Внеэмбриональная кровеносная система. Кровоснабжение эмбриона

2.8.4. Возрастные изменения в строении кровеносной системы

Сердце детей первого года жизни шаровидное, стенки желудочков мало различаются по толщине. Предсердия крупные, при этом правое больше левого. Устья впадающих в них сосудов щирокие. У плода и новорожденного сердце располагается почти поперек грудной клетки. Только к концу первого года жизни в связи с переходом ребенка к вертикальному положению тела и опусканием диафрагмы сердце принимает косое положение.

В первые два года сердце энергично растет, причем правый желудочек отстает от левого. Увеличение объема желудочков ведет к относительному уменьшению размеров предсердий и их ушек. С 7 до 12 лет рост сердца замедлен и отстает от роста тела. В этот период особенно важен внимательный врачебный контроль за развитием школьников, направленный на то, чтобы предупредить перегрузку

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

сердца (тяжелая физическая работа, чрезмерное увлечение спортом и т.п.). В период полового созревания (в 14–15 лет) сердце вновь усиленно растет.

Развитие сосудов связано с ростом тела и с формированием органов. Например, чем интенсивнее функционируют мышцы, тем быстрее увеличивается диаметр их артерий. Стенки крупных артерий формируются быстрее, причем наиболее заметно увеличивается количество слоев эластической ткани в них. При этом стабилизируется распространение пульсовой волны по артериальным сосудам.

У детей более интенсивный, чем у взрослых, кровоток наблюдается в головном мозге. Кровоток мало изменяется при нагрузках, эти изменения различны у детей разных возрастов. Методом реоэнцефалографии было установлено, что у правшей при нагрузках кровоток левого полушария возрастает интенсивнее, чем правого.

Медленное увеличение сердца продолжается и после 30 лет. Индивидуальные колебания в размерах и весе сердца могут быть обусловлены характером профессии. К старости в стенках аорты и других крупных артерий и вен уменьшается количество эластических и мышечных элементов, разрастается соединительная ткань, утолщается внутренняя оболочка, в ней образуются уплотнения – атеросклеротические бляшки. Вследствие этого упругость сосудов заметно понижается, а кровоснабжение тканей ухудшается.

147 :: 148 :: Содержание

Нервная система человека подразделяется на соматическую и вегетативную (автономную). В свою очередь соматическая нервная система представлена центральным и периферическим отделами. Она иннервирует стенки тела и конечности (сому).

Ц е н т р а л ь н ы й о т д е л соматической нервной системы представлен спинным и головным мозгом и состоит из серого и белого вещества. Серое вещество образуется телами и отростками нейронов, а белое – волокнами (т.е. отростками нейронов, покрытыми миелиновой оболочкой беловатого цвета), объединенными в проводящие пути.

П е р и ф е р и ч е с к и й о т д е л включает нервы, нервные узлы (ганглии), сплетения и нервные окончания. Периферические нервы образованы миелинизированными (чувствительными и двигательными) и безмиелиновыми нервными волокнами. Снаружи нерв покрыт довольно толстой соединительнотканной оболочкой – эпиневрием.

Каждый пучок нервных волокон окружен более тонкой прослойкой соединительной ткани – периневрием. В этих оболочках проходят кровеносные и лимфатические сосуды питающие нерв. В крупных нервах каждое волокно заключено в свою тонкую оболочку – эндоневрий (см. Атл.). В мелких нервах последний отсутствует. Все эти оболочки продолжаются в ганглии.

Нервные узлы, или ганглии, – это скопления чувствительных (афферентных) нейронов вне спинного и головного мозга, расположенных по ходу периферических нервов. На уровне спинного мозга ганглии носят название спинно-мозговыхили спинальных, а на уровне головного

– черепно-мозговыхили краниальных. Псевдоуниполярные или биполярные нейроны в ганглии окружены слоем уплощенных глиальных (мантийных) клеток (см. Атл.). Один из отростков нейрона направляется на периферию и является чувствительным (дендритом) – по нему информация поступает к телу клетки. Другой отросток, называемый аксоном, связывает тело нейрона с соответствующим отделом ЦНС. Обычно оба отростка миелинизированы. В ганглии продолжаются соединительнотканные оболочки, покрывающие нервы.

Часть нервной системы, иннервирующая гладкие мышцы и железы, проводящая от мозга импульсы, которые регулируют деятельность внутренних органов и обмен веществ, называется автономной, или вегетативной. Эта система также имеет периферический и центральный отделы (см. раздел 3.5).

157 :: Содержание

2.9.1. Образование лимфы

За счет разницы давления на артериальном и венозном концах капилляров происходит выход в межклеточное пространство плазмы крови с растворенными в ней белками, ионами и другими соединениями. Так образуется тканевая жидкость. Обычно у артериальных концов капилляров образуется больше тканевой жидкости, чем всасывается на венозных.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Рис. 2.18. Схема образования лимфы и тканевой жидкости

1 – тканевая жидкость выделяется из капилляров; 2 – межклеточное вещество соединительной ткани; 3 – удаление избытка тканевой жидкости; 4 – клетки крови; 5 – венозный конец кровеносного капилляра; 6 – лимфатический капилляр (удаление тканевой жидкости); 7 – артериальный конец кровеносного капилляра

Лимфа может образовываться не только из тканевой жидкости, но и из жидкости серозных (плевральной, околосердечной и брюшной) и синовиальных полостей. Она представляет собой жидкость желтоватого цвета, в которой содержатся высокомолекулярные соединения и клетки, преимущественно лимфоциты. Лимфа движется по системе, которая состоит из отводящих путей и лимфоидных органов (см. Атл.).

145 :: 146 :: Содержание

3.1.4. Оболочки мозга

Спинной и головной мозг покрыты тремя оболочками: мягкой, или сосудистой, паутинной и твердой (рис. 3.3).

Мягкая мозговая оболочка (рiа mater), очень тонкая, образована рыхлой соединительной тканью, содержащей сеть эластических и пучки коллагеновых волокон. Эта оболочка пронизана многочисленными кровеносными сосудами и сопровождает их в мозговой ткани. Впячиваясь в процессе развития в полости головного мозга (желудочки), мягкая

1 – твердая, 2 – мягкая и 3 – паутинная мозговые оболочки; 4 – задний корешок; 5 – спинномозговой нерв; 6 – спинальный ганглий

оболочка образует в них сосудистые сплетения. Снаружи оболочка покрыта плоским эпителием, сходным с мезотелием. С поверхностью мозга оболочка спаяна с помощью глиальной мембраны. Иннервируется оболочка нервами, отходящими от вегетативных сплетений, сопровождающих внутреннюю сонную и позвоночную артерии.

Паутинная мозговая оболочка (arachnoidea) тонкая, не имеющая сосудов. В области спинного мозга она связана с мягкой мозговой оболочкой с помощью тонких соединительнотканных перекладин (трабекул). Как внутренняя, так и наружная поверхности оболочки покрыты непрерывным слоем уплощенных клеток. Между мягкой и паутинной оболочками расположено

субарахноидальное (подпаутинное) пространство, заполненное цереброспинальной жидкостью.

В области спинного мозга это пространство достигает 1–2 мм ширины, в головном мозге его размеры непостоянны. На поверхности извилин оно практически отсутствует, здесь паутинная оболочка срастается с мягкой, но не следует за ней в борозды, а перекидывается через них.

2.2.1. Топография сердца

Сердце расположено позади грудины (Атл., 43), в переднем средостении. Оно окружено околосердечной сумкой, или перикардом (pericardium). Висцеральный листок последнего, или эпикард, одевающий мышцу сердца, по крупным сосудам переходит в париетальный листок, или собственно перикард. Между ними находится замкнутая полость, содержащая около 20 мл серозной жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Перикард представляет собой почти нерастяжимую оболочку, образованную переплетающимися эластическими и коллагеновыми волокнами. Внутренняя его поверхность покрыта мезотелием (однослойным плоским эпителием), который облегчает скольжение эпикарда и перикарда друг относительно друга. Околосердечная сумка рыхлой соединительной тканью связана спереди с грудиной и хрящами истинных ребер, с боков – со средостенными частями париетальной плевры, сзади соприкасается с пищеводом, нисходящей аортой, непарной веной и только внизу плотно сращена с диафрагмой.

Перикард покрывает не только сердце, но и начальные отделы крупных сосудов, от него отходящих: восходящую часть дуги аорты, легочный ствол, части верхней и нижней полых вен и легочных вен. Таким образом, перикард укрепляет сердце на сосудах.

Внеэмбриональная кровеносная система. Кровоснабжение эмбриона

Длинная ось сердца расположена под углом 40–45° к сагиттальной плоскости грудной полости. Она направлена от середины тела III грудного позвонка к V левому межреберному промежутку ниже соединения хрящевой и костной части V ребра. За правый край грудины сердце выступает очень незначительно. Его верхушка прилежит к передней грудной стенке в области V левого межреберья;

109 :: Содержание

У взрослого человека правая и левая половины сердца разделены сплошной продольной перегородкой (рис. 2.1). При этом часть перегородки, разделяющей предсердия, носит

название межпредсердной, а желудочки – межжелудочковой. С каждой стороны предсердие сообщается с желудочком через предсердно-желудочковое отверстие. Через него кровь в момент сокращения предсердия перегоняется в желудочек.

Правое предсердие (atrium deoctrum) принимает сверху верхнюю полую вену, а снизу и сзади более широкую нижнюю полую вену (см. Атл.). Ниже ее, вблизи перегородки в предсердие открывается отверстие венечного синуса, несущего кровь от стенок сердца, и несколько непостоянных отверстий малых сердечных вен.

Предсердно-желудочковым отверстием предсердие сообщается с полостью правого желудочка. На межпредсердной перегородке напротив устья нижней полой вены отчетливо заметна овальная ямка, оставшаяся после зарастания одноименного отверстия. У плода через это отверстие кровь из нижней полой вены переходит в левое предсердие. Перегородка в этом месте тоньше и в виде аномалии может иметь щель.

Правое ушко – добавочный резервуар предсердия, сравнительно объемисто и имеет вид треугольного выпячивания. Вследствие неравномерного расположения пучков сердечной мышцы на внутренней поверхности предсердия и его ушка выступают почти параллельные перекладины – гребенчатые мышцы.

Правый желудочек (ventriculum dexter) расположен несколько спереди от левого (см. Атл.) и отделен от него на поверхности сердца передней и задней межжелудочковыми бороздами. От предсердия его отделяет венечная борозда. Наружный край желудочка заострен, передняя стенка выпуклая, задняя уплощенная. Межжелудочковая перегородка вогнута со стороны левого желудочка.

На поперечном разрезе полость правого желудочка щелевидная по краям и более выражена у наружного края (рис. 2.2). Внутренняя поверхность желудочка неровная, на ней выступают сложнопереплетающиеся мясистые перекладины, переходящие в конусообразные сосочковые мышцы, число которых непостоянно (обычно три), а величина различна.

Внеэмбриональная кровеносная система. Кровоснабжение эмбриона

В верхней части желудочка расположены два отверстия: заднее – предсердно-желудочковое и переднее – артериальное, ведущее в легочный ствол. По направлению к последнему желудочек конусообразно вытянут вверх, вперед и влево.

Предсердно-желудочковое отверстие закрыто трехстворчатым клапаном (рис. 2.3) из тонких гладких треугольной формы пластинок. Они являются складками (дубликатурами) внутренней оболочки сердца – эндокарда, в середине которых имеется небольшое количество соединительной ткани и мышечных волокон. К свободным краям створок прикрепляются тонкие сухожильные нити, начинающиеся от сосочковых мышц;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector