Причины судороги на лице — Мама и Я

Сводит судорогой лицо

Под термином “судорога” врачами подразумевается самопроизвольное сокращение мышц какого либо участка тела, причиной которого является перегрузка. Отличительным симптомом судороги является резкая боль, к счастью быстро проходящая. Чаще всего подобное происходит по ночам либо же в результате активной физической нагрузки. Судорогам подвержены люди всех возрастов, будь то старики, дети или люди среднего возраста.

Что касается судорог лицевых мышц, то они возникают в результате расстройства нервной системы, которое бывает вызвано воздействием внешних раздражающих факторов. При болезнях данного рода имеет место бесконтрольная работа мышц. Повышенная эмоциональность, воздействие стрессовых ситуаций на организм человека способствуют появлению судорог в лицевой области.

Под термином “судорога” врачами подразумевается самопроизвольное сокращение мышц какого либо участка тела, причиной которого является перегрузка. Отличительным симптомом судороги является резкая боль, к счастью быстро проходящая.

Диагностика

Ранние случаи гемифациального спазма иногда бывает трудно отличить от миокимии лица, тиков или миоклонусов причиной, которых могут быть патологические процессы в коре головного мозга или стволе. В таких случаях, наиболее ценным диагностическим методом служит нейрофизиологическое тестирование.

Широкая и вариабельная синкинезия при тестах на моргание и высокочастотные разряды на электромиографии (ЭМГ) с соответствующими клиническими проявлениями являются диагностическими критериями гемифациального спазма. Стимуляция одной ветви лицевого нерва может распространиться и вызвать реакцию в мышце, иннервируемой другой веткой.

Методы визуализации

Магнитно-резонансная томография является методом диагностического выбора, когда есть необходимость исключить компрессионное воздействие. Ангиография церебральных сосудов,как правило,имеет небольшую ценность для диагностики гемифациального спазма. Эктазированные кровеносные сосуды редко идентифицируются, и эти находки (изменения) в сосудах бывает трудно коррелировать с воздействием на нерв. Выполнение ангиографии и / или магнитно-резонансной ангиографии, как правило, применяется для выполнения хирургической сосудистой декомпрессии.

Судороги на лице что делать?

Начало судорог мышц лица и их дальнейшее развитие требует приёма анальгетиков и последующего обращения к врачу, специализирующемуся в данной области. После того, как имел место судорожный приступ мышц лица, необходимо проведение массажа той части лица, которая была сведена судорогами. Это требуется делать для того, чтобы произошло улучшение циркуляции крови в сведённых судорогой участках лица.

Причины судороги на лице — Мама и Я

В том случае, если имело место возникновение судорог на лице, необходима консультация со стороны врачей следующих специализаций: терапевт, сосудистый хирург, эндокринолог, невролог, дерматолог.

Начало судорог мышц лица и их дальнейшее развитие требует приёма анальгетиков и последующего обращения к врачу, специализирующемуся в данной области. После того, как имел место судорожный приступ мышц лица, необходимо проведение массажа той части лица, которая была сведена судорогами. Это требуется делать для того, чтобы произошло улучшение циркуляции крови в сведённых судорогой участках лица.

Лечение

Судороги клонического и тонического типа успешно лечатся. Но чтобы врач смог подобрать правильную терапевтическую схему, пациенту необходимо пройти полное диагностическое обследование и сдать все анализы. Мышечные сокращения – это не самостоятельная патология, а лишь следствие серьезных нарушений в организме, говорящих о недугах, либо о недостатке минералов и витаминов.

Зачастую купировать спастические сокращения не нужно. Но если их вызвали хронические заболевания и они возникают очень часто, назначаются противосудорожные препараты для стабилизации состояния пациента. Они представлены Триоксазином, Седуксеном и Андаксином (седативные препараты). Помимо них, могут быть назначены капельницы с оксибутиратом натрия и дропередолом.

После того как приступы будут купированы, пациенту назначат лечение, заключающееся в устранении недуга, вызвавшего судороги.

Для большинства пациентов с гемифациальным спазмом, методом выбора является введение ботулинического токсина под контролем электромиографии (ЭМГ). Хемоденервация безопасна и дает хороший лечебный эффект у большинства пациентов, особенно у тех, у кого есть устойчивые сокращения. Исчезновение спазмов происходит через 3-5 дней после инъекции и длится около 6 месяцев.

Лекарства, используемые в лечении гемифациального спазма включают карбамазепин и бензодиазепины (для некомпрессионных поражений). Карбамазепин, бензодиазепины, баклофен также могут быть использованы у пациентов, которые отказываются от инъекций ботулотоксина. Компрессионные повреждения необходимо лечить оперативными методами. Микроваскулярная хирургическая декомпрессии может быть эффективна для тех пациентов, которые не реагируют на инъекции ботулинического токсина.

Инъекции ботулинического токсина

Инъекции ботулинического токсина проводятся под контролем ЭМГ. Побочные эффекты инъекций токсина (например, асимметрия лица, птоз, слабость лицевых мышц), как правило, являются временными. Большинство пациентов отмечают хороший лечебный эффект от введения токсина. Медикаменты могут быть использованы в начале развития гемифациального спазма или у пациентов, которые отказываются от введения ботулинического токсина.

Из медикаментов наиболее эффективны такие препараты, как карбамазепин и бензодиазепины (например, клоназепам). Часто, эффективность лекарства снижается с течением времени, что требует более активного лечения.

Хирургическая декомпрессия применяется в случае наличия компрессионного воздействия на нерв.

Особенности

Судороги могут возникать под воздействием разнообразных неблагоприятных факторов, которые в основном свидетельствуют о каких-либо нарушениях в организме. Невзирая на то, что мышечные сокращения обладают довольно распространённым характером, поражают они чаще всего лишь несколько групп мышц.

Судороги тонические характеризуются кратковременными сокращениями мышечных участков с возникновением медленных спазмов, провоцирующих сильное перенапряжение мышечных волокон.

Клоническим спазмам характерна периодичность между сжатием и расслаблением мышечных участков.

Смешанные же судороги клонико-тонического типа представляют собой спазмы фазовой сменой клонических и тонических сокращений. В результате их возникновения пораженные мышцы сначала подергиваются, а затем наступает затяжное гипертоническое напряжение не только ног, но и некоторых участков тела.

Спастические сокращения могут наблюдаться не только в нижних конечностях но и в других частях тела. Именно эти признаки и позволяют определить классификацию судорожного синдрома.

Последствия

Спровоцировать появление мышечных спазмов может множество факторов, но чаще всего это недостаток полезных веществ в организме, нарушение кровотока и проблемы с ЦНС. Они могут возникать не только у взрослых, подвержены им и дети. Часто к спазму приводят хронические недуги, провоцирующие сбои в нервной системе, но приступы могут происходить и по вине внешних воздействий.

Чаще всего мышечный спазм возникает из-за:

  • Заболеваний неврологической этиологии.
  • Инфекционных недугов с высокой температурой.
  • Процессов токсического характера или недостатка сахара в крови.
  • Постоянных стрессов или нервного перенапряжения.

В зависимости от того участка тела, который поражен судорогами, спазмы могут приводить к различным последствиям. В редких случаях они могут привести к летальному исходу, особенно если затронута сердечная или легочная мышечная ткань.

Судороги могут привести к:

  • Переломам конечностей или позвоночного столба. Здесь все зависит от локализации спазмов.
  • Отекам легких.
  • Разрыву мышц при резких сокращениях.
  • Аритмии и кровоизлияниям в мозг.
  • Травмам.

При диагностике судорог, в анализах зачастую обнаруживают переизбыток калиевых соединений и молочной кислоты, что приводит к сбоям в сердечном ритме. А из-за того, что в крови наблюдается избыток лактата, образующегося из-за окисления глюкозы, после приступов всегда ощущается тянущая боль в пораженных мышечных участках.

Помощь

Для человека, который испытывает клонические или тонические судороги очень важна своевременная первая помощь. Но чтобы ее оказать, необходимо понять какой у пациента тип спазмов и быстро сделать все необходимые манипуляции для снятия приступа. Если вовремя не будет оказана помощь, то в осложненных случаях человек может не только травмироваться, но и умереть. Оказывается помощь только при соблюдении последовательности действий.

Купировать судорожный синдром нужно до приезда бригады скорой помощи. Именно эти первые действие и считаются началом лечения недуга, так как без них обязательно возникнут осложнения.

Если вы наблюдаете что у человека начинается приступ, сразу же звоните в скорую, а до того как она приедет, постарайтесь самостоятельно облегчить его состояние и уменьшите амплитуду мышечных сокращений.

Чтобы помощь была оказана верно, действовать нужно следующим образом:

  • Пострадавшего необходимо положить или посадить на кровать или какую-либо мягкую поверхность. Если судороги поразили все тело, обязательно придерживайте больного, чтобы он не нанес себе увечий или не ударился головой. Если судороги свели нижние конечности, постарайтесь расслабить мышцы при помощи легкого массажа, холодного компресса или укола иголкой в пострадавшие мышцы.
  • Если спазмы отразились на дыхательной функции, обязательно расстегните или снимите плотную одежду.
  • У больного сжаты зубы? Чтобы облегчить челюстно-лицевой спазм, положите между зубов кусочек плотной ткани, чтобы больной во время приступа не прикусил язык и не сломал челюсть.
  • При эпилептическом припадке больного лучше положить набок, чтобы избежать удушья при возможном выделении рвотной массы.

До того момента пока не приедет скорая от больного нельзя отходить ни на минуту. Необходимо следить за его состоянием и оказывать ему первую помощь, если такая необходима, так как во время судорог, человеку сложно помочь себе самому, за исключением спазмов нижних конечностей, которые можно купировать самостоятельно.

Когда человек падает в результате начавшихся у него судорог, следует постараться подхватить его и по возможности уложить на мягкую горизонтальную поверхность. Правда, этого нельзя сделать, если припадок произошёл в транспорте, либо на улице. Если так случилось, следует, прежде всего, изолировать больного от предметов, которые могут его травмировать — что-либо острое, режущее, колющее.

Предотвращая кислородное голодание, следует освободить грудь и шею от стесняющей одежды, голову повернуть в сторону, для того, чтобы упредить возможность захлёбывания больного рвотными массами.

Для предупреждения западания языка следует вставить в зубы больному шпатель и прижать им корень языка по возможности. Выполнять данную процедуру необходимо очень аккуратно, поскольку больной может непроизвольно сжать зубы и это травмирует человека, оказывающего помощь, если тот вставил свои пальцы больному в рот.

Стандартные, общедоступные лекарственные препараты не годятся для оказания первой помощи больному при эпилептическом припадке. Для приостановки судорожных сокращений следует вводить больному внутривенно диазепама раствор в объёме 0,3 мл на килограмм его веса, доза рассчитывается приблизительно. Если эффект недостаточен инъекцию следует повторить через 10-15 минут.

Лечение судорожных приступов по возможности следует начинать как можно раньше, поскольку это даёт возможность остановить развитие заболевания и предотвратить изменения в психике больного. После того, как болезнь проявила себя, следует сделать энцефалографию и назначить лечение, в том случае, если установлено скопление нервных клеток.

1 Механизм развития судорог

На долю заболеваний, протекающих с судорогами, приходится до 70-80% всех неврологических патологий. Во всех остальных областях медицины эта цифра колеблется в пределах 5-15%.

Судорожное сокращение мышц связано с работой их сакромеров. Так называются участки мышечных клеток, содержащие фибриллярные белки: актин и миозин.

В норме они вызывают сокращение при помощи ионов кальция под действием нервного импульса. Судорога в мышце развивается по следующим механизмам:

  • нарушение поступления нервного импульса;
  • избыток ионов кальция;
  • одновременный избыток кальция и нарушение поступления импульса (смешанный механизм).

Рекомендуем

Эпилепсия у детей: причины, клинические проявления, лечение

3 Клиническая картина

Симптомы зависят от конкретного заболевания. Иногда это выраженный приступ, охватывающий все мышцы тела.

В другом случае он может выражаться подергиванием определенного участка.

Рекомендуем

Судороги в ногах – причины возникновения, первая помощь и лечение

3.1 Эпилепсия

Классический судорожный синдром наблюдается во время приступа эпилепсии. Начинается он с клонических подергиваний мышц конечностей и туловища. На шее отмечаются тонические судороги. Через несколько секунд амплитуда сокращений увеличивается, присоединяются тонические судороги на туловище. Пациент начинает непроизвольно двигаться всем телом.

Причины судороги на лице — Мама и Я

Характер мышечных сокращений меняется практически мгновенно. Поэтому при эпилепсии судороги являются смешанными – они тонико-клонические. Во время приступа пациент находится без сознания. После окончания судорог больной приходит в себя не сразу. Некоторые пациенты находятся в прострации, постепенно вспоминая все события, предшествующие приступу.

Сокращения в этом случае клонико-тонические и охватывают все тело. Пациент во время приступа находится без сознания. Амплитуда мышечных подергиваний редко может быть такой же, как при эпилепсии. Чаще всего она ниже и отличается определенным постоянством. Язык прикусывается редко. Мочеиспускание не наблюдается.

Если судороги отмечаются на фоне прогрессирующих болезней почек, печени или осложняются кровоизлиянием, пациент после приступа не приходит в сознание. Выраженность припадков и амплитуда подергиваний зависят от стадии заболевания.

Больной находится в сознании, но часто оно затуманено. Клонико-тонические подергивания отмечаются редко. Чаще всего у больного развивается тонус мышц тела. Длительность приступа зависит от стадии заболевания и его выраженности. Без специального медикаментозного вмешательства судороги проходят редко.

Иногда возможен локальный миоклонус. Он характерен для холеры у неврологических больных.

Классического приступа никогда не происходит. Больной всегда в сознании. Тонические сокращения встречаются в 10 раз чаще клонических.

Судороги редко охватывают все группы мышц. Чаще всего они встречаются на конечностях. Синдрому всегда предшествует период заболевания. Противосудорожные препараты неэффективны.

Судороги отличаются локальными подергиваниями мышц. Встречаются при заболеваниях, объединенных в группу гиперкинезов. Все патологии разделяются по характеру судорог, их распространенности и выраженности. Объединены за счет того, что они связаны с нарушениями в лимбической системе (подкорковые ядра, отвечающие за проведение нервных импульсов к мышцам и от рецептов кожи к коре головного мозга).

При распространенных мелкоамплитудных судорогах говорят о треморе. Больной не может контролировать сокращения мышц тела, но способен удерживать позу и совершать осознанные движения конечностями. Тремор возможен и для отдельных групп мышц. Примером является миоклония верхних конечностей. Реже отмечается дрожание нижних.

Другая группа гиперкинезов отличается тем, что сокращение происходит локально, на определенном участке тела (мышцы на лице или на ногах ). У некоторых больных дергается губа во время разговора или возникает спазм глотки и языка. Такое часто наблюдается при заикании. Все гиперкинезы имеют общую черту. Их появление всегда связано с внешними воздействиями и осознанной двигательной активностью. Чаще всего это психоэмоциональное напряжение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector