Постгипоксическое поражение цнс у новорожденных

Что такое перинатальное поражение ЦНС?

Перинатальное поражение центральной нервной системы, сокращенно ППЦНС, представляет собой целый ряд патологий, которые имеют отношение к сбоям в функционировании мозга и аномалиям развития в его строении. Наблюдаются подобные отклонения от нормы у детей в перинатальный период, временные рамки которого находятся в промежутке с 24 недели беременности и до первых 7 дней жизни после рождения включительно.

В настоящий момент ППЦНС у новорожденных – достаточно распространенное явление. Такой диагноз устанавливают у 5-55% малышей. Сильный разброс показателей обусловлен тем, что часто поражения ЦНС подобного рода проходят легко и быстро. Случаи тяжелых форм перинатального поражения встречается у 1-10% детей, которые появились на свет в назначенный срок. Более подвержены недугу недоношенные младенцы.

Лечение ишемии головного мозга у новорожденных

Важно! Провести необходимое обследование и назначить правильное лечение может только врач.

Лечение поражения ЦНС при средней и тяжелой степени зачастую проводится в условиях реанимации, часто с использованием специального оборудования для поддержания работы жизненно важных органов.

В остром периоде заболевания применяют следующие методы лечения:

  • уменьшение отека мозга и поддержание работы внутренних органов;
  • уменьшение частоты судорог;
  • восстановление метаболизма нервной ткани;
  • восстановление кислородного обмена в клетках.

В восстановительном периоде помимо вышеперечисленных методов используют следующую терапию:

  • стимулирующие препараты;
  • седативная терапия при повышенной возбудимости;
  • препараты для улучшения мозгового кровообращения;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • ЛФК.

В дальнейшем лечение проводится до трех раз в год под наблюдением невролога на протяжении нескольких лет.

Лечение любых патологий ЦНС у новорожденных необходимо проводить в первые месяцы жизни, так как на этом этапе практически все процессы обратимы, и можно полностью восстановить нарушенные мозговые функции.

Постгипоксическое поражение цнс у новорожденных
В первые месяцы жизни ППЦНС легко поддается лечению

Для этого проводится соответствующая медикаментозная терапия, которая позволяет:

  • улучшить питание нервных клеток;
  • стимулировать кровообращение;
  • нормализовать тонус мышц;
  • привести в норму обменные процессы;
  • избавить малыша от судорог;
  • купировать отечность головного мозга и легких;
  • повысить или понизить внутричерепное давление.

Когда состояние ребенка стабилизируется, в комплексе с медикаментозными препаратами проводят физиотерапию или остеопатию. Терапевтический и реабилитационный курс разрабатываются индивидуально для каждого случая.

Перинатальные поражения нервной системы — группа патологических состояний, обусловленных воздействием на плод (новорождённого) неблагоприятных факторов в антенатальном периоде, во время родов и в первые дни после рождения.

Единая терминология перинатальных поражений нервной системы отсутствует. Обычно применяют термины «перинатальная энцефалопатия», «нарушение мозгового кровообращения», «церебральная дисфункция», «гипоксически-ишемическая энцефалопатия» и т.д. Отсутствие единой терминологии связано с однотипностью клинической картины при различных механизмах поражения головного мозга, что обусловлено незрелостью нервной ткани новорождённого и её склонностью к генерализованным реакциям в виде отёчно-геморрагических и ишемических явлений, проявляющихся симптоматикой общемозговых расстройств.

Классификация перинатальных поражений нервной системы предусматривает выделение периода действия вредного фактора, доминирующего этиологического фактора, периода заболевания , степени тяжести (для острого периода — лёгкая, средняя, тяжёлая) и основных клинических синдромов.

Причины и патогенез

Основная причина поражения головного мозга у плода и новорождённого — гипоксия, развивающаяся при неблагополучном течении беременности, асфиксии, а также сопровождающая родовые травмы, гемолитической болезни новорожденных, инфекционные и другие заболевания плода и новорождённого. Возникающие при гипоксии гемодинамические и метаболические нарушения приводят к развитию гипоксически-ишемических поражений вещества головного мозга и внутричерепных кровоизлияний

Постгипоксическое поражение цнс у новорожденных

В последние годы большое внимание в этиологии перинатального поражения ЦНС уделяют внутриутробным инфекциям. Механический фактор в перинатальном поражении головного мозга имеет меньшее значение

Основная причина поражений спинного мозга — травмирующие акушерские пособия при большой массе плода, неправильном вставлении головки, тазовом предлежании, чрезмерных поворотах головки при её выведении, трак-ции за головку и т.д.

Клиническая картина перинатальных поражений центральной нервной системы

Клиническая картина перинатальных поражений головного мозга зависит от периода заболевания и степени тяжести.

В остром периоде чаще развивается синдром угнетения ЦНС (вялость, гиподинамия, гипорефлексия, диффузная мышечная гипотония и т.д.), реже — синдром гипервозбудимости ЦНС (усиление спонтанной мышечной активности, поверхностный беспокойный сон, тремор подбородка и конечностей и т.д.).

В ранний восстановительный период выраженность общемозговых симптомов уменьшается, и становятся очевидными признаки очагового поражения головного мозга. Основные синдромы раннего восстановительного периода следующие.

Синдром двигательных нарушений проявляется мышечной гипо-, гипер- или дистонией, парезами и параличами, гиперкинезами.

Гидроцефальный синдром проявляется увеличением окружности головы, расхождением швов, увеличением и выбуханием родничков, расширением венозной сети на лбу, висках, волосистой части головы, преобладанием размеров мозгового черепа над размерами лицевого.

Постгипоксическое поражение цнс у новорожденных

Для вегето-висцерального синдрома характерны нарушения микроциркуляции (мраморность и бледность кожных покровов, преходящий акроцианоз, холодные кисти и стопы), расстройства терморегуляции, желудочно-кишечные дискинезии, лабильность сердечно-сосудистой и дыхательной систем и т.д.

В позднем восстановительном периоде постепенно происходит нормализация мышечного тонуса, статических функций. Полнота восстановления зависит от степени поражения ЦНС в перинатальный период.

Детей в периоде остаточных явлений можно разделить на две группы: первая — с явными психоневрологическими расстройствами (около 20%), вторая — с нормализацией неврологических изменений (около 80%). Тем не менее нормализация неврологического статуса не может быть равноценна выздоровлению.

Клиническая картина перинатальных поражений головного мозга разной степени тяжести

При выборе лечения, следует обратить внимание на степени ишемии у новорожденного:

  • Так, при первой степени назначают массаж, различные упражнения, благодаря которым улучшается тонус и самочувствие, улучшается общее состояние. Массаж может выполнять только дипломированный специалист, необходимо делать массаж четыре раза в один год, один раз в три месяца.
  • При других более серьезных степенях назначают медикаментозную терапию, сосудорасширяющие препараты – пирацетам, актовегин, эффект от этих препаратов заключается в расширении сосудов головного мозга и тем самым востановлении и улучшении кровоснабжения мозга кровью. Больше про такие препараты, как Актовегин и Мексидол, мы рассказываем здесь.
    • Антиоксидантный эффект приносят витамины С (аскорбиновая кислота) и Е (тоеоферол).
    • При судорожном синдроме назначают противосудорожные препараты барбиталы (фенобарбитал), либо диазепам.
    • При отеке головного мозга и увеличеных размерах головы – гидроцефалии, у новорожденого назначают форсированые диуретики (фуросемид), диакарб, а также препараты, которые стимулируют и нормализуют кровеносную систему.
  • Оперативные вмешательства

    Вентрикулоаурикулостомия, цистерностомия, суть которых заключается в отведении и избавлении от повышеного давления в черепной коробке новорожденого через боковые желудочки или большой цистерны головного мозга в правое предсердие.

    делают при гидроцефалии – скоплении ликвора в черепной коробке.

В тяжелых случаях новорожденных подключают к аппарату искусственного кровообращения. Если ребенок родился в срок, то используется охлаждение тела под контролем основных показателей жизнедеятельности. На 3 дня снижается температура тела до 33 градусов. Это останавливает разрушение клеток мозга и существенно снижает последствия ишемии.

Медикаментозная терапия направлена на ликвидацию основных проявлений энцефалопатии и включает медикаменты из таких групп:

  • противосудорожные: Дифенин, Оксапин;
  • миорелаксанты – Сирдалуд, Мидокалм;
  • для улучшения мозгового кровотока – Кавинтон, Кортексин, Актовегин;
  • при высоком внутричерепном давлении – Маннит, кортикостероиды;
  • нейропротекторы – Ноотропил, Цераксон, Глутанзин, Пантогам;
  • витамины группы В.

Физиотерапия применяется после ликвидации острых проявлений. Ее назначают в сочетании с медикаментозными курсами.

Постгипоксическое поражение цнс у новорожденных

Применяется массаж, лечебная гимнастика, ингаляции кислорода, плавание в специальных бассейнах для детей, электрофорез и магнитотерапия, электростимуляция мышц.

Терапия малышей с ГИЭ направлена на:    

  • обеспечение оптимальных условий для их дальнейшего выхаживания;
  • коррекцию нарушений деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем; устранение гемодинамических расстройств;
  • нормализацию газового состава крови, устранение электролитных нарушений;
  • профилактирование развития и устранение уже возникнувших судорог.

Дальнейшее лечение направленно на коррекцию развившихся осложнений и последствий. Могут быть назначены:

  • курсы ЛФК, массажа,
  • препараты, нормализирующие мозговое кровообращение (пирацетам),
  • витаминотерапия (группа В),
  • применение левокарнитина (Элькар).

Перечень последствий, вызываемых заболеванием

Последствия в результате церебральной ишемии у новорожденных могут быть абсолютно разными, исходя из тяжести заболевания.

Легкая степень ишемической болезни протекает, не вызывая негативные последствия, развитие малышей происходит аналогично здоровым детям

Даже, если лечение болезни было начато своевременно, у пациентов в дальнейшем может нарушиться сон и внимание, возможно появление болей в голове, эпилептических приступов, а психическое развитие происходить с некоторыми отклонениями

Последствия после 3 –й степени заболевания находятся в прямой зависимости от того, в какой части головного мозга локализуются поврежденные участки и какова площадь омертвевших тканей. Это могут быть проблемы с работой опорно – двигательного аппарата, иногда пациент остается полностью парализованным.

Прогнозировать возможные осложнения при ишемическом заболевании можно, исходя из того, насколько тяжелым было кислородное голодание, какая площадь головного мозга поражена и, как своевременно была оказана профессиональная медицинская помощь.

Первая степень

Первая степень заболевания, как правило, заканчивается благоприятно для малышей. Их развитие происходит по той же схеме, что и у ровесников. Лишь в редких случаях наблюдается появление чрезмерной активности и гипотрофия.

Постгипоксическое поражение цнс у новорожденных

Может повлечь за собой следующие осложнения:

  • От 10 до 20 % пациентов в дальнейшем сталкиваются с незначительным повышением артериального давления и частыми срыгиваниями;
  • От 30 до 50 % пациентов имеют некоторые нарушения в их психическом развитии.

Третья степень

Осложнения, возникающие после третьей степени ишемии:

  • До 50 % случаев болезни заканчиваются смертельным исходом в течение первых дней либо немного позднее, когда причиной смерти становится тяжелая форма пневмонии или другое инфекционное заболевание;
  • До 80 % детей получают осложнения, имеющие необратимый характер. У ребенка может наблюдаться слабоумие, либо он становится аутистом;
  • У 10 % детей умственное развитие происходит с незначительными отклонениями от нормы;
  • В 10 % случаев болезнь протекает без каких – либо негативных последствий для ребенка.

Все разновидности церебральной ишемии у младенцев должны лечиться в условиях стационара под неустанным контролем врачей. Исходя из результатов проведенного обследования, доктор выбирает один из наиболее подходящих методов лечения заболевания.

Симптомы развития заболевания

Клинические проявления при легкой степени могут быть в виде общего беспокойства, частых спонтанных движений ног и рук, неглубокого сна с частым плачем, дрожания подбородка, трудностей при кормлении грудью (младенец быстро слабеет). Как правило, это отклонения исчезают на протяжении месяца.

При второй степени ишемии к перечисленным признакам добавляются:

  • судорожный синдром;
  • низкое давление в артериальных сосудах;
  • пульсация и выпячивание родничка из-за внутричерепной гипертензии;
  • слабость при сосании, срыгивания;
  • аритмия;
  • остановка дыхания и отрывистые вскрикивания во сне;
  • цианоз кожи или мраморный рисунок;
  • нарушения движений глаз;
  • асимметрия носогубных складок.

Постгипоксическое поражение цнс у новорожденных

Тяжелая энцефалопатия сопровождается отсутствием основных рефлексов (хватательного, сосательного и глотательного), длительными приступами судорог, сменяющимися ступором.

В зависимости от зоны ишемии может быть прекращение дыхания, замедление сокращений сердца. Широкие зрачки и неподвижные глаза, как у куклы, возникают при поражении глазных нервов. Такое состояние может окончиться смертью. Продолжительность тяжелой стадии может быть до двух месяцев, и при благополучном исходе у ребенка остается неврологический дефект.

В периоде восстановления после острого нарушения церебрального кровотока встречаются такие синдромы:

  • астения – слабость, вялость, плаксивость, нарушения сна;
  • нарушения двигательной функции – изменение мышечного тонуса, избыточные движения конечностей или паралич;
  • судороги – мелкоамплитудная дрожь, спазмы дыхательной мускулатуры, эпилептиформные приступы;
  • вегетативная дисфункция – холодные конечности с бледной или синеватой кожей, нарушения пищеварения (рвота, колики), перепады артериального давления и частоты пульса.

Степени прогрессирования

Различаю три степени ишемии:

  1. При первой степени (легкой степени) в течение первых четырех-семи дней после его рождения, ребеночек резко нервно возбужден, либо угнетен, также происходит небольшое преобладание мышечного тонуса и увеличение сухожильных рефлексов. За новорожденным наблюдает врач родильного дома. Чаще всего при своевременном реагировании данная симптоматика проходит.
  2. При второй степени (среднетяжелая степень) у ребенка возникают мышечные судороги, может происходить остановка дыхания во время сна, мышечный тонус становится слабым, потеря координации, гидроцефалия, уменьшение рефлексов, цвет кожи резко изменен, кратковременные потери сознания (обмороки).
    Терапию при данной степени проводят в условиях стационара.

  3. При третьей степени (тяжелая степень) – наиболее опасная для жизни, характеризуется следующими признаками:
    • ребенок впадает в коматозное состояние,
    • остановка дыхания,
    • отсутствуют рефлексы,
    • аритмия,
    • уровень артериального давления повышен,
    • наблюдается косоглазие.

Терапию в данном случае проводят в отделении ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии).

Для оценки состояния ребенка при подозрении на ишемию мозга используют шкалу АПГАР. Она включает окраску кожи, тонус мышц, исследование рефлексов и ритм сердца, самостоятельное дыхание. Хорошее значение для ребенка – выше 7 баллов (при максимуме 10). Степени прогрессирования энцефалопатии соответствуют таким значениям и признакам:

  • легкая (6 — 7 баллов) – повышена возбудимость нервной системы, мышечный тонус и выраженность рефлексов с сухожилий. Могут быть отдельные судорожные подергивания конечностей;
  • средней тяжести (4 — 6 баллов) – угнетение нервной деятельности, низкий тонус мышц, пониженные рефлексы, гиподинамия, внутричерепная гипертензия, водянка мозга;
  • тяжелая 1 — 4 балла – кома или прекома, адинамия и арефлексия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector