Диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии: список запрещенных продуктов

Диета при приеме Варфарина: разрешенные и запрещенные продукты

Варфарин – препарат, относящийся к фармакологической группе антикоагулянтов. Лекарство понижает свертываемость крови, предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов. В период лечения Варфарином необходимо соблюдать диету, так как она способствует повышению эффективности препарата, снижает риск негативных побочных действий.

Действие Варфарина обусловлено его составом. Лекарство содержит вещества, за счет которых снижается свертываемость крови. Механизм действия основан на угнетении активности витамина К, отвечающего за свертывание.

Представленное лекарство назначается после предварительного медицинского обследования. С его помощью определяется предполагаемая эффективная дозировка препарата, возможные побочные действия. В среднем, ежедневно в профилактических целях пациенты принимают до 0.5 мг Варфарина, однако не исключено, что может возникнуть потребность в коррекции дозировок.

Препарат назначается как для длительного, так и кратковременного приема. Длительное применение Варфарина назначается при заболеваниях, сопровождающихся венозным тромбозом и тромбоэмболией.

Препарат Варфарин

Необходимо отметить, что действие Варфарина проявляется не сразу после начала приема. Выраженный эффект возникает не менее чем через 3 суток с момента первого приема. После окончания приема свертываемость крови постепенно восстанавливается за счет активизации выработки протромбина печенью.

Прием лекарства рекомендуется осуществлять ежедневно. Время приема подбирается индивидуально, однако лучше, если таблетки будут выпиваться в одно и то же время каждый день. Нарушение схемы применения Варфарина часто приводит к развитию побочных явлений. Чтобы исключить их, требуется постоянный контроль уровня свертываемости крови.

Диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии: список запрещенных продуктов

В целом, Варфарин – препарат, снижающий свертываемость крови, который назначается при различных заболеваниях, а также при хирургических операциях, в период послеоперационной реабилитации и в качестве профилактического средства.

Диета в период применения Варфарина оказывает существенное влияние на эффективность лечения. Описанный препарат снижает активность витамина К. Поэтому питание при применении этого лекарства предусматривает контроль за количеством витамина К, поступающего в организм.

Принципы диеты:

  1. Отказ от соли. В период систематического приема Варфарина требуется исключить из рациона соль и любую пищу, которая содержит ее в большом количестве. Дневная норма составляет 7 г в сутки.
  2. Способы приготовления. Для поддержания оптимального уровня свертываемости крови и предотвращения образования новых тромбов учитывается метод приготовления пищи. Оптимальными вариантами считаются варка в воде или овощных бульонах, тушение. Не исключается возможность приготовления путем запекания без использования масел или приготовление еды в пароварке. При приеме Варфарина нельзя употреблять жареную и копченую пищу, мясо и рыбу в сыром виде.

    Раздельное питание

  3. Дробность питания. Количество съедаемой пищи всегда контролируется. При постоянном приеме Варфарина рекомендуется делить дневное количество употребляемой пищи на 6-7 приемов. Это позволит питаться часто, но небольшими порциями, благодаря чему пищеварительная система не перегружается, а пациент не испытывает чувство голода. Максимальное количество пищи – до 400 г.
  4. Раздельное питание. При подготовке меню при приеме Варфарина учитываются принципы раздельного питания. Принимая пищу, пациент должен употреблять исключительно совместимые продукты, в то время как несовместимые исключаются из повседневного рациона.
  5. Питьевой режим. Количество жидкости, принимаемой в период лечения Варфарином, строго контролируется. Ежедневно допускается употребление до 1.3 л жидкости, не более. Речь идет не только о напитках и воде, но и различных супах и других блюдах с большим количеством жидкости.
  6. Ограничение калорий. Одной из распространенных причин повышения свертываемости крови – избыточное содержание питательных веществ. Общепринятая диета при приеме Варфарина предусматривается ограничение повседневного количества калорий. Дневная норма составляет до 2590 ккал, из которых около 67 г жиров, 85 г белков, и до 400 г углеводов.

Таким образом, диета при лечении Варфарином строится на основе основополагающих принципов, соблюдение которых обуславливает положительный эффект такого способа питания.

Диета при приеме Варфарина предусматривает отказ от многих продуктов питания. Именно этот факт вызывает у многих пациентов беспокойство. Иногда отказ от продуктов и блюд, которые стали привычными, вызывает серьезный дискомфорт. Однако неприятные ощущения, при правильной организации питания, можно исключить.

Продукты, которые исключаются из повседневного рациона:

  • Кондитерские изделия и выпечка. Такие продукты нельзя употреблять из-за высокого содержания простых углеводов. Эти вещества используются в качестве источника энергии для организма, однако при злоупотреблении избыточные углеводы откладываются в виде жира. Высокое содержание сахара в крови также является одной из причин закупорки сосудов, сгущения крови, что в дальнейшем приводит к тромбозам и различным сердечно-сосудистым патологиям.
  • Консервации и соления. Исключаются из рациона по причине содержания большого количества солей. Кроме того, некоторые овощи, используемые для консервирования, вызывают резкое изменение количества витамина К, что недопустимо при применении Варфарина.Колбасные изделия
  • Колбасные изделия и мясо. Запрещено употреблять из-за высокой калорийности и большого содержания жиров. Не рекомендуется употреблять любые виды колбас, сосиски, ветчину, копченые виды мяса и другие продукты с повышенным содержанием липидов.
  • Сыры. Исключаются из рациона по причине повышенной жирности. Кроме этого, некоторые виды сыров содержат в своем составе большое количества витамина К, что негативно влияет на действие Варфарина. Исключением является рикотта, так как этот сыр содержит минимальное количество жира.
  • Цитрусовые. Не рекомендуется употреблять из-за содержания кислотных компонентов. Кроме этого, многие цитрусовые содержат избыточный сахар, провоцирующий сгущение крови.
  • Овощи. В число запрещенных продуктов растительного происхождения входят шпинат, редис, белокочанная капуста. Также исключаются все виды бобовых, в том числе горошек, фасоль, чечевица. Рекомендуется снизить количество потребляемого репчатого лука и чеснока, щавеля.
  • Напитки. Пациентам, принимающим Варфарин, нельзя пить крепкий кофе, горячий шоколад, какао, молоко, молочные коктейли. Кроме этого, запрещается добавление в напитки жидких сливок. Недопустим прием алкоголя в любых количествах, энергетических напитков, некоторых видов чая, сладких газированных напитков, компотов.

В целом, диета при приеме Варфарина предусматривает отказ от многих продуктов питания и напитков.

Строгий отказ от различных продуктов питания вызывает немало неудобств из-за необходимости полностью перестраивать повседневный рацион. В этот период у многих пациентов возникает вопрос о том, что можно употреблять в пищу во время лечения Варфарином. Получить ответ на этот вопрос можно ознакомившись со списком основных продуктов, рекомендованных при приеме препарата.

Разрешенные продукты:

  • Каши. Во время приема Варфарина разрешено употребление любых каш, так как это наилучший источник сложных углеводов, необходимых для поддержания энергетического баланса организма. Важно отметить, что каши нужно готовить только на воде или растительном бульоне, желательно без добавления соли и масла. Сочетание с животными бульонами, маслом или маргарином запрещено, так как это существенно повышает калорийность блюда и снижает его пищевую ценность.
  • Макароны и картофель. Эти продукты являются источником углеводов. Макаронные изделия разрешено употреблять в небольших количествах – до 300 г за 1 прием пищи. Картофель в количестве не ограничивается, однако его можно кушать только в сваренном виде. Приготовление путем жарки или запекания запрещено.Постная говядина
  • Мясо и рыба. Допускается употребление нежирных видов мясных и рыбных продуктов. Рекомендуется включить в рацион отварные или запеченные без масла куриные и утиные грудки, нежирную говядину. Чтобы внести разнообразие в рацион, диетологи рекомендуют есть тушеную кролятину или мясо нутрии. Из рыбы разрешено кушать такие виды как сазан, карп, кефаль, хек, лещ, минтай.
  • Яйца. В целом, яйца не рекомендуется употреблять в пищу во время приема Варфарина. Это связано с высоким содержанием жиров. Однако одновременно с этим куриные яйца – незаменимый источник белка. Ввиду этого, ежедневно пациенту разрешено съедать по 1 сваренному вкрутую яйцу.
  • Нежирные кисломолочные продукты. В список разрешенных продуктов входят кефир и ряженка. Показатель их жирности должен составляет не более 1%. Разрешено употреблять обезжиренный творог, однако его запрещено заправлять сахаром, сметаной или другими продуктами.
  • Овощи. В число разрешенных продуктов растительного происхождения входят помидоры, зеленые несладкие яблоки, кабачки, тыква. Также диетологи советуют включить в рацион сельдерей, цветную капусту, морковь. Эти продукты содержат умеренный уровень витамина К, а также обеспечивают организм клетчаткой.
  • Напитки. Для повседневного питья рекомендуется использовать очищенную воду без газа. Можно пить некрепкие чаи, как черный, так и зеленый. Полезны при приеме Варфарина свежие соки, овощные смузи. Рекомендуется периодически пить настой шиповника, мятный чай.
  • Десерты. Из-за высокого содержания сахара любые кондитерские изделия и сладкая выпечка, продукты, содержащие шоколад и какао, исключаются. В качестве десертов рекомендуется употреблять кисели, несладкий мармелад, желе.

Диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии: список запрещенных продуктов

Варфарин — это медикаментозный препарат, действие которого направлено на предотвращение образования тромбов. Как правило, он назначается после перенесения операции на сердце, а также для лечения болезней, связанных с риском развития тромбоза.

 При приеме данного препарата пациент должен в обязательном порядке соблюдать особую диету.

Главной задачей данного рациона является поддержание в организме стабильного уровня минералов, солей и витамина К, так как дозировка лекарства существенно зависит от количества получаемого витамина К.

Режим

Все продукты укладываются в строгие рамки диетического стола номер 10 по Певзнеру:

  • белки следует получать из нежирной рыбы, крольчатины, курицы, приготовленные на пару или на гриле. Допускается употребление одно куриного яйца в сутки, неограниченное количество кисломолочных продуктов минимального процента жирности;
  • жиры – растительные, нерафинированные масла. Допустимо несколько граммов несоленого сливочного масла;
  • углеводы рекомендуется получать из каш и макарон, картофеля, сухариков из ржаного хлеба;
  • источниками клетчатки должны быть фрукты, овощи и зелень.

Что касается питья, то оно должно быть умеренным. Лучше всего включить в меню чистую воду, отвар шиповника, слабозаваренный чай, фруктовые компоты. Пищу следует принимать по 5-6 раз в день, с трехчасовым интервалом. Категорически запрещается принимать алкоголь, газированные напитки, кондитерские изделия. Под запретом и безобидный на первый взгляд молочный коктейль. Супы следует варить только на овощном бульоне.

В каждом случае лечения эти пункты корректируются врачом. У больных с высоким уровнем тромбоза врачи иногда практикуют кардинальный метод – исключение из пищи всех соленых продуктов, с температурой выше или ниже комнатной.

Если употреблять в пищу много продуктов, содержащих витамин К, то МНО снизится и увеличится риск тромбоза. Если уменьшить количество продуктов с наличием этого витамина, то МНО повысится и возрастет риск кровоизлияния. Снизить уровень нормализованного отношения могут такие продукты:

  • горох, зелень, печень, черный и зеленый чаи, шпинат, кориандр;
  • зеленый лук, огурцы, черника, рапсовое, оливковое и соевое масла;
  • зеленые яблоки, майонез, спаржа.

Повышают риск кровотечения такие продукты с низким содержанием витамина К:

  • чеснок, имбирь, анис, арника, женьшень;
  • сусло, дягиль, репейник;
  • рыбий жир, витамин Е.

Это не полный перечень продуктов, которые можно или нельзя употреблять совместно с Варфарином. Более подробную информацию способен предоставить лечащий врач или медицинская литература.

Список разрешенных продуктов при приеме варфарина аналогичен списку лечебного стола №10.

Источником углеводов для вас должны стать каши, сваренные на воде, а также цельнозерновые макароны. Последние в идеале должны быть изготовлены из простой пшеницы, без всяческих добавок вроде водорослей или шпината. Допускается также вареная картошка, сухари из ржаного хлеба и низкокалорийные хлебцы, в составе которых нет витаминно-минеральных добавок.

Питание при приеме варфарина и контроле мно подразумевает ежедневное употребление пищи, обогащенной клетчаткой. Это прежде всего свежие фрукты, овощи и зелень. Фрукты желательно выбирать сладкие. Если вы любите всевозможные десерты, выбирайте те, в составе которых нет кокосового масла, порошка какао или шоколада.

Идеальный источник белков — рыба нежирных сортов, крольчатина и птица. Мясо лучше варить или готовить на пару, предварительно извлекая видимый жир. Можно также готовить пищу на гриле, но в составе соусов не должно быть приправ и масла. Также допускается одно куриное яйцо в день. Его можно варить всмятку, вкрутую или запекать.

Что же касается маложирных кисломолочных продуктов, они могут присутствовать в вашем рационе практически в любых количествах. Жиры лучше выбирать растительного происхождения. В идеале ими должны выступать натуральные нерафинированные масла. Также в совсем небольших количествах допускается несоленое сливочное масло.

Еще одно правило такой диеты — соблюдать систему дробного питания. Ежедневно у вас должно получаться по 5-6 приемов пищи. Лучше, конечно же, чтобы режим питания был стабильным.

Порции должны быть совсем небольшими по объему — за один присест можно съедать не более 400 грамм.

Избегайте натурального кофе и полностью исключите алкогольные напитки.

Диета при приеме Варфарина и Статинов исключет множество продуктов питания, которые ранее были привычной составляющей вашего повседневного рациона. В частности речь идет о всей сдобной выпечке и изделиях из муки. Запрещается слоеное тесто и любые приготовленные из него продукты и блюда. Торты, печенье и бисквиты полностью исключаются. Также придется позабыть о шоколаде.

Нельзя употреблять в пищу мясные продукты вроде колбас, шпикачек, сосисок, консервов и т. д. Под запретом и мясо жирных сортов. Супы можно готовить лишь на воде, куриных или овощных бульонах — грибные, мясные и рыбные запрещены.

Исключаются все сыры, за исключением рикотты жирностью до 5%, а также нельзя употреблять в пищу бутербродные пасты и паштеты.

Диета запрещает квашеные и маринованные овощи, все бобовые.

Запрещенные овощи и фрукты:

  • шпинат;
  • редиска;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • щавель;
  • цитрусовые (ограничить);
  • кислые яблоки (ограничить).

Что же касается напитков, то в рамках диеты запрещены молочные коктейли, в составе которых много жира и сахара, а также растворимый кофе, какао и натуральный кофе.

Запрещается добавлять в чай жирные или сухие сливки. Впрочем, соблюдать такую диету в любом случае можно лишь по назначению врача — самостоятельно прописывать себе лечебное питание ни в коем случае нельзя, о каком бы заболевании не шла речь.

Диетическое питание предполагает ограничение еды, содержащей полезные компоненты, минералы и витамины. Необходимо обратить внимание на информацию, данную в листовках-вкладышах производителя, а также возможные аллергические и другие пищевые реакции и передозировки.

Сбалансированное питание при приеме Варфарина, благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную системы, предотвращая возникновение эмболий и тромбов.

Это приводит к нормализации функций печени, очищающей сосуды от токсинов. Положительное отношение и принятие пациентом ограничения в еде приводит к удовлетворительным результатам.

Полагаясь на вышеприведенные особенности, построены основные правила диеты, влияющие на здоровье. Их легко запомнить и выполнить:

  1. Уменьшить потребление соли. Суточная норма составляет 7 г.
  2. Готовить блюда способом варки или парового воздействия.
  3. Ограничить жареные и испеченные в духовке блюда.
  4. Дробить дневной рацион на 5-7 частей.
  5. Установить раздельное употребление белковой и углеводной еды.
  6. Учитывать объем жидкостей , а именно, супов, соков, напитков, воды, фруктов — не более 1,3 л в день.

Нельзя думать, что медикамент и питание, прописанные на длительное время или краткосрочный период, кардиально поменяют пищевые привычки больного. Задача доктора и самого пациента нацелить желания на обретение здоровья и долгую жизнь.

Из списка разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, ничем не уступающие кулинарным изыскам. На разных ресурсах появились многочисленные рецепты, основанные на диетической пище, с подсчетом калорий и учетом веса, возраста.

Дневную норму разделить на 5-7 частей, чтобы не чувствовать голод. На каждый перекус рассчитывать по 400 г, что не дает человеку переедать.

Меню питания диеты при приеме Варфарина формируется из перечня разрешенных продуктов. Важно не менять резко рацион питания и особенно включать/исключать из него продукты, богатые витамином К. Разрешены все виды кулинарной обработки продуктов (кроме жарки).

Диета предусматривает ограничения в потреблении поваренной соли (суточная норма до 7 г.), жидкости (до 1,3 л. в том числе первые блюда, напитки). Полностью исключаются из рациона питания продукты, способствующие возбуждению ЦНС, сердечнососудистой системы.

К ним относятся: алкогольные, кофеинсодержащие напитки, энергетики, шоколад, какао, крепкие бульоны (жирная рыба, мясо, грибы), жирные продукты, копчености, маринады, острые приправы, продукты с высоким содержанием холестерина.

Потребление блюд, вызывающих метеоризм, сводится к минимуму, но не ограничивается совсем.

Энергетическая ценность потребляемых в сутки продуктов не должна превышать 2355 — 2595 ккал. Содержание белков не должно быть более 85 г. (животные — 45 г.), жиров 60-67 г. (растительные — 18 г.), углеводов — 345-405 г.

Диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии: список запрещенных продуктов

Блюда готовятся без добавления соли. Принимать в пищу можно только продукты, приготовленные на пару, вареные, запеченные. Жареная пища полностью исключается.

Пища принимается через каждые два часа, последний прием должен осуществляться не менее, чем за три часа до сна.

Неделя № 1.

09.00 — запеканка с творогом, кофе некрепкий с молоком.

11.00 — диетический бисквит, стакан компота фруктового.

13.00 — овощное рагу из кабачка, баклажана, моркови, картофеля, приготовленное на пару.

15.00 — стакан кефира.

17.00 — запеченная речная нежирная рыба, рис, компот.

19.00 — салат: огурцы, помидоры, зелень, салатные листья.

09.00 — стакан нежирного молока, сырники, приготовленные в пароварке.

11.00 — салат, сыр с хлебом.

13.00 — вегетарианский борщ, пюре, паровая котлета с говядиной.

15.00 — фруктовый салат, стакан компота с сухофруктами.

17.00 — мясное суфле, рис.

19.00 — 1 яйцо всмятку, чай с лимоном.

Среда.

09.00 — кофе с молоком, хлеб, сыр.

11.00 — творожная запеканка с курагой, яблочный сок.

13.00 — бульон с куриной грудкой, рагу с овощами и зеленью, шпинатом, брокколи, с телятиной. Чай.

15.00 — творог с нежирной сметаной и сахаром, компот с сухофруктами.

17.00 — салат с овощами.

19.00 — омлет, чай.

09.00 — фруктовый салат с биойогуртом, стакан кефира.

11.00 — хлеб с сыром, кофе с молоком.

13.00 — овощной суп с картофелем и зеленью. Картофельное пюре, телячий биток.

15.00 — овсяная каша, стакан молока.

17.00 — запеченная в духовке с овощами говяжья печень, отвар шиповника.

19.00 — рыбный салат с овощами.

Пятница.

09.00 — запеканка с творогом, стакан молока.

11.00 — куриное филе с пшеничной кашей, компот.

13.00 — рисовый суп с зеленью, 1 яйцо, отварной картофель, салат из овощей.

15.00 — печеная телятина, рис, огурец.

Полностью или частично ограниченные продукты при приеме Варфарина

  • Концентрированных мясных/рыбных и грибных бульонов.
  • Жирных сортов красного мяса, копченых колбас, мяса гуся и утки, мясной и рыбной консервации, майонеза, бекона, ветчины, животного/кондитерского жира.
  • Солений, маринадов, копчёностей, бобовых, макаронных изделий, белого хлеба, соленых и жирных сыров, сдобы, кондитерских изделий и особенно с кремом, шоколада, жаренных куриных яиц, фастфуда.
  • Зеленый чай, кофе, какао, алкогольсодержащие напитки.
  • Молочных продуктов высокой жирности (сливок, сметаны, творога, топленого молока, йогурта с добавками).
  • Овощей и фруктов темно-зеленой окраски (капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята).
  • Ограничивается употребление соли до 5-7 г/сутки и соленых продуктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Мука и макаронные изделия
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
Кондитерские изделия
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
Мясные продукты
свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
Масла и жиры
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Плюсы и минусы диеты при приеме Варфарина

Прежде всего, люди, сидящие на диете, страдают от того, что не могут вкушать любимые ранее блюда. Можно питаться полноценно, получая необходимые витамины и минералы, не теряя вкусовые ощущения.

Плюсы очевидны:

  1. Пациент теряет вес и будет соответствовать физическим и физиологическим данным.
  2.  При продолжительном нормализованном питании, возможно, что запустятся дремавшие или зажатые физиологические процессы, необходимые человеку и начнется оздоровление организма.
  3. Цены на продукты не так высоки, так как исчезают из рациона дорогие по приготовлению и себестоимости пищевые товары.
  4. Из-за модной тенденции на правильное питание, появившейся в последние годы, может расшириться круг знакомств и общения. ПП-ники часто объединяются в группы для совместного проведения времени, тренировок и интересов с обязательным соблюдением здорового образа жизни.

Из минусов:

  • временная протяженность ограничения в еде, зависящей от срока применения лекарства;
  • систематический контроль МНО.

Вопросы, связанные со здоровьем, приемом лекарств, обсуждать с лечащим доктором, который подберет индивидуальные и оптимальные варианты проведения лечения. Также специалист посоветует, что можно из питания при приеме Варфарина.

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценное питание, не приносит особенных неудобств пациентам даже при соблюдении диеты на протяжении длительного срока.
  • Обычный набор продуктов, финансово доступная диета.
  • Длительный срок соблюдения диеты.
  • Необходимость постоянного контроля содержания витамина К в рационе питания.

Отзывы и результаты диеты при приеме Варфарина

Ниже представлены отзывы о результатах соблюдения диеты при приеме Варфарина:

  • «… После операции по замене тазобедренного сустава развился тромбоз подвздошной вены. Назначили Варфарин. Врач сказал, что Варфарин и диета должны дополнять друг друга. Получил все необходимые рекомендации по контролю за содержанием витамина К в рационе питания и необходимости посещать больницу с целью проведения протромбинового теста с помощью МНО. Диету соблюдаю достаточно строго, больше склонен к средиземноморской диете, готовлю себе сам. Употребляю много различных растительных масел. Пока чувствую себя нормально».

Принцип диеты при приеме варфарина

Механизм действия варфарина заключается в замедлении свертываемости крови посредством воздействия на организм. У здорового человека показатель колеблется в пределах единицы. Целевые значения при различных заболеваниях отличаются, и только врач может определить в индивидуальном порядке, каких норм надо придерживаться.

В процессе свертывания крови принимает участие витамин К. Вещество поступает в организм преимущественно из растительной пищи и вырабатывается бактериями в кишечнике. Затем витамин всасывается в кровь и транспортируется в печень, где происходит синтез факторов свертывания крови, принимающих участие в образовании тромбов.

На активность препарата влияет поступление витамина К. Его избыток или недостаток способен изменить действие варфарина. Поэтому во время приема медикамента назначается специальная диета, цель которой заключается в скрупулезном контроле поступления витамина К.

Обязательно стоит учитывать, что эффект варфарина снижается или усиливается от взаимодействия с большим количеством препаратов и лекарственных трав. С подробным перечнем можно ознакомиться в инструкции по применению лекарства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector