Венозные клапаны нижних конечностей человека и их патологии

Подготовка к операции и анестезия

Подготовка к вмешательству на клапанах глубоких вен включает в себя очищение кишечника, бритье волос в области хирургического доступа. В ночь перед операцией пациенту вводится легкий седативный препарат. Непосредственно перед подачей в операционную проводится премедикация легким снотворным и анальгетиком.

В операционной устанавливается катетер в мочевой пузырь и подключичный внутривенный катетер для инфузии растворов во время операции. С целью анестезии мы обычно применяем эпидуральный катетер – укол в область позвоночника и продленное введение обезболивающих препаратов.

Для контроля за показателями артериального давления и ЭКГ к пациенту подключается специальный монитор.

Проходимость восстановленного венозного сегмента обязательно контролируется после операции перед выпиской из стационара с помощью УЗИ вен.

В последующем, осмотры сосудистого хирурга с выполнением УЗИ должны проводится не реже чем один раз в 6 месяцев. По истечении года желательно выполнить МРТ флебографию.

Пациенту будут назначены препараты снижающие вероятность образования тромбов. Чаще всего это будет варфарин (под контролем анализа МНО), иногда мы назначаем продаксу. Самому, без согласования с врачом, отменять эти препараты недопустимо.

Виды патологии

Венозная недостаточность клапанов нижних конечностей возникает в результате действия на организм человека таких факторов:

  • пожилой возраст;
  • малоактивный образ жизни;
  • избыточное потребление продуктов, богатых холестерином;
  • значительные физические нагрузки;
  • занятие травматичными видами спорта;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • гормональные сбои;
  • травмы;
  • инфекции;
  • повышение давления в органах малого таза;
  • курение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем.
alt
При острой форме патологии на коже четко виден рисунок вен.

Существует 3 разновидности нарушения клапанного аппарата вен:

  • Острая недостаточность венозного кровотока. Происходит в результате резкого нарушения оттока крови от тканей. При этом на поверхности кожи появляется четкий венозный рисунок и сильные болевые ощущения в ногах.
  • Нарушение клапанов перфорантных вен.
  • Хроническая венозная недостаточность. Характеризуется трофическими расстройствами в виде белых пигментных пятен, шелушения кожи и образования трофических язв.

По характеру клинических проявлений существует 4 степени выраженности заболевания:

  • Начальная. Имеет бессимптомное течение, несмотря на то что патологические изменения в сосудах уже произошли.
  • Первая. Характерны распирающие боли в ногах и чувство тяжести после физической нагрузки.
  • Вторая. Нарастают явления болевого синдрома и отечности, появляется экзема и пигментация кожи.
  • Третья. Развитие трофических язв и гангренозных изменений в ноге.

alt

Факторы, провоцирующие развитие заболевания:

  1. Генетическая предрасположенность. Когда патологическое изменение клапанов вен нижних конечностей, а также слабость сосудистых стенок имеется у родителей, то существует большая вероятность, что дети унаследуют подобные отклонения.
  2. клапаны расположенные в венах обеспечиваютВынашивание плода. На период беременности объем циркулирующей крови увеличивается, а значит, возникает риск развития варикоза.
  3. Лишняя масса тела. Люди, страдающие от ожирения, имеют значительные патологии сосудов.
  4. Малоподвижный образ жизни. Если человек большую часть своего времени проводит в статичной позе, неважно лежа или сидя, особенно если при этом происходит сдавливание вен неудобной одеждой, риск варикоза возрастает.
  5. К патологиям сосудов приводит недостаток грубой клетчатки, которую человек получает из сырых овощей, а также фруктов.

Трансплантация (пересадка) нормального венозного сегмента

Чаще всего проводится вмешательство на клапанах бедренных вен. В этом случае разрез длиной около 10 см проводится в паховой области. После отделения клетчатки и выделения бедренной артерии открывается доступ к бедренным венам.

Для доступа к подколенной вене может использоваться подход с положением больного на животе, либо применяется доступ по внутренней поверхности нижней трети бедра и верхней трети голени.

Принцип заключается в построении нового клапана с помощью венозной ткани пациента. Техника создания клапана зависит от ситуации с венозной стенкой. Если она утолщена, то можно ее расслоить, затем полученный лоскут фиксируется в виде паруса направленного выпуклой стороной в дистальном направлении. Можно сделать двустворчатый клапан, что является наиболее физиологичным и эффективным.

С целью восстановления клапанного аппарата в венах, не подходящих для прямой вальвулопластики может быть использована замена венозного сегмента участком подмышечной или плечевой вены с клапанами. С помощью разреза на плече забирается участок здоровой вены с клапанами, который вшивается в бедренную вену. Таким образом, восстанавливается полноценный клапанный аппарат.

Недостатком данной технологии является возможность развития вторичного расширения или наоборот рубцевания пересаженного сегмента, так как вены несколько отличаются по своей структуре.

alt
Лечение клапанной недостаточности вен включает и прием препаратов.

Терапия клапанной недостаточности поверхностных или глубоких вен должна быть комплексной и включать прием медикаментозных препаратов и хирургическое воздействие. Вместе с этим возможно использование народной медицины, как дополнительного метода воздействия. Лечение должно быть направлено на восстановление функционального кровотока ног и возобновление строения сосудистой стенки. Важно также устранить причину, спровоцировавшую клапанную недостаточность, ведь это позволит избежать развития болезни в будущем.

Вены выполняют функцию оттока крови, которая содержит остаточные продукты распада и углекислый газ.

Через вены в кровеносную систему попадают необходимые гормоны, синтезированные внутренними железами, а также питательные компоненты. Вены нужны для регулировки кровообращения.

В артериях и венах происходит разная циркуляция крови. Так, если в артериях она циркулирует под давлением при сокращении сердца, то в венозной системе имеется весьма незначительное давление.

Движение крови происходит против силы тяжести, на ее движение оказывает влияние гидростатическое давление. Таким образом, при патологических изменениях венозных клапанов, сила тяжести начинает оказывать влияние на венозную систему и кровоток нарушается.

Из-за подобных отклонений, происходит застой крови в сосудах. Тем самым возникает деформация вен, это и провоцирует варикоз. В запущенной степени при заболевании образуются видимые вздутые вены. Человек при этом ощущает боль в области ног, общий дискомфорт.

Лечение варикоза – длительный процесс, который включает использование, как народных методов терапии, так и оперативного вмешательства. Иногда возникает необходимость удаления пораженных вен.

Вальвулопластика - восстановление клапанов глубоких вен

К другим патологиям относят тромбофлебит. В сосудах происходит скопление одного или нескольких кровяных сгустков, которые могут передвигаться. Эта особенность и является опасной. Внушительного размера тромб при попадании в легкое вызывает летальный исход.

Как развивается?

alt
Не последнее место в развитии патологии играет атеросклероз.

Недостаточность венозных клапанов обусловлена нарушением строения эластических или мышечных тканей сосудов. Чаще всего это вызвано большими нагрузками на них или очагами хронического воспаления в результате атеросклероза или других трофических расстройств. Из-за этого клапаны больше не могут выполнять свои функции и предотвращать обратный ток крови к конечностям.

Прямая вальвулопластика

Подразумевает рассечение венозной стенки над клапаном и прямое устранение анатомического и функционального дефекта. Преимуществом метода является четкое выявление дефекта, идеальные возможности для восстановления створок венозных клапанов под контролем зрения.

Недостатками являются риски повреждения клапанного аппарата во время рассечения вены, которые могут быть устранены предварительной поперечной венотомией с последующим рассечением вены над клапаном под контролем зрения. Прямая вальвулопластика является сложным ювелирным вмешательством, что препятствует ее широкому распространению и должна выполняться под микроскопом.

Симптоматика

Недостаточность клапанов вен приводит к возникновению у пациента бледности и сухости кожи, ее шелушению. Больной жалуется на неприятные ощущения в виде давления и тяжести, которые усиливаются после физической нагрузки или длительного стоячего положения. Появляется чувство онемения и ползания мурашек по коже, что связано с нарушением питания нервных тканей.

Конечности становятся бледными, холодными на ощупь и покрываются пигментными пятнами. Кожа зудит, на ней выпадают волосы, а при длительном течении патологии могут появиться длительно незаживающие трофические язвы. Пациент жалуется на периодическое повышение температуры тела, усталость и общую слабость.

alt
Заболевание может осложниться эмболией легочной артерии тромбом.
  • эмболия сгустком крови с развитием венозной недостаточности;
  • воспаление сосуда;
  • язвы;
  • пиодермии;
  • длительное кровотечение из пораженных вен;
  • перегрузка сердца;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • отравление организма накопленной в сосудах венозной кровью;
  • гангрена конечности;
  • тромбоз глубоких или поверхностных вен;
  • сепсис.

Наружная вальвулопластика

Подразумевает собой сужение вены вокруг клапана с целью добиться смыкания створок. Эта операция имеет только два преимущества, это отсутствие необходимости рассекать вену и легкость в выполнении. По эффективности она значительно уступает прямому вмешательству.

Техника подобной операции может быть различной:

  • Использование наружного кольца или спирали на вену (метод Введенского)
  • Обвивной шов вены над клапаном без вскрытия просвета (экстравазальная коррекция клапана)
  • Окутывание вены бычьим перикардом или лоскутом из сосудистого протеза

Основным недостатком такой методики является неконтролируемый эффект, и возможность стойкого сужения вены.

Методы диагностики

Заподозрить клапанную недостаточность можно по наличию у пациента характерной клинической картины заболевания. Для подтверждения диагноза используют ультразвуковую диагностику с допплерографией, что позволяет оценить состояние сосудов, степень атрофии коллагенового и мышечного слоя. Также показана магнитно-резонансная томография и ангиография, что дополнят основную диагностику.

Транспозиция бедренной вены

Смысл этой операции заключается в переводе потока крови из бедренной вены в вену с сохраненными клапанами. Это может быть сохраненная большая подкожная вена или глубокая вена бедра. Тогда обратный ток крови из подвздошной вены упирается в эти сохраненные клапаны, а отток из конечности не страдает.

Подобная операция является очень эффективной в лечении патологического венозного сброса, однако нечасто встречаются условия для ее выполнения. Чаще всего клапанные аппараты большой подкожной или глубокой вены бывают поражены, что делает их малопригодными для использования.

Возможные осложнения после вальвулопластики

Как после любой большой хирургической операции после вальвулопластики встречаются осложнения связанные с самим вмешательством:

  • Кровотечение
  • Повреждение лимфатических протоков (лимфоррея)
  • Повреждения кожных и глубоких нервов
  • Нагноение послеоперационной раны

В нашей клинике подобные осложнения являются исключительной редкостью.

Специфическими осложнениями данного вмешательства являются:

  • Тромбоз реконструированного сегмента
  • Восходящий венозный тромбоз
  • Легочная тромбоэмболия

alt

К счастью эти осложнения являются редкими, их частота не превышает 1% от всех выполненных операций.

Основной целью вмешательства является улучшение венозной гемодинамики в конечности, что в конечном итоге должно привести к заживлению трофических язв, уменьшению отеков и затвердения тканей.

Результат лечения зависит прежде всего от правильного определения показаний к операции. Такое сложное вмешательство, как вальвулопластика, должно выполняться только после исчерпания всех менее сложных методов коррекции венозного оттока – устранения рефлюкса по подкожным венам и перфорантам, неэффективности компрессионного трикотажа и венотонических препаратов.

Преимущества Инновационного сосудистого центра

Инновационный сосудистый центр является одним из немногих медицинских учреждений в России в котором с успехом практикуются реконструктивные операции на глубокой венозной системе. Мы обладаем технологиями и опытом микрохирургических операций на клапанах вен нижних конечностей при посттромботической болезни, методами эндоваскулярной коррекции венозного оттока (ангиопластика и стентирование подвздошных вен), шунтирующих операций на глубоких венах.

В клинике детально отработана диагностика при нарушениях венозного оттока и показания к реконструктивным операциям на глубоких венах.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector