Норма сахара после родов

Каковы цели лечения гестационного диабета

  • Гликемия натощак — строго менее 5,1 ммоль/л
  • Гликемия через 1-1.5 часа после еды — менее 7 ммоль/л.

Особенности диеты при гестационном сахарном диабете:

  • Недопустимо голодание, большие перерывы между приемами пищи.
  • Последний прием пищи — за час до сна (перекус) — это белок (мясо, рыба, яйцо, творог) сложные углеводы (не разваренные крупы, макароны, черный, цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые). Если есть ожирение — последний перекус перед сном — белок овощи.
  • Свести к минимуму или отказаться полностью от сладостей (мед, сахар, сладкая выпечка, мороженое, шоколад, варенье), сладких напитков (соки, морсы, газировка), разваренных круп/макарон, картофельного пюре, белого хлеба, белого риса.
  • Кратность приема пищи — не менее 6 раз в день! (3 основных 3 перекуса)
  • Нельзя допускать углеводного голодания, углеводы нужно есть обязательно, но правильные! Это не разваренные крупы, макароны, картофель, черный и цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые, жидкие несладкие молочные и кисломолочные продукты. Рекомендовано употреблять углеводы в небольшом количестве каждые 3-4 часа.
  • Обязательны физические нагрузки — прогулка утром и вечером по 30 минут.
  • Увеличить потребление клетчатки — это овощи (кроме картофеля, авокадо). При ожирении клетчатку включать в каждый основной прием пищи.
  • Низкокалорийные диеты недопустимы. За сутки употреблять не менее 1600 ккал. (с учетом фактической массы тела эндокринолог подберет индивидуальную норму).
  • Жиры при нормальной массе тела должны составлять около 45% суточного рациона, при ожирении — 25-30%.
  • Обязательна белковая пища — не менее 70 гр белка за сутки.
  • Фрукты употреблять с низким гликемическим индексом в небольших количествах (не рекомендованы виноград, вишня, черешня, арбуз, дыня, инжир, хурма, бананы). Лучше сочетать с белковой пищей (например, с творогом, творожная запеканка с фруктами).
  • Сухофрукты — не более 20 грамм сухофруктов за 1 прием в основные приемы пищи. Если это перекус — сочетать с белком (например, с творогом). Не чаще 2 раз в сутки.
  • Шоколад — только горький, не более 3 долек (15 грамм) за 1 прием, не чаще 2 раз в сутки. В основной прием пищи или в сочетании с белком (например, с творогом).

Рекомендовано соблюдать «правило тарелки». Это правило заключается в том, что в каждый  основной прием пищи необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой (овощи), белки, жиры  и углеводы. При этом, большую часть тарелки (1/2) должны занимать овощи.

Рекомендации являются обобщенными. Если при употреблении того или иного продукта сахар крови становится выше целевых значений, рекомендовано ограничить его потребление или уменьшить количество продукта. Все вопросы по составлению индивидуальной схемы питания необходимо решать на приеме у эндокринолога.

Назначив диетотерапию, эндокринолог рекомендует контроль гликемии в течение двух недель. Если 2 и более показателей в течение недели выбиваются из целевых, необходимо повторное обращение к эндокринологу для интенсификации лечения.

Необходимо знать, во время беременности запрещен прием таблетированных сахароснижающих препаратов, поскольку их безопасность во время беременности  не доказана.

Если при соблюдении диеты не удается достигнуть целевых показателей гликемии, врач назначает инсулин. Пугаться этого не следует. Никакого вреда ни маме, ни плоду инсулин совершенно не наносит. Существующие в народе мифы об инсулине — не более чем мифы. После родоразрешения в 99% случаев инсулин отменяется. Не стоит забывать, что главное в лечении гестационного сахарного диабета — это достижение стабильных целевых показателей гликемии.

Все женщины в период вынашивания ребенка сдают массу анализов, в том числе и крови, которые помогают выявить те или иные отклонения состояния здоровья, а также дают полное представление о течении беременности.

В некоторых случаях анализ показывает отклонение от нормы уровня сахара в крови или, если говорить более грамотно, глюкозы. В норме это значение варьируется в промежутке от 4 ммоль на литр, до 5-5,5.

Конечно, данный показатель может меняться в зависимости от времени забора крови – так, в утренние часы на голодный желудок значение сахара в крови ниже, чем, например, после плотного обеда, однако в любом случае уровень глюкозы не должен превышать 6,5-7 ммоль на литр.

Если анализ на уровень сахара в крови показал значительное отклонение от нормы, то женщине диагностируют диабет. Обычно это происходит еще во время беременности и заболевание перетекает в послеродовой период. Такой диабет еще называют гестационным и встречается он только у беременных и кормящих матерей.

Возникновение этой болезни связано с тем, что в период беременности определенные гормональные изменения в организме женщины приводят к накоплению глюкозы в крови. В том случае, если поджелудочная железа не справляется с таким повышенным объемом, возникает диабет.

Чаще всего у кормящих матерей диагностируют это заболевание, если они имеют одну или несколько предрасположенностей к нему. Вот некоторые из них:

  • Избыточный вес;
  • Наследственность;
  • Постоянное высокое артериальное давление;
  • Ребенок родился очень крупным;
  • Немного повышенный сахар в крови.

Перечисленные отклонения значительно повышают риск возникновения гестационного диабета, а потому такие кормящие мамочки обязательно должны следить за уровнем глюкозы в крови, для быстрого реагирования, в случае его резкого повышения.

Причины

Существует несколько причин, отчего можно диагностировать заболевание в период грудного кормления:

 У кормящей мамы возникновение гестационного сахарного диабета невозможно. Развитие заболевания происходит в период беременности. В организме беременной происходят различные изменения. Плацента вырабатывает некоторые гормоны, которые противостоят выработке инсулина. Некоторые гормоны беременной понижают уровень чувствительности к вырабатываемому инсулину.

Работа почек в период вынашивания ребёнка может негативно влиять на выработку инсулина. Возникает недостаток инсулина, из-за чего клетки поджелудочной железы не могут справиться с нагрузкой. В результате возникает гипергликемия – повышение уровня сахара в крови. Но также может развиться гипогликемия – пониженный уровень сахара.

Риск развития повторного гестационного сахарного диабета с последующими беременностями увеличивается.

  • Гестационный сахарный диабет — когда сахар крови натощак равен или более 5,1 ммоль/л и менее 7,0 ммоль/л, Через 1 час после ОГТТ (оральный глюкозотолерантный тест) равен или более 10,0 ммоль/л, Через 2 часа после ОГТТ равен или более 8,5 ммоль/л и менее 11,1 ммоль/л.
  • Если уровень сахара в крови выше или равен 7,0 ммоль/л, проводят повторный забор крови из вены натощак и через 2 часа после еды с определением гликемии. Если сахар крови повторно будет 7,0 ммоль/л и выше, а через два часа после еды 11,1 ммоль/л и выше, ставится диагноз манифестный сахарный диабет.

Все исследования должны проводиться по венозной плазме крови. При оценке показателей сахара крови из пальца — данные не информативны!

Так почему же у здоровой женщины, у которой ранее сахар крови был всегда в норме, возникает его повышение?

На самом деле, повышение сахара крови (гипергликемия) во время беременности —  в настоящее время частая ситуация. Согласно статистике, около 14-17 % всех беременностей протекает в условиях гипергликемии. Беременность — это состояние физиологической (связанной с физиологией организма, с его жизнедеятельностью) инсулинорезистентности (снижение чувствительности тканей к инсулину).

Разберем этот термин, чтобы было понятно. Глюкоза — это источник энергии для клеток нашего организма. Но из крови глюкоза самостоятельно в клетки попасть не может (исключение — клетки сосудов и головного мозга). И тут ей на помощь приходит инсулин. Без этого гормона клетка «не узнает» полезную и нужную ей глюкозу.

Говоря простым языком, инсулин «открывает двери» клетки для прохождения в нее глюкозы. Клетка получает свою энергию, а уровень сахара в крови снижается. Таким образом, инсулин обеспечивает поддержание нормального уровня гликемии. Инсулинорезистентность — это состояние, при котором клетки частично «не узнают» инсулин. В итоге клетки недополучат свою энергию, а уровень сахара в крови будет расти.

«Виноваты» в физиологической инсулинорезистентности гормоны, которые вырабатывает новый орган беременной женщины — плацента. Ввиду такого действия гормонов на клетки, выработка инсулина в крови повышается для «преодоления» инсулинорезистентности. В норме этого оказывается достаточным, и когда глюкоза поступает в клетки — уровень сахара в крови снижается.

Манифестный сахарный диабет — это впервые выявленный сахарный диабет во время беременности, и его возникновение не связано с физиологической инсулинорезистеностью. Это тот же сахарный диабет, который возникает и вне беременности — сахарный диабет 2 или 1 типа.

При повышении уровня сахара крови у мамы повышается гликемия и уровень инсулина в крови у плода. В итоге это ухудшает течение беременности и вредит здоровью ребенка.

Симптомы

Как проявляется заболевание у кормящей мамы?

О развитии гестационного сахарного диабета известно ещё в период беременности. Клинические признаки обычно проявляются редко. Чаще всего диагностирование гестационного сахарного диабета происходит во время сдачи анализов. Но после родов кормящая мама может заметить некоторые симптомы заболевания:

  • При гипергликемии во рту ощущается сухость, повышается жажда.
  • Мочеиспускание обильное и частое. 
  • Кормящая мама испытывает хроническую усталость. 
  • Развиваются вирусные и грибковые заболевания, например, молочница. 
  • Наблюдается ухудшение зрения. 
  • При гипогликемии кормящая мама может ощущать сильное чувство голода, повышенную потливость, приступы раздражительности и беспокойства. 
  • Кожные покровы бледные. 
  • Может возникнуть озноб. 
  • Иногда наблюдается потеря сознания.

Диагностика гестационного сахарного диабета у кормящей мамы

Диагностирование недуга происходит на этапе беременности. Для постановки диагноза необходимо пройти лабораторные исследования.:

  • Кормящая мама должна сдать натощак образец крови. Это позволит определить уровень глюкозы.
  • Контролировать уровень глюкозы в крови можно самостоятельно с помощью глюкометра. Это необходимо делать во время вынашивания малыша и после родов.

Рекомендации по грудному вскармливанию при уровне сахара отличном от нормы

Теперь давайте разберемся с тем, отражается ли как-либо наличие гестационного диабета на грудном кормлении.

Женщины, которые страдают от этого заболевания чаще всего испытывают некоторые проблемы с производством грудного молока. Поскольку во многом лактация зависит от баланса в работе гормонов, то любой сбой в этой сфере приводит к нарушению работы молочных желез.

Также при повышенном сахаре увеличивается риск развития молочницы или мастита у кормящей матери. Если эти заболевания вовремя не вылечить, то возможны осложнения. При этом молочница практически всегда передается и грудничку, а потому лечение необходимо проводить совместно и одновременно.

Не стоит забывать и о том, что пониженная выработка грудного молока, вследствие диабета, требует прикладывать ребенка к груди гораздо чаще, чем это делается при отсутствии заболевания. В среднем кормящие матери с повышенным сахаром должны кормить грудничка порядка 10-12 раз ежедневно.

Такая частотность не только гарантирует сытость карапуза, но и помогает поддерживать активную выработку молока.

  • Тело кормящей матери использует значительное количество собственных запасов глюкозы для того, чтобы напитать ею молоко. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы он не был повышенным перед процессом кормления.
  • Лучше всего перед каждым прикладыванием к груди съедать что-нибудь. Это могут быть, например, орешки. Лучше всего держать такие закуски рядом с собой или зоной кормления, чтобы при необходимости можно было перекусить прямо во время прикладывания к груди.
  • Каждая кормящая мать должна увеличить количество калорий, потребляемых в сутки. Не являются исключением и те мамы, которые страдают от диабета. Требуется порядка 500 лишних калорий, однако при составлении нового меню обратите внимание на то, что некоторые продукты могут вызвать аллергию у карапуза.
  • Производство молока требует большого количества жидкости, поэтому не стоит думать, что постоянная жажда связана с диабетом. Конечно, чтобы делать какие-либо выводы необходимо все время проверять уровень сахара.
  • Молодой маме необходимо много спать и постараться избегать сильных стрессов. Недосып и психическая нагрузка могут привести к тому, что уровень сахара поднимется еще выше.
  • Не забывайте о том, что при диабете прикладывать ребенка к груди надо довольно часто. Убедитесь, что у вас всегда есть с собой какая-либо закуска, которую легко и быстро можно перекусить перед кормлением или прямо во время него.

Как видите, норма сахара в крови у кормящей женщины – чрезвычайно важный показатель, благодаря которому можно диагностировать наличие диабета. Если вы столкнулись с тем, что ваш уровень глюкозы значительно выше или ниже нормального значения, то вам обязательно требуется внести поправки в свой рацион и схему питания, а также проконсультироваться с врачом.

Осложнения

Чем опасно заболевание для мамы, кормящей малыша грудью?

  • Серьёзной опасности заболевание не вызывает, так как выработка инсулина восстанавливается самостоятельно.
  • Но после развития гестационного сахарного диабета во время беременности, есть вероятность повторного развития недуга с последующими беременностями.
  • Кормящей маме разрешается планировать рождение следующего малыша через 2-3 года.
  • Если выработка инсулина не возобновилась до нормы, есть вероятность развития сахарного диабета второго типа.
  • Сахарный диабет первого типа также возможен у кормящей мамы, но значительно реже, чем заболевание второго типа.
  • Поэтому кормящая мама должна следить за уровнем глюкозы в крови самостоятельно или с помощью специалистов.

Особенности ГВ при уровне сахара в крови выше или ниже нормы

Во врачебной среде считается, что именно прикладывание к груди помогает бороться с этим заболеванием и способствует предотвращению его появления у ребенка. Дело в том, что в грудном молоке содержатся вещества, которые помогают стабилизировать уровень инсулина в крови, благодаря чему грудничок избавляется от предрасположенности к диабету.

Также вскармливание грудным молоком способствует нормализации уровня сахара и в крови самой кормящей мамы. Прикладывание ребенка к груди нормализует гормональный фон, а поскольку гестационный диабет вызван именно сбоем в работе гормонов, то это помогает победить болезнь.

Самая ценная часть грудного молока при диабете – молозиво. Именно в этой жидкости содержатся соединения, которые и помогают грудничку справиться с предрасположенностью к болезни. Довольно часто в медицине практикуется сбор молозива до начала прикладывания к груди и последующее его хранение.

Это делается для того, чтобы можно было сразу после рождения дать грудничку лечебную жидкость и тем самым нормализовать уровень инсулина в его крови.

Каждая кормящая мать, которая страдает от диабета, должна помнить, что в период лактации уровень глюкозы в крови часто и довольно быстро меняется, а потому необходимо постоянно его проверять. Лучше всего это делать до и после приема пищи, а также после кормления грудью.

Лечение

Что можете сделать вы

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови у кормящей мамы иногда достаточно соблюдать специальную диету. Из рациона нужно исключить продукты с высоким уровнем быстрых углеводов: 

  • кондитерские изделия; 
  • мёд; 
  • сладкие газированные напитки; 
  • некоторые фрукты, в том числе виноград, дыню, вишню и черешню, бананы, инжир и хурму. 
  •  Также следует исключить фаст-фуды и продукты быстрого приготовления.        

В меню кормящей мамы, у которой ещё не нормализовалась выработка инсулина, должны присутствовать продукты, в которых в большом количестве содержится клетчатка: 

  • свежие овощи, фрукты, зелень. Без ограничения кормящей маме с сахарным диабетом можно употреблять кабачки, огурцы, помидоры, а также зелень, редис, салат, капусту. Их можно употреблять в свежем виде или приготовить на пару;
  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой; 
  • каши из цельных зёрен.

Ограничить употребление продуктов, в которых содержится большое количество жиров. К ним относятся: 

  • колбасы и сосиски; 
  • копчености; 
  • свинина и баранина; 
  • майонез.

В меню кормящей мамы должны входить нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или с помощью варки. Надо употреблять молочную нежирную продукцию: йогурты, обезжиренный творог.

Но следует исключить сливочное масло, сметану, маргарин, сливки и сливочный сыр.        

При гипогликемии для поднятия уровня сахара в крови, если кормящая мама чувствует слабость, необходимо съесть что-то сладкое: шоколад, сок или фрукты.

Что делает врач

Лечить недуг, возникший в период беременности, после родов обычно не требуется. Для кормящей мамы после рождения малыша отменяется инсулинотерапия. Через 6 недель после родов назначается анализ для изучения уровня сахара в крови натощак, а также тест на толерантность к глюкозе. Это позволит определить и предотвратить развитие сахарного диабета первого и второго типа.

При обнаружении толерантности к глюкозе, кормящая мама должна проходить ежегодные обследования. Если анализы будут в норме, обследования назначаются раз в 3 года.

Профилактика

Предотвратить развитие заболевания сложно ещё на этапе беременности. После родов заболевание обычно излечивается без врачебного вмешательства.

Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета первого и второго типа, кормящая мама должна сдавать анализы для изучения уровня сахара в крови. Делать это можно самостоятельно с помощью тестовых полосок или глюкометра.

Соблюдение диеты после родов сможет предотвратить развитие осложнений у кормящей мамы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector