Активность гепатита С: какие степени бывают, классификация, диагностика, лечение

Что такое трансаминазы

Трансаминазы, или трансферазы – это ферменты-катализаторы химических реакций азотистого обмена, основной задачей которых является транспорт аминогрупп для образования новых аминокислот. Биохимические процессы, требующие их участия, осуществляются главным образом в печени.

Транзитное перемещение трансаминаз в крови в норме не отражается на результате анализов; в количественном отношении их концентрация составляет для женщин и мужчин соответственно до 31 и 37 Ед/л для АЛТ и 31 и 47 Ед/л для АСТ.

Определяемые в ходе стандартных лабораторных тестов печёночные трансферазы:

  • аланинаминотрансфераза, или аланиновая трансаминаза (АЛТ);
  • аспартатаминотрансфераза, или аспарагиновая трансаминаза (АСТ).

На уровень ферментов при здоровой печени оказывают влияние такие характеристики, как возраст (повышенное значение у новорождённых), половая принадлежность (норма трансаминаз в крови у женщин ниже, чем у мужчин), избыточная масса тела (наблюдается некоторое повышение трансаминаз).

Классификация по степени активности

С помощью лабораторных анализов и аппаратных обследований определяют активность воспаления печени. Чем она выше, тем больше риск фибротических и цирротических изменений в печеночной ткани (паренхиме). В зависимости от стадии гепатит С осложняется фиброзом, жировым гепатозом, циррозом, гепатоцеллюлярной карциномой. От состояния органов гепатобилиарной системы – печени, желчных путей и желчного – зависит прогноз противовирусной терапии (ПВТ).

Минимальная

Активность гепатита С: какие степени бывают, классификация, диагностика, лечение

Хронический гепатит с минимальной активностью воспаления имеет наиболее благоприятный прогноз. Вирус HCV проникает в клетки печени (гепатоциты), вызывая минимальные изменения в их структуре. В связи с сохранением работоспособности гепатобилиарной системы протекает в бессимптомной форме. В редких случаях возникают жалобы на:

  • эмоциональную нестабильность;

Минимальная степень активности объясняется генетической недостаточностью иммунной системы. Из-за угнетения клеток-защитников (Т-киллеров, Т-лимфоцитов) организм не подавляет размножение HCV. Поэтому не возникают естественные реакции, при которых выделяются медиаторы воспаления.

Низкая

Если в крови обнаруживается малый процент РНК вируса, это свидетельствует о низкой активности вирусного гепатита. Из-за слабой инфекционной нагрузки симптоматика почти отсутствует, изменения в печени происходят медленно. Заболевание проявляется диспепсическим синдромом, для которого характерны:

  • тяжесть в области желудка;

Если гепатит сочетается с другими заболеваниями ЖКТ, больные жалуются на расстройства стула, горечь во рту, налет на языке.

Умеренная

В результате нарушения работы гепатобилиарной системы и застоя желчи возникают колющие боли в боку справа. В анализах крови гепатит умеренной активности проявляется увеличением концентрации печеночного фермента АЛТ.

Высокая

Гепатит с высокой степенью активности имеет наименее благоприятный прогноз. Такие пациенты нуждаются в срочном проведении ПВТ. Миллионные копии HCV внедряются в клетки печени, вызывая воспаление. Чем меньше в органе остается функциональной ткани, тем ярче клиническая картина:

  • непереносимость жирной пищи;
  • телеангиоэктазии (сосудистые звездочки на коже).

Вирусное заболевание с высокой активностью воспаления нередко осложняется циррозом, который носит необратимый характер.

Чем интенсивнее происходит репликация HCV, тем выше вирусная нагрузка. При быстром прогрессировании гепатита гепатоциты замещаются рубцовой тканью, что приводит к фиброзу.

Причины колебаний показателей АСТ, АЛТ

Трансаминазы в крови здорового человека активности не проявляют; резкое увеличение их уровня – тревожный сигнал. Стоит знать, что рост показателей не всегда спровоцирован заболеванием печени. АСТ используется в качестве маркера поражения сердечной мышцы при инфаркте миокарда; возрастает концентрация и при тяжёлом приступе стенокардии.

Активность гепатита С: какие степени бывают, классификация, диагностика, лечение

Трансаминазы повышены при скелетных травмах, ожогах, наличии острого воспаления поджелудочной железы или жёлчного пузыря, сепсисе и шоковых состояниях.

Поэтому определение ферментной активности трансаминаз нельзя отнести к специфическим тестам. Но в то же самое время АСТ и АЛТ – надёжные и чувствительные показатели поражения печени при наличии клинической симптоматики или анамнестических данных о перенесённом заболевании.

1. Некроз гепатоцитов (клеток печени).

Некроз – это необратимый процесс, во время которого клетка прекращает своё существование как структурная и функциональная единица ткани. Нарушается целостность клеточной мембраны и клеточные компоненты выходят наружу, что приводит к увеличению концентрации биологически активных внутриклеточных веществ в крови.

Массивный некроз гепатоцитов провоцирует быстрое и многократное повышение печёночных трансаминаз. По той же причине не сопровождается ферментной гиперактивностью значительно выраженный цирроз печени: функционирующих гепатоцитов остаётся слишком мало, чтобы их разрушение обусловило рост АСТ и АЛТ.

Показатели трансаминаз соответствуют норме, хотя процесс уже находится в стадии декомпенсации. АЛТ считается более чувствительным показателем при заболеваниях печени, поэтому при соответствующих симптомах прежде всего обращают внимание на её уровень.

Активность гепатита С: какие степени бывают, классификация, диагностика, лечение

Некротические изменения в ткани печени наблюдаются при острых и хронических гепатитах различной этиологии: вирусных, токсических (в частности, алкогольных и лекарственных), острой гипоксии, которая возникает как следствие резкого падения артериального давления при шоке.

Высвобождение ферментов напрямую зависит от количества поражённых клеток, поэтому тяжесть процесса до проведения специфических исследований оценивается по количественному уровню трансаминаз АСТ и АЛТ и увеличению по сравнению с нормой.

2. Холестаз (застой жёлчи).

Несмотря на то что нарушение оттока жёлчи может случиться по разным причинам, длительный её застой в условиях сохранившейся секреции гепатоцитами приводит к перерастяжению, нарушению метаболизма, и в завершение патологической цепи – к некрозу.

3. Дистрофические изменения.

Дистрофия – это нарушение тканевого метаболизма. Она так или иначе сопровождает воспаление; как её разновидность можно рассматривать замещение соединительной тканью некротизированных участков, что составляет патогенетическую основу цирроза печени.

Активность гепатита С: какие степени бывают, классификация, диагностика, лечение

Среди причин повышения трансаминаз указывается жировое перерождение печени (алкогольный жировой гепатоз).

Значение имеют также генетические заболевания, например, болезнь Вильсона–Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация), характеризующаяся избыточным накоплением меди.

4. Новообразования.

Опухоли печени как доброкачественные, так и злокачественные, в процессе роста разрушают окружающие ткани, что становится причиной воспаления. Это отражается в стойком повышении трансаминаз печени.

Аналогичное влияние оказывают метастазы – занесённые с током крови или лимфатической жидкости опухолевые клетки, образующие в печёночной ткани вторичные опухолевые очаги.

Лечение вируса гепатита С (ВГС) безинтерфероновой схемой

5. Паразитарные инвазии.

Гельминты, паразитирующие в гепатобилиарной системе (лямблии, аскариды, описторхисы, эхинококк), становятся причиной воспаления и обструкции (перекрытия) желчевыводящих путей, а также вторичного инфицирования, что сопровождается увеличением трансаминаз.

6. Лекарственное воздействие.

На сегодняшний день наука располагает данными многочисленных исследований, которыми доказано, что лекарственные препараты становятся причиной повышенных трансаминаз. К ним относятся:

  • антибактериальные средства (тетрациклин, эритромицин, гентамицин, ампициллин);
  • анаболические стероиды (деканабол, эуболин);
  • нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, индометацин, парацетамол);
  • ингибиторы моноаминооксидазы (селегилин, имипрамин);
  • тестостерон, прогестерон, оральные контрацептивы;
  • сульфаниламидные препараты (бисептол, берлоцид);
  • барбитураты (секобарбитал, репозал);
  • цитостатики, иммунодепрессанты (азатиоприн, циклоспорин);
  • препараты, содержащие медь, железо.

Повышение трансаминаз не зависит от формы препарата; таблетки, как и внутривенные инфузии, могут неблагоприятно влиять на печень или вызвать ложную активность АСТ и АЛТ, что обусловлено спецификой определения их в сыворотке крови.

Хронический вирусный гепатит С с холестазом

При гепатите с высокой активностью инфекционного процесса страдает не только печень, но и желчные протоки, пузырь. Из-за изменений в структуре органов нарушается отток желчи, что становится причиной холестатического синдрома. Он наблюдается у многих пациентов с длительно протекающим заболеванием – более 8-12 месяцев.

Холестаз – замедление оттока желчи, связанное с повреждением гепатоцитов или непроходимостью желчных путей. Если проблема вызвана разрушением функциональной ткани печени, болезнь протекает в безжелтушной, а если сужением желчных протоков – в желтушной форме.

Признаки хронического гепатита с холестазом:

  • расстройство пищеварения;
  • боль в подложечной области;

При высокой активности гепатита чаще встречается внепеченочная форма холестаза. Застой желчи ведет к всасыванию в кровь желчных пигментов, из-за чего слизистые оболочки, глазные яблоки и кожа окрашиваются в желтый цвет. Вследствие интоксикации возникают аллергические реакции – высыпания, зуд.

Из-за ухудшения желчеотведения увеличивается нагрузка на гепатоциты, что только ускоряет их массовую гибель. Несвоевременное устранение холестаза опасно фиброзом и циррозом печени.

Основное медикаментозное лечение состоит в применении противовирусных препаратов (Интерферон, Реаферон, Рибавирин, Даклатасвир, Софосбувир, Ледипасвир). Курс лечения длится до полугода.

Вирусный гепатит минимальной степени активности требует поддерживающей терапии с применением:

  • гепатопротекторов (до 8 капсул Эссенциале в день на протяжении 3 месяцев);
  • витаминов А, К, D, Е (внутримышечные инъекции);

Курс базисной терапии для лечения гепатита минимальной активности длится от двух месяцев до полугода, а Холестирамин (препарат, стимулирующий образование желчи в печени и ее выход в двенадцатиперстную кишку) после двухмесячного приема ударных доз назначается на длительный срок до нескольких лет в малых дозах.

Во время лечения нужно регулярно обследоваться. Такой мониторинг необходим для определения эффективности применяемой схемы. В зависимости от результатов список медикаментов может изменяться, также корректируется дозировка препаратов. Кроме того, коррекция лечения гепатита необходима, если у человека появляются другие болезни – например, сезонные ОРВИ, кишечные инфекции, цистит и т.д. Тогда определяется сочетаемость используемых препаратов. Это позволяет избежать осложнений и побочных эффектов.

Прием лекарств обязательно сочетается с лечебным столом №5. Из рациона исключаются жирная пища (особенно животные жиры), жареные блюда, специи, пряности, майонезные соусы, маринованные и копченые продукты, наваристые бульоны, колбасные изделия, консервы, молочные продукты с высоким содержанием жиров. Нельзя пить окрашенные сладкие газированные напитки. Запрещен алкоголь, крепкий кофе, шоколад. Нежелательны лук и чеснок, грибы и бобовые.

При минимальной вирусной активности в меню больного гепатитом входят запеченные, отварные (в том числе на пару) и тушеные продукты, каши (гречка, рис, овсянка), нежирный кефир, одно вареное яйцо в день. Мясо – нежирное, в виде паровых котлет. Супы-пюре готовят на воде. Вместо привычного трехразового человек переходит на пятиразовое дробное питание. Такой рацион обеспечивает минимальный риск для печени, уменьшая нагрузку на этот орган.

Суточная норма потребления жиров не превышает 80 г, белков – 120 г, а углеводы доходят до 500 г в сутки (из них сахара не более 50 г). Нужно выпивать 1,5 л воды в день. Такой баланс обеспечивает полноценность пищи при щадящем режиме работы печени, и калораж, достаточный для трудоспособного человека.

Значение в диагностике

Для определения характеристик патологии печени согласно уровню гиперферментемии используют специальную шкалу. Степень повышения печёночных трансаминаз делится как:

  1. Умеренная (до 1–1,5 норм или в 1–1,5 раз).
  2. Средняя (от 6 до 10 норм или в 6–10 раз).
  3. Высокая (более 10–20 норм или более чем в 10 раз).

Пик активности трансаминаз при острых вирусных гепатитах наблюдается на второй – третьей неделе заболевания, после чего снижается до нормы значений АЛТ и АСТ в течение 30–35 суток.

При хроническом течении вне обострения гиперферментемия не характеризуется резкими колебаниями, и остаётся в пределах умеренного или незначительного повышения. В латентной (бессимптомной) фазе цирроза печени трансаминазы чаще всего находятся в пределах нормы.

Важно обращать внимание, повышены печёночные трансаминазы изолированно или в сочетании с другими показателями биохимического спектра: билирубином, гамма-глутамилтранспептидазой, щелочной фосфатазой, поскольку комбинация роста показателей указывает на конкретную патологию или сужает круг вероятных причин.

Так, повышенные трансаминазы выявляются у носителей гепатита В, несмотря на отсутствие симптомов.

Подпечёночная (механическая) желтуха, острая печёночная недостаточность может сопровождаться ростом уровня билирубина при одновременной нормальной или пониженной концентрации АСТ и АЛТ. Это явление называется билирубин-аминотрансферазной диссоциацией.

Увеличение трансаминаз у детей часто обусловлено инфицированием вирусом гепатита, лекарственным поражением печени. Опасной патологией, встречающейся в детском возрасте, является синдром Рея. В результате употребления ацетилсалициловой кислоты (аспирина) развивается острая печёночная энцефалопатия – состояние, угрожающее жизни.

С целью углублённой диагностики пользуются коэффициентом де Ритиса, который представляет собой соотношение показателей трансаминаз АСТ и АЛТ. В норме равен 1,33. Если коэффициент де Ритиса менее 1, это расценивают как признак инфекционно-воспалительного поражения печени.

Для острых вирусных гепатитов, например, он составляет 0,55–0,83. Достижение уровня, равного 2 и выше, позволяет говорить о предположительном алкогольном гепатите или некрозе сердечной мышцы.

Увеличенное содержание трансаминаз в крови – в большинстве случаев неблагоприятный признак, свидетельство того, что разрушаются клетки печени.

Гиперферментемия может выявляться повторно спустя некоторое время после нормализации показателей. Как правило, это говорит о начале нового или рецидиве имеющегося патологического процесса и возобновившемся некрозе гепатоцитов.

Как понизить трансаминазы? Уровень АСТ и АЛТ – лишь отражение наличия заболевания; поэтому добиться возвращения к нормальным значениям можно только при адекватной диагностике и лечении обнаруженной патологии. Высокие и крайне высокие показатели ферментов обусловливают необходимость госпитализации и немедленного дополнительного обследования.

В него входят общеклинические анализы крови, развёрнутый биохимический анализ крови с определением электролитов, глюкозы, а также инструментальные методы – электрокардиография, ультразвуковое исследование и/или компьютерная томография органов брюшной полости.

При необходимости выполняют ИФА (иммуноферментный анализ) для поиска антител к вирусам гепатита либо ПЦР (полимеразную цепную реакцию) для определения ДНК или РНК вирусов.

Учитывая высокую стоимость, экономически нецелесообразно проводить их без должного клинического обоснования или достоверных анамнестических данных.

Тест на определение трансаминаз чувствителен к изменениям в печени, поэтому его можно использовать для оценки эффективности проводимой терапии в комплексе с другими лабораторно-инструментальными методами. 

Как выявляют активность

Чтобы уточнить стадию воспаления печени, определяют индекс гистологической активности (ИГА) по Knodell. Он представляет собой сумму нескольких компонентов:

  1. портальное воспаление и отмирание печеночных долей – 0-4 балла;
  2. выраженность мостовидного/перипортального некроза долей печени – 0 до 10 баллов;
  3. степень фибротических изменений в печени – 0-4 балла.

Если ИГА составляет 0 баллов, воспаление отсутствует. При 1-3 баллах активность гепатита минимальная, при 4-8 – низкая, при 9-12 – умеренная, а при 13-18 – высокая.

Для определения активности инфекционного воспаления делают серологический и молекулярный анализ. Это индикация в плазме крови специфических иммуноглобулинов (антител) к вирусу и определение самого возбудителя. 

  • Иммуноферментный анализ (ИФА). В ходе лабораторного анализа определяют антитела к HCV (anti-HCV) двух классов – IgM, IgG. Их наличие свидетельствует о контакте организма с возбудителем гепатита, но не доказывает наличие вируса в данный момент.
  • Качественный и количественный ПЦР-анализ. При молекулярно-биологическом исследовании определяют генотип возбудителя, количество его копий. По концентрации вируса уточняют степень вирусной нагрузки, активность гепатита.

Из неинвазивных методов дополнительно назначаются печеночные пробы. При высокой активности воспаления из поврежденных гепатоцитов высвобождаются ферменты – АлАт, АсАт. Чем выше их концентрация в крови, тем интенсивнее воспаление паренхимы.

Результаты биохимии крови при гепатите разной степени активности

Активность инфекционного процесса Во сколько раз увеличена концентрация АлАт и АсАт
минимальная 1.5-2
низкая 2-5
умеренная 5-10
высокая свыше 10

Прижизненная биопсия (забор кусочка ткани и рассматривание его под микроскопом) – самый достоверный метод оценки активности вирусной болезни. Он отличается высокой информативностью и точностью, так как по изменениям в печеночной паренхиме удается определить степень ее рубцевания.

Лечение гепатита с самой низкой активностью

Для уничтожения вируса гепатита С (ВГС) прибегают к противовирусной терапии. В настоящее время все чаще используются безинтерфероновые схемы. Их основу составляют препараты прямого антивирусного действия (ПППД), которые блокируют (ингибируют) синтез белков возбудителя трех типов:

  • NS5A (асвиры) – Омбитасвир, Элбасвир, Ледипасвир, Велпатасвир, Даклатасвир;
  • NS5B (виры) – Беклабувир, Софосбувир, Дасабувир;
  • NS3/NS4 (превиры) – Боцепревир, Нарлапревир, Симепревир, Телапревир, Паритапревир.

Вне зависимости от активности вирусного заболевания терапия только одним препаратом ППД не проводится. Для достижения устойчивого вирусологического ответа используют комбинации лекарств разных групп.

В зависимости от схемы ПВТ лечение занимает от 8 до 24 недель. Для определения эффективности лекарств периодически выполняют ПЦР-диагностику. На уменьшение вирусной нагрузки указывает сокращение числа вирионов в крови.

Для купирования и профилактики холестаза используются препараты, поддерживающие печень

  • ферменты (Креон, Панкреатин) – стимулируют пищеварение, предотвращая запоры и интоксикацию;
  • желчегонные средства (Одестон, Урбихол) – улучшают желчеотведение, стимулируют функции гепатоцитов;
  • гепатопротекторы (Гепафор, Эссенциале) – ускоряют регенерацию печеночной ткани, уменьшают восприимчивость гепатоцитов к токсинам.

Сочетание вирусной болезни с другими гепатитами (А, Б, Е) или ВИЧ-инфекцией ухудшает прогноз лечения. У таких пациентов чаще обнаруживается высокая активность инфекционного процесса. Но в случае своевременного прохождения ПВТ многим из них удается достичь выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector