Продукты содержащие хондроитин и глюкозамин

Причины болезней суставов

Их много! В первую очередь это малоподвижный образ жизни, нарушение обменных процессов. Суставам нужна постоянная двигательная активность, а все больше людей предпочитают целый день не вставать со стула, ездить везде на машине, лежать или сидеть дома. С другой стороны, на суставы негативно влияют перегрузки и сильное напряжение. Так, у спортсменов все чаще и чаще возникает артроз, у тех, кто усиленно тренируется — проблемы с хрящами.

  • Болезни, которые возникают после инфекционных и воспалительных процессов. Кроме того, негативно повлиять может и аллергический, аутоиммунный (даже скрытый) процесс в организме.
  • Изнашивание и старение суставов, дегенеративные изменения в силу возраста. Возрастную скованность и малоподвижность суставов, остеопороз и артроз можно предупредить.
  • Врожденные заболевания (патологии) опорно-двигательного аппарата. В большинстве своем с годами прогрессируют и вызывают другие болезни в теле человека.

Первые проблемы с суставами и хрящами могут возникнуть уже в подростковом возрасте. Их провоцируют травмы, воспалительные процессы, неправильное и неполноценное питание, наследственная предрасположенность. У людей в элегантном возрасте все чаще возникает ревматоидный артрит в локтях, коленях, кистях рук.

Артрит поражает и тазобедренные, плечевые суставы. Как лечить эти заболевания? Применяется комплексная терапия, обязательно использование хондопротекторов. Чтобы выполнить профилактику этих недугов или ускорить их лечение, необходимо подпитывать суставы и хрящи важными веществами и микроэлементами.

Значение хондроитина и глюкозамина

Оба эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья наших суставов. Глюкозамин сульфат обеспечивает активную работу опорно-двигательного аппарата, а помогает синтезу хондроитина. Кроме того, его полезные свойства:

  • стимулировать синтез важных компонентов синовиальной жидкости;
  • обеспечивать хорошее усвоение кальция и его распределение в костной ткани;
  • регулировать в клетках хряща ферментативные процессы;
  • замедлять деградацию хряща и суставов;
  • уменьшать боли при повреждениях опорно-двигательного аппарата;

Смело можно сказать, что глюкозамин обеспечивает здоровое и активное движение, а также уменьшает износ суставов. В свою очередь хондроитин дополняет его и тоже действует разнообразно и комплексно. Так, он:

  • укрепляет и восстанавливает суставы, действует противовоспалительно;
  • нормализует их кровоснабжение;
  • уменьшает суставные и хрящевые боли;
  • стимулирует образование гиалуроновой кислоты;

Продукты содержащие хондроитин и глюкозамин

Соединенные концы костей покрывает гиалиновый (стекловидный) хрящ, где содержится глюкозамин и хондроитин. Это образование имеет чрезвычайно гладкую поверхность, что призвано снизить трение и амортизировать движения, защищая суставные сочленения от износа и повреждений.

Важное значение химических соединений глюкозамина и хондроитина состоит в том, что они входят в состав межклеточного вещества хряща. Глюкозамин принимает активное участие в восстановлении хрящевой ткани. Хондроитин увеличивает пористость и гибкость хряща, стимулируя процесс поглощения воды. Являясь важнейшим элементом кровеносных сосудов, связок, кожи, хрящей и сухожилий, указанное химическое вещество обладает противовоспалительными функциями, принимает активное участие в восстановительных процессах, а при распаде образует глюкозамин.

Говоря о глюкозамине отметим, что данное вещество находится практически во всех продуктах питания, однако легко подвергается разрушению ввиду различных факторов. Очевидно, что основным поставщиком глюкозамина являются хрящи, а также продукция с большим содержанием производного химического вещества глютамина. К ним относятся мясо птицы, твердые сорта сыра, говядина.

Продукты, содержащие глюкозамин

Что касается хондроитина, то велико его содержание в хрящах, коже, сухожилиях животного происхождения.

В каких продуктах содержится хондроитин в больших количествах? Однозначный ответ: вещество содержится в красной рыбе (семге и лососе). Именно поэтому биологически активные добавки к пище, содержащие хондроитин, производятся фармацевтической промышленностью их хряща лососевых пород рыб.

Как отмечалось выше, практически все продукты питания в том, или ином количественном соотношении содержат глюкозамин и хондроитин, однако эти вещества находятся в связанной структуре полимерных соединений. Среди них можно отметить коллагены, протеогликаны и некоторые другие белковые вещества.

Не представляется возможным назвать продукт, где содержится хондроитин и глюкозамин в большом количестве. Фактически, только хрящ можно отнести к данной категории, но его с трудом можно назвать привычным и обыденным продуктом питания.

Стоит отметить, что рассматриваемые в нашей статье вопросы имеют большую актуальность, так как на сегодняшний день не проводилось специальных аналитических процедур с целью определения реального количества в продуктах питания таких веществ как хондроитин и глюкозамин. В каких продуктах содержится в большом количестве, также нет научных данных.

Считается, что потребляя традиционные продукты питания, человек получает исключительно малое количество глюкозамина и хондроитина, что стимулирует фармацевтическую промышленность на выпуск синтетических биологически активных добавок к пище с необходимым содержанием рассматриваемых химических веществ.

При этом по данным OARSI (Международного общества по изучению остеоартроза) на 2014 год для нехирургического лечения остеоартрита колена целесообразности приенения хонроитина и глюкозамина для облегчения симптомов присвоен статус «непоределенный» (uncertain), а для восстановления хряща (в дословном переводе disease modification — модификации течения болезни) статус — «неподходящий» (not appropriate).

Однако, в том же документе подчеркивается, что статус «непоределенный» — не является негативной оценкой, а лишь ознчачает, что рабочая группа располагает слишком малым количеством данных научно доказывающих эффективность . Поэтому данный статус должен трактоваться врачами по обстоятельствам, индивидуально в каждом конкретном случае.

Усвоение глюкозамина происходит довольно быстро. Химическое вещество легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, после чего доставляется к хрящам и иным тканям, где происходит процесс синтеза. Высокой биодоступностью (способностью вещества усваиваться организмом) глюкозамин-сульфат, который легко усваивается даже на фоне нарушения обменных процессов.

Также к быстро усваивающимся соединениям относят глюкозамин-гидрохлорид, который состоит из аминокислоты глютамина и простого сахара глюкозы. Вещество быстро подвергается разложению и сразу поступает по кровяному руслу к клапанам сердца, коже, глазным яблокам, хрящам, суставам и сухожилиям.

Продукты содержащие хондроитин и глюкозамин

Хондроитин-сульфат является экстрактивным веществом хрящевых тканей крупного рогатого скота. В отличие от глюкозамина, усвоение хондроитина, происходит медленнее. Совмещение данных химических соединений в одной биологически активной добавке потенцирует их действие.

Что такое глюкозамин и хондроитин? Это два существенных компонента хрящевой ткани, обеспечивающие жизнедеятельность и работу суставов. Оба вещества весьма важны для здорового движения человека.

Глюкозами́н сульфат – вещество, играющее значимую роль в обеспечении здорового функционирования опорно-двигательного аппарата.

Оно синтезируется хрящевой тканью, которая находится в суставах.

Это вещество участвует в процессе синтеза хондроитина – другого важного компонента соединительной ткани.

Кроме того, оно стимулирует синтез протеогликанов и гиалуроновой кислоты – составляющих синовиальной жидкости.

К другим его важным свойствам относятся:

  • усиление проницаемости капсулы сустава;
  • обеспечение усвояемости кальция и его размещения в костях;
  • регуляция ферментативных процессов в клетках хрящей;
  • замедление дегенеративных процессов;
  • уменьшение болевых ощущений при развитии повреждений опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, это вещество является необходимым для организма – оно обеспечивает полноценное движение и предотвращает изнашивание суставов.

К сожалению, этот важный компонент вырабатывается в организме человека лишь в небольших количествах. Мы, как правило, получаем его вместе с пищей, причем в основном это пища животного происхождения.

в каких продуктах содержится хондроитин и глюкозамин

Для восполнения его запасов необходимо употреблять в пищу такие продукты:

  • кожа млекопитающих – свиная, телячья либо говяжья, а также кожа птицы;
  • кости, хрящи и связки млекопитающих и птицы;
  • хрящи и кости рыб, особенно лососевых пород;
  • хитиновые панцири ракообразных;
  • в меньших количествах – в красном мясе и мясе птицы, в твердых сырах.

Однако, далеко не все люди употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Вегетарианцы, веганы, сыроеды едят лишь растительную пищу (с некоторыми исключениями) в связи с определенными жизненными убеждениями либо с необходимостью заботы о своем здоровье. В то же время, глюкозамин присутствует лишь в немногих растительных продуктах, в таких, как шелуха кукурузы, из которой его и получают для создания некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому, для многих людей является необходимостью употреблять это вещество в виде пищевых добавок. При этом не стоит вопрос, какой глюкозамин лучше – в качественных биодобавках используются только натуральные составляющие, которые восполнят его нехватку в организме без вреда для здоровья.

Хондроитин сульфат – еще одно важное для здоровья суставов вещество.

По своей природе это полисахарид из класса протеогликанов.

Он важен не только для хрящей и костей, но также и для всей соединительной ткани организма человека – кожи, связок, волос и т.д.

Его действие на организм человека схоже с воздействием глюкозамина.

в каких продуктах содержится хондроитин и глюкозамин

Он оказывает:

  • укрепляющее, противовоспалительное и восстанавливающее действие на суставы;
  • уменьшает боль при воспалениях;
  • усиливает кровоснабжение;
  • стимулирует выделение гиалуроновой кислоты и уменьшает ее расщепление;
  • катализирует процессы на клеточном уровне.

Он также важен для того, чтобы суставы могли полноценно функционировать и меньше изнашивались.

Это вещество содержится практически исключительно в продуктах животного происхождения. Наибольшее его количество выделяют из хрящей крупных рыб, в частности, лососевых. Также он содержится в хрящевой и костной ткани сельскохозяйственных животных, их коже и связках.

Поэтому тем, кто испытывает трудности с подвижностью, боли и хруст при движении, рекомендуется употреблять в пищу костные бульоны, заливное из рыбы, холодец из свиных ножек и курицы и другие подобные блюда.

Отсутствие этого компонента в растительных продуктах означает, что люди, которые придерживаются вегетарианского питания, могут получить его только из пищевых добавок.

Оба этих вещества взаимодополняют друг друга, в частности, синтез хондроитина происходит с обязательным участием глюкозамина.

Поэтому при заболеваниях суставов желательно принимать комплексные препараты, содержащие оба компонента. Также можно принимать их и по отдельности, в виде самостоятельных добавок, без содержания второго компонента.

Поэтому, если у вас возникает вопрос: глюкозамин или хондроитин – что лучше выбрать, учтите, что для здоровья опорно-двигательного аппарата следует приобрести и принимать оба этих вещества, например глюкозамин-хондроитиновые комплексы в нашем каталоге.

Мы предлагаем вам высокоэффективные препараты японского производства с глюкозамином и хондроитином, как вместе, так и по отдельности.

Японские производители используют наилучшие компоненты натурального происхождения и высокой степени очистки, что делает эти биодобавки не только чрезвычайно полезными для суставов и всей соединительной ткани, но и минимизирует возможность проявления любых побочных эффектов.

Значение хондроитина и глюкозамина

Сначала поговорим про глюкозамин, который организм человека вырабатывает в минимальном количестве. Поэтому, очень важно получать его с пищей, регулярно. Больше всего глюкозамина содержит:

  • свиная, говяжья, телячья кожа;
  • хрящи и кости животных, рыб, птиц;
  • красное мясо;
  • твердый сыр;
  • мясо птицы;
  • мидии, креветки;

Глюкозамин содержится в основном в продуктах животного происхождения, в растительной пище его очень мало. Именно поэтому важность дополнительного проема глюкозамина особенно актуальна для вегетарианцев, тех, кто делает упор на растительную пищу. Систематически недополучая «питание» для суставов, организм дает сбои, начинаются болезни органов движения. Что делать?

  • в хрящах крупных рыб (большое количество в лососевых);
  • свиной, говяжьей, телячьей коже;
  • хрящах и костях животных, птиц;

Какие блюда будут содержать глюкозамин и хондроитин? В первую очередь холодцы и заливные, особенно с различным мясом (говядиной, курицей, свиными ножками), также костные бульоны, сало с кожей, десерт — фруктовое желе. Эти блюда очень полезны для костей и суставов, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не давать большую нагрузку на желудок, кишечник и поджелудочную.

Еще один совет — не использовать для холодца слишком жирное мясо и добавлять пищевой желатин. К сожалению, глюкозамин и хондроитин это неустойчивые соединения и при долгой и интенсивной тепловой обработке часть из них разрушается. Чтобы уменьшить разрушение, варить бульон нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Он оказывает:

  • Глюкозамин хондроитин MSM (упаковка на год) – этот препарат содержит также метил сульфанил метан. Действующие вещества получены из панцирей креветок и крабов, а также акульего хряща. Биодобавка эффективна при воспалительных процессах в костной и хрящевой ткани, таких как: остеоартроз и остеопороз, артриты и артрозы различного генеза, для быстрого восстановления после переломов, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Упаковка рассчитана на 1 год приема.
  • Orihiro Глюкозамин Хондроитин – еще одно комплексное средство, содержит вещества растительного происхождения и вытяжку хряща акулы. Также в него входят морской коллаген, экстракт имбиря и витамины группы В, которые способствуют уменьшению воспаления. Баночки хватит на 3 месяца приема.
  • Глюкозамин Хондроитин от SHISEIDO – кроме основных действующих веществ, в препарате содержатся витамины группы В и Д. Следует употреблять в таких же случаях, что и предыдущие средства. Одна из наиболее популярных добавок, характеризуется лучшим спросом.
  • Глюкозамин для суставов POWER – препарат, содержащий также и хондроитинсульфат. В состав входят гиалуроновая кислота, эластин, коллаген и жирные кислоты.
  • DHC глюкозамин для суставов – в состав пищевой добавки входит хондроитин в виде сульфата, коллаген, вытяжка из тканей курицы, жирные кислоты.
  • Meiji аминоколлаген и глюкозамин – здесь основное действующее вещество представлено в комплексе с аминоколлагеном, который существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Содержит компоненты животного происхождения – из панцирей крабов и хрящей рыб. В состав также входит гиалуроновая кислота.
  • Глюкозамин в таблетках от ORIHIRO – с содержанием хондроитинсульфата из акульего хряща, а также коллагена, экстракта зародышей сои, микроэлементов кальция, магния и цинка, витаминов В1, B6, D, К2 и фолиевой кислоты. Весьма эффективен при возрастных изменениях.
  • DHC Хондроитин для суставов и костей – в состав входят коллаген, кальций из яичной скорлупы, цинк, жидкое маточное молочко, экстракт ракушек устрицы, вытяжка из куриных хрящей и другие активные компоненты.

Японские биодобавки – одни из наиболее действенных, их успешно применяют во всем мире для уменьшения воспалений соединительной ткани, снижения выраженности симптомов при артрозах и артритах различного генеза, для хорошей регенерации суставов, уменьшения болей в позвоночнике, профилактики переломов, для восстановления после травм, а также в спортивном питании.

В клиниках США проводились специальные исследования, которые подтвердили высокую эффективность представленных пищевых добавок в облегчении симптоматики заболеваний суставов и позвоночника. Данные препараты помогут вам избавиться от болей, увеличить амплитуду движения, остановить дегенеративные процессы в костной и хрящевой тканях а также восстановить подвижность после травмы.

Перечисленные средства для улучшения качества движения можно купить в интернет-магазине Bitoki. Здесь представлен большой выбор лучших пищевых добавок, завоевавших популярность во всем мире, в том числе в США и странах Европы и Азии.

Магазин Bitoki заботится о том, чтобы ваша активность продолжалась долгие годы!

сухожилия и суставы

Что бы обеспечить стабильный рост мышечной массы , кроме всего прочего , важно добиться предварительного укрепления костей , сухожилий и суставов . Если этого не сделать мозг , из-за опасности получения травм станет тормозить увеличение максимальной силы мышц .

в каких продуктах содержится хондроитин и глюкозамин

Уделять серьезное внимание хрящам приходится и по причине значительных механических нагрузок во время тренировок.

Со стороны спортивного питания ,главными элементами для укрепления сухожилий , связок и восстановления суставов являются такие вещества как КОЛЛАГЕН , ГЛЮКОЗАМИН , ХОНДРОИТИН.Важнейшим из них можно считать глюкозамин .

Если вы профессиональный спортсмен конечно можете обращаться к этим веществам в спортивных добавках , но если спорт для вас это хобби – попробуйте просто качественно питаться .

Коллаген – белок , является основным составляющим связок и сухожилий , обеспечивает здоровье и эластичность кожи .

Вырабатывается клетками хряща при участии глюкозамина . В производстве коллагена важную роль играет и витамин С, а так же лизин.

Примерно после 27 лет выработка коллагена медленно СНИЖАЕТСЯ .

Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина .

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

Или см. таблицу ( глютамин в продуктах )

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих.

Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина.

Кроме того, глюкозамин сильно разрушается при варке и нагревании. Хотя никто не проводил анализов с целью определить содержание глюкозамина в пищевых продуктах, количество глюкозамина, поступающее в организм с традиционными продуктами питания, по всей вероятности, весьма незначительно. Получение глюкозамина из пищевых продуктов, таким образом, нереально.

Очень много пищевых добавок с этими веществами: Терафлекс, Артра, Инолтра и прочее. Самая высокая концентрация в спортивных БАДах, лучший вариант: фирма оптимум нутришн, глюкозамин и csa усиленная формуламг/1200 мг в 2 таблетках.

Глюкозамин-гидрохлорид — представляет собой соединение глюкозы и аминокислоты — глютамина. Легко усваиваясь, он быстро поступает в кровь и в различные биологические жидкости, участвует в формировании костей, связок, кожи, тканей глаза, клапанов сердца, сухожилий; необходим для выработки секрета слизистыми оболочками желудка, кишечника, дыхательных путей, мочевыделительной системы.

Хондроитин-сульфат — химический предшественник глюкозамин-сульфата, является экстрактом, полученным из хрящевой ткани крупного рогатого скота. Более медленно всасывается в кишечнике, в организме расщепляется на глюкозамин-сульфат и глюкуроновую кислоту. Совместное введение этих продуктов в формулу «Глюкозамин-плас» позволяет получить быстрое и пролонгированное совместное действие, направленное, в первую очередь, на восстановление суставного хряща.

Босвелия — растение, из которого получают всем известный ладан. Описано как хорошее противовоспалительное средство еще 1500 лет назад. При богослужении, когда собираются большие массы народа, курение ладана служит для дезинфекции помещения. Босвелия содержит в своем составе босвелиевые тритерпеновые кислоты, которые обладают выраженными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

Экстракт куркумина — обладает мощными антиоксидантными и про-тивовоспйлительными свойствами и используется для восстановления повреждений, которые наносят организму человека свободные радикалы, кроме того, содержит ферменты, способствующие лучшему усвоению хондроитин-сульфата и глюкозамин-гидрохлорида в желудочно-кишечном тракте.

Лучше всего глюкозамин принимать утром и вечером (разделив дневную дозу на две) — с едой или на голодный желудок. Конечно, предпочтительнее принимать глюкозамин под наблюдением врача, при этом Вы можете не отказываться от других видов медикаментозного лечения. Глюкозаминовые продукты и другие методы лечения с использованием питательных веществ сочетаются с традиционными методами лечения, а не применяются отдельно, если только это не рекомендовано Вашим врачом.

Ваша цель — добиться ослабления симптомов, принимая минимальные дозы глюкозамина. Если симптомы болезни исчезли, можете вообще прекратить прием глюкозамина. Если симптомы появятся снова, просто увеличьте дозу. Помните: поскольку глюкозамин является пищевым продуктом, схема его применения — гибкая.

Какая пища вредит суставам

в каких продуктах содержится хондроитин и глюкозамин

Важно знать и о тех продуктах, которые вредят суставам. Частое их употребление истончает костную ткань, вымывает кальций, провоцирует болезни опорно-двигательного аппарата:

  • алкоголь (любой);
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие, калорийные и сдобные хлебобулочные изделия;
  • копчености (особенно жирные и соленые), маринады;
  • кофе, крепкий чай;
  • консервация;

Как усваиваются эти вещества

В организме человека усвоение глюкозамина проходит быстро. Он всасывается в желудке, кишечнике, ЖКТ, а затем синтезируется в хрящах и тканях. Даже если имеются проблемы с обменными процессами в организме глюкозамин сульфат все равно легко и быстро усваивается. Подобным действием обладает и глюкозамин гидрохлорид, который поступает к суставам, хрящам, коже, сухожилиям и питает их.

Гораздо медленнее усваивается хондроитин сульфат, который тоже необходим для поддержания активной работы суставов и хрящей. В комплексе эти два вещества дополняют друг друга и усваиваются быстрее. Именно поэтому в современных био-добавках глюкозамин и хондроитин «идут» в паре, в правильной, биологически необходимой пропорции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector