Как понизить гликированный гемоглобин

Что показывает гликированный гемоглобин, и для чего нужно сделать?

Гликогемоглобин (HbA1c) – биохимический лабораторный показатель, отражающий средний уровень глюкозы в крови за последние три-четыре месяца. Анализ на сахар гликированный отличается от обычного измерения концентрации глюкозы тем, что даёт информацию за длительный период, а не на момент проведения анализа.

Образование гликогемоглобина происходит в результате реакции сахароаминной конденсации. В организме человека избыточная глюкоза необратимо объединяется с гемоглобином, заключённым в эритроцитах крови.

Почему гликогемоглобин отражает уровень сахара в крови именно за три-четыре месяца? Срок жизни эритроцитов от 120 до 125 дней. За это время, содержащийся в них гемоглобин, может вступить в реакцию со свободным сахаром. Что объясняет информативность критерия за столь длительный период времени.

Анализ на сахар гликированный проводится с целью:

  • контроля гликемии у людей с сахарным диабетом обоих типов, поскольку поддержание её концентрации в пределах нормы для них жизненно важно. В перспективе это помогает снизить риск или отсрочить развитие осложнений заболевания;
  • измерения среднего уровня сахаров за прошедшие три-четыре месяца;
  • решения вопроса о необходимости коррекции выбранных методов лечения сахарного диабета;
  • диагностики вялотекущих форм сахарного диабета;
  • раннего выявления сахарного диабета, поскольку на первых этапах заболевание может протекать без ярко выраженной симптоматики. При этом крайне важно вовремя скорректировать режим питания, образ жизни и подобрать медикаментозное лечение.

Что показывает гликированный гемоглобин, и для чего нужно сделать?

Гликированный гемоглобин может долгие годы быть повышенным, не вызывая видимых симптомов. Иными словами, преддиабет или сахарный диабет может длительное время протекать в скрытой форме. Ухудшение зрения и общего самочувствия люди, как правило, списывают на естественные возрастные изменения.

Лечение повышенного HbA1C для большинства пациентов заключается в следовании пошаговой схеме контроля диабета 2 типа. Это система подходит также для больных преддиабетом, а не только СД2. Худощавым людям, а также детям и подросткам нужно лечиться от диабета 1 типа. Для уточнения диагноза желательно сдать анализ крови на С-пептид.

Приём лекарства метформин в максимальной суточной дозе 3 таблетки по 850 мг снижает гликированный гемоглобин не более чем на 1-1,5%. Этот препарат помогает лишь людям, имеющим лишний вес, но не худощавым больным аутоиммунным диабетом. Часто его действия оказывается недостаточно, и приходится еще колоть инсулин.

Основным лечебным средством является низкоуглеводная диета, а метформин лишь дополняет ее. Бесполезно принимать эти таблетки, продолжая употреблять вредные продукты, перегруженные углеводами. Обратите внимание на Глюкофаж и Глюкофаж Лонг – импортные оригинальные препараты метформина, которые считаются самыми эффективными.

Гликированный гемоглобин при диабете

Больным диабетом рекомендуется сдавать анализ на гликированный гемоглобин каждые 3 месяца. Это позволяет контролировать эффективность лечения, вовремя принимать меры для профилактики осложнений. Подростки-диабетики и пожилые больные часто представляют картину своим родственникам более благоприятной, чем она есть на самом деле.

Больные диабетом, которые хотят жить нормально и избежать развития осложнений, должны стремиться к уровню гликированного гемоглобина, как у здоровых людей. А именно, не выше 5,7%, лучше до 5,5%. Добиться такого результата можно даже при тяжёлом диабете 1 типа, а тем более, при сравнительно легком диабете 2 типа. Изучите и выполняйте пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа.

Основой хорошего контроля диабета является соблюдение низкоуглеводной диеты. Питание здоровыми продуктами дополняют еще другие трюки для диабетиков, которые придумал доктор Бернстайн, а Сергей Кущенко описал на русском языке на этом сайте. Врачи обычно уверяют, что норма HbA1C для диабетиков является более высокой, чем для здоровых людей. Это ложь, приятно звучащая для ушей пациентов, но весьма опасная.

Существует официально утвержденный Минздравом алгоритм подбора индивидуального целевого уровня гликированного гемоглобина. Он написан заумным языком, однако суть его проста. Если у пациента низкая ожидаемая продолжительность жизни, для него приемлемым является даже высокий уровень HbA1C. Например, 8,0-8,5%.

Однако кого из диабетиков следует относить к группе с низкой ожидаемой продолжительностью жизни? В этом вопросе у доктора Бернстайна с официальной медициной есть большие разногласия. Врачи стараются списать в эту группу как можно больше пациентов, чтобы отфутболить их и уменьшить свою нагрузку.

Объективно низкую ожидаемую продолжительность жизни имеют люди, страдающие неизлечимыми онкологическими заболеваниями. Также плохой прогноз у пациентов, проходящих диализ и не имеющих возможности сделать пересадку почки. Вряд ли стоит цепляться за жизнь парализованным людям, пережившим тяжелый инсульт.

Однако во всех остальных случаях диабетикам не следовало бы ставить на себе крест. При наличии достаточной мотивации они могут жить долго и здорово, на зависть сверстникам и даже младшему поколению. Это касается в том числе пациентов, потерявших зрение, переживших ампутацию ноги или инфаркт. Большинству диабетиков нужно стремиться к показателю гликированного гемоглобина, как у здоровых людей, не выше 5,5-5,7%.

Официальная медицина утверждает, что показателей HbA1C, как у здоровых людей, невозможно добиться без уколов высоких доз инсулина или приема вредных таблеток от диабета 2 типа. Указанные методы лечения вызывают частые приступы гипогликемии (низкого сахара в крови). Эти приступы могут быть весьма неприятными и даже смертельно опасными.

Однако переход на низкоуглеводную диету во много раз повышает эффективность лечения диабета, исключая неприятные побочные эффекты. У пациентов, перешедших на систему доктора Бернстайна, дозы инсулина обычно падают в 5-7 раз. Отпадает необходимость принимать вредные таблетки Диабетон, Амарин, Манинил и другие. Тяжелые приступы гипогликемии прекращаются. Частота легких приступов значительно снижается.

Не пытайтесь определить для себя какой-то индивидуальный целевой уровень гликированного гемоглобина. Держать сахар в крови и HbA1C, как у здоровых людей, – это реальная цель. Контролируйте свой диабет с помощью методов, описанных на этом сайте. Добившись хороших результатов, вы гарантированно защититесь от развития осложнений на ноги, зрение и почки.

Как понизить гликированный гемоглобин

Основная статья:Таблица норм гликированного гемоглобина у женщин и мужчин

Согласно этиологической классификации выделают 4 основных вида сахарного диабета:

  • первого типа, когда клетки поджелудочной железы человека разрушаются и перестают выделять инсулин;
  • второго типа, несмотря на нормальную выработку инсулина, клетки человека не воспринимают его;
  • гестационный, проявляющийся во время беременности. Не имеет значения факт того болела ли женщина сахарным диабетом до беременности или нет;
  • другие формы, связанные с генетическими мутациями, патологиями эндокринной системы, приёмом лекарственных средств и иных факторов.

У здоровых людей величина гликогемоглобина находится в пределах от 4 до 5.9 %.

Если в анализе крови при повторных измерениях стабильно регистрируется величина показателя от 5,9 до 6,4 %, то пациенту сообщается о преддиабетическом состоянии. Это означает, что сахарный диабет у него не развился, но обнаруживаются признаки нарушения толерантности к глюкозе. Поэтому следует внимательно следить за уровнем сахара в крови и обращать повышенное внимание на симптомы сахарного диабета.

Норма гликемического гемоглобина у диабетиков составляет 6,5 – 7%. Именно этот интервал значений считается оптимальным, поэтому людям с сахарным диабетом следует придерживаться этих величин. Чем ближе показатель к 6.5 %, тем легче поддерживать нормальный уровень сахара в крови при помощи инъекций инсулина или лекарств.

Гликированный гемоглобин: норма по возрасту

Многие пожилые диабетики уверены, что для них допустимо иметь более высокий гликированный гемоглобин, чем молодым людям. Доктора распространяют и поддерживают эту точку зрения среди пациентов, чтобы уменьшить объем работы для себя. На самом деле это, конечно, сладкая ложь.

Людям старшего возраста, которые хотят долго и достойно прожить на пенсии, избежать беспомощности и инвалидности, нужно держать свой HbA1C не выше 5,5-5,7%. Система доктора Бернстайна, которая описана на этом сайте, позволяет добиться указанной цели. Причем вам не придется сидеть на голодной диете и колоть высокие дозы инсулина.

Смириться с показателями гликированного гемоглобина 7,5% и выше можно только диабетикам, страдающим неизлечимыми онкологическими заболеваниями. У таких людей, очевидно, низкая ожидаемая продолжительность жизни. Кошмарные осложнения диабета просто не успеют развиться.

Всем остальным категориям пациентов нужно прикладывать усилия, чтобы держать свои обмен глюкозы под хорошим контролем. Или, по крайней мере, понимать, к каким последствиям приведут недоработки в этом вопросе. Не всем пожилым диабетикам выпадает быстрая и легкая смерть от инфаркта или инсульта. Многим приходится помучиться из-за слепоты, гангрены на ногах или отказа почек. Не верьте в успокаивающие сказки врачей о том, что норма HbA1C зависит от возраста.

Давайте обсудим также норму гликированного гемоглобина у детей. Доктор Бернстайн установил, что у здоровых детей уровень глюкозы в крови примерно на 0,6 ммоль/л ниже, чем у подростков и взрослых. Иными словами, для детей сахар 3,0-3,5 ммоль/л является нормальным, а не низким. Исходя из этой информации, норма HbA1C для детей должна быть немного ниже, чем для подростков и взрослых. Для детей показатель 5,7% можно считать повышенным, а 5,5% – на верхней границе нормы.

Не верьте врачам, которые рассказывают, что уровень гликированного гемоглобина 5,9% – это нормально. Такой результат анализа должен заставить вас насторожиться. Ребенку или взрослому с таким показателем можно ставить диагноз “Преддиабет”. Чтобы избежать прогрессирования заболевания и развития осложнений, человеку с нарушенным обменом углеводов придется изменить свой образ жизни. Да и всей его семье тоже.

О чём говорит результат анализа HbA1C 5,9%?

  1. Взрослые люди, имеющие лишний вес, – может развиваться диабет 2 типа.
  2. Дети и подростки, а также худощавые взрослые люди до 35-40 лет – может начинаться диабет 1 типа.
  3. У худощавых людей в среднем возрасте может развиваться LADA – латентный аутоиммунный диабет взрослых. Это относительно легкое заболевание, по сравнению с СД1. Однако для достижения хорошего его контроля приходится обязательно колоть инсулин в низких дозах.

Гликированный гемоглобин 5,9% – слегка повышенный. Как правило, он не вызывает никаких симптомов. Вам повезло, что удалось выявить нарушенный обмен углеводов на ранней стадии. Чем раньше перейти на низкоуглеводную диету и начать выполнять другие лечебные шаги, тем проще достигнуть хорошего контроля заболевания.

Норма гликированного гемоглобина при сахарном диабете

Исходя из того что критерий отражает величину сахаров в крови за последние несколько месяцев, влияние на него оказывают лишь факторы, которые действовали на человека в тот период. Несмотря на это, следует придерживаться стандартных правил подготовки к сдаче биоматериала:

  • взрослым рекомендуется сделать интервал после последнего приёма пищи 3-4 часа, для детей допустимо сокращение интервала до 2 -3 часов;
  • употребление большого количества чистой несладкой воды без газа существенно облегчит процедуру взятия крови из вены. Что особенно важно для детей;
  • запрещено употреблять спиртные напитки за сутки до забора крови;
  • запрещено пить кофе, чай, газировки, соки за 3-4 часа до сдачи крови;
  • физический и эмоциональный стресс влияют на работу всех систем и органов человека, поэтому необходимо их исключить минимум за час до визита в лабораторию;
  • никотин влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кратковременно повышает уровень сахаров в крови, поэтому следует отказаться от него за час до сбора крови.

Сотруднику лаборатории необходимо сообщить о принимаемых лекарственных препаратах и факте наличия/отсутствия сахарного диабета.

Как снизить гликированный гемоглобин?

Поддержание гликировнаного гемоглобина в норме женщинам и мужчинам с сахарным диабетом 1 и 2 типа крайне важно для здоровья. Это позволит существенно облегчить лечение заболевания и снизить риск перехода заболевания в декомпенсированную форму.

В первую очередь следует скорректировать режим питания по согласованию с лечащим врачом. Отмечено, что диетотерапия – достаточный метод лечения при ранней стадии сахарного диабета 2 типа. При необходимости лечение дополняется сахаропонижающими таблетками.

Следует употреблять больше овощей и фруктов. В их составе присутствуют антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья сосудов и нормализации проницаемости клеточных мембран. Ряд исследований подтверждает также их способность к нормализации уровня сахара в крови у людей.

Добавьте в рацион бобовые. Установлено, что полстакана фасоли содержит треть рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Кроме этого, фасоль способствует улучшению метаболизма простых сахаров.

Молочные продукты

Повышение потребляемого кальция и витамина D возможно включением в ежедневное меню обезжиренного йогурта и молока. Чаще диабет второго типа сопровождает людей с избыточной массой тела. Употребление обезжиренных продуктов позволит снизить вес и нормализовать концентрацию гликогемоглобина. Употребление орехов, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.

Замена жирных сортов мяса постной рыбой (тунец, лосось, минтай, карп) позволит получить достаточное количество омега-3-жирных кислот. Известна их способность к снижению невосприимчивости клеток к действию инсулина. В результате регулируется уровень сахара и улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Корица

Среди продуктов снижающих толерантность клеток к инсулину выделяют корицу. Исследования в этом направлении новы и продолжаются. В день рекомендуется употреблять не более половины чайной ложки корицы. Её можно добавлять в чай, посыпать фрукты или мясо. При этом следует избегать сладких десертов, кофе и жирных сортов мяса или рыбы.

Физкультура

Сахар расходуется на все реакции, которым необходима энергия. Поэтому чтобы быстро снизить уровень сахара, а соответственно и гликированный гемоглобин, следует повышать физическую активность. Не стоит изнурять себя тренировками в спортзале, это может привести к обратному эффекту – падению глюкозы до критических значений. Это не менее опасно для здоровья.

Как понизить гликированный гемоглобин

Достаточно выполнять зарядку утром и вечером, заниматься плаванием, кататься на роликах или велосипеде, а также увеличить количество пеших прогулок (не менее 40-ка минут в день).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector