Давление и жизненно важные питательные вещества: кровяное (артериальное) давление

Продукты, содержащие нужные витамины и минералы

Продукты

Содержание токоферола, мг/100гр

Масло зародышей пшеницы

400

Соевое масло

280

Хлопковое масло

220

Миндаль

180

Фундук

110

Маргарин

95

Грецкие орехи

40

С чем усваивается

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу.

В таблице указаны продукты, при помощи которых можно восполнить нехватку того или иного полезного вещества в организме.

Компонент Продукты
A Шпинат, яйца, морковь, петрушка, творог, рыба, печень, молоко, абрикосы, ягоды.
B1 Овсянка, гречневая крупа, пшено, отруби, зелень, зёрнышки подсолнечника, фасоль, картофель, горох.
B2 Мясо, рыба, печень молоко, яйца, капуста, помидоры, миндаль, репа, пшеница, кисломолочные продукты, творог, сыры.
B3 Мясо, почки, арахис, семечки подсолнечника, кукуруза, пшено, гречневая крупа, овёс, грибы.
B6 Зелень, рис, авокадо, банан, капуста, овёс, морковь, фасоль, говядина, печень, сельдь, ядра грецких орехов.
B12 морепродукты, печень, рыба, брынза, кисломолочная продукция, говядина.
C Перец болгарский, любые цитрусы, свежая зелень, любая капуста, плоды шиповника, чёрная смородина, киви, шпинат, земляника, клубника.
P Гречневая крупа, абрикосы, плоды шиповника, салат, смородина чёрная, апельсин, черешня.
D Рыбий жир, желток яичный, треска, лосось, печень, почки, икра рыб, сыры твёрдых сортов, грибы, петрушка, сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты.
Калий Картофель, мясо, сухофрукты, орехи, соя, ячмень, овёс, гречневая крупа, грибы, черемша, гранат, морская рыба, молочные продукты, сыры.
Магний Печень, чечевица, отруби, горох, фасоль, ростки пшеницы, миндаль, грецкие орехи, гречневая крупа, пшено, арбузы, шпинат, яичный желток.
Кальций Кунжут, йогурт, молочная продукция, сыры, рыбные консервы, творог, мясо, шпинат, зелень, яйца, капуста, зелень, рыба, чёрная смородина, бананы, грейпфрут, яблоки.
Фосфор Миндаль, кунжут, кедровые орехи, плавленый сыр, отруби, соя, мясо, треска, сельдь, печень, крупа перловая, фасоль, овсянка.

Витамины и микроэлементы, несомненно, играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Но если присутствует какая-либо патология, то только поливитаминных комплексов будет недостаточно для поддержки организма. Кроме этого, необходимо соблюдать определённую диету, вести здоровый и активный образ жизни, а также избегать стрессов.

Противопоказания витамина Е

Если микронутриент не поступает в организм с пищей в положенном количестве, то его нужно обеспечить дополнительным витамином Е. Особенно сильно недостаточность проявляется у детей в возрасте до 5 лет или новорожденных по причине приобретенных или врожденных патологий, хронических заболеваний. В дополнительном приеме нуждаются и пациенты, имеющие дефицит витамина или страдающие такими патологиями:

  • некротизирующая миопатия;
  • атрезия желчевыводящих путей;
  • обструктивная желтуха;
  • цирроз печени;
  • патология Крона;
  • нарушения менструального цикла или репродуктивной системы;
  • различные дерматозные формы: себорея, псориаз, лишай, язвенные поражения кожных покровов и пр.

На фоне недостатка токоферола плохо усваивается витамин А, что приводит к его дефициту. Суточная потребность в нем также повышается у людей после гастроэктомии, с ослабленной иммунной системой, при беременности и нарушениях в развитии плода, грудном вскармливании и пр.

Принимать витамин рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых патологий, здоровья печени и укрепления мышц, сохранения густоты и блеска волос. Мужчинам токоферол полезен для нормализации сперматогенеза, нейтрализации свободных радикалов и предотвращения перекисного окисления жирорастворимых витаминов.

Витамин Е относится к сильным соединениям и иногда может навредить организму. Поэтому с осторожностью принимать его следует пациентам:

  • имеющим в анамнезе гипертоническую болезнь, гипотромбинемию;
  • перенесшим инфаркт либо инсульт;
  • страдающим патологиями сосудов, сердечными заболеваниями, кардиосклерозом или диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания есть и для детей до 12 лет. А беременным женщинам такие препараты может назначать только врач (не более 18 мг). В противном случае повышается риск развития побочных действий. С осторожностью относиться к приему витамина стоит и пациентам со склонностью к аллергии.

Название

Краткая характеристика препарата

Стоимость в аптеке, рублей

Аевит

капсулы в желейной оболочке, содержит ретинол и токоферол в равных пропорциях. Внутрь 1-2 р/день до еды

120 (за 30 капсул)

Зентива

капсулы для приема внутрь, содержат растворенный vitamin E

от 132 (за 30 капсул по100 мг)

Витрум

мультивитаминные таблетки овальной формы или желтые капсулы, назначают для профилактики варикоза

460 (за 30 таблеток)

Доппельгерц Актив Витамин Е Форте

раствор, применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, назначают внутрь 1 капсуле/день до еды

238 (за 30 капсул)

Vitamin E применяют при гиповитаминозе, восстановительной терапии после заболеваний, астеническом синдроме, неврастениях, дегенеративных изменениях тканей суставов, воспалительных заболеваниях связок и мышц, нарушении всасывания ретинола. Токоферол показан для назначения недоношенным новорожденным с низкой массой тела, при белковых диетах для восстановления мышечной массы. Назначают такие фармакологические средства при нарушениях обмена кальция и фосфора, кроме того, они способствуют усвоению магния.

Давление

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты, содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем. Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза. При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Масло с витамином

Среди натуральных продуктов, содержащих Vitamin E, выделяют масла. Их добавляют в общий рацион, в качестве заправок для салата, добавок для каши или других блюд. Не рекомендуется подвергать обогащенные витаминами масла тепловой обработке (запекать или жарить) – это приводит к разрушению связей между молекулами и уменьшению полезных свойств продукта. Масла повышают потребность в углеводах и белках.

В капсулах

Vitamin E в капсулах широко применяют для лечения не только авитаминоза, но и при нехватке других жирорастворимых препаратов. Фармакологические препараты, выполненные в форме капсул, как правило, содержат несколько групп жирорастворимых витаминов единовременно для интенсивной поддержки организма в период обострений хронических заболеваний и авитаминозов.

В каплях

Лекарственные средства в каплях применяют для лечения авитаминоза у детей. Капли, содержащие токоферол, имеют в составе меньшее количество активного компонента, что помогает избежать передозировки витамина. Для взрослых врачи назначают капли тогда, когда недостаточное содержание не носит острого характера и прием лекарственного средства имеет профилактический характер.

Внутримышечно

Применение инъекций для введения препаратов, содержащих токоферол, осуществляется, как правило, только при стационарном лечении. Это связано с повышенной концентрацией витамина в лекарственных средствах, которые применяют при остром авитаминозе, например, у новорожденных или недоношенных детей, авитаминозе вследствие сильного истощения. Не рекомендуется для самостоятельного применения из-за высокого риска инфицирования мягких тканей при уколе.

Кроме того, противопоказанием к применению могут быть индивидуальная непереносимость токоферола и аллергические реакции первичного и вторичного типа. Аллергия может возникнуть как после первого применения, так и через какое-то время после поступления вещества в организм. Выражаться может анафилактическим шоком, сыпью, зудом, хроническим коньюктивитом. С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е.

Полезные микроэлементы

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Для женщин

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

При беременности

Женщинам при беременности Vitamin E без назначения врача принимать не рекомендуется. Витамин Е в масле может спровоцировать отслойку плаценты во втором триместре и тромбоз сосудов пуповины на поздних сроках. Известны случаи, когда применение большими дозами вызывало у девушек преждевременные роды, тяжелые кровотечения. Врачи связывают такой эффект с наличием специфического белка у женщин при беременности.

Для новорожденных

Витамин Е для детей применяется для нормального развития мышечной и костной систем, связочного аппарата. Соединение способствует умственному развитию, сохранению рефлексов. У новорожденных при недостаточно развитых функциях организма витамин ускоряет дифференцировку тканей, способствует быстрому набору жировой массы, способствует созреванию дыхательной системы, в особенности легочных тканей.

Для мужчин

При дефиците токоферола в клетках накапливаются токсины, которые оказывают отрицательное влияние на качество семенного материала (сперматозоидов). Нехваткой обусловлено развитие вторичного мужского бесплодия, ранней импотенции. При недостаточности Vitamin E в рационе питания токсические вещества и погибшие клетки снижают всасывание в кишечнике других микроэлементов.

Дефицит некоторых микроэлементов может пагубно сказаться не только на определённых органах, но и на всём организме в целом.

Минералы необходимо употреблять в комплексе с витаминами - это улучшит их усвояемость организмом

Минералы необходимо употреблять в комплексе с витаминами – это улучшит их усвояемость организмом

Если говорить о гипертонии, то самыми важными компонентами являются:

  1. Магний — значительно снижает показатели холестерина в крови, расширяет сосудистые стенки и способствует лучшему усвоению кальция. При гипертонии, как правило, назначается Магний с витамином В6, так как именно этот препарат показывает наилучшие результаты при данной патологии.
  2. Кальций — снимает тонус с сосудистых стенок и снижает их проницаемость. Кроме этого, кальций способствует улучшению свёртываемости крови и поддерживает сердечную деятельность. Кардиологи утверждают, что при регулярном приёме продуктов, богатых кальцием, можно добиться понижения АД на 10—15 единиц без дополнительных медикаментов.
  3. Фосфор — отвечает практически за все процессы в организме человека, обеспечивает полноценную работу нервной системы, а также обеспечивает расщепление жиров и предотвращает возникновение атеросклероза сосудов.
  4. Калий — важный элемент для сердца, отвечающий за частоту сердечных сокращений. Неоднократно доказано, что при достаточном количестве калия в организме гипертоническая болезнь развивается крайне редко. Дефицит этого микроэлемента приводит к кислородному голоданию миокарда, за счёт чего увеличивается риск развития острой сердечной недостаточности.

Эти компоненты очень важны при гипертонии, но другие макро- и микроэлементы не менее полезны, так как они усиливают действие друг друга.

Побочные действия витамина Е

Распространенным побочным действием считается расстройство ЖКТ, которое проявляется в виде диареи, эпигастральных болей, тошноты. Но это не единственные симптомы. К ним также можно отнести и реакции:

  1. Повышение ферментной активности креатинкиназы и холестеринового уровня.
  2. Тромбофлебит или тромбоз, легочная тромбоэмболия.
  3. Гиперемия, зуд кожи, угри.
  4. Кровотечения, хроническая усталость.

Также возможны аллергические реакции:

  1. Крапивница, насморк, одышка.
  2. Резкое снижение артериального давления (АД).
  3. Анафилактический шок.
  4. Рвота, гортанный отек, дыхательные затруднения.
  5. Бледность и синюшность кожи.
  6. Сужение просвета гортани или бронхов.
  7. Возможно возникновение отека Квинке, при котором опухают губы, лицо, язык.

Это только часть вероятных побочных эффектов от витамина Е.

Среднесуточная норма у витамина Е – 30-50 мг. Превышение считается передозировкой. При разовом приеме редко возникают побочные действия, но при гиперчувствительности или систематическом получении высоких доз возможны такие реакции:

  • сыпь, крапивница;
  • цефалгические приступы, головокружение;
  • спазматические боли в животе, понос и тошнота;
  • резкие скачки давления;
  • слабость;
  • учащенное дыхание;
  • сердечные, мышечные боли;
  • нарушение зрения, кровоизлияние в сетчатку;
  • повышение холестерина, потеря креатинина с мочой;
  • падение уровня тироксина, эстрогена и андрогена.

В качестве первой помощи пациентам назначают симптоматическую терапию и отменяют прием препаратов, содержащих витамин Е. При необходимости также прописывают антигипертензивные средства, антибиотики, проводят гемотрансфузию.

Гипервитаминоз Е опасен при длительном приеме больших доз. Диагностируется это состояние по симптоматике.

Наиболее распространенные побочные эффекты:

  1. Избыточный вес. Источники витамина Е – высококалорийные продукты, при их чрезмерном употреблении вес прибавляется.
  2. Рак. Повышенное содержание токоферола в организме провоцирует развитие онкологических заболеваний. А при уже имеющейся раковых опухолях он может приостановить разрушение дефективных или злокачественных клеток.
  3. Нарушение фертильности. У женщин на фоне длительного и повышенного содержания токоферола наблюдаются гормональные, менструальные и репродуктивные сбои, проблемы с зачатием. Гипервитаминоз часто становится причиной сексуальных расстройств у пациентов любого пола.
  4. Невирусная желтуха. Печень увеличивается, кожа приобретает желтоватый оттенок, стул становится светлым.
  5. Тромбофлебиты. Происходит закупорка кровеносных сосудов, воспаление их стенок.

При гипервитаминозе Е пациентам назначается анализ крови и мочи. В ходе диагностики оценивается уровень тироксина (щитовидного гормона), который на фоне передозировки сильно падает. Учитывается также и повышенный показатель холестерина.

При лечении гипервитаминоза Е отменяются все препараты и продукты, в составе которых содержится токоферол. Для быстрого выведения вещества и предотвращения серьезных осложнений инфузионно вводятся плазмозамещающие растворы и назначаются медикаменты, облегчающие симптоматику.

Среди побочных эффектов длительного приема токоферола, когда в организме накапливается избыток витамина, выделяют два вида: те, что связаны непосредственно с приемом витамина и те, которые вызваны дополнительными соединениями, содержащимися в препаратах, в состав которых входит токоферол (ретинол, растительное масло, молекулы железа).

При гипервитаминозе токоферола: зуд, сыпь, головокружения, слабость. К побочным эффектам второй группы относят: тошноту, рвоту, кровоточивость десен, нарушение репродуктивной функции (фертильности) у женщин, желтуху невирусной этиологии.

Аллергические реакции

Аллергические реакции после приема токоферола возникают редко, еще реже они бывают из-за употребления продуктов, содержащих этот витамин. Например, токоферол присутствует в масле зародышей пшеницы, в орехах, рыбе и ее печени. А вот препараты, изготовленные синтетическим путем, трудно усваиваются и могут спровоцировать такие побочные эффекты:

  • везикулярные высыпания;
  • кожный зуд и гиперемию;
  • появление угрей;
  • слизистые выделения из носа, чихание, заложенность;
  • слезотечение и резь в глазах;
  • головные боли.

Может также развиться ангионевротический отек губ, глаз и лица, затруднение дыхания и боль в животе (отек Квинке). Это состояние смертельно опасное и может привести к летальному исходу.

Если после употребления токоферола проявилась аллергия, то следует отменить его и временно исключить из продукты богатые этим микронутриентом: рыбу, источники растительного происхождения. Для быстрого снижения в крови концентрации витамина Е нужно пить много воды, принимать энтеросорбенты и антигистаминные препараты. А при отеке Квинке дополнительно получать кортикостероиды и диуретики.

Хранение витамина E

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, нужно соблюдать условия хранения витаминных препаратов и добавок. Капсулы и растворы следует держать в плотно закрытой упаковке при температуре не выше 25 гр. и в темном месте.

Срок хранения – 2-3 года. По истечении этого периода использовать препарат запрещено.

Витамин Е – сильное антиоксидантное средство. Он участвует в процессах белкового биосинтеза, метаболизме, образовании кровяных клеток и пр. Чтобы токоферол был полезен организму, его следует принимать строго по назначению врача и соблюдая инструкцию. Только так можно избежать передозировки и развития побочных эффектов.

https://www.youtube.com/watch?v=XJlOJ7HTgLk

Делитесь своим мнением в комментариях. Особенно важен опыт лечения передозировки витамином Е.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector