Причины, почему повышено железо в крови

Содержание железа в организме мужчин и женщин

Железо в организме человека содержится в эритроцитах, мышечных волокнах, красном костном мозге, клетках печени. Его содержание невысокое, но функции, выполняемые этим микроэлементом, незаменимы.

Железо в организме выполняет следующую роль:

  • нормализует состояния дермы, ногтей, волос;
  • помогает в усваивании некоторых медикаментозных препаратов;
  • предотвращает анемию;
  • обеспечивает обменные и окислительные процессы в организме;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует процесс кровообразования;
  • выступает в роли катализатора для многих жизненно важных процессов;
  • переносит кислород по тканям и органам человека.
Железо

Железо – необходимый микроэлемент, отвечающий за множество процессов в организме человека

Для поддержания уровня микроэлемента детям и взрослым необходимо ежедневно пополнять запасы железа в организме. Ребенку нужно употреблять не менее 8-9 мг, взрослым мужчинам – 10 мг, женщинам – от 18 до 20 мг железа. Повышение дозы микроэлемента для женщин объясняется кровопотерями во время менструаций и в период беременности.

Важно! Навредить человеку может не только дефицит железа, но и его избыток. Установленная максимальная доза для взрослого человека не может превышать 50-ти миллиграмм в сутки.

Чтобы обеспечить им организм, человек ежедневно с пищей должен употреблять 25 мг железа. Содержание железа у мужчин и женщин в крови неодинаково, это связано с генетическими особенностями. Нормы железа в крови следующие:

  • Для мужчин – 40-150 мкг/дл.
  • Для женщин – 50-160 мкг/дл.
    железо в крови повышено что это значит

Норма содержания и роль железа в крови человека

Максимальный показатель данного минерала в крови здорового человека – 5 г. Значительное превышение этой нормы может привести к неприятным, а иногда и губительным последствиям для организма.

Следует отметить, что железо является сильнейшим оксидантом. Оно вступает в соединения со свободными радикалами. А это ведет к быстрому старению всего организма и его клеток. Процесс окисления железа с кислородом приводит к образованию свободных радикалов, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний.

В организме у мужчин железо накапливается намного быстрее, провоцируя у них развитие различных сердечных заболеваний, в несколько раз увеличивая риск возникновения инфаркта в молодом возрасте. После наступления менопаузы, когда у женщин прекращается ежемесячная потеря крови, у них также увеличивается процесс накопления железа, а значит, возрастает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Каждая клетка в организме человека состоит из химических соединений. Они необходимы для любого процесса в теле человека от роста до развития и обменных процессов. Организм получает микро- и макроэлементы вместе с пищей и водой. Концентрация макроэлементов не должна быть ниже 0,01%, на долю микроэлементов приходится до 0,001%. Железо относится ко второй группе.

Несмотря на столь низкую концентрацию вещества, переоценить его значение для организма человека крайне трудно. Оно включено в состав белков и ферментов, без которых невозможна полноценная реализации процессов дыхания, синтеза нуклеиновых кислот, иммунной защиты и обмена веществ.

Основная часть (70%) микроэлемента приходится на гемоглобин, который способен соединяться с кислородом и углекислым газом. Благодаря чему эритроциты способны насыщать ткани и органы кислородом и доставлять углекислый газ обратно в лёгкие. Следует отметить, что гемоглобин – это единственный белок, который способен присоединять кислород. В других белках ионы железа не обладают такой способностью.

Порядка 26% вещества включено в состав гемосидерина и ферритина – это запасы для организма, которые формируются в печени, селезёнке и костном мозге. Оставшаяся часть входит в мышечный белок миоглобин, который запасает кислород непосредственно в мышцах.

Лабораторная диагностика уровня железа назначается пациенту при выявлении отклонений от нормы эритроцитов или гемоглобина в клиническом анализе крови. Анализ крови на железо целесообразно проводить при подозрении на анемии, эритроцитозы, избыток железа и т.д.

Причины, почему повышено железо в крови

В направительном бланке в лабораторно отделение анализ может обозначаться как: выворотное железо, ионы железа или английскими синонимами — Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Подготовка к анализу предполагает отказ от пищи на 12 часов и исключение физического или эмоционального перенапряжения за 30 минут до взятия биоматериала. Накануне исследования исключается курение, прием кофе, крепкого чая  и  т.д. разрешено пить негазированную воду.

Если пациент принимает препараты с ионами железа, то об этом следует сообщить сотруднику лаборатории. Подбор референсных значений проводится с учётом возраста, пола, стадии менструального цикла и принимаемых препаратов.

Кровь собирается с вены на локтевом сгибе у пациента, затем центрифугируется. Для исследования используется колориметрический фотометрический метод. Стандартна единица измерения – мкмоль/л (микромоль на литр). Сроки выполнения анализа не превышают одних суток со дня взятия биоматериала.

Прежде чем приступить к рассмотрению причин, необходимо уточнить – какая норма железа в крови для взрослых женщин и мужчин. Для мужчин старше 18 лет нормой считается 11 – 29 мкмоль/л, для женщин – от 6,5 до 27 мкмоль/л. Незначительные отклонения не являются поводом для беспокойства. Это может стать результатом неправильной подготовки пациента к исследованию или несоблюдением правил хранения и транспортировки биоматериала.

Если у пациента сильно повышено железо в крови, то врач определяет ему комплекс дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики. Рассмотрим основные причины, которые могут привести к избытку микроэлемента в организме человека.

Анемия Кули

Анемия Кули – это наследственная патология, которая сопровождается недостаточным синтезом полипептидных цепей в структуре гемоглобина. В итоге в состав эритроцитов включается гемоглобин с нестабильными полипептидными агрегатами, что приводит к их быстрому разрушению. Болезнь распространена на территории Западной Африки и Южной Азии, в равнинных областях Азербайджана 7-10% населения страдают анемией Кули.

Для пациентов характерно повышенное содержание железа в крови, нарушение строения лицевого отдела черепа из-за разрастания тканей. Возможно видоизменение черепа в сторону квадратной или башенной формы. У пациентов неправильный прикус и неправильное расположение зубов. Клиническая картина включает также пожелтение слизистых оболочек и кожных покровов, увеличенную печень и селезёнку. При манифестации заболевания в раннем возрасте у ребёнка наблюдается умственное или физическое отставание в развитии.

Тактика лечения при различных формах и степени патологии отличаются. Новорождённым малышам с анемией Кули необходимо проводить переливание очищенных эритроцитов, введение препаратов для связывания железа и глюкокортикоидов. Что позволит предотвратить гемолитический криз. Пациентам показан приём витаминов В и фолиевой кислоты.

Феррогематоген

Неблагоприятный прогноз заболевания в монозиготной рецессивной форме обусловлен высокой смертностью новорождённых детей с патологий. Если у пациента гетерозиготная форма, то при правильном подборе поддерживающей терапии, качество жизни его не страдает. Меры профилактики предполагают прохождение генетических исследований у партнёров с высоким риском носительства геном анемии Кули.

Заболевание проявляется избыточным депонированием ионов железа из-за нарушения его обмена. Организм здорового человека усваивает не более 10% от поступившего количества железа. В норме в теле человека обнаруживается до 4 гр железа, у людей с пигментным циррозом – до 60 гр. У людей с патологией микроэлемент избыточно всасывается и откладывается в различных органах. В будущем это может привести к манифестации сахарного диабета, артрита или сердечной недостаточности.

Заболевание проявляется в виде:

  • слабости;
  • неконтролируемой потери веса;
  • серо-коричневого оттенка кожи и слизистых оболочек;
  • отёчности и болезненности суставов.;
  • сахарного диабета;
  • сердечной недостаточности;
  • цирротического поражения печени.

Терапия пациентов предполагает строгую диету с ограничением красного мяса и печени, отказ от алкогольных напитков. Врач подбирает препараты, способствующие связыванию и дальнейшему выведению ионов железа. Назначаются процедуры кровопускания, при которых из организма удаляются эритроциты. Подобная тактика способствует ослаблению симптомов заболевания, снижению размеров печени и избыточной пигментации. Прогноз исхода напрямую зависит от длительности и течения болезни до момента его обнаружения и подбора необходимой терапии.

Другие причины

Повышенное железо в крови не всегда является результатом развития патологического процесса в организме. К непатологическим причинам относят:

  • многократные переливания крови;
  • внутримышечные инъекции микроэлемента;
  • неправильный подбор дозировки лекарственных препаратов на основе железа;
  • у детей – острое отравление лекарствами.

На достоверность результатов анализа влияют также алкоголь, гормональные препараты, антибиотики, витамин В12 и обезболивающие. У женщин отмечается нормальное повышение содержания вещества перед началом менструального кровотечения.

Важно учитывать и время сдачи крови в лабораторном отделении. В утренние часы уровень рассматриваемого вещества максимален, что следует учитывать при интерпретации полученных данных.

Исходя из большого набора причин, по которым повышается железо, необходимо провести комплексное обследование человека. Обязательные лабораторные анализы: ферритин, трансферрин, клинический анализ крови, определение железосвязывающей способности сыворотки крови. Только на основании всех данных лабораторных исследований врач определяет точную причину и назначает терапию пациенту.

Почему возникает дефицит

Феррогематоген

Недостаток железа отрицательно сказывается на самочувствии человека. Это происходит из-за снижения насыщения организма кислородом. Пациенты отмечают появление усталости, утрату работоспособности и многие другие неприятные признаки. Учитывая то, что избыток микроэлемента так же опасен, как и его недостаток, перед началом лечения следует четко убедиться в наличии дефицита железа. На это состояние указывают следующие симптомы:

  • головокружения;
  • разбитое состояние даже после сна;
  • появление хронической усталости;
  • отдышка, нехватка воздуха;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • заболевания эндокринной системы;
  • частые простуды;
  • снижение обменных процессов;
  • анемия.

При появлении вышеописанных симптомов следует обратиться в больницу, сдать анализ на уровень железа. Врач пропишет необходимые препараты, подберет диету.

Низкий уровень железа провоцируют многие факторы. Причины дефицита микроэлемента следующие:

  • несбалансированный рацион;
  • заболевания кроветворной системы;
  • стрессы, эмоциональные перенапряжения;
  • диеты для снижения веса;
  • нарушение всасывания железа кишечником.
Здоровое питание

Причиной дефицита железа часто становиться неправильное питание

Железо плохо всасывается стенками кишечника при гастритах, язвах, дисбактериозе и других заболеваниях. Анемия (нехватка гемоглобина в крови) часто развивается на фоне недостатка железа. Причин заболевания достаточно много, независимо от них, при появлении проблемы важно начать своевременное лечение.

Особенности питания при анемии

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Низкое содержание железа в крови можно скорректировать с помощью правильного питания. Прежде всего стоит отказаться от разнообразных диет, так как они способствуют понижению микроэлемента в организме. Питание должно быть сбалансированным, здоровым, исключать вредную пищу, алкоголь.

Железосодержащие продукты

Для предотвращения анемии важно насыщать рацион железосодержащими продуктами

Железосодержащие продукты:

  • мясо – курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит;
  • овощи, фрукты, зелень – брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы;
  • морепродукты – мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра;
  • яйца – перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты;
  • каши – овсяная, ячневая, гречневая, отруби;
  • фрукты – гранат, яблоки, хурма, слива;
  • сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
  • орехи – все виды.

Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  • Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда. Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами.
  • Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая.
  • Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с железосодержащими продуктами витамин С.
  • Для пациентов, страдающих анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток.
  • Чай лучше употреблять зеленый. От черного отказываться не стоит, но нельзя заваривать слишком крепкий напиток.
  • Если железо в организме снижено, особое внимание стоит уделить употребляемой воде. Оптимальным вариантом станет минеральная вода, содержащая большое количество микроэлемента.
  • Полезны будут чаи, содержащие лекарственные травы и ягоды (шиповник, рябину, смородину и другие).
Шиповник

Шиповник – хороший источник железа, витамина С и многих других необходимых микроэлементов

При дефиците железа важно не только насыщать рацион продуктами, содержащими микроэлемент, но и ограничить блюда, препятствующие его всасыванию. К ним относят:

  • твердый сыр, творог, молоко;
  • все виды шоколада;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сгущенку и некоторые другие.

Полностью исключать их из рациона не следует. Важно лишь ограничить их количество, особенно во время приема пищи, богатой необходимым металлом.

Железо – строительный материал тела человека

Феррогематоген

Как вы уже поняли, повышенное содержание железа в крови может привести к неприятным последствиям. Если все же ваши анализы показали подобные результаты, следует выявить причину повышения и постараться снизить уровень. Попробуем разобраться в причинах, способных привести к увеличению в крови содержания этого элемента.

Что нужно учитывать во время приготовления блюд

Если показатель железа в крови снижен, важно не только подбирать правильные продукты, но и грамотно готовить их. Для того чтобы пища не теряла своих полезных свойств следует придерживаться несложных правил готовки. Каши и супы рекомендуется готовить в чугунной посуде с толстым дном. Считается что такая посуда повышает содержание железа в готовых блюдах на 15 – 20%.

Любителям молочных каш следует варить их на воде, молоко добавлять уже после приготовления. Еще одно важное правило – ограничение количества соли в рационе. Ее избыток ведет к нарушению процесса всасывания полезных микроэлементов. Зелень нужно добавлять в блюда в свежем виде.

Заболевания, которые приводят к избытку железа

К таким болезням относятся:

  • Первичный гемахроматоз – это наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением обменных процессов организма с участием железа. Железо активно всасывается в кишечнике, создаются огромные его запасы, при этом полностью прекращается его выведение естественным путем. Гемахроматоз – тяжелейшее заболевание, сопровождающееся тяжелыми формами сердечной недостаточности, сахарного диабета, отеками и болезнями суставов, циррозом печени и пр.

    повышенное содержание железа в крови

  • Гемолитическая анемия. При этом заболевании эритроциты в крови быстро разрушаются, содержащийся в них гемоглобин попадает в плазму крови. Костный мозг и селезенка в усиленном режиме производят новые партии эритроцитов, которые также разрушаются, что в конечном счете может истощить резервные силы организма и привести к его гибели.
  • Гепатиты (острые или хронические), при этих заболеваниях в крови содержится билирубин в больших количествах.
  • Талассемия – это тяжелое генетическое заболевание, характеризующееся синтезом тетрамерного гемоглобина вместо димерного.
  • Нефрит – патология почек, при которой нарушается вывод из организма продуктов его жизнедеятельности, железа в том числе.
  • Отравление соединениями свинца, сопровождающееся активным разрушением эритроцитов.
  • Апластическая анемия.
  • Гипоанемия.
  • Гиперхромная анемия. Ее причины – недостаточное поступление фолиевой кислоты и витаминов группы В. Без их поступления невозможен процесс синтеза гемоглобина, это ведет к тому, что в организме образуется избыток несвязанного железа.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что повышение железа в крови может быть симптомом довольно тяжелой патологии.

Народные средства и витаминные комплексы

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

  • Декамевит;
  • Аевит;
  • Компливит;
  • Допель-Герц (с железом).

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

При уровне железа в организме ниже положенного, сторонники народной медицины рекомендуют использовать рецепты на основе натуральных продуктов. Их применение нужно обсудить с лечащим врачом. Специалист даст необходимые советы, поможет предотвратить побочные эффекты.

Травяной чай

Для повышения уровня железа в крови рекомендуется принимать чай из соцветий клевера

Рецепты для повышения железа:

  1. чай из цветов клевера. Для приготовления средства подойдут как свежие, так и сухие соцветия. Столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 30 минут. После остывания напитка его процеживают, принимают по одной трети стакана трижды в день до еды;
  2. сбор трав. Для приготовления лекарства необходимо взять 2 ст. л. зверобоя и ложку подорожника. Ложку смеси заливают 250 мл крутого кипятка, оставляют настояться на 2-3 часа. Принимают средство трижды на протяжении суток по 10 мл до приема пищи. Курс составляет 30 суток;
  3. чай из крапивы – отличное средство против дефицита железа. Для приготовления напитка столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, принимают в теплом виде с добавлением сахара или меда;
  4. рябина и шиповник при анемии. Ягоды смешивают в равных количествах (по столовой ложке) помещают в термос, заливают 500 мл кипятка. Через 2 часа напиток готов. Принимать можно вместо чая, добавив мед или сахар по вкусу.
  5. большое количество металла находится в укропе и петрушке. Для восстановления уровня железа в крови смешивают по столовой ложке сушеной зелени, заливают литром кипятка, настаивают в течение часа. Принимают напиток на протяжении дня вместо чая.

Важно! Если во время лечения состояние человека ухудшается, возникают побочные эффекты, следует немедленно прекратить терапию, проконсультироваться с врачом.

Железо – это необходимый для каждого человека микроэлемент. Его дефицит негативно сказывается на общем самочувствии и качестве жизни больного. Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное лечение различных заболеваний, соблюдение сбалансированного питания и здорового образа жизни поможет предотвратить дефицит железа и другие проблемы со здоровьем.

Факторы влияния на гемоглобин

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний

сердечно-сосудистой системы

и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Список из 20 продуктов для его увеличения

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

Для гемоглобина полезна именно говяжья печень, причем – слабой прожарки (Rare), так как в этом случае в ней сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

Причины, почему повышено железо в крови

7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.

10. Икра рыб

И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Причины, почему повышено железо в крови

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Причины, почему повышено железо в крови

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Лечение

Приведение в норму уровня железа в крови следует начать со своего питания. Необходимо знать, что кальций способствует ухудшению усваивания железа. Следует исключить из рациона продукты, содержащие железо, а также витамины группы В и витамин С.

При интоксикации железом вследствие приема железосодержащих препаратов более 30 мг/кг проводят промывание желудка и кишечника. Также назначается лечебное кровопускание, когда раз в месяц больному выпускают пол-литра крови.

Повторение курса лечения следует через четыре месяца.

Во избежание развития анемии пациенту с профилактической целью назначают “Дефероксамин” – 20-30 мг/кг в сутки. Также был синтезирован синтетический гормон, не обладающий гормональной активностью, но способствующий быстрому выведению железа из организма. Если заболевание сопровождается одним из видов анемии, назначают отдельное лечение пиридоксином в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Таким образом, из данной статьи мы узнали, к чему может привести повышение железа в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector