Как жить без щитовидной железы

Питание

Врачи рекомендуют пациентам после удаления щитовидной железы правильное питание. Связь между пищеварением и самочувствием опосредованная, поэтому не для всех очевидна – удаленный орган не относится к ЖКТ.

Все органы внутренней секреции связаны друг с другом. Функционирование каждого из них (выделение гормонов) зависит от активности остальных. Поэтому если, скажем, поджелудочная железа увеличит количество выделяемого секрета из-за изменения состава пищи (постоянным или одномоментным), то и количество выделенных остальными органами гормонов изменится. При здоровой щитовидной железе это происходит рефлекторно, без участия человека.

Но поскольку орган удален, количество поступающего замещающего гормона в организме постоянно, изменения возможны только при пересмотре дозы. Именно поэтому пищевые привычки резко менять не рекомендуется. В отдаленные сроки после операции возможны исключения, но в первый год их допускают по минимуму.

Основополагающие постулаты правильного питания общеизвестны каждому с детства:

  • полноценный рацион – в нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы, микро и макроэлементы, клетчатка, витамины;
  • регулярный прием пищи – стабильность положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы, что предотвращает осложнения со стороны ЖКТ;
  • правильный энергетический объем – поступление питательных веществ должно соответствовать расходу энергии, изменение веса в ту или иную сторону влечет за собой корректировку меры поступающего гормона щитовидной железы;
  • щадящая термическая обработка – вареные, тушеные, запеченные продукты предпочтительнее жареных и копченых;
  • приоритет натуральных продуктов – консервация и полуфабрикаты не составляют основу рациона;
  • ограничение на алкоголь – не стоит злоупотреблять.

Причины удаления щитовидки

В практике эндокринологии достаточно давно, в качестве крайнего решения принимается операция по удалению щитовидной железы. Не стоит опасаться этого, нужно просто понять и узнать, какой будет жизнь без щитовидной железы, на что можно рассчитывать человеку.

Естественно, когда самому пациенту проставляется совершенно непонятный и критический для его восприятия диагноз, да еще и предлагается удалить столь важный орган, нередко возникает паническое настроение, они просто не до конца осознают то, что происходит, может привести в будущем.

После проведения операции, их очень сильно беспокоит, как жить без щитовидной железы, насколько сокращается оставшееся время, можно ли рассчитывать на создание семьи и детей и многое другое.

Несмотря на все опасения, вопрос, касательно того, «как жить без щитовидки» должен звучать обязательно, но вместе с тем необходимо и понимать, что подобная жизнь может не меняться совсем, если правильно и с пониманием ситуации подойти к ней.

Жизнь без щитовидной железы

Как жить после проведенной операции по непосредственному удалению щитовидной железы? Фактически, пациент сможет делать это без каких-либо проблем, если только начнет соблюдать определенного рода правила, в частности, придерживаться строгой гормональной терапии, чтобы иметь возможность жить долго и счастливо.

Не существует таких пациентов, у которых бы после непосредственного удаление органа не сформировался бы гипотиреоз. Под данного рода заболеванием принято понимать определенного рода гормональную недостаточность, которая в дальнейшем окажет прямое влияние на работу сосудистой системы, функционирование определенных органов, головного мозга, иных систем человека.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, при которой удаляется только одна часть органа, тогда вторая половина полностью берет на себя этот функционал и фактически тянет всю работу по последующему продуцированию гормонов.

Когда же проводится полное удаление, обязательно (в 99% случаев) у пациента наблюдается в дальнейшем гипотиреоз, с которым жить очень сложно, именно по этой причине необходимо дальнейшее получение гормонов, но только уже искусственным путем.

Подобного рода заместительную терапию проводят исключительно с использованием соответствующего синтетического гормона, который еще принято называть Эутирокс.

Врачи в процессе сталкиваются с тем, что большая часть пациентов отказываются принимать гормональные препараты, ведь, по их мнению, такие средства могут принести непоправимый вред организму.

В частности, очень сильные опасения возникают у женщин относительно того, что они могут поправиться, у них постепенно формируется страх возникновения бесплодия, возникновения ряда дефектов косметического характера (проявлений угревой сыпи и прочего).

Фактически, все подобные мнения являются ошибочными, если в случае удаления щитовидной железы не поддерживать собственный организм, жизнь становится просто невыносимой.

Помимо болей в области, где ранее располагался указанный орган, человек начнет в полной мере испытывать все проблемы, связанные с дефицитом гормонов.

Если не заботиться о состоянии своего здоровья, то жить после удаления щитовидной железы человеку вполне можно достаточно короткий промежуток времени, это нужно обязательно учесть, обращаясь непосредственно к методике самолечения.

Специалисту, которым является врач обязательно нужно регулярно показываться на обследование и принимать гормональные препараты, которые бы компенсировали нехватку гормонов, выделяемых щитовидной железой.

Есть типы заболеваний, лечение которых не приводит к исцелению и в большинстве случае приходится удалять такой орган, как щитовидная железа. Болезни эти известны, наверное, каждому человеку, который интересуется новостями в мире.

  • Рак щитовидной железы.

    Рак является самой распространенной опухолью среди желез. Известно несколько видов опухоли. Различие в них – это скорость вырабатывания метастаз и скорость роста. В большинстве случаев после обнаружения раковой опухоли щитовидки она подлежит удалению. Обычно удаляют полностью, но случаются операции, где обходятся только удалением половины.

  • Диффузный токсический зоб.

    Развитие этого заболевание означает, что щитовидка вырабатывает слишком много клеток и гормонов. В таких случаях обычно назначают комплексное лечение йодом, но если такое лечение по каким-либо причинам не подходит пациенту, то врач может посоветовать удалить щитовидную железу.

  • Многоузловой токсический зоб.

    Такое заболевание схоже с диффузным токсическим зобом по причине увеличенного количества вырабатываемых гормонов щитовидной железой. Только в случае этого заболевания, большое количество гормонов идет из-за увеличенного количества узлом. Каждый узел вырабатывает нормальное количество гормонов, но в сумме они выдают очень много гормонов. В таком случае назначается курс медикаментозного лечения, но если эта процедура не приносит желаемого эффекта, больному могут провести операцию по удалению щитовидной железы.

  • Опухоль щитовидной железы.

    Такой диагноз могут поставить после нескольких анализов, но полную ясность ставит биопсия. Как только результаты будут, по ним врач может поставить диагноз «фолликулярная опухоль». Этот диагноз означает, что анализы показывают опухоль, но нет возможности определить раковая это опухоль или нет. Поэтому врач принимает решение оперировать пациента и удалять щитовидную железу. Такая практика распространена во всем мире.

  • Загрудинный зоб с узлами.

    Такой диагноз обычно ставят пожилым людям, у которых в молодости не было возможности следить за своим здоровьем. За большое количество времени узлы щитовидки росли и увеличивались в размерах – спускались за грудину. Разросшаяся, таким образом, щитовидная железа начинает постепенно сдавливать трахею и пищевод, что не дает жить нормальной жизнью. В таком случае также назначают операцию по удалению щитовидки.

  • Узел в щитовидной железе.
    Такой диагноз может быть поставлен только из-за косметического дефекта. То есть на жизнь и здоровье данный фактор не влияет. Пациенту назначают склеротерапию или лазерное лечение. Если прогресса нет, то щитовидную железу удаляют.

Физическая активность

В первый год после удаления щитовидной железы мышечные нагрузки немного ограничены, но дозированная активность, особенно на свежем воздухе, способствует скорейшей реабилитации и улучшению внешности женщин. Разрешено практиковать:

  • плавание;
  • ходьбу (от медленных прогулок до энергичной скандинавской техники);
  • велосипедные поездки без сильных ускорений;
  • бег трусцой;
  • физкультурные комплексы в домашних условиях и в тренажерных залах (без утяжеления).

Не рекомендуется:

  • поднятие тяжестей;
  • травматичные виды спорта;
  • командные контактные игры.

В дальнейшем расширение спортивных диапазонов проводят постепенно, приучая организм к нагрузкам по мере привыкания.

Какой образ жизни будет после операции?

В заголовок выведен самый частый вопрос после и до проведения операции. Разные пациенты представляют себе эту «жизнь после операции» по-своему. Кто-то в темных, а кто-то в светлых тонах. Но у всего этого есть один ответ: жизнь без щитовидки реальна, хоть и немного отличается от привычной жизни.

Единственное существенное отличие жизни после удаления щитовидки – это обязательный каждодневный прием гормонов. Но такие гормоны принимаются в таблетках один раз в день перед завтраком, поэтому ничего страшного в этом нет, и никаких неудобств это не доставляет.

При строгом приеме гормонов без единого пропуска контролировать этот гормон нужно будет не так часто примерно один раз в два месяца — это в случае неполного удаления щитовидной железы. Если же щитовидка удалена полностью, то контролировать уровень гормонов нужно будет не чаще одного-двух раз в год.

В случае если операция по удалению щитовидки была нужна из-за раковой опухоли, то дневная норма гормонов должна быть больше, так как норма ТТГ для такого пациента – это 0,1. На это обычно жалуются пациенты, которые считают, что им выписывают огромное количество таблетированных гормонов. Но нет такой дозы «много». Есть достаточно или недостаточно. Доза приема гормонов может варьироваться из-за изменения веса пациента.

Инвалидность после такой операции не назначается, так как человек и дальше остается работоспособным, как и до операции.

Итак, после операции по удалению щитовидки человек не становится ограниченным в какой-либо области. Возможны кратковременные (две-три недели) изменения в возможности чувствовать себя полноценным человеком, но в целом привычный образ жизни меняется не сильно.

Солнце, воздух и вода

После удаления щитовидной железы не требуется отказ от отдыха на море. Плавание, особенно в морской воде, – отличный иммуномодулирующий фактор. Общие правила безопасности при этом обязательны к исполнению:

  • загорать в рассеянных лучах, утром и вечером, а не в полуденные часы – особенно важный для женщин фактор, не только в плане реабилитации, но и внешности;
  • не злоупотреблять пляжным отдыхом, норма – 2 часа непрерывного пребывания;
  • избегать не только прямого солнца, но и перегрева – тепловой удар не менее, а иногда и более опасен, чем солнечный ожог.

Баня не противопоказана женщинам после удаления железы. Важно не затягивать пребывание на полке, париться веником рекомендуется 5 минут. Холодные обливания после посещения парной не запрещены.

Беременность

Большое опасение перед операцией у женщин вызывает сохранение репродуктивного здоровья после удаления щитовидной железы. Но это вопрос правильной организации реабилитации. Чаще всего возможность забеременеть и выносить ребенка не только не уменьшается, а напротив, восстанавливается даже у тех женщин, кому радости материнства не были доступны по причине патологий щитовидной железы.

В период планирования зачатия, а тем более при наступлении беременности, уведомляют об этом как эндокринолога, так и гинеколога. Их согласованные назначения помогут выносить и произвести на свет здоровое дитя.

Подводим итоги

Таким образом, жизнь после, казалось бы, неблагоприятного события, операции по удалению щитовидной железы может быть гораздо лучше прежней. Многие перенесшие это вмешательство женщины отмечают, что после непродолжительного реабилитационного периода они ощутили всю полноту жизни, которая была недоступна во время болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector