Содержание холестерина в продуктах питания

В растительных и мучных продуктах

Содержание холестерина меньше всего в продуктах растительного происхождения. Это не означает, что вещество там совсем отсутствует, ведь оно входит как неотъемлемый элемент клеток, но в растениях функция холестерина успешно выполняется целлюлозой, которая и является основным элементом для укрепления клеточной стенки растения. По этой причине холестерин в растениях обнаруживается либо в минимальных количествах, либо в следовых.

Именно поэтому не стоит бояться использовать растительное масло, ведь в нем нет холестерина, а рекламные кампании по очищенному от холестерина маслу – всего лишь маркетинговый ход для повышения продаж. То же самое можно сказать и о других продуктах растительного происхождения, в которых липопротеины содержатся в минимальном объеме. Его нет в овощах, фруктах, ягодах и орехах, зато такая еда поможет наладить пищеварение и будет полезной.

Кроме этого, овощи и фрукты активно помогают понижать уровень вещества. Как известно, есть плохой и хороший холестерин. Для борьбы с высоким уровнем плохого вещества врачи рекомендуют пациентам кушать больше клетчатки. При помощи клетчатки продукты перевариваются гораздо быстрее, что не дает возможности плохому холестерину всасывать в слизистую органов пищеварения. А тот минимум, который попадает, успешно нейтрализуется высокоплотными липопротеинами, и в целом уровень вещества в крови остается в норме.

Не стоит переживать и по поводу содержания холестерина в муке. Сама мука – не вредный продукт. Вредной ее делают те добавки и примеси, которые используются при приготовлении мучных продуктов. Холестерина в муке также практически не содержится, а также нет следов вещества и в выпечке, приготовленной на муке без добавления яиц и молока.

В мясе


( смотреть полный список продуктов )
Лосось атлантический (сёмга) 70 мг
Мясо (баранина) 70 мг
Мясо (свинина жирная) 70 мг
Мясо (свинина мясная) 70 мг
Мясо (цыплята бройлеры) 70 мг
Печенье сдобное 70 мг
Скумбрия 70 мг
Сом 70 мг
Ставрида 70 мг
Хек 70 мг
Сливки сгущённые с сахаром 19% 67 мг
Сыр плавленый “Российский” 66 мг
Сметана 15% 64 мг
Сыр “Рокфор” 50% 62 мг
Сырки глазированные 27,7% жирности 62 мг
Щука 62 мг
Сыр “Сулугуни” 61 мг
Горбуша 60 мг
Навага 60 мг
Окунь морской 60 мг
Сельдь среднесолёная 60 мг
Судак 60 мг
Творог 18% (жирный) 60 мг
Камбала 58 мг
Сыр плавленый “Колбасный” 57 мг
Вобла 55 мг
Лещ 55 мг
Масса творожная 16,5% жирности 55 мг
Булочки сдобные 54 мг
Молоко сухое 15% 54 мг
Сыр “Адыгейский” 54 мг
Брынза (из коровьего молока) 52 мг
Минтай 50 мг
Сазан 50 мг
Устрица 50 мг
Сельдь нежирная 45 мг
Мороженое пломбир 44 мг
Мидии 40 мг
Мясо (кролик) 40 мг
Окунь речной 40 мг
Пикша 40 мг
Треска 40 мг
Тунец 38 мг
Творог 11% 33 мг
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 30 мг
Сливки 10% 30 мг
Сметана 10% 30 мг
Мороженое сливочное 29 мг
Творог 9% (полужирный) 27 мг
Маргарин сливочный 25 мг
Печенье сахарное 23 мг
Сливки 8% 22 мг

Название продукта Содержание холестерина в 100гр
Ацидофилин 1% 3 мг
Ацидофилин 3,2% 9 мг
Ацидофилин 3,2% сладкий 9 мг
Брынза (из коровьего молока) 52 мг
Варенец 2,5% 8 мг
Йогурт 1,5% 5 мг
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 5 мг
Йогурт 3,2% 9 мг
Йогурт 3,2% сладкий 9 мг
Йогурт 6% 17 мг
Йогурт 6% сладкий 17 мг
Кефир 1% 3 мг
Кефир 2,5% 8 мг
Кефир 3,2% 9 мг
Кумыс (из кобыльего молока) 5 мг
Масса творожная 16,5% жирности 55 мг
Молоко 1,5% 5 мг
Молоко 2,5% 8 мг
Молоко 3,2% 9 мг
Молоко 3,5% 10 мг
Молоко козье 11 мг
Молоко сгущённое с сахаром 5% 15 мг
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 30 мг
Молоко сухое 15% 54 мг
Молоко сухое 25% 90 мг
Молоко сухое нежирное 3 мг
Мороженое пломбир 44 мг
Мороженое сливочное 29 мг
Пахта 3 мг
Простокваша 1% 3 мг
Простокваша 2,5% 8 мг
Простокваша 3,2% 9 мг
Ряженка 1% 3 мг
Ряженка 2,5% 8 мг
Ряженка 4% 11 мг
Ряженка 6% 17 мг
Сливки 10% 30 мг
Сливки 20% 80 мг
Сливки 25% 108 мг
Сливки 35% 140 мг
Сливки 8% 22 мг
Сливки сгущённые с сахаром 19% 67 мг
Сливки сухие 42% 148 мг
Сметана 10% 30 мг
Сметана 15% 64 мг
Сметана 20% 87 мг
Сметана 25% 108 мг
Сметана 30% 130 мг
Сыр “Адыгейский” 54 мг
Сыр “Голландский” 45% 80 мг
Сыр “Камамбер” 78 мг
Сыр “Пошехонский” 45% 80 мг
Сыр “Рокфор” 50% 62 мг
Сыр “Российский” 50% 88 мг
Сыр “Сулугуни” 61 мг
Сыр “Чеддер” 50% 94 мг
Сыр “Швейцарский” 50% 96 мг
Сыр Гауда 114 мг
Сыр нежирный 2 мг
Сыр плавленый “Колбасный” 57 мг
Сыр плавленый “Российский” 66 мг
Сырки глазированные 27,7% жирности 62 мг
Творог 11% 33 мг
Творог 18% (жирный) 60 мг
Творог 2% 7 мг
Творог 4% 11 мг
Творог 5% 15 мг
Творог 9% (полужирный) 27 мг
Творог нежирный 2 мг
Название продукта Содержание холестерина в 100гр
Желток куриного яйца 1510 мг
Яичный порошок 2050 мг
Яйцо куриное 570 мг
Яйцо перепелиное 600 мг
Название продукта Содержание холестерина в 100гр
Мясо (баранина) 70 мг
Мясо (говядина) 80 мг
Мясо (индейка) 210 мг
Мясо (кролик) 40 мг
Мясо (куриное) 80 мг
Мясо (свинина жирная) 70 мг
Мясо (свинина мясная) 70 мг
Мясо (цыплята бройлеры) 70 мг
Печень говяжья 270 мг
Почки говяжьи 300 мг
Название продукта Содержание холестерина в 100гр
Вобла 55 мг
Горбуша 60 мг
Икра красная зернистая 310 мг
Икра минтая 250 мг
Икра чёрная зернистая 360 мг
Кальмар 85 мг
Камбала 58 мг
Кета 80 мг
Килька балтийская 87 мг
Килька каспийская 90 мг
Креветка 210 мг
Лещ 55 мг
Лосось атлантический (сёмга) 70 мг
Мидии 40 мг
Минтай 50 мг
Мойва 80 мг
Навага 60 мг
Окунь морской 60 мг
Окунь речной 40 мг
Осётр 80 мг
Палтус 80 мг
Пикша 40 мг
Рак речной 135 мг
Рыбий жир (из печени трески) 570 мг
Сазан 50 мг
Салака 80 мг
Сельдь жирная 90 мг
Сельдь нежирная 45 мг
Сельдь среднесолёная 60 мг
Скумбрия 70 мг
Сом 70 мг
Ставрида 70 мг
Судак 60 мг
Треска 40 мг
Тунец 38 мг
Угорь 140 мг
Устрица 50 мг
Хек 70 мг
Щука 62 мг

Обсуждение на форуме (комментариев: 4)

 Статья добавлена: 2016-11-08

Обратите внимание, что в списке больше всего продуктов животного происхождения. Растительная пища свободна от холестерина, даже когда она жирная. В этой связи забавляют этикетки производителей на продуктах растительного происхождения (подсолнечного масла, например): «Не содержит холестерина». Они и не могут его содержать! 😉

Если перед вами стоит цель снизить высокий холестерин, первое, что необходимо сделать, — ограничить употребление мясных продуктов. Совсем не обязательно становиться вегетарианцем, но структуру питания пересмотреть придется основательно. Да, в пользу вегетарианской пищи.

Впрочем, снижение холестерина при помощи правильной диеты — это целое искусство. И не одна статья.

Содержание холестерина в продуктах питания

Уровень холестерола в мясных пищевых продуктах один из наиболее высоких. Но его влияние на организм неоднозначно. Содержание в мясе не приносит вреда для здоровья. Самую большую угрозу человеку приносят липиды – неотъемлемые спутники холестерола. Жиры также могут быть плохими и хорошими, насыщенными и ненасыщенными.

В говядине содержатся насыщенные твердые жиры. Они довольно вредны для здоровья. А вот рыбные и морепродукты являются источником ненасыщенных жиров – они не принесут никакого вреда организму и их можно есть при повышенном холестерине, но умеренно.

Уровень зависит от того, какое мясо употребляет человек. Наиболее «ценными» по содержанию являются субпродукты, или бутер. Это внутренние органы животных, которые употребляются в пищу, используются для приготовления различных блюд. Например, мозги, бычьи яйца и почки используются не только в домашних блюдах, но и в ресторанных. В мозгах наибольшее содержание 800 – 2200 мг на 100 г, а в почках – 300 – 850 мг!

Говяжий язык содержит 150 мг, что гораздо меньше по сравнению с другими частями тушки, но все равно достаточно высоко. Это очень максимальное содержание вещества, сколько нет в других частях туши животных. Именно поэтому субпродукты не особенно почитаются на кухне, хотя и являются дорогими ресторанными блюдами.

В свинине содержится также большой уровень вещества из-за повышенной жирности самого мяса. Филейная часть содержит 360 мг, а свинина в виде рульки – 380 мг на 100 г. Это высокая концентрация, которую рекомендовано избегать и есть мясо исключительно в отварном виде. Ведь наличие жиров при жарке способно еще больше повысить уровень.

Отличается повышенным уровнем вещества печень, куриные желудки, свиная мякоть, баранина, говядина. Как ни странно, но и диетический кролик и птица также имеют высокий уровень холестерина.

В каком мясе меньше всего этого вещества? Стоит отметить мясо любого молодого животного. В молодняке накапливается вещества меньше всего, именно поэтому ценится мясо цыплят, молочных ягнят и поросят. Такие продукты можно готовить без существенного опасения за свое здоровье, но все же употреблять в пищу в умеренном количестве.

филе

Куриное мясо без кожи – источник белка и других полезных веществ

Список продуктов из птицы, содержащих минимум холестерола, возглавляет индейка, затем идет курица. Это при условии, что мясо употребляется без кожи, где содержится высокое количество вредных для организма жиров. Богатые веществом продукты – это различные наименования пищевой промышленности. Сосиски, сардели, колбасы, рулеты, хлебцы – все это продукты, содержащие холестерин в избытке. Их употребление нужно минимизировать, а лучше всего исключить полностью.

Не стоит ограничивать употребление мяса только лишь из-за наличия в нем липидов, ведь вредны не мясные продукты, а жиры. Если кушать мясо исключительно в отварном виде, то никакого вреда от этого организму человека не будет, а, наоборот, станет для него очень полезным.

Содержание холестерина в продуктах питания

Например, кожу в курице можно убрать, а из мяса сварить бульон, который не принесет вреда. В мясных продуктах имеется и белок, многие виды кислот, витаминные элементы и минералы, крайне необходимые человеческому организму для здорового функционирования.

Также почитать:название холестеринПричины повышенного холестерина у мужчин

Молочные продукты содержат приемлемый уровень, если выбирать ту молочку, которая подходит человеку. В любом случае всегда есть альтернатива, например, купить творог большей или меньшей жирности. Так, творог с высокой жирностью содержит 40 мг холестерина на 100 г продукта., а вот в твороге обезжиренном (т.е. 1%) содержится всего 1 мг холестерина. Разница налицо, и человек сам выбирает какой вид творожного продукта ему приобрести – вредный или полезный.

В магазинном молоке с жирностью 2,5% будет содержаться 10 мг холестерола, а коровье молоке более 6% жирности содержит уже 23 мг. Лидирующим продуктом из категории молочных является жирная сметана и сливки (30% и выше) – здесь содержится около 110-140 мг в 100 г.

Содержат холестерин и сыры. В большом количестве вещество находится в марке «Гауда» – здесь 114 мг на 100 г. Сливочный сыр с жирность 60% содержит немного меньше – 105 мг, а сыр «Честер» – 100 мг. Наименьшее количество в 20% плавленом сыре – 23 мг на 100 г, а также в домашних сырах, где можно добиться минимального уровня – 1 мг.

Он принимает участие в функционировании организма. Растворяется в жирах и, напротив, не растворяется в воде.

В допустимых значениях холестерин выполняет ряд функций: участвует в формировании гормонов, способствует выработке витамина D, синтезу желчи.

Повышенный холестерин снижается с помощью препаратов и холестериновой диеты. Именно последней методике отводится важная роль для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.

Организм производит до 80% вещества, остальные 20% попадает с едой. Именно эту долю можно снизить с помощью питания при повышенных показателях.

Холестерин принято разделять на «вредный» и «полезный».

Каждый из них выполняет свои функции:

  1. ЛПНП (вредный) разносит Таблица содержания холестерина в продуктах питаниянеобходимые вещества с током крови, придает эластичность сосудам. Он слаборастворим, при увеличении концентрации в крови откладывается на стенках в виде бляшек. Регулярно повышенный ЛПНП приводит к заболеваниям коронарных артерий, гипертонии, инсультам, инфарктам, увеличивает риски онкологических заболеваний.
  2. ЛПВП (полезный) хорошо растворим, при увеличении концентрации не откладывается на стенках. Хорошие липопротеины вырабатываются организмом и не пополняют свое количество за счет пищи. Играют полезную роль в функционировании организма: снижают вредный холестерол, предотвращают скопление отложений на стенках, переносят из органов соединения для их превращения в ценные вещества.

Продукты, понижающие холестерин

Пациентам с повышенным уровнем холестерина в крови, необходимо употреблять не только продукты с низким содержанием холестерина, но и те, которые способны сделать его еще меньше. Продукты, понижающие холестерин, – это:

  • цитрусовые;
  • соевые продукты;
  • отруби;
  • бобовые;
  • яблоки;
  • овощи;
  • оливковое масло;
  • орехи;
  • чеснок;
  • рыбий жир.

Перечень продуктов можно продолжать, но это основные, рекомендуемые к употреблению продукты. Если есть их регулярно, то можно сбалансировать уровень плохого и хорошего холестерина в организме и устранить риск развития атеросклероза.

Как правильно получать холестерин

Человеку, страдающему атеросклерозом, мало знать о продуктах, которые содержат большое количество холестерина. Важно еще и уметь их правильно кушать, сбалансировав питание с другими элементами.

овощи

Питание должно быть максимально разнообразным и полезным, а уровень холестерина – всегда под контролем!

Поэтому врачи рекомендуют для лучшего усвоения делать следующее:

  • как можно меньше употреблять продукты с высоким холестерином, содержащимся в них;
  • готовить пищу без большого количества соли, сахара и приправ;
  • по утрам обязательно употреблять кашу на воде. Готовить ее можно из нескольких видов злаковых, чтобы эффект от приготовленного блюда был еще лучше – это поможет создать защитную оболочку на слизистой желудка, активизировать работу органов пищеварения и затормозить всасывание плохого холестерина;
  • добавить в рацион больше продуктов с минимальным содержанием холестерола, пациентам будут полезны свежие овощи и фрукты. Эти продукты тормозят повышение уровня холестерина в крови, привносят в организм ряд важных микроэлементов и витаминов;
  • важный совет – диета с ограничением жиров не лучший помощник снизить уровень холестерина. Липиды должны обязательно быть в каждодневном рационе, иначе их дефицит обязательно скажется на заболеваниях органов пищеварения. Ответственный подход к продуктам питания – основа здорового образа жизни;
  • рекомендовано полностью устранить любые алкогольные напитки, а также бросить курить;
  • по возможности приобретайте в магазине продукты без холестерина – наименования с подобными маркировками можно встретить в отделах диетического питания;
  • употребление правильных продуктов с содержащимися малыми количествами холестерола – это только половина успеха, важно беречься от стрессов, которые по данным последних исследований также повышают содержание в крови липопротеинов низкой плотности;
  • для человека важно отказаться от кофе, если этот напиток способен повысить у него в крови уровень липопротеинов низкой плотности. Необходимо либо правильно готовить кофе, не доводя до кипения, либо сменить кофейный напиток на другой (зеленый кофе, какао);
  • на фоне правильного питания совершайте пешие прогулки на воздухе – это поможет улучшить пищеварение, обеспечит правильное и эффективное усвоение продуктов питания;
  • пациентам с повышенным уровнем нужно сверяться с данными по таблице – полная таблица содержания холестерина поможет сориентироваться, какие продукты можно приобрести, а от каких лучше отказаться;
  • если есть сомнения по поводу правильного питания, лучше всего проконсультироваться с диетологом или терапевтом. Эти специалисты помогут определить содержание холестерина в продуктах питания и скорректировать рацион.

Холестерол содержится практически во всех продуктах в различном количестве. Пациенты из группы риска должны знать все о количестве холестерина в продуктах, его влиянии на организм. От того, насколько много холестерина употреблено за день, зависит состояние здоровья человека.

Самое важное

Содержание холестерина в продуктах питания

Липиды содержатся практически во всех продуктах в различном количестве. Пациенты из группы риска должны знать все о количестве холестерина в продуктах, его влиянии на организм. От того, насколько много холестерина употреблено за день, зависит состояние здоровья человека.

При бесконтрольном приеме пищи с высоким содержанием холестерина это может обернуться существенными проблемами даже для человека с отменным здоровьем, а пациентов с высоким уровнем липидов в крови и вовсе уложить в клинику, если случится сосудистое обострение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector