Что влияет на густоту крови

В чем опасность

Очень густая кровь создает дополнительное сопротивление кровотоку, в связи с чем значительно возрастает нагрузка на сердце. Происходит нарушение микроциркуляции, нарастает гипоксия тканей. Замедление тока крови в капиллярах способствует стойкой агрегации эритроцитов и тромбообразованию.

Последствия очень густой крови:

  • повышение артериального давления,
  • декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний,
  • нарушение микроциркуляции,
  • повышение риска тромбообразования.

Немного об основных функциях крови

Главная функция эритроцитов — транспортировать к клеткам всего организма кислород.

Все задачи, которые ставит организм перед кровью, выполняются благодаря слаженной работе таких ее компонентов:

  • плазма – жидкая неклеточная часть крови;
  • эритроциты, тромбоциты, представленные различными элементами лейкоциты – клеточная масса (или взвешенные форменные элементы крови);
  • ионы различных микро- и макроэлементов, ферменты, гормоны и другие поступающие в кровь вещества.

Все вышеперечисленные компоненты выполняют следующие функции:

  • транспортируют необходимые для жизнедеятельности вещества (гормоны, ферменты, питательные и «топливные» элементы) и выводят накопившиеся в крови «отработанные» материалы (углекислый газ и др.);
  • регулируют поступление в ткани воды и находящихся в ней электролитов;
  • обеспечивают работу иммунной системы при попадании в кровь патогенных объектов (микроорганизмов, собственных мутировавших клеток).

Что влияет на густоту крови

Такой параметр, как густота крови, определяется балансом между жидкой (плазмой) и клеточной (форменными элементами) частью крови. Именно это свойство позволяет ей проникать в самые мелкокалиберные сосуды и капилляры. Таким образом обеспечивается необходимая доставка крови во все ткани организма.

Анемия (или малокровие) сопровождается понижением тех показателей крови, которые касаются эритроцитов. Именно эти красные клетки переносят кислород, и при нарушении их выработки развивается гипоксия тканей всех систем организма.

В чем особенность крови

Кровь – это особая субстанция, которая по своим свойствам кординально отличается от привычных нам жидкостей (воды, масла), и не подчиняется законам Ньютона о ламинарном течении. Если вязкость истинных растворов постоянна в различных условиях, и зависит лишь от природы вещества и температуры, то применимо для крови на этот показатель оказывает влияние множество факторов (состав, скорость потока, уровень рН, диаметр сосудов, свойства эритроцитов и др.).

Вязкость крови в разных отделах кровеносной системы отличается, так, например, в венах она более густая по сравнению с артериями, а в крупных артериях гуще, чем артериях мелкого калибра.

Незначительные колебания вязкости отмечаются в течение дня. Сгущению крови способствует тяжелая физическая работа, переедание, употребление за один прием большого количества продуктов богатых крахмалом и белком, применение определенных лекарственных препаратов и др.

Как проявляется синдром гипервязкости

Как правило, специфические  признаки умеренного сгущения крови отсутствуют, а на первый план выходят симптомы основного заболевания.

Повышение вязкости более 5 ед. (при норме 1.4-1.8 ед.) приводит к тяжелым расстройствам микроциркуляции.

Чаще всего больных беспокоит:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • сонливость,
  • парастезии,
  • адинамия,
  • двоение в глазах,
  • нарушение памяти,
  • эпизоды потери сознания,
  • нечеткость виденья,
  • развитие трофических язв,
  • нарушение слуха,
  • гангрена конечностей,
  • прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии.

Сгущение (или гипервискозность крови) ухудшает реологические свойства этой части организма. Это означает, что кровь начинает медленнее передвигаться (течь) по кровеносным сосудам. Вызвать такие нарушения могут такие параметры:

    • Совместное увеличение густоты и плазмы, и крови.
    • Повышение гематокрита из-за нарушения соотношения форменных элементов к объему крови в целом. В норме показатель гематокрита составляет 4:6 (4 – форменная часть, 6 – плазма). У мужчин этот показатель всегда немного выше.
    • Повышение уровня гемоглобина.
    • Сниженная эластичность и способность к деформации эритроцитов.
    • Повышение уровня такого отвечающего за свертываемость крови белка, как фибриноген.
    • Усиленное склеивание эритроцитов (или агрегация).
    • Повышенный уровень парапротеинов – патологических белков, выделяемых в кровь при таких заболеваниях, как миеломная болезнь.

Показатели густоты крови измеряются при помощи вискозиметра, который сравнивает скорость движения этой среды по отношению к такому же показателю дистиллированной воды. Измерения выполняются при одинаковых условиях (т. е. при одинаковом объеме и температуре). В норме течение крови происходит в 4-5 раз медленнее воды, а вязкость крови составляет 1,050-1,064 г/мл.

Кровь сгущается вследствие следующих факторов:

  • ферментопатии – состояния, приводящие к неполному расщеплению пищи, загрязнению крови недоокисленными веществами, провоцирующими ее закисление;
  • нарушения в функционировании печени, которые провоцируются недостаточным поступлением витаминов, минералов, снижением уровня ферментов и гормонов, употреблением большого количества соленых, сладких, копченых, мясных и консервированных продуктов;
  • нарушение баланса между клеточной массой крови и плазмой при опухолях кроветворной ткани (например, лейкозах);
  • обезвоживание – утрата жидкой части плазмы при чрезмерных нагрузках, температурном воздействии, приеме мочегонных средств, диарее, рвоте и плохой всасываемости воды.

Причины сгущения крови

Важнейшими факторами, определяющими густоту крови являются:

  1. Соотношение форменных элементов крови и плазмы
  2. Форма эритроцитов и их способность к деформации
  3. Агрегационная способность эритроцитов
  4. Состав плазмы

Загустение крови связано с различными заболеваниями, нездоровыми привычками, побочным действием лекарств. Обычные причины:

  • временный острый СПВ наступает при кишечных инфекциях по типу дизентерии в результате поноса и рвоты, обезвоживающих организм; основное средство против острого обезвоживания: пить много воды с небольшой добавкой соли (“крупной серой”, без вредных добавок);

  • также, временный острый СПВ наступает при обширных ожогах – организм продуцирует много лейкоцитов и тромбоцитов, страдает от растворяющегося в крови избытка повреждённого белка, человека бросает в жар, он потеет; также рекомендуем слегка подсоленную воду;

  • хроническое переедание сладостей, картофеля, вермишели и развивающееся на этой почве закисление и зашлаковка организма, диабет; оздоровление состоит в изменении меню с отказом от “очищенных” и легко усваиваемых углеводов, заменой их на натуральные и не полностью усваиваемые углеводы, обладающие очистительными свойствами (например, овощи и фрукты с мякотью, морская капуста, паста из криля);

  • различные болезни, вызывающие нарушения в работе надпочечников и почек; диагностика и лечение этих заболеваний устраняют причину загустения крови;

  • болезни, сопровождающиеся увеличением белка в крови, а также эритремия (избыточное производство эритроцитов и других элементов крови);

  • гепатит различной природы; лечим “желтуху” – избавляемся от проблемы;

  • панкреатит поджелудочной железы; часто умеренно едим, лечимся;

  • диуретики, контрацептивы, гормоны, Виагра и другие препараты – пересмотреть, так ли необходимы?.

Что влияет на густоту крови

Изредка среди причин СПВ указывают на тромбофилию и варикоз; мы считаем, что это следствия, а не причины.

У человека со всё более густой и липкой кровью закономерно нарастает риск возникновения инсультов, инфарктов, сердечных приступов и повышенного кровяного давления, тромбов, иногда – варикозного расширения вен (чаще у женщин).

Методы диагностики густой крови

Одной из основных причин густой крови является фибриноген – один из нескольких белков, которые задействованы в процессе коагуляции. Его специфическая задача – создавать сети волокон, которые соединяют тромбоциты, чтобы остановить кровоток из раны в случае повреждения тканей.

Основные причины повышения уровня фибриногена:

  • избыточный вес,
  • диабет,
  • сидячий образ жизни,
  • инфекция,
  • частые воспаления,
  • снижение уровня эстрогена (у женщин после 40 – в период предклимакса и климакса),
  • стресс.

Повышенные уровни фибриногена связаны с чрезмерным и спонтанным свертыванием крови, что ставит под угрозу кровообращение и увеличивает риск тромбов в любом месте тела. А если кровеносный сосуд частично блокируется атеросклеротической бляшкой, эти спонтанные сгустки могут полностью блокировать кровеносный сосуд, вызывая либо сердечный приступ, либо инсульт.

Противозачаточные и другие гормональные препараты (включая Виагру и препараты заместительной гормональной терапии) могут стать причиной густой крови и, если заболевание не начать лечить, привести к летальному исходу. Поэтому прежде, чем приступать к приему гормонов, необходимо пройти много проверок и подобрать максимально безопасный вариант.Не так давно много шума в мире наделали смерти двух девушек – хорватки и австралийки, скончавшихся в результате приема противозачаточных средств.

Помимо тромбов из-за роли, которую играет кровь как основной переносчик питательных веществ и кислорода по всему телу, это грозит другими, не менее серьезными проблемами:

  • Также считается, что повышенный фибриноген замедляет поток крови, что заставляет сердце работать усерднее и уменьшает поток кислорода и питательных веществ в сердце, мозг и все клеток тела.
  • Повышенный уровень фибриногена является фактором риска (по отдельности) для сердечного приступа и инсульта.
  • Частое нарушение функции мышц, нервов, костей и органов из-за недостаточного количества кислорода и питательных веществ, проходящих через капилляры.
  • Вирусы и бактерии могут быть скрыты под слоем фибрина, покрывающего стенки сосуда и защищающего их от антибиотиков и антивирусных препаратов. Их сложно обнаружить, и еще сложнее лечить.

Часто причиной густой крови является элементарное обезвоживание организма. И как только ситуация с дефицитом жидкости стабилизируется, кровь приходит в норму.

Другие причины

Очень часто густая кровь является следствием банального ротавируса или отравления, когда рвота и понос препятствуют поступлению жидкости в организм. В этом случае это результат обезвоживания организма, и все быстро приходит в норму.

Однако состояние может развиться и на фоне определенных факторов, или же наблюдаться у человека с рождения в связи с наследственным заболеванием. Основными причинами низкой свертываемости крови являются:

  1. Наследственное заболевание, переданное от матери ребенку.
  2. Заболевание печени при котором тромбоциты не вырабатываются в нужном количестве для нормальной свертываемости крови. иногда это элементарная нехватка витаминов или минералов.
  3. Временное разжижение крови в связи с применением антикоагулянтных препаратов, которые влияют на густоту крови.
  4. Достаточное количество выработки тромбоцитов в костном мозге, но разрушение их в связи с нарушением работы иммунной системы.
  5. Нехватка витаминов в организме.

Частой причиной возникновения густой крови у женщин и мужчин являются разного рода заболевания:

  1. Истинная полицитемия – рак крови, возникающий в костном мозге или мягком центре кости, где развиваются новые кровяные клетки. При данном заболевании костный мозг производит слишком много красных или белых кровяных клеток и тромбоцитов, в результате чего кровь густеет.
  2. Макроглобулинемия Вальденстрёма представляет собой редкий тип неходжкинской лимфомы, при которой производится большие количества белка макроглобулина, что приводит к густой крови и последующему образованию сгустков крови.
  3. Системная красная волчанка – воспалительное заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые ткани, считая их больными. Болезнь затрагивает по меньшей мере 5 миллионов человек во всем мире.
  4. Считается, что аутоиммунное воспаление является основным виновником прокоагулянтной деятельности. Прокоагулянты представляют собой вещество, которое стимулирует белки, участвующие в процессе свертывания крови.
  5. Фактор V Лейден является генетической мутацией факторов свертывания каскада V. Эта мутация повышает риск возникновения тромбов, особенно в глубоких венах.

    Дополнительный риск свертывания крови заключается в том, что фактор V Leiden устойчив к дезактивации белком, называемым активированным белком C, который контролирует нормальную активность фактора V.

    Результатом является избыточная активность фактора V с свертыванием крови, которая превышает нормальные уровни, что приводит к густой крови.

  6. Недостатки протеинов C и S
    Наследственные типы этих недостатков – редки, появляются в связи с дефицитом протеина С или протеина в организме.
  7. Мутация протромбина Gene 20210A
    Люди с этим расстройством генетического дефекта имеют слишком много белка для свертывания крови, называемого фактором II или протромбином. Протромбин является одним из компонентов крови, позволяющих ей свертываться правильно, но при наличии чрезмерного количества протромбина повышается густота крови, а с ней и риск образования тромбов.

Проблема гиперкоагуляции с кровью часто протекает бессимптомно, но в некоторых случаях симптомы все же появляются.

Зачастую первым симптомом, который женщины часто игнорируют, приписывая его возрастным изменениям, является повышенная сухость кожи.

Другие симптомы могут включать в себя, но не ограничиваются:

  • постоянно холодные ноги;
  • расплывчатое зрение;
  • затуманенное сознание;
  • головные боли;
  • слишком большая кровоточивость ран;
  • спонтанные кровотечения из носа и других органов;
  • появления синяков на теле по неизвестной причине;
  • затруднительная остановка крови при порезах;
  • чрезмерное менструальное кровотечение;
  • высокое кровяное давление;
  • недостаток энергии;
  • сбивчивое дыхание;
  • анемия.
  • Для того, чтобы определить свертываемость крови в организме необходимо сдать развернутый анализ крови. Обычно это определяется по венозной крови, и такой анализ можно сделать в хорошо оснащенных лабораториях. По капиллярной крови анализ менее информативный. Существуют определенные нормы содержания тромбоцитов в крови. Если уровень на много ниже нормы, то с таким анализом нужно обратиться к врачу гематологу, который даст рекомендации и при необходимости назначит лечение.
  • Если речь идет о таком тяжелом заболевании как “гемофилия”, то сейчас существуют определенные препараты, которые в значительной степени облегчают жизнь человеку с таким заболеванием. В других случаях при незначительном падении тромбоцитов в крови может быть назначен прием препаратов для повышения свертываемости крови или другие виды терапии, которые может назначить только врач.
  • Более специализированные анализы на густую кровь делают обычно поэтапно. Причиной этого является то, что многие тесты являются дорогостоящими и очень специфичными. Поэтому врачи начнут с более распространенных и простых анализов, а затем при необходимости закажут более конкретные.

Пример некоторых тестов при подозрении на густую кровь:

  1. Полный анализ крови: присутствия красных кровяных телец и тромбоцитов в крови. Высокий уровень гемоглобина и гематокрита может указывать на наличие состояния, такого как полицитемия вера.
  2. Активированный протеин С: это тест на наличие фактора V Leiden.
  3. Протромбин G20210A-мутация: определяет наличие аномалий антитромбина, белка C или белка S.
  4. Функциональные уровни антитромбина, белка C или белка S: Это может подтвердить наличие волчаночных антикоагулянтов.

Сгустки крови могут привести к серьезным проблемам, таким как инсульт, сердечный приступ, почечная недостаточность, тромбоз глубоких вен или эмболия легочной артерии. Они также могут вызывать выкидыши или проблемы, связанные с беременностью.

Чрезвычайное лечение для предотвращения этих проблем часто связано с лекарствами, называемыми тромболитиками, которые способны быстро разрушать сгустки. Эти лекарства могут вызвать внезапное кровотечение, поэтому они используются только для разрушения крупных тромбов в опасных для жизни ситуациях.

забор крови

Обычное лечение. В условиях, не связанных с чрезвычайными ситуациями (когда состояние не угрожает жизни больного), антикоагулянты или «разбавители крови» используются для того, чтобы предотвратить образование новых тромбов.

Растворители крови принимаются как таблетки, инъекции или внутривенно: Варфарин в форме таблеток и Гепарин вводят в виде инъекции:

  • Лечение Гепарином и Варфарином иногда совмещают для большей эффективности.
  • Гепарин действует быстро.
  • Варфарин занимает несколько дней, прежде чем начнет работать.
  • Как только Варфарин начинает работать, прием Гепарин прекращается.

Другие методы лечения. Антитромбоцитарная терапия включает лекарство, которое ингибирует тромбоциты или клетки крови, ответственные за свертывание, от образования сгустков. Аспирин является примером антитромбоцитарной терапии.

Кратковременное лечение может включать антитромбиновый фактор и белок C.Антитромбиновый фактор назначают больным с нехваткой антитромбина – гепарин для них не работает, и часто используются в особых ситуациях, например:

  • перед операцией,
  • если есть очень серьезный сгусток крови,
  • повторные сгустки крови.

К сожалению, не существуют методов, позволяющих точно определить вязкость крови.

Что влияет на густоту крови

Это связано с тем, что вне человеческого организма кровь утрачивает некоторые свои свойства, поэтому полученные показатели могут значительно отличаться от реальных.

  • Вискозиметрия – наиболее достоверный способ определение относительной вязкости крови, применяется в основном у гематологических больных (при лейкозах, миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема, некоторых интоксикациях и тяжелых инфекциях), когда сгущение крови может достигать критических значений.
  • Общий анализ крови. В общеклиническом анализе крови признаками густой крови являются увеличение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, повышение гематокрита, наличие патологических форм эритроцитов, резкое снижение СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. О сгущении крови могут свидетельствовать высокий уровень общего белка при относительно низком содержании альбумина, повышение уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности.
  • Коагулограмма. О повышенной вязкости можно говорить при увеличении концентрации фибриногена.
Головная боль и головокружение могут оказаться проявлениями сгущения крови.
  • анализ кровисделать общий анализ крови;

  • если есть врачебные показания, провести анализы на свёртываемость;

  • проверить лабораторно вязкость крови (норма в пределах 4,3–5,4 единиц у мужчин и 3,9–4,9 единиц у женщин).

Соотношение форменных элементов крови и плазмы (гематокрит)

Цельная кровь представляет собой суспензию, где в качестве раствора выступает плазма, а в качестве взвешенных частиц – форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Однако на практике при исследовании крови в расчет берут только объем эритроцитов, так как он более, чем в 160 раз превышает таковой других клеток крови.

В клиническом анализе крови для оценки соотношения объема эритроцитов к общему объему крови используют показатель под названием гематокрит.

у мужчин 0,4—0,48
у женщин 0,36—0,42

Чем выше этот показатель, тем гуще кровь. Даже незначительные колебания гематокрита, в том числе в нормальном диапазоне, существенно влияют на вязкость крови. К примеру, увеличение гематокрита с 0,4 до 0,5 повышает вязкость крови в 2 раза.

Повышение гематокрита происходит по 2 причинам:

  1. увеличение количества эритроцитов (эритроцитоз)
  2. уменьшение объема плазмы крови.
Увеличение количества эритроцитов (эритроцитоз) Уменьшение объема плазмы крови
Болезнь Вакеза (разновидность лейкоза с преимущественным поражением красного ростка костного мозга) Дегидратация (обезвоживание)
  • недостаточное потребление воды
  • употребление алкоголя
  • диарея
  • неукротимая рвота
  • прием мочегонных препаратов
  • повышенное потоотделение
  • прием жаропонижающих препаратов
  • полиурия
  • несахарный диабет
Хроническая гипоксия тканей:
  • длительное проживание или работа на высоте (летчики, альпинисты)
  • кесонные работы
  • курение
  • сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения
  • хронические заболевания легких, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью
Патологические состояния, сопровождающиеся резким снижением обьема циркулирующей крови
  • шоковые состояния
  • обширные ожоги и ожоговая болезнь
  • перитонит
Увеличение синтеза эритропоэтина (гормона, стимулирующего образование эритроцитов)
  • Поликистоз почек,
  • доброкачественные   опухоли   почек,
  • гидронефроз,
  • стеноз  почечных  артерий,
  • трансплантация почки
  • фибромиома матки, гемангиома  мозжечка,
  • аденомы  и  кисты  гипофиза, аденома   щитовидной железы,
  • синдром  Кушинга.

Почему сгущается кровь?

Гипервискозность крови может вызываться наследственными или генетическими причинами:

  • в анамнезе присутствует предрасположенность к формированию тромбов;
  • в анамнезе выявляются случаи ничем не обоснованных выкидышей.

Чрезмерное сгущение крови может вызываться не только наследственными причинами, но и внешними или внутренними факторами:

  1. Старение. У всех людей с возрастом кровь становится более густой, а сосуды более жесткими и кальцинированными.
  2. Курение. Вещества, содержащиеся в дыме от табака, сгущают кровь и повышают риск тромбообразования.
  3. Избыточный вес. Нарушение обмена веществ при ожирении приводит к атеросклеротическим изменениям в сосудах и составе крови. В результате она становится более вязкой.
  4. Злоупотребление алкоголем. Спиртное не только ускоряет выведение жидкости из организма, но и сгущает кровь.
  5. Обезвоживание. При недостатке воды сосуды начинают сужаться, и этот момент замедляет течение крови, приводя к ее сгущению.
  6. Продолжительный постельный режим. Состояния после длительных операций, болезни или травмы могут становиться поводом для назначения длительного постельного режима, нарушающего кровоток в органах и областях тела. Застой в кровообращении приводит к сгущению крови.
  7. Беременность. Рост матки по мере созревания плода вызывает сжатие вен малого таза и приводит к застою крови, который может заканчиваться образованием тромбов.
  8. Применение противозачаточных средств или лекарств на основе гормонов. Такое воздействие на кровь нередко приводит к повышенному риску тромбообразования и требует обязательного контроля за свертывающей системой крови на протяжении приема препарата.
  9. Мужчины после 45. Такие возрастные изменения приводят к усилению продукции тромбоцитов, которые могут образовывать тромбы.
  10. Гиподинамия (длительное сидение в автомобиле, в офисе, на другом рабочем месте, самолете и т. п.). Эта проблема более актуальна для мегаполисов и пожилых людей, а причины формирования тромбов и сгущения крови такие же, как и при длительном соблюдении постельного режима.
  11. Тяжелые металлы, радиация, некоторые токсические соединения. Содержащаяся в хищной морской рыбе или старых зубных протезах ртуть и другие факторы могут провоцировать сгущение крови.
  12. Стрессовые ситуации. Выделение гормонов стресса приводит к сужению сосудов, замедлению кровообращения и сгущению крови.
  13. Микроорганизмы: грибки, вирусы, бактерии и паразиты. Инфекционные и паразитарные заболевания сопровождаются рядом изменений (лихорадкой, отравлением организма токсическими продуктами жизнедеятельности), которые приводят к сгущению крови. Степень такой гипервискозности крови зависит от характера и воздействия инфекционного или паразитарного агента.
  14. Высокий уровень холестерина в крови. Такой фактор может провоцироваться недостаточным поступлением в организм Омега 3 или неправильным составлением своего ежедневного меню.
  15. Трансплантация органов и имплантация различных устройств (клапанов, венозных катетеров, диализных шунтов и пр.), операции на кровеносных сосудах или их травмы. Воздействие на стенки сосудов или сердца приводит к образованию различных неровностей. В результате риск повышенного тромбообразования повышается.
  16. Температурные воздействия: ожоги и переохлаждения. Такие факторы приводят к различным последствиям – обезвоживанию, стрессовым реакциям на боль, нарушениям в функционировании кроветворных органов, что вызывает сгущение крови.
  17. Воспалительные процессы. Любые хронические воспаления вызывают повышение уровня лейкоцитов, белков, фибриногена и холестерина. В результате кровь становится более вязкой. Приводить к таким изменениям могут самые различные заболевания и состояния: пищевые токсикоинфекции, цирроз печени, гепатиты, гипоксия, панкреатит, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, сахарный диабет, фибрилляция предсердий, дисфункция надпочечников, лейкоз, ишемический инсульт и многие другие.
  18. Прием мочегонных, нестероидных противовоспалительных и препаратов на основе эстрогена и фитоэстрогена приводит к сгущению крови вследствие различных влияний со стороны медикаментов на состав крови и кроветворные органы.

К какому врачу обратиться

Некоторые лекарственные препараты могут приводить к сгущению крови.

Именно кровь является основным источником питательных веществ для нашего организма. Она вносит их в ткани и выводит оттуда вредные компоненты, накапливающиеся после завершения физиологических процессов. Изменять ее состав и влиять на реологические свойства могут самые разные внешние и внутренние факторы, воздействие которых следует останавливать.

Для выяснения показателей густоты крови следует регулярно сдавать общий анализ крови. Частота таких мониторинговых исследований, выполняющихся в профилактических целях, определяется возрастом и наличием сопутствующих заболеваний.

Источник

Форма эритроцитов и их способность к деформации

Эритроциты имеют двояковогнутую форму, однако при необходимости они способны изменять свою конфигурацию. Благодаря своей пластичности и деформируемости эритроциты способны беспрепятственно проходить через мельчайшие капилляры, просвет которых меньше их диаметра более чем в 2 раза.

Излишняя «жесткость» эритроцитов способствует повышению вязкости крови.

В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.

Что влияет на густоту крови

Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.

Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.

Норма гематокритного числа разнится от возраста, пола. Среднестатистический показатель – от 35 до 45%. Но у новорожденных он может и вовсе достигать 62 – 65 %.

Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.

Продукты разжижающие кровь: таблица

Красное вино Исследования подтвердили, что бокал вина в день может помочь предотвратить сердечные заболевания, прореживая кровь и предотвращая закупорку артерии.
Некоторые виды рыб Известно, что продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот также уменьшают вероятность свертывания крови. лосось, тунец, макрель и форель
Корица Корица – мощный антикоагулянт. Эта ароматная специя способна понижать кровяное давление и снимать воспалительные состояния. Обратите внимание, что длительное потребление корицы может вызвать повреждение печени, поэтому не злоупотребляйте.
Аспирин Известно, что Аспирин препятствует свертыванию крови тела. Использовать только по рекомендации врача
Куркума Куркума – это специя, которая давно используется в традиционной народной медицине во многих культурах. Исследования показали, что куркума может воздействовать на тромбоциты крови, предотвращая образование тромбов.
Семена и орехи Хрустящий и вкусный, особенно жаренный, миндаль – очень хороший источник витамина Е. Витамин Е обладает анти-свертывающими свойствами и может действовать как эффективный растворитель крови – он предотвращает агрегацию тромбоцитов, а также ингибирует некоторые белки, предотвращая тромбы. Семена и орехи – особенно семена подсолнечника, арахис, фундук, миндаль и бразильские орехи – служат богатыми источниками витамина Е,
Кайенский перец Большое содержание салицилатов в нем может иметь довольно сильный эффект разжижения крови, таким образом, являясь хорошим средством для снижения кровяного давления и увеличения кровообращения.
Имбирь Имбирь также содержит салицилат. Фактически, химическая ацетилсалициловая кислота, полученная из салицилата, является тем, из чего состоит обычный аспирин.
Чеснок Прекрасное дополнение к пище, чеснок уже давно помогает разбавлять кровь, снижать артериальное давление и останавливать агрессию тромбоцитов, чтобы облегчить кровоток. В результате употребление чеснока может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с свертыванием крови, таких как инсульты и сердечные приступы.
Оливковое масло Известно, что одно из самых здоровых масел в мире – оливковое масло содержит антиоксиданты, которые борются с свободными радикалами и воспалением, что, в свою очередь, помогает разжижать кровь.
Ананас Этот тропический фрукт содержит фермент бромелайн, защищающий организм от образования кристаллов мочевой кислоты, которые могут привести к возникновению камней в почках и подагре. Фермент также действует как естественный растворитель крови из-за его способности помочь уменьшить адгезию тромбоцитов крови.
Исследования показали, что женьшень является одним из многих популярных трав, которые могут улучшить кровообращение в организме человека. Женьшень также способен снизить уровень сахара в крови и эффективно контролировать кровяное давление.
Ромашковый чай Еще один натуральный разреживатель крови, ромашка считается довольно безопасным средством. Если вы принимаете лекарства для прореживания крови, нужно избегать употребления его в больших дозах.
Ламинария Ламинария и многие другие виды водорослей – это естественный антикоагулянт.
Авокадо, шпинат и зелень репы содержат значительное количество витамина Е. Потребляйте не менее 15 миллиграммов витамина Е в свой рацион каждый день, советует Институт Медицины.

Что влияет на густоту крови

На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.

1. Сахар

Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.

Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.

Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.

2. Картофель

В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.

Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).

3. Бананы

Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.

Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.

Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.

4. Животные жиры

Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.

Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.

Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.

И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.

Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.

6. Алкоголь

В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).

Что влияет на густоту крови

Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).

7. Гречневая каша

Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.

Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.

В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.

Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

9. Грецкие орехи

В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.

Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.

Вязкость крови зависит от возраста. У новорожденных детей кровь очень густая. Это явление обусловлено высоким содержанием эритроцитов (гематокрит – 55% и выше, а уровень гемоглобина достигает 180-240 г/л). Со 2-го дня жизни эти показатели (а соответственно и вязкость) начинают снижаться, достигая минимальных значений к 6 месяцам. К 12 годам вязкость крови у детей приближается к взрослым значениям.

Что влияет на густоту крови

На вязкость крови также влияет половая принадлежность.

В норме у мужчин кровь более густая, чем у женщин. При этом дополнительному сгущению крови мужчины подвержены в большей степени. Это связано с большей приверженностью к вредным привычкам (курение, употребление алкоголя), особенностями труда, подверженностью тяжелым физическим нагрузкам.

Дополнительным фактором сгущения крови у женщин является прием гормональных контрацептивов, бесконтрольный прием мочегонных и слабительных препаратов с целью похудения.

Беременность сопровождается снижением вязкости крови, что обусловлено физиологическим увеличением объма крови преимущественно засчет жидкой ее части. Только в третьем триместре беременности отмечается некоторое сгущение крови, преимущественно из-за повышения уровня фибриногена, что является приспособительной реакцией перед предстоящей кровопотерей.

Разжижаем кровь в домашних условиях

А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:

  1. Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
  2. Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
  3. Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
  4. Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
  5. Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
  6. Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
  7. Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.

Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).

Для больных, уровень фибриногена у которых умеренно невысок, эксперты в Европе советуют принимать препараты разжижающие кровь, и при этом наиболее безопасные для желудка:

  1. Омега-3 (EPA и DHA). Доза, которую обычно рекомендуют для профилактики инсульта и ишемической болезни, составляет 1000 мг ежедневно DHA и EPA.
  2. Витамины. Многочисленные исследования показали, что регулярное потребление фолиевой кислоты и других витаминов группы В может снизить риск развития ишемического инсульта примерно на одну пятую. Низкий уровень этих витаминов может привести к аномально высоким уровням гомоцистеина, которые повреждают кровеносные сосуды. Если у вас повышенный уровень гомоцистеина, используйте формулу, которая включает фолиевую кислоту и витамины B-6 и B-12.
  3. Витамин Е. Витамин Е является естественным разбавителем крови. Доза: 1200 международных единиц (МЕ) и до 2000 МЕ ежедневной добавки витамина Е.
    Ищите так называемый «смешанный витамин Е» – восемь токоферолов и токотриенолов.
  4. Гинкго билоба. В то время как трава гинкго билоба является разбавителем крови, она также богата флавоноидами, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Исследования показали, что добавки гинкго усиливают кровоток в мозг. Доза: 180 мг ежедневно гинкго.
  5. Вода. Кровь в основном жидкая, и эта жидкость поступает из воды. Многие больные, особенно пожилые люди, не пьют достаточно воды и страдают от хронического обезвоживания. Ежедневный прием около восьми стаканов воды может помочь поддерживать нормальную гидратацию и хорошее состояние крови.

На бытовом уровне особое внимание уделяем питанию и “природной аптеке”.

Чеснок, лук (обычный лук, порей, шалот и зеленый лук) содержат антиоксиданты, снижающие риск сердечных приступов и инсультов.

Для разжижения рекомендованы острые блюда, с добавкой карри (содержащей куркуму), а также с перцем Чили, кайенским перцем, мускатным орехом.

Регулярное меню с дикой жирной рыбой (форель, лосось, сельдь, сардины и скумбрия) насыщает организм Омега-3 полиненасыщеными жирами.

Неосветлённое постное масло, пророщенные ростки пшеницы, орехи разжижают кровь не только Омега-3 жирами, но и присутствием активного средства против образования тромбов – витамина Е.

Морепродукты и имбирь содержат таурины, отлично разжижающие кровь.

Паслёновые (помидоры, перец, баклажаны) – прекрасное разжижающее средство.

Рекомендованы семечки, миндаль, а также огурцы, кабачки, свёкла.

Мята, мёд, различные ягоды и плоды, фруктовый уксус и сидр – источники салицилатов, разжижающих кровь.

Разжижать кровь по части белков помогает отсутствие переедания и лечебное голодание, физические упражнения.

Приём витамина С или богатой им пищи, такой как цитрусовые, перец, киви, ягоды. Польза этого витамина совершенно не исчерпывается простой профилактикой простуды – она состоит и в обеспечении удаления избытка белков из крови и в создании качественного коллагена и эластина. Они помогают хорошо выглядеть, укрепляют сосуды и уменьшают риск высокого кровяного давления и инсультов.

Мясо лучше заменить птицей, яйцами, белорыбицей.

Из лекарственных трав рекомендуют донник, полынь, таволгу, хвощ, кору ветлы.

Ягода малина в любом виде, проростки пшеницы, а также настойка кожуры конского каштана на водке – прекрасные средства для разжижения крови.

Обновлено: 2019-07-10 01:06:50

  • Стоматитом называют воспаление слизистой оболочки полости рта. Различают несколько видов стоматита. Симптомы: заболевание проявляется общим недомоганием, слабостью
  • Мозоль — вид патологического затвердения кожи. Причиной мозолей является механическое раздражение кожи. Симптомы: болезненность и затруднения при ходьбе
  • Непроходимостью кишечника называют невозможность продвижения содержимого кишечника к заднепроходному отверстию. Симптомы: начало болезни характеризуется сильными приступообразными или постоянными болями
  • Тонзиллит — воспаление глоточных миндалин. Встречается преимущественно у детей. Симптомы: тонзиллит характеризуется сильной болью в горле, покраснением
  • Дифтерией называют острозаразное инфекционное заболевание, протекающее с явлениями общего отравления, поражения зева, гортани, трахеи, слизистых оболочек
  • Синуситом называют острое или хроническое воспаление слизистой оболочки придаточных пазух, или синусов, носовой полости. Симптомы: синусит характеризуется

Профилактика

Спектр лекарственных препаратов, влияющих на вязкость крови ограничен. Известно небольшое количество лекарственных средств, оказывающих влияние лишь на отдельные компоненты синдрома повышенной вязкости.

Что влияет на густоту крови

К таким препаратам относятся

  • Ацецилсалициловая кислот,
  • Дипиридамол (курантил),
  • Пентоксифиллин,
  • Танакан,
  • Диквертин в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Из растительных препаратов способностью разжижать кровь обладают экстракты левзеи сафлоровидной и лихниса хальцедонского.

Предотвратить генетические причины густой крови невозможно, но можно предпринять следующие шаги для снижения приобретенных факторов риска, таких как:

  • Лечение состояний, которые могут привести к чрезмерному свертыванию крови, например диабету или сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Бросить курить и похудеть, если это необходимо.
  • Избегайте лекарств, содержащих женский гормон эстроген (многие женщины при лечении симптомов климакса проходят гормональную терапию, одним из прдуктов которой и является этот гормон). Ищите более безопасные варианты.
  • Оставайтесь активными – это помогает сохранить кровоток в ваших телятах.
  • Снизить уровень гомоцистеина, если он высок. Врач может назначать антикоагулянты или «разбавители крови» до, во время и / или после операции или медицинские процедуры, чтобы предотвратить чрезмерное свертывание крови.

При лечении густой крови совершенно не стоит надеяться только на лечебные препараты и процедуры. Очень важен образ жизни и правильное питание.

Так, при тяжёлых формах СПВ, когда уже есть проблемы с сердцем, сосудами, после инсульта, интенсивные физические нагрузки противопоказаны, но небольшие – обязательны и очень полезны. Стоит попробовать выполнять хотя бы несколько регулярных занятий, упражнений, и кровь естественным образом станет более текучей, добавив много хороших качественных лет жизни!

Полезно ежедневно пить 8–10 стаканов жидкостей (несладкие чаи, вода, желательно настоянная на шунгите или кремнии, родниковая). Отказываясь от мелкой белой соли с вредными добавками, умеренно потреблять каменную или другую соль.

Ограничения:

  • исключают или ограничивают в рационе рябину черноплодную, листовые и зелёные овощи, бананы, а также гречку, соепродукты, продукты с трансжирами (маргарин, майонез, чипсы), маринады;

  • белый хлеб и батон, макароны лучше заменить серым и чёрным хлебом, кашами;

  • избегают солёных продуктов и копчёностей, переваренных жирных блюд;

  • отказываются от курения и алкоголя;

  • сахар и сладости буквально загущают и делают липкой кровь – их избегают.

Что делать? Принимать аспирин?

Проблема может настигнуть, когда вы довольно молоды, после сорока и пятидесяти лет. Это известный факт, который привел к повсеместному ежедневному приёму аспирина для разжижения крови. Однако, после публикации в журнале JAMA (Journal of the American Medical Association) 2012; 307:2286-94 эта практика подвергается всё более суровой критике.

Тогда исследование более 370 000 пациентов показало, что у людей, принимающих низкие дозы аспирина ежедневно, на 55% возрастает вероятность серьезных мозговых или кишечных кровотечений (геморрагии). Реальный риск вызванного аспирином кровотечения оказался в 5 раз риск большим, чем его оценивали ранее.

Что влияет на густоту крови

В современной медицинской практике лидерство аспирина по части универсального лечения густой крови оспаривают, как минимум, два препарата – “Наттокиназа-Серрапептаза” и “Варфарин” или “Кумадин” (растительный препарат из донника, блокирует действие витамина К, способствующего свёртываемости крови). Продолжают использоваться и аспиринсодержащие “Агренокс”, “Гепарин”, “Эноксапарин”, “Плавикс”.

Курс приёма лекарств на основе аспирина и донника предполагается сопровождать определённой диетой; все они довольно эффективны, но опасны кишечными кровотечениями.

Стул чёрного цвета сигнализирует о кровотечении в кишечнике.

Есть и более “щадящие” пути оздоровления и лечения. Среди специализированных препаратов: для улучшения состояния вен рекомендуют “Асперкард”, “Курантил” и “Эскузан”, а “Кардиомагнил” – к регулярному приёму пожилыми пациентами с целью профилактики инфаркта.

По-прежнему популярны диеты, состоящие из натуральных продуктов, с постоянно обновляемым ассортиментом.

Раньше для разжижения крови широко применяли кровопускание, сейчас его обычно избегают или заменяют донорством. Кстати, в норме белый человек румян; обычно отсутствие румянца свидетельствует либо об анемии и малокровии, либо, напротив, о густой и вязкой крови. После сдачи крови доноры, склонные к анемии, бледнеют, а склонные к густой крови – розовеют (у них то врачи и предпочитают брать кровь).

Возвращается мода на гирудотерапию – лечение медицинскими пиявками. Гирудин (группа биологически активных веществ, впрыскиваемых в ранку пиявкой), помимо разжижения крови, обладает рядом других полезных свойств:

  • гипотензивное воздействие облегчает работу почек, способствует оттоку лимфы, снимает отёчность;

  • антисклеротическое действие позволяет избавляться от застоя венозной крови, предупреждает ишемию и онкологические заболевания;

  • бактериостатическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие улучшает общее состояние и самочувствие, способствует утилизации токсинов, снимает невралгию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector