гарнир. Количество мяса можно рассчитать по размеру ладони. Его порция должна быть не больше и толще вашей ладони.

Диетические молочные продукты

Употребление нежирных диетических продуктов (обезжиренное молоко, нежирный йогурт, сыр) помогает предупредить повышение уровня мочевой кислоты в крови. Эти продукты – хороший источник белка с малым содержанием пуринов, поэтому ими можно заменять мясо, рыбу и птицу.

Таким образом, уменьшение количества мочевой кислоты в крови может предупредить развитие подагры. Это достигается путем:

  1. нормализации веса;
  2. ограничения алкоголя;
  3. уменьшения продуктов, содержащих пурины;
  4. употребления достаточного количества жидкости;
  5. ограничения сахара и фруктозы;
  6. употребления большого количества овощей и фруктов;
  7. использования нежирных молочных продуктов.

Первые признаки недуга

Подагра, лечение которой начато своевременно, не дает постоянных поводов для беспокойства. Если появились первые симптомы, лечение следует начать сразу, не дожидаясь, пока заболевание перейдет в более тяжелую стадию. Оно должно включать рациональное питание и физическую активность.

Подагра, симптомы которой характеризуются неприятными ощущениями в суставах, является неизлечимым заболеванием. Но избавиться от назойливых болей можно при помощи поддерживания специального питания. Почему диета помогает уменьшить симптомы такого тяжелого заболевания? Мочевая кислота является конечным продуктом пуриновых соединений метаболизма, а также поступает в организм вместе с продуктами питания.

анализ крови на мочевую кислоту

При повышенной мочевой кислоте почки не в состоянии ее вывести из организма, поэтому избыток идет в суставы. А это приводит к воспалению, что проявляется покраснениями, припухлостями, повышенной температурой и внезапной болью в одном или в нескольких суставах, например, большого пальца, запястья или локтя.

Повышенной мочевой кислоте способствует стресс, чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений, а также употребление большого количества алкогольных напитков. Симптомы обычно появляются в ночное время и могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Первоначально приступы подагры редко проявляются, примерно раз в год.

Диета при повышенной мочевой кислоте: нужно кушать нежирную пищу

Наилучшие результаты в домашних условиях дает диета с большим количеством овощей и без содержания мяса, включающая в себя нежирные молочные продукты и яйца. Нужно регулярно кушать, примерно 4-5 раз в день, небольшими порциями с интервалом в 2-3 часа. Ужинать следует за 4 часа до сна, чтобы не допустить задержки пурина в организме.

Ведь именно он и вызывает очень неприятные ощущения (отложение мочевой кислоты увеличивается во время сна). Меню на неделю должно быть разнообразным, не скудным. Блюда должны быть нежирные, мягкие, вареные, тушеные, без использования жира или запеченные. Следует избегать питания в кафе и ресторанах, а надо готовить самостоятельно в домашних условиях, чтобы знать все составляющие компоненты полученного блюда.

Если вы не хотите отказываться от мяса, то нужно варить его в большом количестве воды, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений. Нецелесообразно обжаривать продукты, запекать и тушить традиционным способом с маслом. Его можно добавить в готовое блюдо. Немного сливочного масла допустимо добавить в суп перед подачей на стол. Также следует избегать мясных кубиков для бульонов и супов, а соусы употреблять только приготовленные в домашних условиях из овощных отваров.

Подагра: диета, богатая углеводами

Исследования показали, что питание, богатое углеводами, увеличивает выведение мочевой кислоты из организма. А вот диета, содержащая много жира, действует наоборот. Она повышает уровень мочевой кислоты, что в свою очередь усиливает симптомы подагры.

Хлеб из цельной пшеницы имеет еще одно преимущество. Если он приготовлен в домашних условиях, то он содержит много клетчатки, что предотвращает появление избыточного веса.

Если вы не больны диабетом и не страдаете нарушениями обмена веществ, то хлеб можно смазывать маслом, медом или вареньем, а к супу можно добавить столовую ложку сливок. Но нужно избегать животных жиров (сало, бекон, колбасные изделия) и ограничить количество растительных жиров до 1-2 ст. ложек рапсового или льняного масла или же не больше 1 чайной ложки мягкого маргарина в день.

Регулирование уровня мочевой кислоты

Можно обрабатывать пораженный участок стопы противовоспалительными средствами, связывающими мочевую кислоту. Обрабатывать лекарством, активизирующим местную микроциркуляцию. Облегчение наступит через 20 минут, можно будет встать на ногу.

Плазмаферез и криоаферез – новые методы лечения, предполагающие гемокоррекцию (очищение) крови. Из нее удаляются компоненты мочевой кислоты – азотсодержащей кислоты, токсины, после чего чистая кровь возвращается пациенту. Криоаферез позволяет проводить процедуру избирательно, удаляя загрязнения; оставлять в крови нужные компоненты.

боль в суставах - повышенный уровень мочевой кислоты

На этапе начального развития патологии метаболизма и незначительном увеличении уровня конечных продуктов обмена пуринов можно обойтись без медикаментозного лечения.

Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо знать список продуктов, употребление которых стоит ограничить:

  • пресноводная рыба (карп, щука, форель, лосось);
  • морепродукты (устрицы, раки);
  • острые, соленые сорта сыров (плавленый, камамбер, брынза);
  • лисички, боровики, шампиньоны, грузди;
  • сухарики, белый хлеб;
  • крупы (рожь, рис, манка);
  • фасоль, брюссельская капуста, брокколи, щавель, ревень, редис, томаты, спаржа;
  • петрушка, зеленый лук.

Минимальное количество мочевой кислоты содержится в огурцах и болгарском перце, картофеле и моркови, цикории и фенхеле, баклажанах и кабачках, свекле и кольраби, кореньях сельдерея и луке порее, цветной и савойской капусте.

Пурины потребляются с пищей, они необходимы организму.Являются частью хромосом в ядрах клеток.Несут генетическую информацию.

При распаде пуринов образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота выводится с мочой почками.

При употреблении пищи, богатой пуринами,мочевая кислота может скапливаться, не успевать выводиться.

повышенный уровень мочевой кислоты приводит к подагре

Переизбыток мочевой кислоты в крови затрудняет проникновение кислорода в клетки.Соли откладываются в почках, суставах и других тканях.

Получается,меньше кислорода — больше мочевой кислоты,больше мочевой кислоты — меньше кислорода поступает в ткани.Усталость, плохое настроение, упадок сил, боли в суставах —всё это возможные симптомы переизбытка пуринов.Значит, необходимо ограничить пурины во время приёма пищи.Отсюда и название — антипуриновая диета.

Прежде чем назначать медикаментозное лечение, любой врач вначале порекомендует человеку правильное меню, с которого и начинается путь к здоровью. Конечно, таблетки и народные средства могут понизить этот показатель в крови, но при постоянном поступлении вредной пищи дозировка препаратов должна быть очень большой, да и о выздоровлении с нормализацией обмена веществ мечтать не придется.

Диета при мочевой кислоте в крови предназначена для мягкого, постепенного и абсолютно безопасного понижения количества этой кислоты в организме. Чтобы рецидивов болезни не возникло, следует соблюдать диету всегда – на протяжении жизни. Не желательно допускать серьезных отступлений от режима питания, особенно при тяжелой стадии подагры – они могут провоцировать обострение болезни с необходимостью соблюдать еще более строгую систему питания.

Запрещенные продукты

без мочевой кислоты подагра невозможна

Прежде всего, нужно отметить запрещенные продукты, ведь они сами по себе провоцируют гиперурикемию. Очень много пуринов в печени, почках и других субпродуктах, в крепких наваристых бульонах, жирной рыбе, жареном, жирном мясе. Есть вредные для больного компоненты в грибах, бобовых – сое, фасоли, горохе. Копчености, консервы строго под запретом, как и острая еда, алкоголь, газировка, квас, пряности, крепкий чай.

Вредными будут для больного продукты с присутствием щавелевой кислоты – шпинат, щавель, спаржа, поэтому, когда мочевая кислота в крови повышена, то диета эти продукты полностью исключает. Пища, способная вызвать возбуждение нервной системы, тоже нежелательна на столе человека.

Продукты, которые едят с осторожностью в небольшом количестве

  • Баклажаны
  • Каштаны
  • Кукуруза
  • Соленый миндаль
  • Грецкие орехи
  • Фундук
  • Кислые фруктовые соки
  • Томаты
  • Раки и креветки
  • Цветная капуста
  • Выпечка из слоеного теста
  • Шоколад

Диета при повышении мочевой кислоты в крови, конечно, предполагает не только запреты, но и советы по включению определенной пищи в рацион. Очень полезны все продукты, обогащенные витамином «С» и витамином «В1». Вообще, самая полезная еда для человека – растительная, за исключением указанных выше продуктов с пуринами, щавелевой кислотой. Из овощей можно варить супы, сдабривая их крупой, а также разбавленным молоком. Особенно полезны такие овощи-фрукты:

  • Морковь
  • Кабачки
  • Огурцы
  • Картофель
  • Свекла
  • Тыква
  • Хурма
  • Бананы
  • Цитрусовые
  • Арбуз
  • Дыни
  • Сельдерей
  • Кресс-салат

Молоко приобретают самой малой жирности (1% или 0,1%), большая часть жиров должна быть представлена растительным маслом, добавляется небольшое количество сливочного (например, в кашу). Из хлебобулочных изделий рекомендуются галеты и вчерашний белый хлеб. Разрешены макароны, сделанные из твердых сортов злаков.

В рационе преобладают овощи, молочные продукты и крупы, поэтому питание не является затратным. Стоимость его составляет 1100-1200 рублей в неделю.

Медь и мочевая кислота

Препараты, содержащие медь, известны тем, что контролируют уровень мочевой кислоты и ее содержание в организме. Тем не менее, важно помнить, что и недостаток, и избыток меди вредны – оба состояния способны активизировать действие свободных радикалов, а это недопустимо, т.к. увеличивается риска развития сердечнососудистых и других хронических заболеваний.

Twinlab, Медь в капсулах –  перед приёмом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачем.

Рекомендации при нарушения пуринового обмена

  1. Режим труда и отдыха
  2. Достаточный сон
  3. Правильное питание. Голодать нельзя!
  • всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
  • отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
  • избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
  • ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
  • избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).

При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Мочевая кислота и продукты питания (таблица)

  • За счет снижения количества мяса, рыбы, бобовых ограничивается количество протеинов в рационе. Ориентировочная норма белка – грамм в день на килограмм веса. Набирать нужный объем белка следует не за счет мяса, а за посредством потребления молочной пищи, но ее кушают тоже не бесконтрольно. В идеале на молочную пищу приходится 50% суточного протеина. Нежирное мясо едят только 3 раза в неделю.
  • Все продукты с пуринами – «провокаторами» мочевой кислоты – следует вовсе исключать из рациона. Также под запрет попадает еда с присутствием щавелевой кислоты. Конкретный перечень запрещенной пищи приведен в следующем разделе.
  • Алкоголь в любом диетическом питании не должен иметь места, но при гиперурикемии он особенно вреден, поэтому запрещен к приему.
  • Если потребление соли будет слишком высоким, то обменные процессы будут восстанавливаться с трудом, возможны отеки и нарушение работы почек. Поэтому количество соли в день – до 8 г.
  • Нельзя забывать про обильное питье. Чтобы вывести имеющуюся мочевую кислоту, следует пить по 2 литра воды, других напитков, причем 2/3 нормы нужно выпить до полдника. Строго запрещено допускать обезвоживания, которое само по себе дает гиперурикемию. Отличным средством избавления от тягостной проблемы станет питье чаев мочегонного действия.
  • Когда у больного имеется выраженное ожирение, нельзя терять вес резко, что сильно вредит организму. Также запрещены голодовки, во время которых показатель мочевой кислоты быстро подскакивает. Тем не менее, один разгрузочный день в неделю больному просто необходим, но он предполагает не голодание, а употребление только овощей и молочной пищи.
  • Пищу надо есть отварную, приготовленную на пару, тушеную. Жареные блюда строго воспрещены! Бульон, в котором варилось мясо или рыба, выливают, ведь в него попадает большая часть пуринов.
  • При обострении гиперурикемии диета становится очень строгой, а в первое время вообще больной пьет только воду малыми порциями или кушает арбузы. Соль полностью исключается, затем в пищу начинают употребляться кисломолочные блюда и овощи. Животные продукты запрещены, блюда допустимо заправлять растительным маслом (применять его малое количество).
Выделение мочевой кислоты – овощи
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Ревень 2 6
Огурцы 2 6
Лук репчатый 4 10
Зеленый болгарский перец 4 10
Помидоры 4 10
Редис 4 10
Редька 4 10
Картофель 6 15
Морковь 6 15
Красный болгарский перец 6 15
Бамбук (побеги) 6 15
Цикорий 6 15
Фенхель 7 15
Баклажаны 8 20
Кабачки цукини 8 20
Свекла 8 20
Китайская капуста 10 25
Спаржа 10 25
Белокочанная капуста 13 30
Кольраби 13 30
Сельдерей (корень) 13 30
Лук порей 17 40
Савойская капуста 17 40
Фасоль стручковая 18 45
Цветная капуста 19 45
Брокколи 21 50
Капуста брюссельская 25 60
Выделение мочевой кислоты – крупы
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Мука высшего сорта (пшено) 8 20
Рис 15 35
Рожь 20 50
Манная крупа 25 55
Ячмень 34 80
Мука грубого помола 35 85
Пшено 35 85
Гречка 63 150
Выделение мочевой кислоты – семена и орехи
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Грецкие орехи 10 25
Лесные орехи 13 30
Миндаль 13 30
Семена сезама 37 88
Арахис 42 100
Семена мака 70 154
Семена подсолнечника 65 157
Выделение мочевой кислоты – сыры
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Плавленый сыр (60%) 5 14
Гоуда (45%) 7 17
Плавленый сыр (20%) 10 27
Камамбер (жирность 45%) 12 31
Овечья брынза 12 31
Выделение мочевой кислоты – грибы
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Лисички 13 30
Шампиньоны 25 60
Белые грибы 34 80
Выделение мочевой кислоты – хлеб
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Белый хлеб 7 16
Булочки 9 22
Сухарики 11 30
Хлеб из смешанной муки 19 46
Хлеб из муки грубого помола 26 61
Выделение мочевой кислоты – птица
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Яйцо 3 5
Индюшатина 50 120
Фазан 62 150
Утка 64 153
Гусь 70 165
Курятина 125 300
Выделение мочевой кислоты – рыба
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Угорь копченый 48 115
Икра лосося 60 145
Макрель копченая 76 182
Сельдь 88 210
Лосось копченый 100 242
Анчоусы 108 260
Тунец в масле 121 290
Сардины в масле 146 350
Шпроты 223 535
Выделение мочевой кислоты – рыба пресноводная
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Судак 46 110
Щука 58 140
Карп 63 150
Лосось 71 170
Форель 83 200
Выделение мочевой кислоты – рыба морская
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Пикша 54 135
Камбала 58 145
Макрель 60 145
Треска 63 155
Морской лосось (сёмга) 68 160
Сельдь 79 185
Морской окунь 100 245
Тунец 107 255
Палтус 123 295
Сардина 144 345
Выделение мочевой кислоты – морепродукты
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Раки 25 60
Устрицы 38 90
Креветки 60 148
Омары 73 175
Мидии 154 370
Выделение мочевой кислоты – мясо
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Говядина 59 141
Баранина 60 147
Свинина 63 151
Телятина 64 151
Язык говяжий 67 161
Ягнятина 76 183
Почки теленка 88 211
Сердце говяжье 106 257
Почки говяжьи 112 270
Печень свиная 125 301
Почки свиные  139 335
Печень теленка 180 461
Печень говяжья 230 555
Тимус теленка 525 1261
Выделение мочевой кислоты – мясопродукты
Продукт Пуринов (мг/100г) Мочевая кислота (мг/100г)
Сосиски 46 110
Колбаса “охотничья” 55 130
Колбаса вареная  54 130
Паштет печеночный 74 175
Ветчина 83 198

Вот такой “продуктовый” расклад – соблюдая нормы употребления “пуриновых излишков” вы легко возьмете под контроль количество появляющейся в организме мочевой кислоты. Хотя, практика показывает, что отказ от любимых продуктов не так прост, как выглядит в таблицах..

Мочевая кислота и подагра

Различают первичную подагру. Болезнь возникает в комплексе с повышенным артериальным давлением, нарушением обмена веществ, выраженным в склонности к сахарному диабету и ожирению. Еще одной причиной считается чисто генетический дефект: в организме отсутствует фермент, разлагающий мочевую кислоту. Ранящее действие уратов могут испытывать на себе и почки. Не случайно 20% больных подагрой страдают мочекаменной болезнью.

Вторичная подагра (артритизм) может развиваться на фоне проблем с почками, при эндокринных нарушениях и заболевании крови, постоянном приеме диуретиков (гипертоническая болезнь) и аспирина.

Почему появляется мочевая кислота?

У здорового человека мочевая кислота тоже присутствует в кровотоке. Это вещество – продукт метаболизма, который появляется при протекании пуринового обмена (пурины – это вещества, содержащие в своём составе азот, например, рибонуклеиновая или дезоксирибонуклеиновая кислоты). При определенных условиях показатель мочевой кислоты может повышаться, отклоняясь от нормы (180-530 мкмоль/л), и в этом случае развивается ряд нарушений, которые сопровождаются симптоматикой заболевания. Данное состояние называется гиперурикемией.

Патологий, которые могут провоцировать повышение мочевой кислоты крови с потребностью в диете, довольно много. Среди них наиболее часто встречается подагра – отложение солей этой кислоты в области суставов. Также изменение показателя крови наблюдается при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ряде эндокринных дисфункций, гиперлипидемии, ожирении, патологиях крови, почечной недостаточности.

У тех, кто злоупотребляет богатой пуринами едой, мочевая кислота тоже повышается, что со временем может нарушить пуриновый обмен. Подагра – самое частое осложнение излишка мочевой кислоты в кровотоке – нередко бывает спровоцирована сбоями метаболизма и неправильным питанием. При данной патологии человека мучают сильнейшие боли в ногах, доставляя дискомфорт при любом движении.

Магнитотерапия против мочевой кислоты

Целебный эффект магнитотерапии, снимающий отеки и боль, вызванные повышенным содержанием мочевой кислоты, сказывается на улучшении самочувствия больного. Ее лечебные свойства усиливаются, если использовать в комплексе высокочастотный лазер и электростимуляцию. Следует активизировать внутренние резервы организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector