Папиллярный рак фолликулярный вариант

Особенности карциномы

У 96% больных раком щитовидной железы выявляются одиночные новообразования. Лишь изредка формируются множественные узлы. Они относятся к категории фолликулярно-папиллярных бескапсульных образований диаметром от 1 мм до 5-7 см.

При микроскопическом исследовании в новообразованиях обнаруживаются структуры, которые похожи на стебли с множественными ответвлениями. Их основание представлено соединительнотканными тяжами с развитой сосудистой сетью. Стебли устланы кубическим и цилиндрическим эпителием. Отмечается небольшое число митозов – деления клеток.

Папиллярная аденокарцинома щитовидной железы иногда имеет атипичное строение:

  • сосудистые сетки в стеблях отсутствуют;
  • клетки эпителия атрофированы;
  • в центре опухоли присутствуют отложения солей кальция или рубцы.

Метастазирование – образование вторичных опухолей – происходит лимфогенным путем. Если рак прорастает в кровеносные сосуды, выявляются метастазы в других внутренних органах. Их основу составляют раковые клетки фолликулярной части новообразований.

Врач
Папиллярные элементы рака не синтезируют гормоны, а фолликулярные часто обладают гормональной активностью.

Карцинома щитовидной железы появляется чаще, чем другие раковые заболевания. Новообразование злокачественной формы появляется в здоровых тканях и выглядит поначалу как киста большого размера неравномерной формы. Около 78% людей удается полностью искоренить заболевание с помощью специальной терапии терапии.

ОТЛИЧИЕ КАРЦИНОМЫ ОТ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Папиллярная карцинома в отличие от рака щитовидки развивается очень медленно. Чаще всего ее обнаруживают тогда, когда метастазы начинают поражать лимфатические узлы.

В большинстве случаев у пациента диагностируют только один узел, редко когда их образуется больше. От болезни в основном страдают женщины в возрасте от 30 до 45 лет, при этом у них выживаемость после терапии составляет примерно 92%.

Они являются главными возбудителями заболевания и составляют основу для развития опухолей и кист.

Врачи могут определить их по следующим признакам:

  • их диаметр варьируется от нескольких миллиметров до пары сантиметров;
  • иногда могут наблюдаться митозы;
  • в центре может располагаться отложение кальция или рубец;
  • опухоль не инкапсулированной формы;
  • у клеток не наблюдается гормональная активность.

Мутирующие клетки могут создать несколько видов опухолей: анапластическая карцинома, фолликулярная, медуллярная, папиллярная.

Причины развития болезни

В настоящее время врачи еще не до конца изучили заболевание, но они предполагают, что появление карциномы напрямую зависит от мутирования клеток. По каким причинам это происходит точно не известно.

Развитие опухолей и новообразований начинается уже после мутации клеток. Такое происходит, потому как эти клетки начинают увеличиваться и расти, что в итоге приводит к образованию карциномы.

Ученые и врачи выделяют несколько возможных причин провоцирующих появление заболевания:

  • йодистое голодание организма (нехватка йода);
  • ионные излучения;
  • загрязненная среда;
  • употребление алкоголя и табакокурение;
  • сбои работы щитовидки и нарушения гормонального баланса;
  • патологические нарушения врожденной природы;
  • слабый иммунитет, частое поражение организма инфекциями и бактериями.

Этиология заболевания до конца не изучена, однако существуют факторы, которые способные спровоцировать появление опухоли.

К ним можно отнести:

  • генетическая передача патологических изменений в щитовидной железе, в том числе онкологии;
  • стойкое или одноразовое повышение радиоактивного фона;
  • проведение процедуры облучения в результате операции и лечения и онкологических заболеваний;
  • дефицит йода в пище и воде;
  • присутствие синдрома гамартомы, являющегося стартовым механизмом в развитии заболевания.

Кроме того, следует учитывать, женщин в репродуктивном возрасте, когда высока вероятность фолликулярно-папиллярного перерождения в злокачественные опухоли и мужчин, у которых происходит сбой гормональной системы при аденоме.

Типы опухолей

Наиболее часто раковые опухоли ЩЖ относятся к дифференцированным (включают неизмененные фолликулярные клетки). Поэтому фолликулярно — папиллярный вид рака относится к высоко дифференциальному типу с благоприятным течением. Анапластическая карцинома характеризуется агрессивным течением, которая требует обязательной операции, а медуллярную карциному относят к промежуточному типу развития онкологии.

ФОЛЛИКУЛЯРНО — ПАПИЛЛЯРНАЯ ФОРМА РАКА ЖЕЛЕЗЫ. Этот вид заболевания занимает 2 место по частоте онкологических заболеваний ЩЗ. Такое новообразование, как правило, не затрагивает лимфоузлы, но распространяется на остальные органы, в том числе костную и легочную систему.

Скорость прогрессирования фолликулярно — папиллярной формы достаточно низкая, соответственно симптомы заболевания выявляются очень поздно, но в большинстве случаев, прогноз на возвращение к нормальной жизни благоприятный.

ПАПИЛЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА. Эта форма встречается в 80% всех случаев онкологических образований щитовидной железы и поражает определенную часть органа. Несмотря на то, что карцинома обладает медленным ростом, она зачастую распространяется на лимфоузлы шеи. Этот вид характеризуется низкой смертностью.

МЕДУЛЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА. Этот вид новообразования диагностируется в 6% случаев. Существующие предположения указывают на наследственный характер развития болезни. Как правило, медуллярная карцинома, помимо лимфоузлов, метастазирует в печень, легочную систему и т.д. Зачастую метастазы прогрессируют еще до выявления злокачественной опухоли. Прогноз на благоприятный исход положительный, только если начато своевременное лечение и проведена хирургическая операция.

АНАПЛАСТИЧЕСКАЯ КАРЦИНОМА. Эта форма встречается очень редко (в 2-4% случаев) и характеризуется быстрым прогрессированием опухоли, угрожающей жизни пациента. У анапластической карциномы самый высокий процент летальности. Ученые считают, что этот вид соединяет в себе папиллярную и медуллярную карциному, осложняя диагностику и лечение.

Другие формы карциномы

Помимо папиллярной карциномы врачи выделяют еще несколько видов аденокарциномы щитовидки.

МЕДУЛЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА. Этот вид болезни появляется случайно или под воздействием наследственного фактора, также ее могут спровоцировать болезни щитовидки и лучевые облучения. Эта форма составляет примерно 7-12% от общего числа раковых заболеваний.

Это одноочаговое образование, которое может возникнуть в любой части щитовидной железы. Обнаружить ее можно по таким симптомам как: охриплость голоса, увеличение шеи, нарушение стула, трудное дыхание с шумом и боль. Метастазы выходят за границы железы и поражают ткани, органы и лимфоузлы. Диагностировать заболевание можно с помощью анализов (кровь, моча) и обследований на УЗИ, КТ и МРТ.

ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА. Может появиться по многим причинам, к ним относятся: облучения радиацией, наследственная предрасположенность (встречается очень редко), новообразования доброкачественной формы, работа на вредном производстве, частые стрессы и вредные привычки. Самые распространенные причины — йододефицит и слабая иммунная система.

Проявляется болезнь в виде опухоли, которая содержит фолликулы (отсюда возникает и название). Болезнь делят на 4 стадии, при которых опухоль разрастается и повреждает соседние ткани. Распознать болезнь можно по следующим признакам: увеличение лимфоузлов, изменение голоса, ощущение постороннего предмета в горле, появляется гипертиреоз, апатия, вялость и быстрая утомляемость.

АНАПЛАСТИЧЕСКАЯ КАРЦИНОМА. Эту форму называют еще и недифференцированный рак. Анапластическая карцинома развивается реже, чем другие формы и считается самым тяжелым видом опухоли. Встречается только у 2% заболевших. Развивает из клеток типа А расположенных в щитовидке которые подвергаются трансформации. Эта форма быстро развивается и поражает соседние ткани и органы.

Спровоцировать ее появление и развитие могут частые стрессы, загрязненная окружающая среда, радиационное облучение и вредные привычки. Распознать ее можно при появлении осиплости голоса, увеличению шеи и лимфоузлов, трудному глотанию и появлению частой одышки. Диагностирование проводится врачами на ультразвуковом обследовании и КТ. Анализы крови, мочи, и биопсия также помогут им в этом. Лечение проводят хирургически с последующим применением лучевой и химиотерапии.

Папиллярный рак щитовидной железы сопровождается образованием опухоли из гормональных клеток щитовидки (тироцитов), в отличие от папиллярной карциномы, которая задействует клетки эпителия внутренних органов и кожи.

В отличие от карциномы, папиллярная онкология наиболее часто диагностируется у пожилых пациентов и детей и после соответствующей терапии редко вызывает рецидив. Симптоматика папиллярной карциномы развивается намного агрессивнее, в сравнении с папиллярным раком.

Следует учитывать, что для папиллярной и фолликулярной карциномы характерны симптомы поражения любых органов, в том числе костной ткани, головного мозга, легочной системы и т.д. При папиллярной карциноме отмечается более быстрое метастазирование в лимфоузлы, чем при папиллярном раке.

Общая картина заболевания

Образование мутировавших клеток это начало болезни. В будущем из них может развиться папиллярная карцинома, фолликулярная и медуллярная опухоль. Чаще всего появляется первый вариант, но иногда развивается аденокарцинома щитовидной железы.

Если со временем ее размер сильно не увеличился, то это значит, что заболевание имеет скрытую форму. Такая разновидность не приносит большой опасности даже во время распространения метастаз и имеет благоприятный прогноз выживаемости после лечения. Образование может перемещаться по железе (щитовидной) или отклоняться при проглатывании пищи и воды. Это происходит только до момента поражения прилегающих тканей, потом она фиксируется.

Врач показывает {amp}quot;ок{amp}quot;

Метастазы нечасто повреждают органы (только лимфоузлы), но это происходит уже на последних стадиях карциномы. В основном они никак не проявляются. В большинстве случаев поражается только одна сторона щитовидной железы.

Профилактические мероприятия

Лечение папиллярного (РЩЖ) подбирается индивидуально, с участием онколога, хирурга и эндокринолога. Как правило, лечение проводится с учетом следующих проявлений:

  • определение размера онкологической опухоли;
  • распространенность метастазов;
  • возрастная категория больного.

Немаловажное значение имеет выяснение анамнеза заболевания.

Лечение папиллярного типа рака щитовидки предусматривает следующие мероприятия:

  • наиболее часто проводится операция хирургического характера с удалением пораженной части или полным иссечением железы. На поздней стадии папиллярной, а также фолликулярной формы рака могут быть удалены близлежащие лимфоузлы;
  • после удаления злокачественного новообразования, во избежание гипотиреоза, назначается лечение гормональными препаратами (Эутирокс и L – тироксин). Дозировка гормонов зависит от количества удаленной ткани (чем больше удалено — тем большая доза гормонов назначается);
  • как правило, пациенту после проведения операции рекомендуется прием радиоактивного йода. Кроме того, рекомендуется лучевая терапия (внешняя) для разрушения оставшихся после операции раковых клеток, не реагирующих на радиоактивную йодотерапию.

Несмотря на то, что рецидив болезни встречается очень редко, при благоприятных обстоятельствах симптомы онкологической опухоли способны появиться, спустя 5-6 лет, а иногда рецидив возможен и через 10 лет.

Папиллярная карцинома щитовидной железы

Единственным действенным способом предупреждения рака железы является снижение воздействия радиационных лучей, особенно в раннем возрасте. Поэтому не следует без особого повода назначать выполнение рентгенологического обследования.

На уровне генов существует несколько мутированных видов папиллярного РЩЖ, прогноз которых неблагоприятен и увеличивает риск онкологии. Некоторые ученые утверждают, что больным, которые входят в группу риска, нужно удалять щитовидку, несмотря на отсутствие явных симптомов болезни.

Необходимо знать, что затягивать с лечением и диагностикой не стоит. Многочисленные отзывы высококвалифицированных специалистов и пациентов подтверждают, что с помощью современных методик лечения папиллярной и папиллярно-фолликулярной формы рака щитовидной железы вполне возможно добиться положительных результатов и предотвратить рецидив в дальнейшем.

Смертность при раке щитовидной железы

Предупредить рецидив рака может ранняя диагностика и успешное лечение, при постоянном контроле состояния пациента. Такие меры позволят увеличить длительность жизни больных, уменьшив число летальных исходов.

Прогноз летальности напрямую зависит от лечебных мероприятий:

  • 19 прооперированных из 20 живут в течение 5 — 6 лет;
  • 17 человек из 20 после эктомии живут в течение 10 лет;
  • в каждом 3 случае у прооперированных от рака отсутствует рецидив заболевания. Такие пациенты живут свыше 15 лет.

При метастазах в легочную или костную систему продолжительность жизни резко сокращается, несмотря на активное лечение. При развитии фолликулярной карциномы высокий риск распространения метастазов в сосудистую систему. У пациентов, не достигших 45-летнего возраста смертность от раковой опухоли щитовидной железы намного меньше, чем у старшего поколения.

Обследование при болезни

В первую очередь, после обращения к специалистам с симптомами карциномы, проводится пальпация шеи и (особенно область щитовидки). Также обследованию подвергаются и лимфатические узлы. Если при пальпации у врача появятся подозрения на опухоль, то он отправит пациента на обследования. Его проводят с помощью УЗИ (ультразвуковое обследование) и рентгенографии. Таким образом точно устанавливается присутствие новообразований, а также их структура, размер и плотность.

Определение цитологической картины является главной задачей во время проведения обследований. Для этого используют аспирационную биопсию с применением тонкой иглы. Процедуру контролируют с помощью аппарата УЗИ. Метастазы определяют во время рентгенографии.

Прогноз на выздоровление

Чаще всего папиллярный рак щитовидной железы обладает благоприятным прогнозом для больного. При этом ВАЖНО НЕ ПРОПУСТИТЬ ВРЕМЯ, КОГДА ВОЗНИКАЮТ НАЧАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

После операции, а затем радиоактивной терапии благоприятный прогноз на получение длительной ремиссии объясняется нераспространением метастазов дальше, чем область шеи, так как метастазами поражаются лимфоузлы.

https://www.youtube.com/watch?v=tIwk5WHtyvE

После операции и удаления папиллярной опухоли качество жизни больного, практически не изменяется и сохраняется работоспособность, что подтверждают отзывы самих пациентов, но только в том случае, если во время операции не произошло непредвиденных осложнений (задеты нервные окончания, голосовые связки и т.д.).

Реабилитация и осложнения

После проведения лечения восстановление проходит быстро. Люди перенесшие данную операцию не испытывают неприятных ощущений и дискомфорта после нее. Возвращение к привычному для него стилю жизни происходит уже после выхода из лечебного учреждения.

Многим людям, которым только предстоит пройти лечение, кажется, что после него нельзя будет привычно и полноценно питаться, а также пить воду. Это является заблуждением, так как операционный разрез никак не нарушает функцию глотания.

папиллярный рак щитовидной железы

После терапии противопоказаны поездки на море и походы в баню на протяжении 13 месяцев, а вот посещать солярий и вовсе запрещено.

ОСЛОЖНЕНИЯ. Иногда после терапии могут появиться осложнения. Возможно нарушения функций нерва отвечающего за голос.Может появиться сиплость голоса, это проходит через некоторое время, а в редких случаях он может поменяться навсегда.

Иногда повреждаются железы паращитовидные. Располагаются они на задней стороне железы, из-за этого их могут зацепить в ходе операции. К счастью, это происходит очень редко даже у хирургов с небольшим опытом работы. Если все-таки повреждение произошло, то в организме происходят сбои в обмене кальция и фосфора. При этом возникает гипопаратиреоз.В большинстве случаев прогноз выживаемости остается благоприятным даже при осложнениях.

Прогноз и профилактика

К сожалению, не существует средств, которые дают 100% гарантию, что у пациента не возникнет папиллярный рак щитовидной железы, так как точные причины возникновения патологии не выявлены. Однако существует ряд факторов, которые могут снизить риск появления онкологических заболеваний щитовидной железы.

  • избегать радиоактивных излучений,
  • не проводить рентгенологические исследования без назначения врача,
  • контролировать уровень гормонов и йода в организме,
  • для женщин старше 30 лет проходить ежегодные УЗИ обследования щитовидной железы.
  • отказаться от алкоголя и сигарет.

Важно помнить, что папиллярный рак щитовидной железы можно и нужно лечить, более того он излечивается практически в 90% случаях, поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к врачу и полностью придерживаться всех его рекомендаций по лечению.

Болезнь после лечения имеет благоприятный прогноз выживаемости. Даже при поражении лимфатических узлов метастазами жизнь человека будет длиться долго. По статистике после операции человек может жить более 25 лет ~ в 70% случаев, более 15 лет ~ в 83% и более 7 лет ~ в 96% случаев. По этим цифрам заметно, что прогноз выживаемости очень велик даже при поражении тканей расположенных возле щитовидной железы.

Появление заболевания можно избежать с помощью нескольких несложных способов:

  • необходимо вести здоровый образ жизни;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • регулярно посещать врача;
  • своевременно лечить болезни вызванные инфекциями и бактериями;
  • отдыхать на море;
  • следить за уровнем йода в организме.

При соблюдении перечисленных правил вы сократите риск появления заболевания к минимуму.

Отзывы о лечении

По многочисленным, положительным отзывам о перенесенной терапии можно понять, что она достаточно эффективна.

Папиллярный рак фолликулярный вариант

ЕКАТЕРИНА. «В 24 года у меня обнаружили карциному папиллярную, а ведь у меня даже не было никаких симптомов. Я очень расстроилась, так как знала что это онкологическое заболевание. После того как я, прочитав отзывы людей перенесших операцию и пообщавшись с врачом, узнала, что у заболевания на любой стадии хорошие шансы полностью вылечиться. Меня это обнадежило. После лечения прошло уже 3 года, болезнь полностью ушла и не повторялась. Я очень благодарна врачам, которые меня лечили».

АЛЕКСАНДРА. «Всю свою жизнь я проработала на вредном производстве и в 39 лет у меня появились симптомы карциномы папиллярной. Я знала, что данная болезнь хорошо лечится и у нее хороший прогноз выживаемости, потому что в нашей большой семье я не первая кто столкнулся с ней. После удачно проведенной операции я быстро оправилась и в скором времени вернулась к привычному для меня образу жизни.

После проявления симптомов необходимо обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Потому что признаки болезни схожи с фолликулярной, медуллярной и анапластической опухолью. Врач после проведения необходимых обследований выяснит вид образования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector