Непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий

Что такое аневризма аорты?

Существуют заболевания, которые не имеют ярко выраженной симптоматики. Их обнаружение происходит чаще всего случайно, во время диагностического обследования или медицинского осмотра. И нарушения, связанные с состоянием кровеносных сосудов, относятся к данному случаю. Именно поэтому рекомендуется знать: аневризма аорты, что это такое.

Аневризма представляет собой увеличение мешковатого типа, которое возникает на стенках крупных сосудов (аорте или вене). Возникает из-за снижения эластичности и истончения сосуда, а также по другим причинам.

В большинстве случаев, что это такое аневризма аорты, пациент узнает после постановки соответствующего диагноза. Но, как известно, болезнь лучше предупредить, нежели лечить, поэтому врачи рекомендуют всем людям, имеющим предрасположенность к сосудистым заболеваниям быть достаточно осведомленными.

Аневризма кровеносных сосудов может послужить разрушению эластичных тканей и волокон, которые находятся в средней оболочке. Так происходит растяжение фиброзной ткани, а также увеличение диаметра самого сосуда. Если процесс прогрессирует, возникает риск развития просвета с последующим разрывом аорты.

Начинается этот сосуд из самого сердца, а именно его левого желудочка. С него в аорту проходит артериальная кровь, отличающаяся высоким давлением. В нормальном состоянии крепкие и эластичные стенки сосуда должны снижать пульсацию, возникающую во время такого движения. Если по какой-то из причин эластичность их теряется, возникает риск появления аневризмы.

Если повреждение происходит в устье ветвей, выходящих из аорты, человек может испытывать ряд симптомов, которые нередко похожи на рак, и их тяжело связать с точной причиной развития. Поскольку аневризма способствует нарушению потока крови, то страдать от этого могут абсолютно любые органы, в которые поставляется кровь из ветвей аорты.

Непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий

Наиболее чувствительным органом к недостатку кислорода является мозг. Поэтому при поражении сонной артерии или других сосудов, поставляющих органу кровь богатую кислородом, симптомы будут проявляться быстрее и быть ярко выраженными.

В зависимости от того, где располагается аномалия, зависят причины и симптомы развития аневризмы аорты. И для того чтобы осуществить ее лечение, специалист должен определить место расположения.

Причины аневризмы

В большинстве случаев такой процесс наблюдается как следствие атеросклероза или венерического заболевания (сифилис). Первый вариант приводит к аневризме в брюшной области, а второй – в грудной. За последние годы наиболее частой причиной этого недуга врачи выделяют именно атеросклероз. Этот факт объясняется успешным лечением сифилиса, а также увеличением продолжительности жизни людей. Могут встречаться аневризмы, возникающие как следствие травмы живота, а также после хирургического вмешательства на аорте.

В медицине выделяют следующие наиболее распространенные причины аневризмы аорты:

  1. Атеросклероз. Это самая распространенная причина как самой аневризмы, так и остальных заболеваний сосудистой системы. Во время болезни происходит нарушение процессов обмена, который приводит к повышенному содержанию холестерина и образованию бляшек. Если для мелких сосудов такие изменения приводят к закупорке и сужению просвета, то для аорты сами бляшки опасности не представляют. Проблемы возникают в том случае, когда вокруг бляшки под стенками этого сосуда начинают развиваться дегенеративные процессы, приводящие к ослаблению его стенок. В результате этого нарушается эластичность, а в сочетании с потоком крови под высоким давлением, происходит выпячивание стенки или развитие аневризмы.
  2. Сифилис. Это венерическое заболевание, которое относительно недавно было распространено повсеместно. Сама болезнь, особенно на поздних стадиях, передает возбудителей (спирохетов) через кровь в разные части тела. И часто эти возбудители оседают именно на стенках аорты, разрушая ее. Их воздействие на стенки сосуда приводит к ослаблению с дальнейшим развитием данной патологии. Сейчас же современная медицина разработала действенные методы его лечения, поэтому сифилис все реже становится основополагающим фактором.
  3. Травмы. Развитие аневризмы возможно на фоне травматического повреждения самого сосуда. Она может возникнуть, как результат неправильных манипуляций во время лечения или диагностики: коронографии, баллонной ангиопластики или контрпульсации, протезирования клапана и прочих манипуляций.
  4. Врожденные болезни. Существуют патологии, негативно влияющие на состояние соединительной ткани. К ним можно отнести синдромы Элерма-Данлоса и Марфана. Слабость этих тканей рано или поздно приводит к слабости стенок аорты, которые перестают справляться с движением кровяного потока.
  5. Болезни воспалительного характера. Воспалительный процесс может протекать в самом сосуде (аортит), что нередко приводит к его растяжению и образованию аневризмы. В качестве инфекционных агентов выступают возбудители туберкулеза, сальмонеллеза и грибка, реже аутоиммунные процессы.

Причины и механизмы развития синдрома позвоночной артерии

На своем протяжении позвоночная артерия контактирует и с твердыми структурами позвоночного столба, и с мягкими тканями, окружающими его. Патологические изменения, возникающие в этих тканях, и являются предпосылками к развитию СПА. Кроме того, причиной могут стать врожденные особенности и приобретенные заболевания непосредственно артерий.

Итак, существует 3 группы причинных факторов синдрома позвоночной артерии:

  1. Врожденные особенности строения артерии: патологическая извитость, аномалии хода, перегибы.
  2. Заболевания, в результате которых уменьшается просвет артерии: атеросклероз, всевозможные артерииты (воспаления стенок артерий), тромбозы и эмболии.
  3. Сдавления артерии извне: остеохондроз шейного отдела позвоночника, аномалии строения костей, травмы, сколиоз (это вертеброгенные, то есть связанные с позвоночником, причины), а также опухоли тканей шеи, их рубцовые изменения, спазм мышц шеи (это невертеброгенные причины).

Зачастую СПА возникает под воздействием сразу нескольких причинных факторов.

Стоит отметить, что чаще развивается СПА слева, что объясняется анатомическими особенностями левой позвоночной артерии: она отходит от дуги аорты, в которой нередко имеются атеросклеротические изменения. Второй ведущей причиной, наряду с атеросклерозом, являются дегенеративно-дистрофические заболевания, то есть остеохондроз.

При наличии одной или нескольких из вышеуказанных причин, факторами, предрасполагающим к ухудшению самочувствия больного и появлению жалоб, являются резкие повороты или наклоны головы.

Способы лечения

В зависимости от причины, которая вызвала заболевание, назначают лечение. В качестве основного лечения назначается медикаментозная терапия, которая может состоять, например, из нестероидных противовоспалительных препаратов, а также антибиотиков, которые помогают восстановить хрящевые ткани и снизить мышечный тонус. После этого, обычно, назначают ортопедический массаж, который улучшает кровоток и предупреждает рецидив болезни.

57% летальных исходов от мозговой недостаточности сосудов происходят из-за атеросклеротического процесса в позвоночных артериях.

Что касается медикаментозной терапии, то это лишь обезболивающий процесс. Назначаются различные таблетки, затупляющие боль и улучшающие венозный отток. Самочувствие человека станет лучше, но это временно, потому что деформацию сосуда невозможно исправить приёмом лекарственных препаратов.

Если есть угроза ишемического инсульта – назначается хирургическое вмешательство. Хирург проводит стентирование, позволяющее расширить сосуд, или протезирование (замена натурального сосуда искусственным). Также возможен процесс удлинения и укорачивания артерии.

Эффективность лечения данного состояния напрямую зависит от своевременности его диагностики: чем раньше выставлен диагноз, тем менее тернистым будет путь к выздоровлению. Комплексное лечение СПА должно осуществляться одновременно в трех направлениях:

  • терапия патологии шейного отдела позвоночника;
  • восстановление просвета позвоночной артерии;
  • дополнительные методы лечения.

Прежде всего, больному будут назначены противовоспалительные и противоотечные средства, а именно нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, нимесулид, целекоксиб), ангиопротекторы (диосмин) и венотоники (троксерутин).

С целью улучшения тока крови через позвоночную артерию применяют агапурин, винпоцетин, циннаризин, ницерголин, инстенон и другие подобные препараты.

Непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий

Чтобы улучшить метаболизм (обмен веществ) нейронов, используют цитиколин, глиатилин, церебролизин, актовегин, мексидол и пирацетам.

Для улучшения обмена веществ не только в нервах, но и в других органах и тканях (сосудах, мышцах), больной принимает милдронат, триметазидин или тиотриазолин.

С целью расслабить спазмированные поперечнополосатые мышцы будут использованы мидокалм или толперил, гладкие мышцы сосудов – дротаверин, более известный пациентам, как Но-шпа.

При приступах мигрени применяют антимигренозные средства, например суматриптан.

Для улучшения питания нервных клеток – витамины группы В (Мильгамма, Нейробион, Нейровитан и другие).

Непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий

Чтобы устранить механические факторы, сдавливающие позвоночную артерию, больному может быть назначено физиолечение (мануальная терапия, постизометрическая релаксация мышц) или же хирургическое вмешательство.

В восстановительный период широко применяются массаж воротниковой зоны, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, а также санаторно-курортное лечение.

Назначенное лечение должно быть нацелено на уменьшение отека и воспалительного процесса, которые развиваются при механическом пережатии кровеносного сосуда. К нему присоединяется нарушение венозного кровотока – в результате развивается взаимный застойный процесс. Таким образом, в лечении обязательно нужно учитывать и этот фактор.

Для этой цели врач-невролог должен назначить комплексные препараты, способные восстановить нарушенную гемодинамику. Этот этап является очень важным и ответственным в лечении заболевания, поскольку неправильно подобранные лекарственные средства способны усилить его проявления и даже вызвать разного рода осложнения, в том числе и геморрагический инсульт. Обычно врачи назначают противоотечные и нестероидные противовоспалительные препараты.

При сильной головной боли врач может назначить проведение новокаиновой блокады ПА и симпатического сплетения. В некоторых случаях, при неэффективности консервативного лечения доктором может быть принято решение о проведении оперативного вмешательства, в ходе которого проводится декомпрессия ПА, удаление остеофитов и разрастаний, способствующих сдавливанию кровеносных сосудов в теле позвонков. Эта сложная операция проводится в специализированных медицинских центрах нейрохирургами, имеющими опыт в проведении подобных вмешательств.

После снятия острых воспалительных явлений необходимо проведение специальной терапии, направленной на регенерацию поврежденных нейронов и восстановление функций головного мозга, пострадавших от длительного кислородного голодания. Использование этих медикаментозных средств будет способствовать улучшению микроциркуляции тканей и кровоснабжения всего стволового отдела головного мозга. Как следствие – должны прийти в норму все важные функциональные процессы, протекающие в головном мозге.

Особенно важен этот этап лечения для больных, имеющих повышенный риск развития транзиторных ишемических атак, при наличии вертебрального синдрома – для предотвращения стойкого неврологического дефицита и развития вторичных осложнений.

Причины и лечение непрямолинейности хода позвоночных артерий

В дополнение к основным медицинским препаратам больные должны принимать спазмолитические, противоаллергические средства и поливитамины. Обязательно следует помнить о том, что все назначения должен делать доктор – в противном случае самолечение может привести к плачевным последствиям.

Лечение данной патологии, прежде всего, зависит от того, что спровоцировало её появление. На сегодняшний день активно используется воротник Шанца. Однако, он эффективен только в том случае, если первопричиной является патология позвоночника.

Для снятия напряжения мышц шейного отдела используется массаж и упражнения лечебной физкультуры. Выполнение данных процедур стоит доверять исключительно профессионалам, в противном случае с высокой долей вероятности состояние может ухудшиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector