Диета 10 — меню на неделю, стол, цель

Показания к диете (столу) 10

Главная задача диеты 10 – сократить влияющую на сердце нагрузку, сопутствующую процессу пищеварения. Подобранные продукты позволяют обеспечить все энергетические потребности организма, нормализуя при этом кровообращение. В периоды обострения заболевания пациенту необходимо строго придерживаться назначенного питания, желательно продолжать соблюдать все правила диеты и после стабилизации состояния.

Показаниями к применению диеты являются следующие патологии:

  • гипертония;
  • нарушение кровообращения;
  • гастрит;
  • постоянная изжога;
  • язва;
  • кардиосклероз;
  • камни в почках;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • почечная недостаточность.

Диета 10 была разработана терапевтом Мануилом Певзнером. Назначает специальное питание обычно врач-кардиолог. Рекомендации включают в себя не только указания на то, что можно и нельзя есть, но и количество необходимых калорий в продуктах. Так, ежесуточно больной должен потреблять не более 2500 ккал.

  1. 400 г. углеводов;
  2. 90 г. белков;
  3. 70 г. жиров.

Лечебная диета 10 предполагает также определенный график. Привычное трехразовое питание не подходит, в сутки должно быть 5–6 приемов пищи. Поданные на стол порции при этом сокращаются: не более 250 грамм еды за один раз. Ставка делается на полезные и легкие блюда.

Общие принципы диетического питания для кардиобольных заключаются в следующих правилах:

  • Снижается количество соли.
  • Уменьшается количество потребляемой жидкости.
  • Минимизируется потребление продуктов с холестерином.
  • Увеличивается количество магния и калия.
  • Исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм.

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Хроническая недостаточность кровообращения 1 или 2а стадии.

Диета № 10И применяется при лечении острого инфаркта миокарда.

Цель диеты 10

Данная диета облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. Включает продукты, употребление которых благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, щадит почки, увеличивает диурез (т.е. количество мочи).

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Целью диеты № 10 И является обеспечение благоприятных условий для восстановления сердечной мышцы, улучшение деятельности органов кровообращения в целом, нормализация деятельности кишечника.

Характеристика стола (диеты) 10

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).

Диета № 10И неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона понижена.В первые 2 дня предписано питье 7–8 раз в день маленькими порциями (слабый чай, компот из сухофруктов).На 3-й день применяют рацион калорийностью до 1 200 ккал, постепенно доводя ее до 1 600 ккал.

В дальнейшем пациента переводят на диету № 10С.Количество простых углеводов и животных жиров уменьшено. Жидкости ограничены, соль исключена. Исключают продукты, вызывающие раздражение органов пищеварения.Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли, все протирают.Диета № 10И предусматривает очень дробный режим приема пищи 8 раз в сутки небольшими порциями.

Значительно ограничивается соль и вода, продукты богатые холестерином. Снижается количество растительной клетчатки в пище, а также продуктов, вызывающих метеоризм (газообразование в кишечнике).

Исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень, почки, т.е. экстрактивные вещества.

Меню диеты 10 обогащается солями магния, калия, витаминами.

Рекомендуемый химический состав диеты номер 10

нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.;

не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде;

сахар (до 50 г), мед, варенье,  муссы, желе, сухофрукты.Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Диета 10 — меню на неделю, стол, цель

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Первый завтрак: протертая гречневая каша на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком.Второй завтрак: отварное мясо, свежее яблоко.Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).Ужин: творог, тушеная свекла с яблоком, молоко.На ночь: простокваша.

Диета стола номер 10 требует сбалансированного питания. Для первых блюд подходят постные и вегетарианские бульоны и супы: молочные, с крупами или просто овощные. Добавлять в них можно зелень, лимонную кислоту или сметану. Обойтись придется без специй.

Для приготовления вторых блюд подходит любое нежирное мясо – курица, телятина, индейка или кролик. Подавать к столу их нужно в вареном или запеченном виде, обжаривание разрешается только после предварительного отваривания. Один из подходящих вариантов – паровые котлетки из фарша. Ориентироваться можно на общие принципы правильного питания.

Рыба также должна быть нежирной, для диеты 10 стола подходят:

  • щука;
  • окунь;
  • карп;
  • судак;
  • навага.

Также можно употреблять любые морепродукты, но предварительно их нужно отваривать.Количество блюд из яиц сокращается. Если соблюдается 10 диета, в сутки разрешается не больше одного яйца всмятку. Омлет желательно делать на пару и только из белков. В качестве гарниров используются любые крупы или макаронные изделия. При этом важно, чтобы питание оставалось разнообразным и сбалансированным.

Несмотря на известную пользу овощей, по медицинской диете стола 10 разрешаются только:

  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • тыквы;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • огурцы.

Количество картофеля и блюд из него придется сократить, как и количество сырых овощей – лучше их варить или запекать. В блюда можно добавлять зелень – укроп или петрушку.

Диетический стол 10 позволяет употреблять нежирные молочные продукты: сыр, простоквашу, кефир, молоко, творог. В готовые блюда можно добавлять небольшое количество обезжиренной сметаны или 10% сливок. Изредка можно использовать майонез, но только если он был приготовлен в домашних условиях.

Один из главных запретов, который включает в себя 10 диетический стол – это жареные продукты, а также блюда с большим количеством масла или животного жира. Ограничения затрагивают также хлебобулочные изделия: больному нельзя сдобу, блины, оладьи и свежий белый хлеб. Употреблять его можно в виде сухарей, тостов или просто подсушив в духовке.

Из диеты 10 для гипертоников обязательно исключаются все жирные сорта мяса и рыбы: нельзя утку, субпродукты, мозги, гуся, почки, печень, копчености. Также в список входит соленая рыба, сосиски и колбасы, икра и любые консервы. Приготовление блюд должно происходить без использования соли, любых приправ и пряных соусов.

Ограничить придется и некоторые разновидности овощей. Что нельзя:

  • грибы;
  • редька;
  • бобовые;
  • редис;
  • чеснок;
  • щавель;
  • шпинат.

Исключить из рациона необходимо также овощи в маринованном виде и квашеную капусту. Пользу приносят и не все фрукты: сердечная болезнь требует отказа от винограда и ананасов. Употреблять их нельзя и в натуральном виде, и в форме соков.

Стол номер 10 ограничивает сладости (нельзя пирожные и молочный шоколад) и некоторые напитки. Больному рекомендуется убрать из рациона алкоголь, газировку, какао и натуральный кофе. Если отказаться от последнего не получается, напиток необходимо разбавлять большим количеством молока, если диета это позволяет.

  • белки 90-100 г (50-55% животного происхождения, 45-50 растительного);
  • жиры 80 г (65% животного происхождения, 35% растительного);
  • углеводы 350-400 г (50 г сахара);
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,2 л.

Диетический стол № 10

Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 2400—2500 ккал.Режим питания: 5 раз в день.

Супы: различные овощные (борщ, свекольник, щи и т.д.), вегетарианские с картофелем и крупой, молочные и фруктовые.

Крупы: овсяная, гречневая, ячневая, пшено и др. в виде рассыпчатых каш, запеканок. Ограничено – манную, рис и макаронные изделия.

Овощи, зелень: капуста разных видов, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Свежие томаты, огурцы и салат. Зелень — в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в сыром виде. Ограничено или исключено (при ожирении) – виноград.

Мясо, рыба: различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском или рубленые. Также, нежирные виды рыбы, отварная, запеченная, куском или рубленая.

Яйца: яйца всмятку (до 3 шт. в неделю), белковые омлеты. Ограничено – желтки яиц.

Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, творог нежирный, также блюда из него, нежирный и малосоленый сыр. Сметана — в блюда.

Сладости: сухофрукты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничено или исключено (при ожирении): изюм, сахар, мёд (вместо сахара), варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, зерновой, докторский. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, мясом, рыбой, с добавлением молотых пшеничных отрубей или соевой муки.

Жиры: сливочное и растительные масла — для приготовления пищи и в блюда.

Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, слабый натуральный кофе, кофейные напитки, фруктовые, ягодные или овощные соки, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых;
  • щавель, шпинат, редис, редьку, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
  • сметану, соленый и жирный сыр, жирные сливки;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • крепкий чай или кофе, какао.

Диета №10с (стол №10с): примерное меню на неделюПонедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком.Ланч: отвар шиповника.Обед: вегетарианский борщ, куриное филе, отварная морковь.Полдник: яблоко.Ужин: картофельное пюре, рыба на пару, морская капуста.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай с лимоном.Ланч: фруктовое желе.Обед: гречневый суп с картофелем, котлетки на пару, салат из отварной свеклы.Полдник: кефир.Ужин: пюре из зеленого горошка, куриное филе на пару.

Завтрак: паровой омлет, овсянка с молоком, чай.Ланч: фруктовый салат.Обед: щи, рыба на пару с овощами, компот.Полдник: отвар пшеничных отрубей.Ужин: ячневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварная свекла с морковью.

Четверг

Завтрак: творожный пудинг, цикорий с молоком.Ланч: запеченное яблоко.Обед: свекольник, котлетки на пару, овощной сок.Полдник: отвар шиповника.Ужин: ленивые голубцы на пару, запеченные овощи.

Пятница

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.Ланч: кефир.Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами, компот.Полдник: фрукты.Ужин: гречка, куриное филе, отварная морковь со свеклой.

Суббота

Завтрак: творог с фруктами, чай с молоком.Ланч: отвар шиповника.Обед: овощной суп с ячкой, мясо на пару, компот.Полдник: желе.Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, цикорий с молоком.Ланч: яблоко.Обед: картофельная запеканка с овощами, рыбные паровые котлетки, компот.Полдник: кефир.Ужин: картофельное пюре, тефтельки на пару, морковно-свекольный отварной салат.

  • Белки: 80-90 г.Из них белков животного происхождения около 60%, растительного – 40%.
  • Жиры: 70 г. Растительные жиры – 30%, животные – 70%.
  • Углеводы: не более 350-400г.
  • Поваренная соль: не более 5-7 г. Из этого количества 3-4 г выдается пациенту для подсаливания продуктов, остальные 2-3 г используются в процессе приготовления блюд.
  • Жидкость. Общее количество свободной употребляемой жидкости пациентом должно быть не более 1,2 л. Сюда же необходимо включать супы, компоты, кисели и т.д.
Названия Разрешенные продукты  Запрещенные
Белки  Постное красное мясо: телятина, говядина, перепелки, курица кожи, индейка.  Свинина, утка, грибы, субпродукты: печень, мозги, покупные колбасы, копченое мясо.
Рыба и морепродукты  Треска, пикша, навага, хек, минтай, путассу. Камбала, сиг, амур, судак, минога, тунец лещ. Скумбрия, сельдь, палтус, лосось, остер, белуга, сайра. Рыбные консервы, икра.
 Мучные изделия Зерновой безздрожжевой хлеб, подсушенный или вчерашний белый, галетное печенье. Сдоба, свежий белый хлеб, блины и другие изделия из белой муки.
Молочные Кисломолочные напитки жирностью 1,8- 2,5 %. Зерненый творог, фета, нежирные сыры. Жирные соленые сорта, сметана, соусы, брынза.
Яйца Допускается по 1 яйцу через день.
Первые блюда Вегетарианские супы с овощами и крупами, бульоны на грудке и сваренные на молоке. Наваристые мясные, рыбные, грибные похлебки.
Крупы Все злаки и макаронные изделия из твердой пшеницы. Лущеные фасоль и горох.
Овощи  Вся огородная продукция за небольшим исключением. Под запретом — редька, редис, зеленые бобы, шпинат, щавель, , чеснок. Консервированные и маринованные овощи.
Фрукты Спелые фрукты и ягоды. Виноград, финики, бананы в ограниченных количествах.
Десерты Кисель, желе, фруктовая пастила, мармелад, ягодные муссы, сухофрукты, мед. Шоколад и его производные, зефир, халва, жирная выпечка.
Напитки Разбавленные фруктовые соки и овощные фреши без воды, чаи, кофе с цикорием и молоком Кофе, какао, соки из винограда, энергетики, газировка, кока-кола и все сладкие напитки с пузырьками, алкоголь.
  Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Сыр – соевый, риккотта, моцарелла или другой нежирный сорт, белковый омлет, шиповник. Галеты ягодный кисель. Постные щи, курица с пюре из кабачков. Творожный пудинг морс из ягод. Рыбное филе в фольге, морковный салат. 

Запеченное яблоко.

Вторник Тыквенно-пшенная каша, кофе с цикорием. Паровой омлет с зеленью и тостом и помидором. Суп овощной с рисом, индейка с отварной цветной капустой. Курага творог. Треска и картошка в кожуре из духовки.

Кефир с ягодами.

Среда Овсянка с сухофруктами чай или кофе. Груша, запеченная с брусникой и орехами. Сельдереевый суп, тефтели под томатным соусом с рисом, салат. Фруктовое желе. Тушеные овощи с мясом.

Кисломолочный продукт.

Четверг Рисовый пудинг стакан шиповника. Банановый смузи. Фаршированный рисом кальмар с тушеной зеленой фасолью. Ягодный мусс хлебцы. Ассорти из овощей под сырной корочкой.

Томатный сок.

Пятница Кукурузно-тыквенная каша напиток. Фруктовый салат. Суп с перловкой, отварная курица, салат из авокадо с помидорами. Запеченная тыква с ложкой меда и семенами льна. Салат с тунцом и спаржей или крабовый салат с огурцом и болгарским перцем.

Кефир с ягодами.

Суббота Яйцо пашот, тост сыром и томатом чай. Мармелад из айвы. Суп пюре из спаржи и картошки, курица с тушеным луком-пореем. Суфле из говядины. Фаршированная рыба с салатом.

Зеленое яблоко.

Воскресенье Кабачковое суфле напиток. Свежие фрукты. Тыквенный суп с горстью сыра, рулетики из кабачков с курицей. Зернистый творог курага. Индейка с гречкой, овощи.

Компот.

Рецепты

Как и любое другое правильное питание, диета 10 предусматривает определенные ограничения. Но при правильном подходе рацион человека может оставаться разнообразным и насыщенным. Первое время пациенту придется рассчитывать калорийность, подбирая рецепты блюд, но со временем это превращается в привычку.

Упростить задачу поможет составления меню на неделю. Опираться можно на следующие рецепты диеты для гипертоника.

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 100 г риса;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • растительное масло.

Рис тщательно промывается в холодной воде и обжаривается. Чем меньше при этом используется растительного масла – тем полезнее получится блюдо. После прогрева рис высыпается в бульон, все доводится до кипения. Варить 15–20 минут.

Когда рис станет мягче, добавляется измельченная морковь. Суп варится еще 10 минут на среднем огне. За несколько минут до окончания варки добавляется обезжиренная сметана и лимонный сок. Перед подачей на стол в тарелку добавляется рубленая зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • 300 гр. нежирной говядины;
  • средняя головка цветной капусты;
  • две морковки;
  • крупный помидор;
  • луковица;
  • петрушка;
  • нежирная сметана.

Диетическое мясо тщательно промывается, нарезается небольшими кубиками и отваривается до полуготовности. Лук и морковь режутся полосками и обжариваются до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Диетический стол № 10И

Цветная капуста разбирается на соцветия, моется и опускается в кипяток. Варить не дольше 10–15 минут. Приготовленные ингредиенты смешиваются, добавляется очищенный от кожуры помидор (заменить его можно натуральной томатной пастой). Тушить в духовке до полной готовности, перед подачей на стол посыпать блюдо рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 50 гр. овсянки;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • сода;
  • сахар;
  • горсть кураги.

Овсяные хлопья необходимо превратить в муку, сделать это можно с помощью кофемолки. Желток комнатной температуры взбивается с сахаром, после добавляется белок и процесс повторяется. Частями вмешивается творог, всыпается овсяная мука. Замешивается подобие теста.

Курага режется на мелкие кусочки или дольками, добавляется к творожной массе и присыпается ванилином. Далее смесь выкладывается в формы для кексов. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Готовое блюдо украшается по желанию, использовать можно ягоды или фрукты.Подробно рассказать о том, что такое диета номер 10, обязательно должен лечащий врач. Составить примерное меню можно самостоятельно. Во время обострения заболевания придерживаться указанных правил питания нужно обязательно, отказываться от них нельзя и в период ремиссии. Это поможет больному поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии.

Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.

Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.

Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

Диета 10 — меню на неделю, стол, цель

Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

Суфле из судака

Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).

Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.

Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.

Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.

Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).

Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.

Диета 10 — меню на неделю, стол, цель

В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.

Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.

Запеченные цуккини

Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.

Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.

Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.

Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).

Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.

Диета 10 — меню на неделю, стол, цель

Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.

Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.

Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.

Свекольник

Запечь в фольге 300 г свеклы, нарезать брусочками, выложить в суповую тарелку. Приправить кефиром, лимоном, зеленью.

Суфле из мяса

Продукт отварить, измельчить в блендере, добавить соус из 1/3 ст. молока, 1. ч. муки и взбитое яйцо. Массу вымесить, выложить в форму, держать на пару полчаса.

Рыба под соусом

Хек, треску или щуку нарезать на куски, сделать на коже ножом насечки. Сегменты выложить в ряд, залить горячей водой на 2 пальца выше. Бросить лаврушку, коренья петрушки, выдержать на огне 5 минут. В растительное масло добавить зелень, лимон и залить этой заправкой при подаче.

Баклажаны с овощами

Показания для диеты 10

Овощи очистить, разрезать, убрать середину, выдержать 15 минут в соленой воде. Выложить на противень и заполнить фаршем. Для его приготовления измельчить ножом вырезанные сердцевины, коренья петрушки и припустить в овощном бульоне. Начиненные баклажана залить соусом из 2 помидоров и 10 мл растительного масла. Тушить под крышкой 20 минут и подать с зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector