Высокий уровень железа в крови у женщин

Норма железа и причины его нехватки в организме человека

Железо является составной частью многих ферментов и белков, в том числе гемоглобина и образующих его эритроцитов. Оно влияет на различные функции:

  • отвечает за транспорт кислорода;
  • обеспечивает регенерацию и нормальный рост клеток;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • обеспечивает транспорт кислорода и эвакуацию углекислого газа — регулирует клеточное дыхание;
  • регулирует метаболизм — обменные процессы;
  • определяет правильное функционирование практически всех органов и систем.
  1. Детям и подросткам мужского пола необходимо  11 мг железа в день.
  2. Мужчины старше 19 лет должны получать, в среднем, 8 мг железа в день.

Наибольший дефицит железа наблюдается среди женщин, потому что они едят меньше красного мяса, которое является его лучшим источником, чаще, чем мужчины, садятся на диеты для похудения и теряют кровь во время менструации.

  1. Девочки от 9 до 13 лет должны получать 8 мг железа в день .
  2. С 14 до 18 лет рекомендуется 15 мг железа в день.
  3. Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны обеспечивать организм не менее 18 мг железа в день.
  4. После наступления климакса женщинам не нужно так много железа (с 50 лет), поэтому их суточная потребность составляет 8 мг.

Железо является незаменимым минералом, необходимым для правильного развития нервной системы и мозга.

  1. Беременные и кормящие женщины должны получать около 25 мг железа в день
  2. Детям обоих полов с года до 8-ми лет нужно 7-10 мг железа.

Помимо того, что железо участвует в доставке кислорода, у него есть и другие важные функции. В первую очередь, это обмен веществ. Большое количество белков и ферментов нуждается в железе. То же касается и процесса преобразования холестерина. Благодаря железу клеткам печени удаётся противостоять ядам и разрушать их. Также важно выделить следующие функции железа в организме человека:

  • Производство ДНК.
  • Работа иммунитета.
  • Выработка необходимой энергии.
  • Производство гормонов.

Высокий уровень железа в крови у женщин

Также железо участвует в передаче импульсов и в синтезе соединительной ткани. При необходимом уровне элемента правильно протекают процессы роста. Именно при его достаточном уровне кожа сохраняет нужный тонус, а человек не чувствует усталости.

Сывороточное железо имеет очень важное значение для жизнедеятельности организма. Если он будет ниже нормы или же он будет отсутствовать, то человек не сможет нормально функционировать. Причинами важности такого элемента, как ferrum являются:

  • имеет воздействие на дыхание тканей;
  • он помогает в обеспечении нормальной деятельности мускулатуры;
  • помогает выполнять крови и гемоглобину их функции, а именно, помогает транспортировать кислород во все уголки тела человека и удалять из организма углекислый газ.

Рассматривая вышеуказанные причины, можно сделать вывод, что сывороточное железо играет важную роль именно в обеспечении качественного дыхания человека. Но вот возникает проблема, что самостоятельно человеческий организм создавать столь нужный элемент, как железо, не в состоянии. В человеческие клетки ferrum попадает через продукты .

Усвоение сывороточного железа происходит в 12-перстной кишке и в тонком кишечнике. В случае, если у человека присутствует его недостаток, то это значит, что всасывание и усвоение происходит очень быстро и усиленно. Если же в организме избыток, то процесс усвоения может быть заблокирован.

Больше всего подвергаются риску дефицита железа женщины в детородном возрасте из-за потери крови во время менструаций. Женщинам от 18 до 50 лет рекомендуется потреблять 18 мг железа в день.

Беременные женщины должны потреблять 27 мг в день. Взрослым мужчинам достаточно около 8 мг железа в день.

Существует несколько причин, почему человек может испытывать недостаток железа:

  • Неправильное питание. Ученые различают два типа железа: гемовое железо, усваиваемое из животных источников (говядина, печенка, устрицы), и негемовое, получаемое из растений (греча, бобовые, шпинат). Гемовое железо лучше всего усваивается нашим организмом. Продолжительное потребление продуктов с низким содержанием гемового железа способствует понижению уровня этого минерала в организме.
  • Беременность. Железо требуется для развития плода, поэтому беременным женщинам рекомендуется повышенное потребление железа.
  • Сильные менструальные кровотечения у женщин. В норме менструация длится 4-5 дней и количество потерянной крови примерно составляет 2-3 столовых ложки.
  • Внутреннее кровотечение. Провокаторами скрытого внутреннего кровотечения могут стать язва, полипы или рак кишечника. Частое использование аспирина также может привести к желудочному кровотечению.
  • Проблемы с усвоением железа. Даже если Ваше питание богато железом, определенные заболевания могут привести к нарушению его абсорбции. К ним относятся, например, целиакия или проведенная операция по шунтированию желудка.

Кровь становится вязкой, что сопровождается быстрой усталостью и бессонницей, повышением давления, возникновением на кожных покровах пятен, утратой аппетита, обильными и продолжительными месячными, сбоями в мочеполовой системе.

Недостаток микроэлементов железа в организме женщины также представляет для него опасность, поскольку напрямую связан с пониженным содержанием гемоглобина в ее крови, что в медицине называется анемией.

Анемия, связанная с дефицитом железа в организме (малокровие), является достаточно опасной, поскольку сопровождается существенным снижением иммунитета.

Внешний вид взрослой женщины, в рассматриваемом состоянии ухудшается, волосы на голове становятся ломкими, ногти хрупкими, а кожные покровы бледными.

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe ) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Каждая клетка в организме человека состоит из химических соединений. Они необходимы для любого процесса в теле человека от роста до развития и обменных процессов. Организм получает микро- и макроэлементы вместе с пищей и водой. Концентрация макроэлементов не должна быть ниже 0,01%, на долю микроэлементов приходится до 0,001%. Железо относится ко второй группе.

Несмотря на столь низкую концентрацию вещества, переоценить его значение для организма человека крайне трудно. Оно включено в состав белков и ферментов, без которых невозможна полноценная реализации процессов дыхания, синтеза нуклеиновых кислот, иммунной защиты и обмена веществ.

Основная часть (70%) микроэлемента приходится на гемоглобин, который способен соединяться с кислородом и углекислым газом. Благодаря чему эритроциты способны насыщать ткани и органы кислородом и доставлять углекислый газ обратно в лёгкие. Следует отметить, что гемоглобин – это единственный белок, который способен присоединять кислород. В других белках ионы железа не обладают такой способностью.

Порядка 26% вещества включено в состав гемосидерина и ферритина – это запасы для организма, которые формируются в печени, селезёнке и костном мозге. Оставшаяся часть входит в мышечный белок миоглобин, который запасает кислород непосредственно в мышцах.

Причины избытка железа в крови

Лабораторная диагностика уровня железа назначается пациенту при выявлении отклонений от нормы эритроцитов или гемоглобина в клиническом анализе крови. Анализ крови на железо целесообразно проводить при подозрении на анемии, эритроцитозы, избыток железа и т.д.

Феррогематоген

В направительном бланке в лабораторно отделение анализ может обозначаться как: выворотное железо, ионы железа или английскими синонимами — Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Подготовка к анализу предполагает отказ от пищи на 12 часов и исключение физического или эмоционального перенапряжения за 30 минут до взятия биоматериала. Накануне исследования исключается курение, прием кофе, крепкого чая  и  т.д. разрешено пить негазированную воду.

Если пациент принимает препараты с ионами железа, то об этом следует сообщить сотруднику лаборатории. Подбор референсных значений проводится с учётом возраста, пола, стадии менструального цикла и принимаемых препаратов.

Кровь собирается с вены на локтевом сгибе у пациента, затем центрифугируется. Для исследования используется колориметрический фотометрический метод. Стандартна единица измерения – мкмоль/л (микромоль на литр). Сроки выполнения анализа не превышают одних суток со дня взятия биоматериала.

Типичными симптомами избытка железа являются общая слабость, усталость, часто психический дискомфорт. Бывает потеря веса, а также боль в суставах.

https://www.youtube.com/watch?v=BetYPfmqv7I

Последствия перегрузки организма железом очень опасны для здоровья. Могут появиться проблемы с суставами, сердцем , печенью, поджелудочной железой.  Также бывает нарушение липидного профиля — процессов жирового обмена. Такое хроническое состояние может привести к развитию диабета или цирроза печени.

Избыток этого элемента вызывает гормональные нарушения и может даже привести к развитию опухолей.

Опорно-двигательная система подвержена хроническому воспалению и появлению дегенерации, что значительно затрудняет движение, а также вызывает болевой синдром.

Высокий уровень железа в крови у женщин

Избыток железа способствует росту бактерий, что может привести к серьезным осложнениям (например, вызвать сепсис).

Причиной чрезмерного количества железа в крови может быть диета, богатая этим элементом , которая основана главным образом на красном мясе, потому что оно богато гемовым железом, которое является лучшей усвояемой формой элемента. Второй, очень важной причиной появления избытка железа, является нарушение обмена веществ — гемохроматоз (пигментный цирроз, бронзовый диабет) , который связан с избыточным всасыванием железа из желудочно-кишечного тракта, получаемого из пищи.

Существует две формы этого заболевания: первичная и вторичная. Первичная форма связана с наследованием генной мутации, которая отвечает за контроль абсорбции железа в эпителиальных клетках кишечника. Это вызывает наследование дефектного гена от обоих родителей. Поэтому это редкая форма заболевания.

Вторичная форма гемохроматоза не распространена. Она может быть результатом поддержания неадекватной диеты или в случае смешанной формы, связанной со снижением потребления железа при нарушениях кроветворной системы, чрезмерным выделением железа из эритроцитов и клеток печени.

Гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах, то есть эритроцитах. В основе гемоглобина присутствует ион железа, который соединяется с кислородом и разносит его по всему телу. Несмотря на причины низкого показателя железа в крови, нужно понимать, что дефицит данного микроэлемента является очень опасных для человеческого организма. В самом легком его проявлении человек может не ощущать больших изменений, а все первичные симптомы списывать на работу или спорт.

Тем не менее, дефицит железа приводит к развитию железодефицитной анемии, которая в самой тяжелой форме ставит на кон не только качество жизни человека, но и саму жизнь. Распознать признаки дефицита железа довольно просто:

  • Человек ощущает слабость, общее недомогание.
  • Кожные покровы становятся бледными, что можно сказать и о слизистых.
  • Наблюдаются периодические или постоянные головные боли. Если железа становится катастрофически мало, человек начинает страдать от головокружения, а также потери сознания.
  • Преследует постоянная сонливость, что негативным образом сказывается на работоспособности человека.
  • Ускоряется сердцебиение, появляется отдышка. Это возникает в результате развития гипоксии, то есть кислородного голодания.
  • Конечности становятся вечно холодными.
  • Волосы и ногти становятся очень ломкими.
  • Раны на теле заживают очень долго.

Также стоит отметить, что нередко встречаются ситуации, когда диагностируется низкое железо в крови при нормальном гемоглобине. В данном случае, чтобы узнать уровень железа в крови, нужно провести анализы на уровень трансферрина. Почему наблюдается низкое железо в крови у женщин во время беременности?

Как правило, женщины намного чаще страдают от дефицита железа, нежели мужчины. Почему низкое железо в крови у женщин встречается чаще, чем у мужчин? Это происходит не только по причине беременности и лактации, но и в результате менструаций. В группу риска попадают:

  • Женщины детородного возраста, которые могут жаловаться на дефицит железа в результате систематического менструального цикла.
  • Женщины во время беременности. Известно, что в этот период организм женщины требует значительно больше витаминов и микроэлементов, в том числе и железа. Ее организм теперь начинает работать за двоих, при этом очень много железа уходит на развитие плода.
  • Женщины на последних неделях беременности. В этот момент происходит активное развитие плода, а поэтому на этот процесс уходит еще больше железа, что приводит к его более серьезному дефициту. Именно это является причиной низкого уровня железа у беременных женщин.

Понижение эмоционального тонуса — один из симптомом железодефицита

Ключевой причиной железодефицита у больных всех возрастных групп является несбалансированное или строгое вегетарианское питание. К слову, из общего количества железа, поступающего в организм вместе с мясом, усваивается до 20%, с рыбой – до 10%, а с растительными продуктами – не более 6%. В свою очередь, в молочных продуктах этого полезнейшего вещества нет.

В число эндогенных (внутренних) причин недостаточности железа в организме входят:

  • быстрый рост при синхронном истощении запасов железа в костном мозге и печени;
  • физиологические потери крови;
  • угнетающее действие эстрогенов на потребление железа;
  • беременность и грудное кормление ребенка;
  • хронические воспаления кишечника;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • наличие кровоточащих язв желудка и кишечника.

Основными симптомами железодефицита являются:

  • ломкость ногтей и волос;
  • синюшность губ;
  • бледность слизистых оболочек и кожи;
  • частые ОРЗ и стоматиты;
  • одышка;
  • гипотония мышц;
  • понижение эмоционального тонуса;
  • неустойчивый стул, расстройство пищеварения;
  • постоянное чувство усталости;
  • ухудшение аппетита;
  • недержание мочи во время чихания и смеха, а также энурез у детей.

Недостаток железа в человеческом организме влечёт за собой нарушение снабжения клеток кислородом и, как следствие:

  • возникновение и развитие железодефицитной анемии (малокровия);
  • целый ряд патологических изменений тканей и органов;
  • ослабление иммунных сил организма, увеличение риска развития инфекционных заболеваний;
  • повышение утомляемости;
  • задержку умственного развития и роста детей.

Больше всего патологическим изменениям при железодефиците подвергаются эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки ЖКТ, рта и дыхательных путей. Именно поэтому пониженный уровень железа в крове зачастую становится ключевой причиной различных дерматитов, экзем и иных кожных заболеваний.

Нормы железа в крови

Вовлечение в железодефицитный патологический процесс ЦНС проявляется:

  • в обеднении эмоциональной сферы больного с преобладанием плохого, депрессивного настроения;
  • в вялости, снижении способности к концентрации внимания;
  • в плаксивости, раздражительности.

Помимо этого, недостаток железа в крови может повлечь за собой понижение артериального давления, учащённое сердцебиение и частые головокружения.

В настоящее время глубокий недостаток железа в организме ликвидируют специализированными ферропрепаратами и диетотерапией.

Повышенная нагрузка на женский организм – состояние беременности. Оно требует более высокого содержания всех микроэлементов. Нормальное содержание Fe в течение беременности обеспечивает достаточное поступление кислорода плоду, чтобы создать быстро растущей малютке гармоничное развитие.

Если уровень Fe в крови падает, развивается железодефицитная анемия. Она имеет классические проявления:

  • слабость, утомление;
  • искажённые ощущения вкуса;
  • побледневшая кожа;
  • низкое АД.

[sc name=»info» text=»Если беременная женщина обращается с такими жалобами к гинекологу, врач говорит о необходимости предупреждения недостатка кислорода в питании подрастающего плода.» ]

Показатели железа на биохимическом анализе крови помогает выявлять наличие болезни.

Анализ на биохимию с целью уточнения показателей Fe назначается, чтобы:

  • уточнить диагноз при инфекционных болезнях;
  • обследовать на гипо- и авитаминоз;
  • обследовать нарушения функций ЖКТ;
  • диагностировать анемию;
  • контролировать эффективность лечения.

Для сдачи крови на биохимический анализ есть непреложные правила, которые надо обязательно соблюдать, чтобы получить актуальные результаты обследования. Кровь сдаётся утром, натощак, забирается из вены.

Роль феррума в организме человека

[sc name=»info2″ text=»С вечера нельзя есть жирное, жареное, пить алкогольные напитки. Вечерний приём пищи – в 18 часов. За день-два до сдачи крови на анализ требуется уменьшить физические нагрузки.» ]

Если проводилось лечение препаратами железа, приём лекарства надо прекратить за 2 недели до сдачи анализа, чтобы получить не искажённые результаты. Правила не сложные, выполнить их просто, зато будет получен наиболее корректный результат анализов. Это очень важно, когда определяется норма железа в крови у женщины при беременности. Нормальный уровень Fe у здоровой женщины составляет 9-30 мкмоль/л.

В некоторых случаях при наличии патологических процессов в организме уровень элемента в организме превышает допустимые нормальные показатели. К таким ситуациям относятся:

  • анемии различной природы;
  • усиленное всасывание железа в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие гемосидероза, связанного с множественными переливаниями крови или приемом большого количества железосодержащих препаратов;
  • нарушение процесса кроветворения в костном мозге при внедрении железа в клетки-предшественники красных кровяных телец;
  • патологические процессы в печени;
  • длительный прием (более 2 месяцев) железосодержащих лекарств в таблетках.

Повышенный уровень: причины, симптомы и последствия

Избыток железа встречается значительно реже, чем дефицит. Каковы последствия этого состояния? Избыток железа может быть очень опасным для нас. Его элементы накапливаются в печени или поджелудочной железе и вызывают отравление организма .

Свободное железо ускоряет окислительные процессы, которые очень вредны для здоровья. В возрасте 18 лет избыток железа, который накапливается, составляет около 1 мг в день, около 80% остается в крови. Женщины менее подвержены избытку циркулирующего железа в организме, поскольку избавляются от его отложений во время менструации. Многие недуги и болезни связаны с избытком железа в организме.

В обычных условиях в организме имеется неизменный запас железа в виде нерастворимого в воде гемосидерина и растворимого ферритина. При этом первый служит формой отложения избытков металла в тканях, а второй – временным хранилищем его запасов. Как правило, константный уровень железа в крови поддерживается благодаря регуляции его всасывания.

Так, поступающий с пищей металл сначала откладывается в слизистой кишечника, а затем, по мере необходимости, перемещается транспортным белком трансферрином в печень и в костный мозг. В свою очередь, клетки кишечника регулярно, каждые три дня замещаются новыми, и переизбыток железа выводится из организма вместе с отслоившимся эпителием.

Между тем, в отдельных случаях описанный процесс нарушается: кишечник теряет свою регулятивную функцию и в кровь начинает всасываться все железо, поступившее в организм вместе с пищей. Первыми симптомами данной патологии, получившей в медицине название гемохроматоз (бронзовый диабет, пигментный цирроз), являются:

  • повышение уровня гемоглобина до 130 г/л и выше;
  • покраснение кожных покровов;
  • снижение количества эритроцитов;
  • болевые ощущения в правом подреберье.

В настоящее время гемохроматоз успешно лечится медикаментозными препаратами, способными захватывать железо, переводить его в растворимое состояние и выводить его излишки вместе с мочой.

Норма железа и причины его нехватки в организме человека

Как уже упоминалось ранее, в организме взрослого человека содержится до 5 г железа, а его концентрация в литре сыворотки крови может колебаться от 7 до 31 мкмоль. В частности, в норме в крови должно содержаться:

  • у детей, не достигших двухлетнего возраста – от 7 до 18 мкмоль/л железа;
  • у детей от 2 до 14 лет – от 9 до 22 мкмоль/л железа;
  • у взрослых мужчин – от 11 до 31 мкмоль/л железа;
  • у взрослых женщин – от 9 до 30 мкмоль/л железа.

Конкретное содержание металла в организме каждого отдельно взятого человека зависит не только от его возраста и пола, но и от роста, веса, уровня гемоглобина в крови, общего состояния здоровья и множества других объективных и субъективных факторов.

У здорового взрослого человека гемоглобин содержит около 68% от всего железа, находящегося в организме. На остальные белки, тоже имеющие в своем составе Fe, к которым относятся ферритин (депо железа), миоглобин и трасферрин (транспорт железа) распределяется соответственно 27%, 4% и 0,1% от всех запасов микроэлемента.

Феррогематоген

В человеческом организме находится примерно 4 г железа, и около 2,5 г его сконцентрировано в крови. Для того чтобы все процессы в организме происходили на нормальном уровне, количество потребляемого микроэлемента должно быть следующим:

  • дети – 4–18 мг;
  • мужчины – 10 мг;
  • женщины – 18 мг;
  • беременные женщины на 20–40 неделе – 33 мг.

При этом за сутки из пищи через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) может поступать 2–2,5 мг железа. Вот почему если человек получает меньшее количество микроэлемента извне, снижается и его поступление непосредственно в клетки организма. Такое уменьшение является причиной весьма распространенного состояния – железодефицитной анемии (ЖДА).

Признаки нехватки железа

Распознать проявления дефицита описываемого микроэлемента несложно, особенно если его степень достаточно тяжелая. Людей с низким уровнем железа можно определить по следующему перечню симптомов.

Изменение структуры кожи, волос и ногтей. Если содержание Fe понижено, то со временем пациенты отмечают сухость кожных покровов, шелушение и возникновение различных дефектов (к примеру, трещин). Ногти становятся тонкими и ложкообразно вогнутыми (койлонихии), нередко наблюдается поперечная исчерченность. Волосы теряют блеск, рано седеют, становятся ломкими, слабыми и выпадают.

Нарушения, характерные для слизистых оболочек. Развивается глоссит – воспаление языка, сопровождающийся атрофией вкусовых сосочков. Дефицит железа в большинстве случаев приводит к хейтиту – образованию трещин в углах рта, а также является фактором, повышающим вероятность возникновения кариеса и парадонтоза.

ГемоглобинЧто такое Hgb в общем анализе крови?

Извращение вкуса. Люди, в организме которых отмечается нехватка железа, испытывают выраженное желание к поеданию мела, зубного порошка, льда, крахмала, угля, глины, песка, сырого фарша и теста, круп.

Кроме того, таким пациентам начинают нравиться необычные запахи – бензина, ацетона, мазута, нафталина, лаков, керосина, резины и сырой земли.

Приобретение склерами глаз голубого оттенка. Это также один из характерных признаков низкого содержания железа. Склеры или наружная белковая оболочка глаза становятся голубоватыми из-за того, что недостаточность железа вызывает дистрофию роговицы, а сосудистая сеть глаза, которая в нормальном состоянии не видна, начинает просвечивать.

Мышечная гипотония – понижение тонуса. В большинстве случаев данный симптом распространяется на все мышечные структуры. Из-за этого у некоторых пациентов отмечается нарушение мочеиспускания вплоть до командных позывов, таких как неспособность сдержаться при кашле, чихании, смехе, а также ночное недержание.

Кроме того, при снижении уровня микроэлемента отмечаются мышечные боли. У детей нехватка Fe становится причиной задержки моторного и интеллектуального развития. Также его дефицит приводит к дисфункции иммунной системы, то есть снижению работоспособности защитных механизмов.

Осмотр глаз

При сниженном содержании железа в крови склеры приобретают голубоватый оттенок

Как лечить дефицит железа?

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли;

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Для терапии опасных для человека состояний – анемий – прописывают лекарства, регулирующие уровень железа, и назначают питание, которое позволяет элементу лучше усваиваться. Для этого в организм должны поступать и достаточные дозы витаминов С и В. Из медикаментозных препаратов – “Ферроплекс” и “Фенюльс”, которые дают организму не менее 50 мг железа за прием.

Диета для больных анемией включает крупы (гречневую, овсяную), говядину, мясо домашней птицы, печень, морепродукты с одновременным употреблением овощей и фруктов, содержащих большое количество витамина С. По возможности из меню исключают молоко и продукты с кальцием, чай и кофе.

Феррогематоген

Нехватка микроэлемента происходит вследствие превышения количества выведенного из организма над поступившим, и постепенно данное состояние перерастает в ЖДА.

У женщин

Причины возникновения анемии могут быть самые разнообразные, и в первую очередь в категорию риска входят особы женского пола. Их суточная потребность в железе практически в два раза превышает мужскую, а во время вынашивания ребенка увеличивается еще вдвое.

Это обусловлено происходящими в данный период гормональными изменениями, которые ведут к задержке жидкости, тем самым искусственно увеличивая объем крови, и в результате снижающие уровень гемоглобина. Организму приходится обращаться к собственным запасам железа, которые содержатся в печени, мышечных тканях и костном мозге.

Кроме этого, для полноценного формирования эмбриона тоже необходимо определенное количество Fe, а его поставщиком является именно материнский организм. Но у женщин беременность далеко не единственная причина развития железодефицита.

За одну менструацию в норме утрачивается около 80 мл крови, а при появлении различных отклонений, связанных с органами репродуктивной системы достаточно часто возникают маточные кровотечения, ведущие к значительным кровопотерям. Результатом таких нарушений, как правило, является железодефицитная анемия.

Следующая причина, ведущая к ЖДА у слабой половины человечества – это лактация. Ребенок получает все необходимое, включая микроэлементы и, в частности, железо из молока матери, что может привести к существенному снижению вещества, а при недостаточном его восполнении и к серьезным заболеваниям.

Отдельной проблемой, особенно в последнее время, стали различные новомодные диеты, вегетарианство и веганство, что также является частой причиной возникновения железодефицита. Безусловно, в растительной пище тоже присутствует описываемый элемент, но его значительно меньше, чем в продуктах животного происхождения, и усваивается он организмом намного сложнее.

Феррогематоген

Основной источник – это мясо и субпродукты, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе. Женщины, которые сознательно отказываются от мясной пищи, подвергают себя большому риску вместе с желанной стройностью и красотой получить также и железодефицитную анемию. А такое заболевание, мало того, что придется лечить, так оно еще неблагоприятно сказывается на внешности, в результате чего кожа, волосы и ногти потребуют особого внимания для восстановления.

Не менее опасным для лиц женского пола считается и климактерический период, так как в это время происходит заметный спад продуцирования гормонов, вследствие чего усвоение железа осуществляется хуже.

У мужчин

Представителям сильной половины требуется меньше железа, и они очень редко отказываются от мяса или рыбы, так называемых основных поставщиков Fe. Кроме того, им не угрожает потеря микроэлемента из-за вынашивания и рождения ребенка. Чтобы избежать ЖДА, им лишь необходимо восполнять ежедневные физиологические потери микроэлемента, которые происходят при регулярном слущивании слизистой оболочки ЖКТ и не превышают 1 мг в сутки.

При этом для мужчин понижающими уровень железа в организме факторами являются различные травмы, которым они подвергаются при специфической профессиональной деятельности, занятиях экстремальными видами спорта и т. д. Также у спортсменов дефицит Fe может образоваться при чрезмерных нагрузках, требующих большего расхода микроэлементов и прочих питательных веществ, в том числе и железа.

Обмен железа в организме

Обмен железа в организме

У детей

Очень часто наблюдается пониженный уровень описываемого микроэлемента в крови у детей, причем появиться он может в любом возрасте. У малыша до года, получающего грудное молоко, нехватка Fe может развиться из-за недостатка его в материнском организме, а у близнецов или недоношенных детей запасы железа расходуются еще быстрее.

Кроме того, достаточно часто дефицит железа наблюдается у ребенка грудного возраста, находящегося на искусственном вскармливании. К прочим распространенным факторам детского железодефицита относится нерациональное питание, глистные инвазии, нехватка витамина С, дисфункции щитовидной железы и нарушение всасывания в ЖКТ.

Анемия у ребенка может протекать в скрытой форме и оставаться незамеченной годами, не приводя к выраженным проявлениям. Во время ускоренного роста, приходящегося на 2-4 года и в пубертатном периоде, дети также нередко становятся жертвами ЖДА, что объясняется глобальной перестройкой организма и пертурбациями в его основных системах.

В эти периоды ребенку надо полноценно питаться, получать достаточное количество витаминов, чтобы свести к минимуму возможные риски развития различных заболеваний. Нехватка железа в детском возрасте может стать причиной многих отклонений в формировании центральной нервной системы.

Такие дети зачастую отстают в развитии от своих сверстников, у них ухудшается работоспособность, внимание, снижается качество усвоения знаний и иммунитет. При этом отмечается увеличение частоты заболеваний ОРВИ, хронических аденоидитов, тонзиллитов и т.д.

Справка! По материалам ВОЗ примерно 600 миллионов человек во всем мире страдают железодефицитной анемией. Скрытая форма дефицита железа отмечается у одной трети населения Европы.

Методы коррекции

При обнаружении заболевания, ставшего причиной железодефицита, следует очень скрупулезно подходить к его лечению и выполнять все рекомендации врача. Повысить уровень железа в крови можно несколькими способами, и зачастую их назначают в комплексе, чтобы добиться быстрого результата.

При тяжелой форме патологии, когда симптомы явно выражены, и любое промедление может привести к опасным осложнениям, обязательно прописываются лекарственные средства, содержащие Fe. В их состав входит двухвалентное либо трехвалентное железо. Первая форма микроэлемента лучше всасывается и усваивается клетками организма, поэтому именно она является главным компонентом лекарств, применяемых для перорального употребления.

Такие препараты предназначены для одновременного приема с пищей, и врачи прибегают к их назначению в большинстве случаев анемии. Дозировка рассчитывается по принципу 2 мг/кг массы тела человека. Данные средства позволяют поднять концентрацию железа очень быстро, и уже за несколько дней отмечается повышение гемоглобина, а, следовательно, и улучшение состояния пациента. Через месяц его показатель возвращается к нормальным значениям.

Следует знать, что лекарства подобного действия нельзя самостоятельно отменять без консультации врача, так как полученный эффект нужно закрепить. К данной группе относятся препараты, изготовленные на основе сильнодействующих веществ, таких как сульфат железа, глобирон-Н, железа фумарат, гемофер (хлорид железа) и др. Эти лекарства принимаются исключительно по назначению специалиста, поскольку они имеют определенный перечень противопоказаний.

Если человек имеет в анамнезе болезни пищеварительной системы либо страдает сверхчувствительностью ЖКТ и не может из-за этого принимать таблетки с содержанием Fe, то ему назначаются инъекционные формы препаратов. Также инфузионные растворы с включением необходимого количества железа прописываются при тяжелом течении анемии, когда действовать нужно как можно быстрее.

При этом следует помнить, что суточное количество микроэлемента в инъекциях не должно превышать 10 мг. Как правило, применяются препараты, созданные на основе глюконата Fe, гидроксида Fe (III) и другие, которые подбираются индивидуально в каждом конкретном случае.

Феррум Лек

Феррум Лек – лекарственный препарат с высоким содержанием железа

Кроме того, для терапии ЖДА успешно используются нелекарственные средства, которые содержат в своем составе витамины и различные микроэлементы, включая и двухвалентное железо. В основном это витамины, которые отлично сочетаются с Fe (А, В, С, D, Е). По количеству содержания железа в данных комплексах они подразделяются на препараты для взрослых, детей и беременных женщин.

Чаще всего подобные средства производятся в виде драже, и их рекомендуется употреблять 1 или 2 раза в день после еды, запивая небольшим количеством воды. БАДы или биологически активные добавки с содержанием железа – еще одно средство нелекарственного происхождения, способное быстро повысить количество описываемого элемента. Это своеобразные композиции необходимых для организма веществ.

На сегодняшний день БАДы выпускаются в драже, таблетках, капсулах, порошках, батончиках, растворах, пастилках и т. д. Употреблять их можно как добавку к пище, а некоторые уже включены в состав тех или иных продуктов. Железо, входящее в состав таких биодобавок, быстро и легко усваивается организмом и активно вступает в обменные процессы.

При не особо запущенной форме ЖДА можно повысить железо в крови без применения лекарств и биодобавок. Их с успехом могут заменить продукты, содержащие большое количество данного микроэлемента. Прежде всего, это печень (говяжья и свиная), прочие субпродукты, мясо (говядина, индейка, кролик) и рыба.

Также обладают повышающим содержание железа эффектом и продукты растительного происхождения – овсяная и гречневая крупа, сухофрукты, орехи, бобовые, персики, черника, отруби, шпинат и т. д. Для оптимального усвоения микроэлемента рекомендуется сочетать мясные и рыбные блюда с гарнирами из овощей. Запивать их следует напитками с высоким содержанием витамина С, к примеру, цитрусовый или томатный сок либо компот.

Внимание! Следует помнить, что танин препятствует усвоению Fe, поэтому для повышения его уровня, кофе и чай не рекомендуется сочетать с железосодержащей пищей.

Источники железа

Основные источники железа

Народные средства

При всем многообразии всевозможных лекарств и биодобавок многие пациенты не отказываются от хорошо проверенных способов нетрадиционной медицины, то есть рецептов, используемых еще далекими предками. Также быстро как медикаментами поднять народными средствами уровень железа вряд ли получится, но зато это будет последовательный и стабильный процесс, результат которого закрепится надолго.

Самый распространенный, и к тому же простой рецепт при ЖДА, это утренний прием 100 г тертой моркови, заправленной растительным маслом либо сметаной. Также хорошо поднимает железо в крови редька. Ее следует натереть на терке, и по 2-3 чайных ложки употреблять 5-6 раз в день, запивая водой. Параллельно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 20 зерен горчицы.

Такое лечение длится не меньше месяца, через определенное время его можно повторить в профилактических целях. Полезным свойством обладает и настой рябины, для приготовления которого нужно 2 чайных ложки плодов залить 0,5 литрами кипятка и настоять около часа. Выпить полученный настой следует на протяжении суток в 3-4 приема.

Заключение

Исходя из материалов статистики, которые свидетельствуют о распространенности железодефицита среди населения не только России, но и других стран, следует тщательно заботиться о качестве своего питания.

Не истязать организм различными диетами, которые далеки от сбалансированного питания, и при первых признаках патологии обращаться в больницу для сдачи анализа крови и консультации специалиста. Ведь, как и большинство других заболеваний, ЖДА на ранних стадиях лечится очень быстро и недорого для пациента.

Как и откуда усваивается железо?

Железо является одним из самых трудных для доставки макронутриентов, его всасывание очень низкое, и во время приготовления пищи и термической обработки продуктов большая часть железа разрушается, то есть теряется. А нормальный уровень железа в нашей крови необходим для клеточного дыхания. Так как же обеспечить лучшую доставку железа?

Железо является компонентом гемоглобина, миоглобина и ферритина, участвует в транспорте кислорода и электронов, участвует в синтезе ДНК и тканевом дыхании, является важным звеном в процессах десатурации жирных кислот, разложении перекиси водорода, тирозина иода, биосинтеза простагландинов, катаболизма триптофана, детоксикации в печени. или в иммуномодуляции.

К сожалению, современная быстрая диета, основанная на простых сахарах и жирных, готовых продуктах, не обеспечивает достаточного количества этого элемента. Другой причиной дефицита железа являются заболевания, связанные с нарушением всасывания, такие как целиакия (непереносимость глютена) или болезнь Крона.

Слишком низкий уровень этого макроэлемента проявляется главным образом в снижении иммунитета и апатии, недостатке сил, несмотря на длительный сон, бледность кожи, ломкость ногтей и волос. Кроме того, это может способствовать проблемам с концентрацией внимания, ухудшению памяти и способности к обучению.

В каких продуктах содержится железо

Железо, необходимое для правильного функционирования организма, может быть получено при употреблении в пищу как животных, так и растительных продуктов. Хотя часто с точки зрения содержания железа на 100 граммов растительные продукты имеют преимущество, но микроэлемент, содержащийся в мясе и субпродуктах, присутствует в легкоусвояемой форме, что более важно для человеческого организма.

Наиболее богаты железом продукты: сухие дрожжи — 20 мг / 100 г, печень — 7,5-17 мг / 100 г, пшеничные отруби — 12,9 мг / 100 г, говядина — 1,3 — 3,1 мг / 100. г продукта.

Достаточно сложно получить  отравление железом, употребляя пищевые продукты. Более высокий риск несут в себе пищевые добавки и обогащенные продукты — они могут быть опасны.

Помимо формы железа, на его биодоступность также влияет ряд других факторов, например, одновременно употребление чая ограничивает поглощение, а потребление лимонного сока улучшает его.

Группа продуктов Продукт Содержание железа в  100 g
Мясо Говядина

Телятина

Баранина

Гусь

Утка

Кролик

2,6 mg

2,4 mg

4,7 mg

2,5 mg

2,4 mg

3,2 mg

Субпродукты Свиная и говяжья печень

Печень теленка

Куриная, утиная печень

18,7 mg

9,7 mg

7,4 mg

9,5 mg

Рыба Лосось

Соленая селедка, скумбрия

Сардины в масле

Тунец

1 mg

1 mg

1,2 mg

2,9 mg

1,2 mg

Яйца Яйцо (70 g) 1,4 mg
Зерновые и хлеб Ржаной хлеб

Черный хлеб с отубями

Булки

Ржаные отруби

Овсяные  хлопья

Пшеничная каша

Гречка

Ячмень, перловка

Рис темный

(1 kromka) 1,1 mg

(1 kromka) 1,3 mg

(1 kromka) 1,3 mg

(1 szt.) 1,1 mg

10,5 mg

4,2 mg

4,8 mg

2,8 mg

1,9 mg

1,3 mg

Семечки, семена Тыква

Подсолнечник

Кунжут

Мак

15 mg

4,2 mg

14,5 mg

9,7 mg

Орехи Фисташки

Фундук

Арахис

Миндаль

6,7 mg

3,4 mg

3,2 mg

3,1 mg

Овощи Бобы садовые

Брокколи

Брюссельскаякапуста

Свекла

Цикорий

Чеснок

Спаржевая фасоль

Зеленый горошек

Кольраби

Укроп

Петрушка

Лук-порей

Щавель

Зеленый лук

Шпинат

1,9 mg

2,4 mg

0,9 mg

1,7 mg

0,9 mg

1,7 mg

1,1 mg

2 mg

0,4 mg

6,5 mg

1,1 mg

2,1 mg

2,4 mg

1,6 mg

1,8 mg

Фрукты и ягоды Черная смородина

Белая смородина

Красная смородина

Малина

Авокадо

1,2 mg

1 mg

1 mg

0,6 mg

0,6 mg

Сухофрукты Курага

Чернослив

Инжир

Финики

Изюм

3,6 mg

0,9 mg

3,3 mg

2 mg

0,9 mg

Бобовые Фасоль

Чечевица

Соя

6,9 mg

5,8 mg

8,9 mg

К животной пище относятся:

  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • субпродукты;
  • сливки.

Ко растительной пище, соответственно, относятся:

  • гречневая крупа;
  • бобы;
  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • яблоки;
  • гранат;
  • клубника;
  • черника;
  • грибы;
  • орехи.

К третьей группе условно следует отнести такие напитки, как соки из:

  • слив;
  • томатов;
  • моркови;
  • свеклы.

В нижеприведенной таблице приведены примеры некоторых продуктов с долей составляющего в них мг полезного металла на 100 г.

Наименование Количество мг/100 г
Фасолевые 72
Орехи из леса 51
Хлопья из овса 45
Гречневая крупа 31
Печень свиньи 29,7
Морская капуста 16
Ягода черника 9

Усвоение железа

Железо, содержащееся в продуктах, является трехвалентным. В желудке он превращается в двухвалентное железо, которое в сочетании с белком образует поглощенное соединение  — ферритин. Организм человека способен усваивать только 10% железа, содержащегося в пищевых продуктах , и даже меньше из растительных продуктов.

Чтобы восполнить недостатки железа, необходимо выполнить несколько рекомендаций:

  • Откажитесь от крепкого чая и кофе, заменив их более слабыми аналогами или соками, потому что кофеин препятствует усвоению железа.
  • Помните , что кальций является компонентом препятствующим усвоению железа , поэтому убедитесь , что едите блюда , которые не содержат одновременно кальций и железо. Не убирайте кальций полностью из своего рациона. Особенно это важно для детей, потому что в процессе развития костей кальций является одним из основных компонентов !
  • Увеличьте употребление продуктов , таких как шпинат, петрушка, яйцо, помидоры и перец, потому что они содержат витамины B12, B6, C, E, фолиевую кислоту и медь, цинк и молибден. Они улучшают благотворное влияние железа и положительно влияют на всасывание.
  • Если вы принимаете добавки железа,то таблетки следует принимать с натуральными соками, содержащими витамин С, которые улучшат его усвоение.
  • Лучшими источниками железа являются продукты животного происхождения — печень и красное мясо, морская рыба.
  • Большое количество продуктов, богатых железом, могут вызвать запор, поэтому стоит помнить про правильную пропорцию клетчатки в рационе, которая решает эту проблему, улучшая перистальтику кишечника.

Избыток железа возникает редко, но это может произойти у детей, потому что у них оно накапливаются быстрее.

Избыток железа в организме может быть серьезным риском для здоровья. Он может вызвать гормональный дисбаланс, боли в животе, боли в суставах, остеопороз, депрессию и болезни сердца. Железо является микроэлементом, необходимым для жизни. Стоит контролировать его потребление наряду с уровнем ферритина и результатами общей морфологии крови, которые являются верным отражением уровня питания железом.

Дефицит железа является наиболее распространенной проблемой в развивающихся странах — они сопровождаются дефицитом цинка, витамина В12 и некоторых белков. В развитых странах эта проблема также играет большую роль — люди «по собственному желанию» испытывают нехватку, используя несбалансированные диеты (веганские), испытывая переутомление, стресс.

Давайте вспомним о высококачественных мясных субпродуктах, которые являются богатым источником макроэлементов. Ежедневная потребность в железе постоянно растет, а диета, богатая рафинированными жирами и простыми углеводами в сочетании с большим количеством кофе и сигарет, снижает его уровень, что сказывается на нашей интеллектуальной деятельности мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник
Adblock detector