Карнитин для печени

Источники поступления л-карнитина в организм человека

Жировое депо есть у любого здорового человека. Это тот запас энергии, который необходим для обеспечения функционирования организма в краткосрочной перспективе. Организм создает некий резерв энергии для компенсации предстоящих энергетических затрат и по мере его расходования пополняет этот потенциал.

При этом использование запасов жирового депо обеспечивает до 96% всех энергозатрат человека! Можно сказать, что нормальная жизнедеятельность человеческого организма практически целиком зависит от реализации этого механизма, в котором решающую роль играет L-карнитин, обеспечивающий транспортировку жирных кислот в митохондрии клеток. Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным мышцам.

Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам, обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии, жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются. Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное количество запасенных калорий, человек испытывает необходимость в дополнительной подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют излишнюю жировую ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний, например такое грозное явление как сахарный диабет.

Борьба с излишней жировой тканью по своей интенсивности и материальным затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно растет. Ожирение – слишком сложная проблема и заслуживает отдельного рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

Что такое человеческий жир? Его химический состав относительно прост. По большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов – эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. 

Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране. Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободнорадикальное окисление клеточных мембран – это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз.

Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных радикалов.

Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин – вещество, вымывающее из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Воздействие Л-карнитина на печень

 Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются токсинами усталости. Таким образом, карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта.

Механизм действия Л-карнитина

 Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом – аминокислотами.

Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение – поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Анаболическое действие карнитина

Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях

В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.

У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах.

Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа.

Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

Хронический синдром усталости – это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.

Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии.

Источники поступления л-карнитина в организм человека

L-карнитин организм взрослого человека способен синтезировать в ограниченном количестве, не более 10% от биологической потребности. Но даже эта возможность может быть реализована только при наличии двух незаменимых аминокислот (лизин и метионин), витаминов В3, В6, В12, фолиевой кислоты, железа, витамина С, ряда ферментов. При отсутствии хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина существенно снижается, а при недостатке витамина С — практически не происходит. Основное количество L-карнитина, человек получает с пищей из морепродуктов, рыбы, мяса животных. В одном килограмме говядины содержится 500- 700 мг L-карнитина, в свинине его всего 300 мг/кг, еще меньше в яблоках — 30 мг/кг. В картофеле L-карнитин отсутствует вообще. Самая высокая концентрация этого вещества в натуральном крабовом мясе: до 9000 мг/кг. Таким образом, для естественного пополнения запасов L-карнитина необходимо сбалансированное питание с преобладанием морепродуктов. Однако рацион питания большинства населения России далек от совершенства. По данным института питания РАМН, 70% россиян испытывают недостаток витамина С, потребление морепродуктов, включая рыбу не превышает 4 кг в год на человека, что в 3-4 раза ниже биологической нормы. Последствия диспропорций в питании усугубляет употребление в пищу продуктов ослабленных односторонней селекцией: в яблоках отсутствует железо, в моркови провитамин А и т.п. Таким образом, коррекция карнитинового статуса за счет специальных карнитинсодержащих напитков – насущная необходимость для большинства населения России.

Л-карнитин и дети

У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к 15-ти – летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком. В период лактации гормональная перестройка материнского организма, способствует активному воспроизводству L-карнитина, поступающему в грудное молоко. Отсюда пошло второе название этого вещества — витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

Потребность в L-карнитине находится в прямой зависимости от интенсивности обменных процессов, которая у здоровых детей сравнима с аналогичными показателями профессиональных спортсменов. Стоит лишь сделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников Детского Научно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ были проведены научные исследования по клинической апробации напитков на основе L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст». В группу были включены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная группа, получавшая плацебо («пустышку»), также состояла из 20 пациентов идентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на территориях, относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и имели схожую патологию. Длительность курса лечения составляла 3 недели.

У детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желче-выводящих путей, уже через две недели отмечалось улучшение аппетита и значительная прибавка в весе (до 1000 г). В контрольной группе аппетит восстанавливался медленнее и прибавка в весе составила от 0 до 500 г. В этот же период увеличение показателя гемоглобина составило 1,6g/dl, против 0,6-0,9 g/dl. Достоверно выявлено улучшение показателей гуморального иммунитета и фагоцитарной системы. У 16 пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация сердечного ритма, улучшение процессов реполяризации против 15% в группе сравнения. В 90% случаев отмечена повышение толерантности (переносимости) к субмаксимальным физическим нагрузкам и нормализации гемодинамических показателей при этом в группе сравнения улучшения работоспособности и гемодинамических параметров не отмечено.По результатам апробации напитков с L-карнитином фирмы «Гезельст» в федеральной целевой программе «Дети России» школьными медиками отмечено уменьшение утомляемости, повышение активности, улучшение психо-эмоционального статуса, улучшение сосудистого тонуса и нервно-мышечной проводимости.

Что дает регулярное применение L- Carnitine:

  • обеспечивает сжигание жиров 
  • повышает физическую выносливость 
  • сокращает период восстановления 
  • повышает насыщение клеток кислородом 
  • улучшает деятельность сердечной мышцы 
  • повышает иммунитет 
  • понижает уровень холестерина.

Общая характеристика

Название карнитина происходит от латинского carnus, что в переводе означает «мясо, тело», поскольку впервые был выделен из мяса. Кстати, со времени открытия вещества и до дня, когда человечество узнало о его полезных свойствах, прошло почти 60 лет.

Роль левокарнитина для человека большой мерой напоминает витамины группы В. Организм способен самостоятельно вырабатывать карнитин, и этого обычно достаточно, чтоб удовлетворить потребность здорового человека. Концентрируется преимущественно в скелете, печени и сердечной мышце.

Взрослый человек, придерживающийся здоровой и сбалансированной диеты с наличием продуктов животного происхождения (особенно красного мяса), способен обеспечить себя карнитином в количестве от 60 до 180 миллиграмм в день. А вот вегетарианцы с понятных причин с пищей получают максимум 10-12 мг аминокислоты. Тонкий кишечник всасывает от 54 до 86 процентов от общего количества карнитина, полученного из пищи. Избыток выводится с мочой.

Суточная потребность

Как правило, здоровые взрослые люди не нуждаются в дополнительном поступлении карнитина извне. Почки и печень вырабатывают достаточное количество для удовлетворения суточных нужд из лизина и метионина. Исключение – люди, чей организм не способен вырабатывать карнитин. Обычно такое случается на фоне приема некоторых медпрепаратов, по причине генетических заболеваний и у недоношенных детей. Такие лица должны принимать L-карнитин дополнительно.

Также повышенную потребность в левокарнитине испытывают лица с истощением и ослабленными мышцами, испытывающие большие физические или умственные нагрузки, с кардиологическими болезнями и нарушениями мозговой деятельности. А вот при гипертониях, циррозе, аллергиях и при диабете потребность в аминокислоте несколько снижается.

Дополнительная суточная норма обычно варьируется в пределах 500-2000 мг в день. Но чаще говорят о среднем показателе – в 300 мг ежесуточно. Хотя при интенсивных занятиях спортом или ожирении, дневную норму можно увеличить даже в 10 раз. В 2-5 раз поднять дозировку карнитина можно при сердечнососудистых болезнях, нарушениях в работе почек или печени.

Таблица дозировки L-карнитина
Причина Дозировка в сутки
Общее укрепление организма 2-4 г
Дефицит карнитина 900 мг (2 раза в сутки)
После сердечного приступа 2-6 г
Гиперфункционирование щитовидки 1-2 г (2 раза в сутки)
Мужское бесплодие 2 г
Сердечная недостаточность 1 г (2 раза в сутки)

Дефицит: кому угрожает

Первый вид недостатка аминокислоты – это результат генетических нарушений, в результате которых вещество не усваивается и не вырабатывается организмом. Диагностировать нехватку можно по слабости скелетных мышц, гипогликемиям и кардиомиопатии.

Вторичный дефицит является результатом некоторых болезней (особенно хронической почечной недостаточности), а также следствием приема антибиотиков или других лекарств, уменьшающих всасывание или выработку карнитина.

Свидетельствовать о недостатке аминокислоты могут нарушения в весе, вегето-сосудистая дистония, слабость мышц, пониженное давление, замедленный рост у детей.

Механизм действия Л-карнитина

Регулярное потребление антибиотиков увеличивает выведение карнитина из организма. Также уровень аминокислоты может снизиться на фоне приема фенобарбитала, вальпроевой кислоты, фенитоина, карбамазепина. В комбинации с аценокумаролом или варфарином (применяются для замедления свертывания крови) L-карнитин усиливает эффективность препаратов и повышает риск возникновения кровотечений.

Жировое депо человека и Л-Карнитин

Но кроме того, он препятствует накоплению токсинов в клетках организма и способствует наращиванию мышечной массы. Независимо от того, какую цель вы преследуете в спортзале: нарастить мышцы, сжечь жир или просто поддерживать себя в тонусе, легче и быстрее добиться положительных результатов поможет именно эта аминокислота. Но это не единственные полезные свойства карнитина для организма.

У людей с кардиологическими болезнями концентрация карнитина в сердечной мышце падает. Опыты в этой сфере показали, что лечение с использованием L-карнитина в несколько раз снижает смертность после рандомизации, в результате инфаркта, стенокардии или желудочковой аритмии. Клинические испытания выявили, что прием карнитина параллельно с препаратами от стенокардии помогает достичь лучших результатов лечения, а употребление аминокислоты после сердечного приступа снижает риск возникновения повторного инфаркта.

Карнитин для печени

Если ищите вещество, которое помогло бы вам быстро избавиться от лишнего жира, поможет L-карнитин. Эта аминокислота переносит триглицериды (вид жиров) в клеточные митохондрии, где липид в процессе окисления превращается в энергию. За счет выработки дополнительных сил уменьшается усталость, а также снижается аппетит – организм теряет потребность в добавочном насыщении.

L-карнитин – любимая биодобавка бодибилдеров. Аминокислота ускоряет процесс наращивания мышц и делает их более тяжелыми, что позволяет дольше сохранять красивый рельеф тела. Считается, что прием 2-4 г вещества ежесуточно может увеличить работоспособность и выносливость организма.

Истощение костной ткани – проблема не только пожилых людей. Карнитин способен улучшить структуру костей и замедлить потерю их тканьевой массы, предотвращая таким образом остеопороз, артрит, а также частые переломы.

Человеческий организм способен самостоятельно синтезировать карнитин. И в этом процессе важная роль отведена почкам. При нефрологических болезнях выработка аминокислоты резко снижается, поэтому важно восполнять дефицит L-карнитина из пищи.

Мужское бесплодие

Экспериментально доказано, что эта аминокислота увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов и повышает качество семенной жидкости.

Диабет 2 типа

Люди, страдающие диабетом 2 типа, также могут извлечь пользу из карнитина. Он способствует более интенсивному протеканию процессов при участии глюкозы. Внутривенное введение левокарнитина повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень сахаров. Но все это говорит только о том, что диабетикам следует предельно осторожно принимать аминокислоту, дабы не вызвать гипогликемию. Также эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при лечении диабетической невропатии.

Иммунитет

Защищает от атак свободных радикалов, что в перспективе снижает опасность развития раковых клеток. Также L-карнитин помогает быстрее справляться с простудными болезнями и сезонными аллергиями. У людей с иммунодефицитом карнитин замедляет гибель лимфоцитов, регулирует уровень липидов в крови и уменьшает невропатию.

Карнитин незаменим для людей в преклонном возрасте, желающим сохранить былую мозговую активность. Вещество защищает мозг от стрессов, уменьшает последствия травм головы, замедляет возрастные изменения в клетках.

Противоядие

Карнитин для печени

Карнитин – действенное противоядие при отравлении вальпроевой кислотой (содержится в противосудорожных препаратах, антидепрессантах, в составе лекарств от шизофрении, мигрени, эпилепсии).

Старение

С возрастом уровень карнитина в организме значительно уменьшается, что не наилучшим образом сказывается на целостности мембран митохондрий. Опыты на крысах подтвердили результативность этой аминокислоты для уменьшения митохондриального распада. В частности, есть основания утверждать, что аминокислота улучшает умственные функции человека, память у пожилых людей, а также общее состояние пациентов с умеренными когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера.

Хромота

Недостаточное поступление обогащенной кислородом крови к конечностям ведет к хромоте. Систематическое потребление левокарнитина способно улучшить состояние мышц ног, снизить боль при ходьбе, улучшить показатели скорости и расстояния пеших прогулок.

Побороть хроническую усталость и отсутствие аппетита после химиотерапии или лучевой болезни также поможет L-карнитин. Аминокислота смягчает последствия раковой терапии, улучшает сон и настроение у больных.

L-карнитин применяют при:

  • серьезных болезнях почек;
  • карнитин-дефиците;
  • стенокардии;
  • сердечной недостаточности;
  • кардиомиопатии (слабости сердечной мышцы);
  • закупорке артерий;
  • гипертиреозе (повышенном уровне гормонов щитовидной железы);
  • аритмии;
  • миокардите;
  • рассеянном склерозе;
  • диабете;
  • гепатите С (улучшает реакцию на лечение);
  • расстройстве пищеварения;
  • неалкогольном стеатогепатите;
  • снижении активности мозга;
  • мужском бесплодии;
  • возрастной и хронической усталости;
  • онкоболезни (снимает усталость);
  • потере волос;
  • гиперактивности;
  • аутизме;
  • кахексии;
  • заболеваниях легких;
  • проблемах с дыханием у младенцев;
  • болезни Альцгеймера.

L-карнитин или БАДы, содержащие аминокислоту, выпускают в виде капсул, таблеток и в жидкой форме. Если желаете пополнить запасы вещества из пищи, стоит обратить внимание на такие продукты: орехи, семена, артишок, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, зелень, бамия, петрушка, капуста, чеснок, абрикосы, бананы, пивные дрожжи, гречка, кукурузная и овсяная крупы, отруби, цельная пшеница, рожь.

Л-карнитин и дети

Ожидаемый эффект от использования L-карнитина для усиления обмена веществ и переработки излишков жира в энергию может оказаться минимальным, если он не подкреплен физическими нагрузками. А вот вред от употребления Л-карнитина можно получить, если не советоваться с врачами. При консультации с медиками вы сможете выяснить, какие противопоказания имеет Л-карнитин, есть ли у вас нарушения, при которых принесет L-карнитин вред:

  1. Индивидуальная непереносимость препарата.
  2. Заболевания почек, нахождение на гемодиализе.
  3. Период вынашивания и вскармливания младенца из-за недостаточной информации о том, вредно ли вещество для развития плода.
  4. Эпилептические припадки в анамнезе.
  5. Сахарный диабет.
  6. Триметиламинурия. Заболевание, при котором не происходит расщепления в печени карнитина до оксида азота триметиламина. От человека исходит специфический рыбный запах.
  7. Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Конечный продукт расщепления карнитина в организме влияет на активность холестерина, повышая его уровень в крови.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector