Саркома Капоши кожи. Клинические рекомендации.

Что такое саркома Капоши

Саркома названа по имени венгерского дерматолога Морица Капоши, который первым его комплексно диагностировал и описывал в работах. Синдром Капоши (KSHV, 0491) – это злокачественные новообразования дермы. В большинстве случаев поражается слизистая полости рта, лимфоузлы, но проявления распространены по всему телу и не имеют четкой локализации. Фактически ангиоретикулез – это неправильное развитие эндотелия тонкостенных кожных сосудов.

Как выглядит­

Визуально болезнь Капоши определяется как многоочаговые фиолетовые или коричневые пятна, проявляющиеся по всему телу пациента (как на фото). Со временем они перерождаются в узловые образования (саркомы) и могут достигать 5 сантиметров. Важно вовремя отреагировать на появление первой стадии (пятен), сразу обратиться к врачу. В этом случае лечение будет проходить гораздо легче и быстрее.

Виды геморрагической сыпи

Геморрагические образования проявляются из-за повреждения капилляров. Они не меняют свой окрас при надавливании, имеют совершенно разные очертания и оттенки. По внешнему виду можно диагностировать причину их появления, поэтому не стоит впадать в панику, если на теле появились нетипичные пятна или высыпания.

  1. Меланома. Распространенное перерождение родинок или невусов из-за травмирования или переоблучения ультрафиолетом. Может давать метастазы в любые органы и часто рецидивирует. Лечится хирургическим путем и терапией.
  2. Базалиома. Плоскоклеточный рак кожи, который особо опасен без лечения. Из небольшого образования на коже перерастает в глубокую обширную язву или грибовидный узел.
  3. Ангиосаркома Капоши (геморрагический саркоматоз). Ей посвящен весь данный материал.
  4. Липосаркома и фибросаркома. Злокачественные опухоли в жировых и мягких тканях. Редко дают метастазы и медленно развиваются, но имеют высокий процент рецидивности.

Как лечить­

Длиться лечение саркомы Капоши может годами, особенно если это касается эпидемической формы. Современная медицина предлагает рентгенотерапию, химиотерапию (винбластин, проспидин, винкристин и подобные препараты). В поддержку используются инъекции кортикостероидов, интрон, противорецидивные курсы, так как болезнь полностью не вылечивается. Опухолевые образования, в зависимости от формы и объема, разрушаются:

  • криодеструкцией;
  • хирургическим путем;
  • электрокоагуляцией.

Локальное лечение­

Для уменьшения опухолевых узлов и предотвращения образования новых используются следующие методики:

  1. Местное лечение – использование кремов (например, мазь проспидина), гелей для блокировки роста узлов. Имеет слабое воздействие на поздних стадиях, но дает положительный терапевтический эффект при раннем выявлении образований.
  2. Лучевая терапия – локальное облучение опухолей для снятия болевых синдромов, остановки роста, предупреждения рецидивов.
  3. Криотерапия. Основывается на прижигании кожных фрагментов опухоли с помощью жидкого азота. Дает хороший показатель по разрушению раковых клеток.
  4. Хирургическое лечение. Такое вмешательство направлено на крупные опухолевые образования, иссечение единичной опухоли, лечение повреждений внутренних органов.

Системная терапия

Используется системное лечение при обширных поражениях кожи, быстро прогрессирующей болезни, агрессивном повреждении внутренних органов. Комбинированно с местным лечением прописывается курс иммунотерапии на основе биомодуляторов (интерферон альфа и его аналоги) или цикл цитотоксической химиотерапии с введением химиотерапевтических препаратов.

Лечение и прогнозы

После постановки диагноза врачом-онкологом и с учётом вида саркомы, стадии развития процесса выбирается способ лечения онкобольного. Лечение заболевания проводится традиционными способами:

  • хирургическим путём;
  • с помощью химиотерапии;
  • с помощью лучевой терапии.

Оперативное лечение

На ранней стадии, пока ещё отсутствуют метастазы, опухоль удаляется хирургическим путём, другие виды лечения не применяются. Существует 3 вида хирургического лечения: микрохирургия, щадящая операция, широкое иссечение.

  • Микрохирургия применяется в начале процесса. Удаляются различимые под микроскопом очаги болезни.
  • При щадящей операции удаляют образование обычным способом. Используются дополнительно другие виды лечения.
  • Широкое иссечение предполагает удаление поражённой конечности.

Также хирургически удаляют лимфатические узлы с метастазами.

Целью операции является удаление больных раковых клеток, способных выйти за границы злокачественного образования, чтобы исключить в дальнейшем развитие нового образования. Приходится удалять и близлежащую здоровую ткань.

Химиотерапия очень важна при лечении онкологических заболеваний. К ней прибегают после оперативного вмешательства. Цель – остановить метастазирование и уничтожить больные клетки. При необходимости проводится до операции, чтобы уменьшить размеры опухоли. Этот способ лечит с помощью медицинских препаратов.

Большой недостаток заключается в том, что лечение тяжёлое, с большим количеством осложнений и побочных действий. У больных выпадают волосы, мучают рвота и тошнота, снижается количество лейкоцитов в крови. Поэтому необходимая схема для лечения и применения препаратов составляется опытным онкологом. На эффективность лечения влияет тот факт, насколько достоверны сведения о природе раковых клеток.

Таргетная терапия – направленная химиотерапия. Лекарства действуют избирательно только на нездоровые раковые клетки. Этот вид химиотерапии не действует на здоровые клетки.

При лечении противоопухолевыми цитостатическими препаратами повреждается ядро раковых клеток, они отмирают, размеры опухоли уменьшаются. Препараты для лечения вводятся как внутривенно, так и используется внутримышечное введение. Процедура проводится ежедневно либо через день по индивидуальной схеме.

Лучевая терапия

Лучевую терапию используют как дополнительное лечение в виде ионизирующих лучей. Применяется как до операции, так и после неё. Зависит от размера опухоли. В основном применяют среднюю дозу облучения, что составляет 50 грей. Больше всего подобной терапии поддаётся саркома Капоши.

Чаще всего прибегают к комбинированному виду лечения. Для результативной терапии и максимального эффекта хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию комбинируют. Благодаря этому повышается выживаемость с 30% до 70%, реже встречаются рецидивы болезни. Лечение по продолжительности составляет 1 год.

При вовремя начатом лечении саркомы 1-й и 2-й стадий прогноз благоприятный – излечение достигают в 90-95% случаях. Рецидивы всё-таки возможны в течение первых трёх лет после лечения.

При раке кожи с метастазами только 25% пациентов перешагивают пятилетний рубеж жизни.

Профилактика играет очень важную роль. Существуют некоторые правила, которым необходимо следовать:

  • минимум ультрафиолетовых лучей;
  • лечение повреждений кожи своевременно;
  • отказ от самолечения и самодиагностики;
  • правильный образ жизни: борьба с вредными привычками, сбалансированное питание, повышение иммунитета.

Правильная реакция на подозрительные симптомы болезни, грамотная консультация онколога – положительный прогноз будет обеспечен.

Общие замечания по терапии

Саркома Капоши кожи. Клинические рекомендации.

Методы лечения саркомы Капоши зависят от клинической формы заболевания, размера поражений и вовлеченных в патологический процесс органов и/или систем.

Несмотря на огромное число данных в пользу того, что онкогенная герпесвирусная инфекция, вызываемая HHV-8, играет в патогенезе саркомы Капоши центральную роль, применение специфических антигерпетических препаратов не рекомендовано вследствие низкой эффективности.

Показания к госпитализации

Диссеминированные формы СК (в т.ч. с поражением внутренних органов)

Как и любое другое паллиативное лечение рака, такой тип терапии классической саркомы направлен на снятие симптоматики болезни. Такие меры, как использование обезболивающих препаратов, кремов и мазей для снятия зуда, применяются в тех случаях, когда противоопухолевое лечение не приносит результатов, а острая форма болезни не дает возможности ее остановить. В этом случае остается попытаться стабилизировать состояние пациента и хоть как-то улучшить его качество жизни.

Саркома Капоши кожи. Клинические рекомендации.

Все народные средства от саркомы Капоши лишь дополняют классические медикаменты и, в некоторых случаях, дают лучший эффект для снятия симптомов. Специфика болезни и его этиология до сих пор не определены. Это значит, что применение народных методов должно контролироваться лечащим врачом. Это позволит избежать неожиданных негативных реакций кожных образований. Рецептов в сети можно найти огромное количество, но только некоторые подходят в каждом конкретном случае. Нужно учитывать:

  • личную непереносимость;
  • вероятность аллергии.

Осложнения

Саркома Капоши протекает довольно тяжело даже при самом безобидном типе заболевания. Пораженные участки тела теряют подвижность, а больной страдает от болевого синдрома. Опухолевые области изъязвляются, кровоточат. Нередко заболевание сопряжено с недостаточностью функционирования иммунной системы, что повышает вероятность инфицирования пораженных элементов кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector