Высокое давление – причины, признаки, симптомы. Что делать при повышенном давлении?

Натрий

Два важнейших фактора в питании, создающих риск смерти и инвалидности в мире, таковы: недостаточное количество фруктов и избыток соли. Примерно 5 миллионов людей ежегодно умирают в результате недостаточного потребления фруктов (16), а чрезмерное потребление соли ежегодно убивает до 4 миллионов (17).

Соль – это вещество, состоящая на 40% из натрия и на 60% из хлора. Натрий – это необходимое питательное вещество, но овощи и другие естественные продукты обеспечивают то небольшое количество натрия, что нам нужно. Если вы потребляете его слишком много, он может вызвать задержку воды, и организм может в ответ на это повысить артериальное давление, чтобы вывести избыток жидкости и соли (18).

В течение первых 90% эволюции человека в нашей диете содержалось натрия примерно на четверть чайной ложки соли (19). Почему? Потому, что мы, скорее всего, ели в основном растения (20). Мы миллионы лет обходились без солонок, так что наш организм приспособился к экономии натрия. И это служило нам хорошую службу, пока мы не обнаружили, что соль можно использовать для консервации пищи (21).

Но куда это привело нас сегодня? Нам не приходится выживать на маринадах и солонине. Человек генетически запрограммирован есть в 10 раз меньше натрия, чем мы это делаем сегодня (22). Многие из так называемых низкосолевых диет на самом деле содержат избыток соли. Именно поэтому так важно понять, в чём состоит идея «нормы», когда речь идёт о натрии.

Американская ассоциация по болезням сердца рекомендует каждому потреблять не более 1500 мг натрия в день (24) – это примерно три четверти чайной ложки соли. Средний взрослый американец сегодня потребляет вдвое больше, примерно 3500 мг в день (25). Сокращение потребления соли всего на 15% в мире может спасти миллионы жизней в год (26).

Если мы сократим употребление соли на пол чайной ложки в день, чего можно достичь, просто избегая солёного и не добавляя соль в еду, то это предотвратит 22% смертей от инсульта и 16% смертельных инфарктов. Это потенциально больше спасённых жизней, чем идеальный случай успешного снижения давления таблетками (27).

Доказательство, что натрий повышает артериальное давление, предельно ясно; оно включает в себя двойные слепые рандомизированные испытания, проведённые десятилетия назад (29). Если поместить людей с высоким артериальным давлением на диету с ограничением по натрию, у них снизится артериальное давление.

На такой эффект способен даже один приём пищи. Если людям с нормальным артериальным давлением дать тарелку супа, содержащую столько соли, сколько потребляет средний американец за приём (32), то их артериальное давление повысится в течение 3 часов по сравнению с теми, кому дали суп без соли (33). Десятки похожих исследований показывают, что ограничение потребления соли снижает артериальное давление.

Доктора привыкли считать, что «нормальное» систолическое давление – это примерно 100 плюс возраст. Действительно, это примерно так при рождении. Младенцы начинают с артериального давления примерно 95/60. С возрастом 95 превращаются в 120 (после 20 лет). После сорока оно может повышаться до 140 – официальная граница для гипертензии – и продолжать расти с возрастом (35).

А что произойдёт, если не потреблять натрия в 10 раз больше, чем то, на что рассчитан наш организм, а есть столько, сколько содержится в цельных продуктах? Может ли артериальное давление остаться на низком уровне на всю жизнь? Чтобы проверить эту теорию, нужно найти популяцию в современном мире, которая не ест соли, не ест обработанной пищи и не питается в ресторанах. Чтобы найти такую бессолевую культуру, учёные углубились далеко в дождевые леса Амазонки (36).

Незнакомые с солонками, чипсами и фастфудом, индейцы Яномамо потребляют рекордно низкое количество натрия (37). Взгляните: учёные обнаружили, что артериальное давление у стариков Яномамо такое же, как у подростков (38). Другими словами, артериальное давление, с которым они начинают, 100/60, сохраняется у них  всю жизнь. Учёные не смогли обнаружить ни одного случая высокого артериального давления (39).

Почему под подозрением именно натрий? В конце концов, Яномамо не пьют алкоголь, питаются растительными продуктами, богатыми волокнами, имеют много физических нагрузок, не страдают ожирением (40). Ключевую роль натрия может подтвердить лечебное исследование. Представьте, что мы возьмём людей с высокой не поддающейся контролю гипертерзией (известной как злокачественная гипертензия) – состоянием, приводящим к слепоте, отказу почек и сердца. Что если перевести таких пациентов на потребление соли, как в племени Яномамо – иными словами, к нормальному для человека потреблению соли?

Поищите информацию про доктора Вальтера Кемпнера (Dr. Walter Kempner) и его рисово-фруктовую диету. Он перевёл пациентов с давлением 240/150 на 105/80 всего лишь с помощью одной диеты. Как ему удалось по этическим соображениям избежать назначения лекарств у таких сложных пациентов? В то время современные таблетки от давления ещё не были изобретены – д-р Кемпнер провёл своё исследование в 1940е годы (41).

Тогда злокачественная гипертензия была смертным приговором, с отсрочкой исполнения на примерно 6 месяцев (42). Тем не менее, ему удалось повернуть вспять ход болезни с помощью диеты более чем в 70% случаев (43). Его диета не была просто с крайне низким содержанием натрия – она также была строго растительной, с низким содержанием жира и белка.

Помимо повышение артериального давления солёная пища может значительно нарушать функцию артерий (45), даже у людей, которые не отвечают подъёмом давления на употребление соли (46). Иными словами, соль сама по себе может повреждать артерии, вне зависимости от влияния на артериальное давление. И вредное действие начинается в течение 30 минут (47).

С помощью методики лазерной допплеровской флоуметрии учёные могут измерять кровоток в мелких сосудах кожи. После употребления солёной пищи наблюдается значительное снижение кровотока – если только подкожно не ввести витамин С, который отменяет подавление функции сосудов, вызванное натрием. То есть, если антиоксидант помогает заблокировать эффект натрия, то соль может нарушать функцию артерий через механизм окислительного стресса и образование в крови свободных радикалов (48).

Оказывается, что употребление натрия подавляет активность ключевого антиокислительного фермента в организме – супероксид дисмутазы (49), которая способна обезвреживать миллион свободных радикалов в секунду (50). Подавление натрием активности этого фермента может усиливать уровень окислительного стресса, вредно влияющего на артерии.

После одного приёма солёного не только повышается артериальное давление, но и повышается жёсткость артерий (51). Тысячи лет назад мы уже могли знать, что избыток соли вреден. Вот цитата из перевода трактата «Жёлтого Императора по внутренним болезням», древнего китайского медицинского текста: «Если в пище слишком много соли, пульс становится твёрдым…» (52). Оказывается, что можно обойтись без двойного слепого исследования; достаточно угостить кого-то картофельными чипсами, а потом пощупать пульс.

Неудивительно, что солевая промышленность не в восторге от идеи о сокращении потребления соли. В 2009 году Американская ассоциация по болезням сердца процитировала председателя Консультативного комитета по руководству в области питания, сказавшего, что американцы должны сократить потребление соли. Институт Соли, организация производителей соли, обвинил председателя в «нездоровой предвзятости» против соли (53).

Это похоже на табачную промышленность, которая жаловалась, что представители Американской ассоциации по болезням лёгких предвзято настроены против курения. Конечно же, Институт Соли был не единственной пострадавшей стороной. Как оказывается, ведущим продуктом в американской диете, содержащим соль, является сыр (54), и Национальный совет по молочным продуктам встал плечом к плечу с Большой Солью в обвинениях рекомендаций по питанию, составленных Консультативным комитетом (55).

Производители соли имеют собственные фирмы по пиару и лоббированию, и способны придерживаться тактики, разработанной в своё время производителями табака, чтобы преуменьшить опасности своих продуктов (56). Но реальные злодеи – это не сами солевые бароны, а индустрия производства полуфабрикатов и переработанных продуктов.

Эта промышленность, ворочающая триллионами долларов, используют дешёвые соль и сахар, чтобы продавать свой мусор (57). Именно поэтому в типичной американской диете так сложно избежать соли: три четверти её поступает не из солонки, а из обработанных продуктов (58). После подсаживания на сверхсладкие и сверхсолёные продукты ваши вкусовые рецепторы не способны воспринять вкус натуральной пищи. И самый спелый фрукт будет казаться сделанным из картона.

Но есть ещё две другие важные причины, почему пищевая промышленность добавляет в продукты соль. Если вы добавили соль в мясо, оно притягивает воду. Так компания может повысить вес своего продукта примерно на 20%. Поскольку мясо продаётся на вес, это 20% ничего не стоят производителю. Во-вторых, как все знают, после солёного хочется пить.

По этой причине в барах выставляют бесплатные солёные орешки и печенья, и по этой же причине владельцами компаний по производству лёгких закусок (снеков) являются производители газированных напитков. Газировка и солёные закуски идут рука об руку. Пепси и Лейз – части единой корпорации, и это не случайность (59).

Измерение артериального давления.

Давление способно повышаться в течение дня у каждого человека, но в одних случаях это считается нормой, а в других уже говорят о развитии гипертонической болезни. В любом случае в целях профилактики всем рекомендуется иметь знания о том, как уменьшить показатели тонометра. Способы лечения высокого давления существует разные, начиная от изменения рациона питания до регулярного приёма медикаментозных средств.

лечение гипертонии
лечение гипертонии

Следующей причиной высокого артериального давления считается употребление спиртных напитков. Алкоголь в малых дозах обычно не оказывает влияния на показатели, но в нём могут содержаться различные биологические вещества, которые и способствуют повышению АД.

Для поддержания давления в нормальном состоянии рекомендуется вести активный образ жизни, но не перенапрягаться, так как это спровоцирует его повышение. Это касается не только физического труда, но и интеллектуальной работы, в процессе которой может возникнуть эмоциональное перенапряжение.

К ещё одному неблагоприятному фактору, способному повышать уровень АД, относят курение. Из-за этой привычки кровеносные сосуды утрачивают эластичность и подвергаются сужению. Таким образом на стенках появляются осадки, что и поднимает показатели тонометра.

Высоким риском развития гипертонии обладают люди, чьи родственники также страдали данным заболеванием.

Нажмите тут –  все материалы на тему Давление

Все материалы портала о Давлении по ссылке на фото

Высокое кровяное давление является распространенным заболеванием, при котором кровь течет по кровеносным сосудам (артериям) при более высоком, чем обычно, давлении.

Кровяное давление — отражает силу нажатия(давления) крови на стенки артерий, когда сердце накачивает кровь. Высокое кровяное давление (Гипертония) возникает, если данная сила слишком велика.

Сотрудники здравоохранения измеряют показатели давления крови одинаково, как для детей, так и для взрослых. Применяются механические или электронные приборы с манжетой для измерения давления и стетоскоп. При помощи этого оборудования измеряют:

  • Систологическое давления: артериальное давление при биении сердца при перекачке крови.
  • Диастолическое давление: артериальное давление, когда сердце находится в режиме покоя между ударами.

Медиками, обычно указывается сперва  систологическое давление, с более высоким показателем, затем диастолическое.

Например, 118/77 (118 сист., / 77 диаст.)

Изменение показателей при возбуждении, если вы нервничаете, если вы спите или только проснулись, в положении лежа или сидя могут изменяться, это нормально.

Если вы активны, нормальное состояние вашего давления крови увеличивается. При снижении активности, показатели давления возвращаются в ваш нормальный базовый диапазон.

Артериальное давление обычно увеличивается с возрастом и при увеличении массы тела. Новорожденные младенцы часто имеют очень низкие показатели артериального давления, которые для них считаются нормальными. Подросткам же, присущи показатели такие же, как и у взрослых.

Аномальным считаются показания свыше 120/80. В таблице указанны уровни тяжести высокого кровяного давления.

Данные диапазоны указанны для взрослых людей, не имеющих краткосрочных серьезных заболеваний.

Высокое давление – причины, признаки, симптомы. Что делать при повышенном давлении?

Люди с диабетом или хроническими заболеваниями почек должны придерживаться показаний в пределах 130/80.

Хоть повышенное кровяное давление, наблюдаемое в предгепертонии, меньше, чем при диагностике высокого кровяного давления, предгипертония способна прогрессировать до гипертонии, и к нему нужно относится со всей серьезностью. Со временем, постоянное высокое кровяное давление ослабляет и повреждает кровеносные сосуды, что может привести к осложнениям.

Существуют два основных типа высокого кровяного давления: первичное и вторичное.

  1. Первичное ВКД

Первичное или существенное высокое кровяное давление является наиболее распространенным типом. Он способен развиваться в течение многих лет с возрастом человека.

2.Вторичное ВКД.

Данный тип возникает как следствие от других заболеваний или приемом некоторых препаратов. Данный тип обычно легко устраняется при выявлении и устранении причины.

Высокое давление – причины, признаки, симптомы. Что делать при повышенном давлении?

Высокое кровяное давление также называют гипертонией.

Когда ВКД не имеет установленной причины возникновения, это можно назвать гипертонической болезнью, первичной гипертензией или идиопатической гипертензией.

Если другое состояние организма вызывает ВКД, это называют  вторичной гипертензией.

У некоторых людей встречается высокое только систолическое артериальное давление. Это состояние называют изолированной систолической гипертензией (ИСГ). У многих пожилых людей встречается данное состояние. ИСГ способно нанести вред организму сопоставимый с вредом от ВКД, при котором оба показания высоки.

Данный недуг может развиться практически у каждого человека, однако есть факторы, которые могут увеличить процент риска в несколько раз.

Возраст

Давление крови с возрастом имеет тенденцию возрастать. Примерно, около 65% людей в возрасте старше 60 лет имеют ВКД. Однако для детей и подростков процент риска развития этого заболевания растет с каждым годом, по большей части это связанно с увеличением процента детей с ожирением.

ВКД чаще встречается у взрослых афроамериканцев, чем у кавказцев или испанцев

Избыточный вес

Если у вас избыточный вес и ожирение, у вас, вероятнее всего, уже развивается предгипертензия. Подробнее об этих проблемах с лишним весом можете почитать в этой статье.

Пол человека

Мужчины до 55 лет, чаще страдают от этого заболевания, а после 55 оно диагностируется чаще у женщин.

  1. Нездоровый образ жизни способен повысить риск возникновения ВКД
  2. Употребление слишком большого количества натрия или слишком маленького калия.
  3. Отсутствие физической активности
  4. Большое количество алкоголя
  5. Стресс

Если в вашей семье у близких родственников наблюдалось данное заболевание, то это добавляет вас в группу риска развития его и у вас.

Здоровый образ жизни, правильное использование лекарств и регулярные медицинские обследования могут предотвратить ВКД и осложнения от этого состояния.

Изменение привычек в сторону здорового образа жизни и отказ от вредных привычек способны предотвратить возникновение данного недуга. Важно проверять давление регулярно. У детей необходимо начинать проверки с трех лет. При обнаружении предгипертензии, отнестись к данному факту серьезно, во избежание развития более серьезных этапов.

Если вам установлен диагноз высокое кровяное давление, на первое место должны выйти:

  1. Регулярные обследования
  2. Четкие исполнения предписанного лечения

https://www.youtube.com/watch?v=I7E1RJSbYXE

Здоровые привычки могут не только предотвратить возникновение этого заболевания, но, и в случае если у вас оно уже присутствует, помогут контролировать и обезопасить вас от осложнений, таких как: ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, ИНСУЛЬТ, заболевания почек.

При длительном воздействии на организм этой болезни, могут возникнуть некоторые осложнения:

  • Аневризмы. Образование на стенках сосудов аномальных выпуклостей.

Аневризмы развиваются и увеличиваются со временем, не проявляя каких-либо выраженных симптомов, до тех пор, пока они не разорвутся или не станут настолько большими, чтобы начать давить на ближайшие органы тела или заблокировать кровоток. Признаки и симптомы зависят от конкретного места расположения аневризмы в теле.

  • Хроническая болезнь почек. Когда кровеносные сосуды в почках сужаются, это может вызвать развитие почечной недостаточности.
  • Когнитивные изменения. Наукой доказано, что высокое артериальное давление способно развить с возрастом нарушение в когнетивных функциях, такие как: потеря памяти, затруднение в поиске слов, сосредоточенности во время разговора.
  • Повреждения глаз. Кровеносные сосуды в глазах могут лопнуть и кровоточить. Признаками является снижение зрения и слепота.
  • Сердечный приступ. Поток богатый кислородом крови к части сердечной мышцы блокируется, и сердце не получает кислорода. Наиболее частыми признаками являются: боль или дискомфорт в груди, отдышка, неприятные ощущения в верхней части тела.
  • Сердечная недостаточность. Когда сердце не может прокачать достаточное количество крови для нужд организма. Общие признаки включают: одышку, затрудненное дыхание, чувство усталости, отеки в области лодыжек, ногах, брюшной полости  венах в области шеи.
  • Болезнь периферической артерии. Забеливание, при котором в артериях ног образуются бляшки, которые растут и блокируют кровоток. Симптомы: боль, судороги, онемения, тяжесть в ногах или ягодицах, особенно после нагрузок.
  • Инсульт. Подробнее читайте в этой статье.

Для большинства пациентов устанавливается этот диагноз при показаниях 140/90 и выше.

Высокое давление – причины, признаки, симптомы. Что делать при повышенном давлении?

Проверяется давление легко и безболезненно. Главное делать это регулярно и записывать результаты.

Перед измерением давления:

  • Не пейте кофе и не курите сигареты за 30 минут до измерения
  • Посидите в течение пяти минут до начала измерения.

Врачу, для подтверждения диагноза, следует 2-3  раза, при посещениях пациента, замерить показатели. С одного приема, ни один врач не должен выносить такой серьезный вердикт вашему здоровью.

Исходя из ваших показателей, врач будет диагностировать предгипертонию или гипертонию, если ваши систолические или диастолические показания постоянно выше 120/80.

Так же, у детей, может быть установлен данный диагноз при расхождении средних значений показаний у детей схожего возраста, пола и веса.

Фактор Как влияет на заболеваемость и смертность Механизм влияния
Поваренная соль: рекомендованное потребление 1.5 г, фактическое 3.5 г в сутки; ведущим источником в пище является куриное мясо, сыр, пицца Чем больше соли в пище – тем выше АД. Отказ от солёной пищи и добавления соли в пищу может предотвратить 22% смертей от инсультов и 16% от инфарктов (значительно больше, чем эффект любых лекарств). Задержка жидкости; быстрое (в течение 30 минут) подавление способности артерий к расширению – за счёт усиления окислительного стресса (подавление фермента супероксид дисмутазы)
Лекарственные препараты, снижающие АД Сокращают риск инфаркта на 15%, риск инсульта на 25%
Цельные злаки (овёс, цельная пшеница, бурый рис, ячмень) (рафинированные – повышают риск) 3 порции в день обеспечивают такой же эффект, как гипотензивные лекарства, без побочных эффектов, плюс снижают риск сахарного диабета, ИБС, ожирения и рака толстого кишечника
Официально рекомендуемая Диета DASH(Диетический подход к борьбе с гипертензией) – фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, немного мяса пища животного происхождения вызывает повышение систолического и диастолического артериального давления; добавление мяса к растительной диете может значительно повысить артериальное давление в течение нескольких дней Результат «компромисса» профессиональных ассоциаций США, отражающий конфликт интересов. Эффект диеты (весьма скромный) связан с повышением доли растительных продуктов в питании.
Вегетарианские диеты Эффективно снижают артериальное давление; чем больше растений  — тем больше эффект. Диеты без мяса в целом «обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых болезней, некоторых видов рака и общей смертности», а также полностью растительные диеты «обеспечивают дополнительную защиту от ожирения, гипертензии, диабета 2 типа и от сердечно-сосудистой смертности» Исключение из рациона мяса, яиц и молочных продуктов сокращает риск артериальной гипертензии на 75% (в 4 раза). Эффект не обусловлен снижением веса на растительной диете (см.ниже).
Растительная диета в сравнении с интенсивными физическими нагрузками Веганы с сидячим образом жизни имеют лучшие цифры АД, чем бегуны на длинные дистанции на стандартной американской диете (последние имеют оптимальный вес). Польза интенсивных физических нагрузок не способна перевесить вред от продуктов животного происхождения и недостатка растительной пищи
Молотое льняное семя (несколько столовых ложек в день) один из наиболее мощных эффектов в виде снижения давления, из всех когда-либо наблюдавшихся для пищевого продукта (лучше лекарств от давления и физических упражнений на выносливость): данные плацебо-контролируемого исследования. Также снижает риск рака молочной железы и простаты, снижает уровень холестерина и сахара в крови; лечит запоры Снижает систолическое давление на 15 мм, а диастолическое – на 7 мм (лучшие гипотензивные препараты – на 8 и 3 мм).
Чай гибискус (по 1 чашке 3 раза в день) Результаты плацебо-контролируемого исследования: снижение систолического АД на 6 мм (сопоставимо с эффектом каптоприла при прямом сравнении). Лучше всего сочетать с растительной диетой Содержит наибольшее количество антиоксидантов из 280 наиболее распространённых напитков; также содержит много марганца.
Овощи, богатые нитратами: свёкла (корнеплод, ботва); базилик, кинза, ревень, салат руккола Систолическое АД снижается на 8-10 мм; быстрый эффект обеспечивает свекольный сок.  Употребление зелени связано со снижением частоты ИБС Усиливают функцию эндотелия сосудов – выработку оксида азота (NO); поставляют сырьё для выработки NO
Продукты, содержащие антиоксиданты (в т.ч. ягоды, шоколад) Восстанавливают способность артерий нормально расслабляться и расширяться Восстанавливают эластичность артерий (эндотелиальную функцию) —  защищают фермент NO синтазу от свободных радикалов
Сырые овощи В сочетании с бобовыми (лущёный горох, нут, чечевица) – максимальный эффект
Безалкогольное красное вино Снижает АД Вино, содержащее алкоголь, не снижает АД
Свекольный сок (1/2 чашки), варёная свёкла (400 г) за 2-3 ч до нагрузки Повышает физическую работоспособность и выносливость, снижает потребление кислорода при интенсивной нагрузке (ныряльщики, велогонщики, бегуны)

Цельные зёрна

В среднем лекарства для снижения артериального давления сокращают риск инфаркта на 15%, а риск инсульта – на 25% (78). В рандомизированном контролируемом исследовании три порции цельных злаков в день помогали людям достигать такой же эффект, связанный со снижением давления (79). В исследовании было выявлено, что диета, богатая цельными злаками, приносит такую же пользу, не оказывая при этом побочных эффектов, часто связанных с антигипертензивными препаратами – например, таких как электролитные нарушения при приёме диуретиков (мочегонных) (80);

повышение риска рака молочной железы при приёме блокаторов кальциевых каналов (Норваск или Кардизем) (81); сонливость и импотенция при приёме бета-блокаторов (Лопрессор и Коргард) (82); внезапные, потенциально угрожающие жизни отёки при приёме ингибиторов АПФ (Vasotec, Altace) (83) и повышение риска травм от падения от любого класса этих гипотензивных препаратов (84).

Однако у цельных злаков есть побочные эффекты – положительные! Их употребление связано со снижением рисков сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, ожирения (85) и рака толстого кишечника (86). При этом нужно иметь в виду целостную картину. Тогда как цельные злаки, такие как овёс, цельная пшеница и бурый рис сокращают риск хронических заболеваний (87), рафинированные злаки могут этот риск повышать.

Учёные из Гарвардского университета выяснили, что в то время как регулярное употребление бурого риса снижает риск диабета 2 типа, употребление белого риса повышает этот риск. Ежедневная порция белого риса связана с повышением риска диабета на 17%, а замена трети порции белого риса на бурый снижает риск на 16%. А замена белого риса на овсяные хлопья и ячмень дают ещё более мощный эффект, связанный со снижением риска диабета на 36% (88).

С учётом влияния цельных злаков на риск сердечно-сосудистых заболеваний (89), не удивляет замедление прогрессирования болезней артерий у тех, кто регулярно ест эти злаки. Так, в исследованиях состояния двух важнейших групп артерий организма – коронарных, снабжающих сердце, и сонных, снабжающих головной мозг, — у людей, которые ели больше цельных злаков, происходило значительно более медленное сужение этих артерий (90, 91).

Атеросклеротические бляшки в артериях – наш главный убийца, поэтому в идеале было бы желательно не просто замедлить, а остановить или даже повернуть вспять процесс их образования. Как мы увидели в главе 1, для этого нужно нечто большее, чем только цельные злаки: цельные овощи, цельные фрукты, цельные бобовые и другие цельные растительные продукты, наряду со значительным снижением потребления транс-жиров, насыщенных жиров и холестерина – тех составляющих пищи, которые вызывают закупорку артерий.

Тяжесть заболевания и тип артериального давления.

У некоторых людей наблюдали высокое кровяное давление только при посещении врача. Специалисты утверждают что, зачастую, это связано с излишним стрессом от похода к врачу. Врачи диагностируют данный вид, однако выносят окончательный диагноз, основываясь на показаниях, как в своем кабинете, так и измерениях пациента в других местах, например, дома.

Проблема перехода на низкосолевую диету: нарушение вкусовых ощущений. Чувствительность вкусовых рецепторов восстанавливается в течение нескольких недель отказа от солёного, и человек начинает полноценно ощущать вкус несолёной пищи. То же происходит при переходе на низкожировую диету.

  1. не ставить солонку на стол;
  2. не солить пищу во время приготовления;
  3. широко использовать приправы;
  4. избегать еды в ресторанах и кафе;
  5. избегать обработанных продуктов (сыр, чипсы, полуфабрикаты и т.п. – проверять содержание соли на этикетках);
  6. перейти на употребление пищи из цельных растительных продуктов.

Автор перевода: Андрей Мартюшев-Поклад

Диета DASH против гипертензии

лечение гипертонии
лечение гипертонии

Существует множество способов терапии гипертонии. В первую очередь при обнаружении повышенных показателей кровяного давления врач порекомендует больному откорректировать образ жизни, избавиться от вредных привычек и пересмотреть рацион питания. К лекарственным средствам прибегают позднее, когда высокие показатели стабильно держатся и не поддаются регулировке другими методами.

Для лечения гипертонии может быть назначено и использование одного средства. Однако монотерапия эффективна только в начальной стадии заболевания. Для более запущенных случаев рекомендуется использовать средства комбинированного типа действия, при этом важно соблюдать регулярность применения препаратов и поддержания лечения на протяжении жизни.

Большинство специалистов скептически относятся к лечению гипертонии народными средствами из-за их малой эффективности. Немедикаментозная терапия не может оказать необходимого действия в случае запущенной гипертонии, но в комбинации с различными гипотензивными средствами может дать результаты.

При начальной стадии лечение гипертонии народными методами основывается на использовании травяных чаёв, фруктов, продуктов пчеловодства, овощных соков и овощей, а также ягод.

Для изготовления напитков необходимо соблюдать равные пропорции при смешивании ингредиентов, залить их 0,5 литра кипятка и настаивать в термосе на протяжении двух часов. Средство рекомендуется использовать каждое утро на голодный желудок по 1 стакану.

Из продуктов питания и различных напитков необходимо исключить те, которые способствуют повышению показателей давления (кофе, крепкие чаи, сладости, солёности, пряности, выпечка и т.д.). Также рекомендуется снизить употребление солёной пищи, продуктов с большим содержанием жиров и холестерина, отказаться от курения и вести здоровый образ жизни.

Для нормализации артериального давления следует включить в рацион следующие продукты питания: яблоки, фасоль, курага, гречка, лимон, смородина, облепиха, печень, арбуз, кисломолочная продукция, свежевыжатые фруктовые соки.

Высокое давление – причины, признаки, симптомы. Что делать при повышенном давлении?

Частой причиной высокого давления является недостаток магния в организме, по этой причине необходимо разнообразить рацион продуктами с его содержанием: молоко, птица, рыба, мясо, орехи, семена, сухофрукты.

Лишний вес также может быть причиной высокого давления и для нормализации показателей необходимо принять меры по его снижению.

Заключение

Бороться с высоким давлением не сложно, особенно если начать это делать своевременно, когда оно не успело перейти в тяжёлые формы гипертонии. Для этого используют лекарственную терапию, народные методы, изменение образа жизни и другие способы. Главное согласовывать свои действия с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Основываясь на результатах вашего обследования, специалист составляет план лечения, который может включать изменение образа жизни, прием препаратов для контроля давления. Например: избавление от лишнего веса очень эффективно справляется с лечением ВКД.

Планы лечения

Методики могут различаться в зависимости от того, первичный или вторичный у вас тип гипертонии, от известных причин возникновения. Планы могут меняться и корректироваться до достижения желаемого результата.

Если у вас диагностирован вторичный вид, то врач должен постараться выявить то заболевание или состояние, от которого у вас развилось ВКД, и назначать лечение данного фактора. Так же, если исследования покажут, что болезнь возникла от приема каких-то препаратов, следует пересмотреть их прием.

При первой диагностике первичного артериального давления вам могут дать рекомендации для корректировки в образе жизни и питании. Если это не поможет, могут назначить курс лечения с приемом необходимых лекарств.

Некоторые люди способны показать «устойчивое» или неконтролируемое высокое давление. Это может произойти из-за того, что, выписанные им лекарства, не работают для них должным образом, или воздействия другого медицинского состояния.

Чтобы достигнуть лучших результатов в контроле над вашим давлением, неукоснительно выполняйте все предписания врача.

Эти составляющие ЗОЖ, помогут вам в контроле за ВКД.

Как быть, если у вас уже повышено артериальное давление? Как можно его снизить?

Американская ассоциация по болезням сердца (The American Heart Association — AHA), Американская коллегия кардиологов (American College of Cardiology — ACC) и Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют начать с изменения образа жизни – снижения веса, сокращения употребления соли и алкоголя, более активных физических нагрузок и перехода на здоровую диету (92).

Если же рекомендованные ими изменения образа жизни не работают, тогда вам в аптеку. Для начала – диуретик (мочегонное), а дальше вам будут добавлять одно лекарство за другим, пока давление не снизится. Больные артериальной гипертензией обычно приходят к одновременному приёму 3 различных антигипертензивных средств (93), при этом лишь половина придерживается лекарств первой очереди (94).

Это отчасти обусловлено их побочными эффектами, включающими эректильную дисфункцию, утомляемость и судороги в икрах (95). И в итоге получается, что лекарства не влияют на первопричину проблемы. Причина повышенного артериального давления – не в недостатке лекарств. Причина – в том, что вы едите и как вы живёте.

Как мы уже обсуждали ранее, идеальное артериальное давление – то есть такое, которое не нуждается в дальнейшем снижении – составляет примерно 110/70 (96). Можно ли его достичь без лекарств? Помните, что именно таким было среднее артериальное давление мужчин старше 60 лет в сельских районах Африки, где нет иного лечения кроме растительной диеты и образа жизни (97).

Рекомендуют ли упомянутые руководства по питанию людям с высоким артериальным давлением исключить из диеты мясо? Нет. Они рекомендуют диету DASH, сокращение от Dietary Approaches to Stop Hypertension – Диетические подходы к борьбе с гипертензией – специальный план питания, предназначенный для снижения давления (100).

Почему бы не включить в рекомендации ещё более растительную диету? В течение десятилетий известно, что «пища животного происхождения вызывает повышение систолического и диастолического артериального давления, после поправки на возраст и массу тела» (103). Это цитата из серии исследований, проведённых знаменитым врачом Frank Sacks и его коллегами в 1970е годы;

Почему из диеты DASH не исключено мясо? Основываясь на работах доктора Сакса из Гарвардского университета, Американская ассоциация по болезням сердца признала, что «самые низкие цифры артериального давления в индустриально развитых странах зафиксированы у строгих вегетарианцев…» (105) Что, разработчики диеты DASH не знали о работах д-ра Сакса? Нет, председателем комитета, разработавшего эту диету, был сам д-р Сакс (106).

Причина, по которой диета DASH была построена на основе вегетарианских диет, но при этом содержит мясо, вас удивит. Первичная цель разработки диеты DASH была в создании стереотипов питания, «которые принесут пользу в виде снижения давления от вегетарианской диеты, но при этом будут содержать достаточно животных продуктов, чтобы быть аппетитной для невегетарианцев…» (107) Доктор Сакс даже показал, что чем больше молочных продуктов потребляют вегетарианцы, тем выше у них поднимается артериальное давление (108).

Но он посчитал, что нет смысла призывать к такой диете, которой будет придерживаться меньшинство. Это заезженная тема официальных рекомендаций по диете. Вместо того, чтобы просто изложить научную точку зрения, а затем дать возможность принять решение, эксперты начинают опекать население, советуя ему не то, что считают идеальным, а то, что «практически выполнимо». Делая за вас выбор, они подрывают мотивацию у тех, кто желает перемен для достижения оптимального здоровья.

  1. Свёкла
  2. Листовая свёкла (мангольд)
  3. Листовой салат (Oak leaf lettuce)
  4. Ботва свёклы
  5. Базилик
  6. Зелень одуванчика, горчицы и радиккио (radicchio) (Mesclun greens)
  7. Листовой салат Butter leaf lettuce
  8. Кинза
  9. Ревень
  10. Салат руккола (Arugula)
  1. Гомеопатия. Лечить высокое давление можно гомеопатией. Основной девиз такой терапии: лечить подобное подобным. Применение гомеопатических средств вызывает у человека признаки заболевания и активирует естественные защитные механизмы, направленные на борьбу с этим заболеванием. Действующее вещество разводится многократно, и чем меньше его концентрация, тем выше эффект. При подборе индивидуального препарата учитываются черты характера, особенности внешности, социальное положение, привычки пациента.
  2. Гирудотерапия. Как лечить повышенное давление этим способом? Гирудотерапия основана на лечебном действии особого вещества, выделяемого пиявками (гирудина). Благодаря ему улучшается консистенция крови, сосудистые стенки становятся более упругими и выносливыми к перепадам давления. Этот способ имеет далекие корни. Но проводить лечение должен опытный специалист в особых стерильных условиях при помощи специально выведенных лечебных пиявок.
  3. Методики релаксации. Бороться с повышенным давлением можно, освоив различные техники расслабления. Они необходимы для устранения мышечного тонуса и снятия симптомов излишней возбудимости нервной системы. К таким методам можно отнести:
  • музыкотерапию;
  • ароматерапию;
  • массаж;
  • аутотренинги;
  • консультации психотерапевта;
  • дыхательную гимнастику;
  • йогу;
  • водные процедуры;
  • воздушные ванны;
  • лечение природой.

Льняное семя

В главах 11 и 13 мы увидим, насколько эффективно семя льна в отношении рака молочной железы и простаты, но всё же следует скептически отнестись к заявлениям некоторых учёных о его «чудесных» свойствах (в одном медицинском журнале был опубликован обзор под названием «Семя льна: чудесная защита от некоторых серьёзных заболеваний» (124)). Однако что касается замечательного исследования, опубликованного в журнале Гипертензия, термин «чудесный» может быть уместен.

Очень редко можно увидеть диетологическое исследование такого калибра: проспективное, двойное слепое, плацебо-контролируемое рандомизированное испытание. Это сложно организовать с пищей. С испытанием лекарства слепое исследование провести легко: учёные дают кому-то сахарную пилюлю, которая выглядит так же, как лекарство, так что ни пациент, ни врач не знают, что есть что (отсюда название – двойное слепое). Но как это сделать с едой? Люди всегда заметят, что им пытаются добавить в завтрак четверть чашки молотого льняного семени.

Чтобы преодолеть эту проблему, учёные попробовали умную тактику. Они разработали несколько рецептов для обычной еды, включая кексы и макароны, в которых они могли скрыть ингредиенты-пустышки типа отрубей и патоки, чтобы подобрать консистенцию и цвет продуктов, содержащих льняное семя. Так они смогли случайным образом распределить людей в две группы и тайно добавить несколько столовых ложек молотого семени льна в рацион половины участников, чтобы выявить различия.

Через шесть месяцев те, кто ел продукты с пустышкой, имея гипертензию, так и остались с гипертензией, несмотря на приём различных лекарств от давления. В среднем они начали исследование с давлением 155/81, а закончили – с 158/81. А как насчёт тех гипертоников, которые ежедневно тайно получали семя льна?

Как эти результаты соотносятся с применением лекарств? Льняное семя позволило снизить систолическое и диастолическое давление на 15 и 7 миллиметров, соответственно. Сравните этот результат с эффектом мощных антигипертензивных препаратов, таких как блокаторы кальциевых каналов (например, Норваск, Кардизем, Прокардия), которые снижают артериальное давление всего на 8 и 3 мм, соответственно, или с ингибиторами АПФ, которые снижают артериальное давление всего на 5 и 2 мм, соответственно (126).

Молотое льняное семя работает в 2-3 раза лучше, чем эти лекарства, и имеют лишь положительные побочные эффекты. В дополнение к противораковым свойствам льняное семя в клинических испытаниях показало способность контролировать уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови; снижать воспаление и успешно лечить запоры (127).

Сила оксида азота (NO)

нитроглицерин, показанный людям при болях за грудиной, превращается в NO, который расширяет коронарные артерии, стимулируя приток крови к сердечной мышце. Средства лечения эректильной дисфункции (ЭД) типа Виагры работают похожим образом; они усиливают сигнал от оксида азота, что расслабляет артерии полового члена и улучшает приток к нему крови.

Высокое давление

Однако при ЭД следует озаботиться именно эндотелиальной дисфункцией – неспособностью эндотелия артерий вырабатывать достаточно NO, чтобы вызывать их расширение. Оксид азота вырабатывается ферментом NO синтазой. Его врагами являются свободные радикалы, которые не только разрушают оксид азота, но и могут переключить NO синтазу на выработку дополнительных свободных радикалов (142). Без достаточного количества NO артерии становятся жёсткими, теряют свои функции, что повышает артериальной давление и риск инфаркта.

Чтобы избавиться от свободных радикалов и позволить NO синтазе нормально работать для поддержания функций артерий, вам нужно в течение дня насыщать организм растительными антиоксидантами. Существует ультразвуковой прибор для того, чтобы измерять расширение артерий под действием NO. В одном исследовании с применением этого прибора было обнаружено, что если людям, находящимся на стандартной западной диете, давать ещё меньше антиоксидантов, то способность их артерий расширяться ухудшается совсем ненамного.

Похоже, что у таких людей функция артерий уже снижена почти до минимума, и пространства для ухудшения больше не осталось. Но если перевести людей на диету с высоким содержанием антиоксидантов – например, заменить бананы на ягоды, а белый шоколад на чёрный, то всего через 2 недели у них значительно повышается способность артерий нормально расслабляться и расширяться (143).

Чтобы усилить способность организма вырабатывать оксид азота, вы можете не только употреблять продукты, богатые антиоксидантами, но и есть некоторые овощи – такие как свёкла и зелень, которые богаты природными нитратами, и их организм может превращать в оксид азота. (Про разницу между нитратами и нитритами читайте в главе 10).

Упомянутое исследование было проведено на группе здоровых людей. Очевидно, что необходимо проверить способность свёклы у людей с высоким артериальным давлением. Если овощи, богатые нитратами, могут так влиять ведущий фактор риска смертности у человека, почему такое исследование не было опубликовано до 2015 года?

Хорошо, а кто был готов его профинансировать? Фармкомпании зарабатывают более 10 млрд долларов в год от продаж препаратов, снижающих давление (145). На свёкле миллиардов не заработаешь. Поэтому большая удача заключается в существовании благотворительных фондов типа British Heart Foundation, который профинансировал исследование действия свекольного сока у людей с высоким артериальным давлением.

Систематический прием лекарств

Половине участников давали чашку свекольного сока ежедневно в течение 4 недель, другой половине – неразличимый напиток плацебо, без нитратов. Учёные выяснили, что в группе свекольного сока систолическое давление не только снизилось на 8 мм, но полезный эффект возрастал с каждой неделей, то есть давление могло бы снижаться и дальше.

Оптимальная доза составляет половину чашки (147), но свекольный сок – это скоропортящийся напиток, который сложно найти. Такую же дозу нитратов обеспечат примерно 420 грамм свёклы. Но наиболее концентрированным источником этого вещества являются тёмно-зелёные листовые овощи. Ниже приведён список 10 лучших продуктов, богатых нитратами, по возрастанию. Как вы увидите, 8 из 10 относятся к зелени.

10 лучших продуктов-источников нитратов

Самый полезный способ восполнить содержание нитратов – ежедневно есть большую миску салата. Вы можете принимать добавки, содержащие нитраты и оксид азота, но их безопасность (149) и эффективность (150) стоят под вопросом. Что касается смеси сока свёклы и шпината под торговой маркой V8, содержание в нём нитратов невелико (151).

Пользой нитратов можно объяснить то, почему употребление зелени связано с снижением частоты ишемической болезни сердца (152), увеличением продолжительности жизни (153), не говоря уже об эффекте «зелёной Виагры». Вы не ошиблись. Есть связь между употреблением овощей и улучшением сексуальной функции (154), а также улучшением кровоснабжения головного мозга (155). Единственный побочный эффект свёклы – дополнительный цвет стула и мочи.

Спортсмены могут иметь большую мышечную массу, но всегда считалось, что энергия, которую организм способен извлечь из кислорода, остаётся неизменной … или так было принято считать.

Примерно 5 лет назад свекольный сок наделал немало шума в спортивной физиологии.

Нитраты, содержащиеся в большом количестве в зелёных листовых овощах и свёкле, не только помогают артериям расширяться, доставляя насыщенную кислородом кровь к мышцам. Они также помогают организму извлекать больше энергии из этого кислорода – что раньше казалось невозможным. Например, одна небольшая порция свекольного сока позволила ныряльщикам задерживать дыхание на полминуты дольше, чем обычно (156).

Попив свекольного сока, велогонщики смогли выполнять обычную нагрузку, потребляя на 19% меньше кислорода, чем в группе плацебо. Затем в тесте на интенсивную нагрузку время до утомления удлинилось с 9:43 минут до 11:15 минут. В группе, потреблявшей свекольный сок, большая выносливость сочеталась с более низким потреблением кислорода.

Такой же эффект можно получить с обычной свёклой. В другом исследовании мужчины и женщины употребляли полторы чашки варёной свёклы за 75 минут до забега на 5000 метров; это улучшило их результаты при сохранении той же частоты сердечных сокращений и даже снижения напряжения (158). Быстрее с меньшим напряжением? Вот вам и свёкла.

Для максимального повышения спортивной формы идеально употреблять полчашки свекольного сока (или три свёклы диаметром 8 см, или чашку варёного шпината, 159) за 2-3 часа до соревнований (160).

В программах спортивных новостей мы часто слышим о стероидах и других незаконных методах повышения работоспособности. Почему никто не говорит об этих мощных и законных овощах?

Доксазозин и Празозин

теперь вы – один из миллиарда людей, живущих с этой болезнью. Хорошая новость такова: вам не обязательно становиться одним из миллионов, кто ежегодно от неё умирает. Постарайтесь правильно питаться и вести здоровый образ жизни всего несколько недель, и вы будете поражены результатами. Вот несколько историй людей, которые именно так поступили.

Ежедневно на сайт NutritionFacts.org поступают сотни писем, многие из них – от людей, которые хотят поделиться историей из своей жизни, которая изменилась после перехода к здоровому образу жизни. Например, Боб, который раньше весил 100 кг и имел уровень холестерина выше 200, не говоря уже о триглицеридах.

Он сидел на нескольких лекарствах от давления. После перехода на растительную диету он сбросил вес до 80 кг, холестерин снизился до 136, и ему больше не нужны лекарства от давления. В свои 65 Боб чувствует себя лучше чем 10-20 лет назад, и не благодаря новой программе физических упражнений или новейшему лекарству – всё после изменения диеты.

Вот письмо от Патриции. У её брата недавно обнаружено высокое давление и атеросклероз. У него примерно 25 кг лишнего веса, а кожа бледная, как бумага. Из-за состояния здоровья ему даже отказались выдавать водительские права. Патриция и её брат решили вместе перейти на растительную диету. Теперь он строен и бодр, вес пришёл в норму, больше нет нужды в лекарствах от давления, а Патриция заслуженно получила в подарок торт как лучшая в мире сестра (торт, разумеется, без сахара, молока и яиц).

Теперь несколько слов о Дине. Из-за стандартной американской диеты у него развилось ожирение. По поводу высокого давления и холестерина ему назначены лекарства. Каждую зиму Дин страдал от тяжёлых респираторных инфекций, приходилось принимать антибиотики. Наконец, ему всё надоело, и он перешёл на растительную диету.

Резюме переводчика

В недавнем масштабном исследовании выявлены важнейшие факторы риска смертности, а также наиболее вредные и наиболее полезные продукты питания. Мясные продукты ответственные за смерть более 800 тыс человек в год (во всём мире), газированные напитки – почти 300 тысяч, поваренная соль – 4 млн. А некоторые продукты при добавлении в диету могут спасти много жизней: фрукты – 4.

Общепринятая точка зрения, что гипертония является неизбежным следствием старения (в США она выявляется у 2/3 людей старше 60 лет), не соответствует действительности. Ещё в начале 20 века было известно, что в культурах, где рацион состоит из растительной пищи, люди старше 60 лет имеют нормальное артериальное давление (АД) – 110-120 на 70-80 мм. Поэтому высокое АД – это на 90% результат неправильного образа жизни, прежде всего – питания.

Фактором №1 для повышения АД является избыточное потребление соли (хлорида натрия): в среднем западная диета содержит её в 10 раз больше, чем то количество, на которое запрограммирован организм человека.  Исторически рост потребления соли был связан с её использованием для консервирования продуктов.

Интересный факт: в 1940е годы с помощью рисово-фруктовой диеты (Dr.WalterKempner) удавалось излечивать злокачественную артериальную гипертензию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector